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2009年2月の7件の記事

心斎橋 王道居酒屋 のりを

本日は金曜日という事もあって
久々に大学時代の連れと飲みに行ってきました。

連れの仕事の関係のお店に行ってみたいという事で
本日訪れたのは「王道居酒屋 のりを 心斎橋店」。
長堀通りのロフトすぐ横にありました。

 http://r.gnavi.co.jp/k874518/

大阪に銃数店舗ある居酒屋チェーン店で、
一品税込み304円と非常にリーズナブルなメニューです。

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またモツ鍋が美味しいらしく、
こちらは1人前980円との事。
せっかくやからこれを食べてみないとね。

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まず生ビールを頼んで一品を注文します。

やみつきキュウリ

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鳥からポン酢

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鳥せせりの塩ダレ焼き

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のりをの豚平焼き

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豚トロの天ぷら

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名古屋名物手羽先唐揚げ

そしてモツ鍋+締めのご飯。

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それぞれ一品は304円と値段はメチャクチャ安い。
味のほうはといいますと、
値段相応というかそこそこ美味しい。
大勢でワイワイ飲みながら腹一杯食いたいとなったら
こういうところがいいのかなって感じです。

私的にはやみつきキュウリを食べながら
ちなちま焼酎でも飲みたいなと思いました。

ほんでもってメインであるモツ鍋は、
モツとして、ハツ、ホルモン、ハチノス、赤センマイ
キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、にら、厚揚げが入っています。

一味がたっぷりとかかっていてかなり見た目はかなり辛そう。
だしが沸騰するのを待って一気にホルモンを投入。

しばらく待って早速食べてみます。

辛いですが、これは美味い!

昔白味噌のモツ鍋ってのを食べた事があるけど
思ったよりもあっさりでモツ臭さが残ってて
食べにくい事があったんだけど、
これは臭さも消えてて非常に食べやすい。
こりゃいけますな。

締めのご飯もちょっと少なかったけど
飲んだ後の二人には丁度良い量でした。
辛い目の出しに卵を入れる事によってまろやかになる。
美味いじゃないっすか。

腹も一杯になって会計をすると
合計「¥6010也」メチャクチャ安いじゃないっすか。
こういうリーズナブルな居酒屋ってのは
ちょくちょく連れと飲みにいけるし嬉しいものですな♪

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中央区 うどん王

本日の昼飯は時間がなくって
会社近くのセルフうどん「うどん王」で食べてきました。

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12時過ぎにはいったんだけど
結構混んでいて3人で行ったのに席がばらばらになりました。
まあうどんやからさっと食べてさっと出るので
いいんやけどね。

さて、本日私が頼んだのは
「オニギリ、唐揚げ串、釜玉うどん大」合計830円やったかな。

セルフなのでオニギリ、唐揚げは自分で選んで取ります。
ちくわ天ぷらもおいしそうやったんやけど
肉が食べたくってから揚げにしちゃいました。

さてレジで注文をするとあっという間にうどんが出てきます。

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熱々でなかなかに美味そうです。
刻み海苔、ネギ、天かすが入っています。

席について早速混ぜてみます。
ここの醤油が私は好きで、
それ単体だと辛い目なんだけど
玉子に混ぜると丁度いい辛さになるんですよね。

早速食べてみます。

うどんには正直コシはありません。
やわらかーいおうどんですが、
時間が無いときにはさっさと食べれる感じです。
それに私的にはダシというか醤油が美味しいので
ここではコシを特に求めてないんですよね。

天かすにも醤油がなじんでうどんと一緒に食べるとこれまた美味い。
一緒に購入したオニギリも進むってなもんです。

鶏唐揚げも暖めなかったのですが、
肉厚でなかなかに美味しい。
醤油に漬けてみたりして色んな食べ方をします。

セルフうどんにしては良い値段かなと思いますが、
お手軽で時間の無いときにはこれからも活用したいと思います!

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中央区 魚蔵

本日のランチは中央区にある「魚蔵」に行ってきました。

たまたま客先からの帰りに歩いていて見つけたお店です。

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ランチメニューは限定品のすき焼き御膳からちゃんぽんなど
いろんな種類があるみたいです。

店内は10人くらいが座れるカウンターと
テーブルが複数席あって結構な人数をさばく事が出来そう。
私が入った時は11時50分くらいだったんだけど
カウンターに数人がいる程度。
場所的にオフィス街なので12時すぎるとたくさん人が来そうですな。
できてまだ新しいのかきれいな店内でした。

さて、今回私の注文したものは
「海鮮丼」800円です。

刺身が好きなので刺身御膳と迷ったんですが、
酢飯を食べたい気分だったので海鮮丼に。
いったいどんなのが出てくるんでしょうな。

と待つこと1分程度で出てきました。

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非常に速いのはある程度作り置きをしてるんかな。

具材をみてみると
エビ・玉子・マグロ・イカ・タコ・サーモン・ハマチ、ウナギ。
サケフレークがまぶしてあって、大葉とガリが一緒に乗っています。
サケフレークって結構珍しいかも。

わさびを醤油に溶かして、ご飯に振りかけます。
さて、早速食べてみましょう。

驚いたんですが、御飯がめちゃくちゃ熱いんですよ。
海鮮丼って刺身が乗ってるわけやから
冷えたご飯じゃないのか?
酢飯の温かいのって回転寿司のくらで食べたことあるけど
ここまで熱いのってありなのか?

よく見ると刺身に若干変色している部分があります。

うーん。
これはあんまりいただけないかも。
ネタも正直切り身が薄い感じで、
そんなにお得感もなかったかな。

新鮮って感じはちゃんとしたんですが、
熱いご飯のせいで何やらふやけた感じが・・・

付いてきた味噌汁は玉ねぎ、ワカメなどが
入っていてあっさりしておいしかったのですが、
海鮮丼はいまいちでした。

今回は飛び込みで入ったんですが、ちょっと残念な結果でした。

夜はクジラ関係の一品料理が豊富で
なかなか美味しそうなメニューが並んでいました。
近くに行ったら夜も一度行ってみようかなー。

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中央区 つるとんたん

さて本日は同僚が仙台から来ていたので
「つるとんたん」といううどん屋に行ってきました。

日本橋やら複数店舗ある有名店で
うどんは細いうどんと太いうどんが選べて
3玉までは値段がかわらないというお得なお店です。
ただ、単品の値段はそこそこするので
調子にのっちゃうとランチやってのに
1000円なんてのはすぐに超えちゃうんですよね。

いつもめちゃくちゃ混んでるのに
今日は12時頃にいくとさっと入れました。

8人くらいで満席になりそうな
個室ちっくで小奇麗な部屋に通してもらって
メニューを見ます。

ランチメニューもあるんだけど、
今回の注文は季節メニューの「カキのクリームうどん」。
細いおうどんで二つ玉をチョイス。

同僚は「カツカレーうどん」で
細いおうどん、二つ玉を注文。

仕事の話なんぞをしながら待つこと数分。

出てきました。

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おー、トロっとした感じで美味しそうじゃないですか。
見た感じはスープパスタかな。
そこそこ大きめのカキが5こ入っています。

早速いただきます。

細いうどんをスープにからめてずずずっと啜ってみます。

美味い。

ちょっとコシがないかなって感じですが、
クリームスープにうどんが合いますな。
カキの出汁もよく出ていて汁がほんとに美味しいです。

スープも甘みのある味付けですが、
コショウがかかっていてピリッと味を引き締めてくれています。

カキはそんなに大きいわけじゃないですが、
プリプリで噛むとぶわーっと口の中に風味が広がります。
これでカキフライを食べたいもんですな。

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同僚もカレーうどんにかかりっきりで
二人して黙々と食べていきます。
で、あっという間に完食。
これやったら3玉にしちゃってもよかったかも。

食べ終わった感想なんですが、
これはうどんというよりもパスタですな。
細いうどんにしたせいもあるんでしょうけど、
美味しいスープパスタを食べたってイメージでした。

まあ、美味しいので全然問題ないんですけどねー。

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八尾市青山町 かすうどん源氏

八尾市は青山の交差点付近にある
「かすうどん 源氏」に行ってきました。
ここは対面に寿司屋の源氏という店があってその姉妹店のようです。

ちなみに「かすうどん」というのは
大阪の南河内地域で食べられてきたうどんらしく
だしの中に、細切れにした脂の乗った牛の小腸(ホルモン)を油で揚げた
油かすと呼ばれるものが入っていて良い風味をかもし出します。

藤井寺のインターの入り口に昔から美味しい店があり
いつもそこまで食べに行ってたんだけど、
近くに出来たのでためしに行って見ました。

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あいにくの雨のせいか、店内は客がおらず私一人です。

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メニューは壁に張られており、
かすうどんに何をトッピングするかで変わるようです。
私は今回は「きつねかすうどん」をチョイス。
また夕方5時から10時まではオニギリかいなり寿司が
一つサービスでついてくるとの事。
私はいなり寿司を頼みました。

さて待つ事数分。出てきました。

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おー、美味そうじゃないですか。
うどんはやっぱりこの薄い色がいいですよね。

大きいアゲさんに隠れてしまっていますが、
大き目の油かすが沢山浮いております。
油かす大盛りってのもありましたが、これで十分ですな。

またネギと昆布が適度に入っているのも嬉しい。
一味を振って早速食べて見ます。

まずは油かすを一つとって食べてみます。
綺麗に透き通った油かす。
こってりしてて胸焼けしそうかなと思ったけど
そんな事はなくって噛めば噛むほど旨みが出てくる感じです。
これをダシに浸しておけばうどん出しにコクが加わっていくんですよね。

麺は細めで讃岐うどんのようなコシはありませんが、
大阪のうどんという感じで美味しいです。

スープも程よい加減で飲みやすい。
このスープに油かすの旨みが加わると美味しいんですよね。

なかなかに美味しゅうございました。
私のイメージのかすうどんはもっとジャンクっぽいというか
ガーット食ってささっと帰るというイメージだったんだけど
ここのうどんはちょっとお上品な感じがしました。

これはこれでありかな。
これからまたちょくちょく来てもいいかなと思わせるかすうどんでした!

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松原市 自己流ラーメン綿麺

松原市にある有名ラーメン店です。

車じゃないとなかなかいけない場所にあり

私は仕事の途中に立ち寄りました。

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11時半オープンで私が着いたのは11時35分くらい。

店は開店していてすでに2名のお客さんがいました。

店内はLカウンター8席くらいでしょうか。

ゆったりとした広さで落ち着いてラーメンを食べられる感じです。

私は最近つけ麺にはまっているので

ここでもつけ麺大(3玉)+唐揚げを注文。

にこやかな女性の店員さん(奥さんかな?)に

「結構量多いですが、大丈夫?」なんて心配されましたが

「全然OKです。」と調子に乗って頼んじゃいました。

若干こわもての店主が黙々と作る事10分くらいかな。

つけ麺と唐揚げが出てきました。

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このチャーシューメチャクチャ美味そうじゃないですか???

薄切りですが若干レア気味で私的にはたまりません。

早速いただいてみます。

まずは麺。

すごいモチモチ、ぷりぷりでコシがあります。

なんともいえない風味があってこれは美味しいですな。

3玉なんてあっという間に食べれそうです。

続いてつけ汁。

味は濃厚とんこつ。

若干味が濃いかもしれませんが、私は濃い目が好きなので

全然問題なしです。

麺の上にある薄切りチャーシューと違い、

角切りのチャーシューが入ってて歯ごたえ十分でこれまた美味い。

風味ある麺を一気にスープにつけてチャーシューと一緒に

一口でズズッとすすります。

幸せです。

非常に美味しくいただくことが出来ました。

麺を食べた後はスープ割りにしてもらって、

これまた暖かい一味加わったスープが美味しくて

全部飲んでしまいました。

調子に乗って頼んだから揚げなんですが、4個はいってて

これまたジューシーで美味しくって結局全部完食。

お会計の時に明るい女性の店員さんに

「大丈夫?食べましたねー。」なんて声をかけられましたが

「全然OKですよ!」とちょっと口を押さえながら車へと戻るのでした。

でも美味しいから次も同じの頼んじゃいそうです♪

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本町 カランドリエ 記念日に初訪問!

ブログの初書き込みは「カランドリエ」という
場所は大阪市中央区にあるフランス料理のお店です。

結婚記念日に会社の同僚に紹介してもらって行って来ました。

食べログで調べてみても高得点でかなり期待できそうな感じですな。

 http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27000095/

18時に予約を取っていたんですが
ちょっと早い目についたのでとりあえず店に行ってみました。

すると開店前なのに快く店内に入らせてくれて
すぐに席へと案内をしてくれました。
こういったさりげない気遣いって嬉しいんですよね。

今回はコース料理とお酒は適宜頼む事に。
また結婚記念日という事で珍しいものを食べたいと伝えたら
「ベキャス」という山しぎが入ったのでそれを進めてもらいました。
すごい珍しい鳥でフランスでは天然記念物に指定されてるんだけど
周りの国から購入ができるそうで、たまたま本日はいったらしい。
ジビエは臭かったりして食べにくいイメージだけどどうやろうなー。

さて料理ですが、量、質ともに滅茶苦茶満足できる内容でした!
あまりフランス料理って食べないんだけど
これやったら定期的に食べたいなと思わせる品々で
嫁さんと一緒に常に笑顔で食べることができた。

1.フォアグラのスープコロッケImg_2103

口に含むと程よい暖かさの濃厚スープが
ブワーッと広がってメチャクチャ美味しい。
一つじゃなくってもっと食べたい・・・

2.完熟トマトとズワイガニのサラダ 小松菜ソースあえImg_2105

カニ身が適度な塩味でトマトの酸味と絡まって
これまた美味しいんです。
小松菜のソースも苦くなくってカニ身を引き立ててくれますなー。

3.天然ホタテガイとホワイトアスパラの煮込み

Img_2108


ホタテは軽く煮込んでるので半分刺身状態で
すごく歯ごたえがあるんです。
ホタテの出したっぷりのホワイトソースと
ホワイトアスパラを一緒に食べると最高ですな。
これでパスタをいただきたい。

4.黒ソイのポワレ 春キャベツのブレゼ添えImg_2109






カリッと焼かれた黒ソイはしっかりとした塩味がついてます。
身はプリプリで、キャベツの甘みと程よい調和が取れています。

 

5.ベキャスのロティImg_2110

これは好き嫌いが分かれるかも。
シギってのは山鳥で、かなりの歯ごたえと
若干の獣臭さを感じさせる肉です。
ソースはキモなど内蔵をこして作ったものなんだけど
大人の味って感じかなー。
私的にはストライクでもう一匹食べたいという感じでした!
フィンガーボールが用意されていて
手づかみで骨までバリバリと食べちゃいました。

6.小鳩のパートフィロ包みImg_2112

シギを食べた後にこれを食べると
メチャクチャあっさりという感じがしました。
でもパイの中に鳩の肉、内臓、フォアグラが
重ねられていてすごい濃厚な味でした。
パイに肉があうんですよね。

7.チーズ各種Img_2114

ヤギのチーズから灰をまぶして作ったというチーズまで
全10種類かな。
スパイシーなものもあれば、
これぞチーズという味が凝縮されたものまで
それぞれが個性的で美味しかった。
ワインが進みますなー。

8.本日のお菓子(8種)Img_2115 Img_2116

わざわざお皿にコメント書いてくれました。
これも好きなものを選ぶんだけど
とりあえず全種類お願いしちゃいました。
私はプリンが一番美味しかったかな。
(子供ですか???)

9.コーヒー、お菓子

ほんまに美味しかった。
お菓子とチーズは選べるんだけど全種類でもよくって
私達は調子に乗ってとりあえず全部頼んじゃいました。

腹いっぱいなんだけどこれが入っちゃうんですよね。
チーズも癖があるのから、まろやかなのがあって
赤ワインが進む進む。

お酒はシャンパン、グラス白ワイン、赤ワインハーフボトルを飲んで
時間にして約3時間くらいかな。
ゆっくり食べて飲む事ができました。

店員さんも非常に愛想がよく、お客様を大事にした接客で
本当に好感がもてた。常に客に対して目を配ってくれてます。
当たり前のことだけどそれぞれの料理の事をちゃんと理解していて
話を聞いてるだけでも面白くて、
ついつい食べたくなっちゃうんですよね。

来年の結婚記念日もまたここに来ようと思わせてくれるお店でした。

ちなみにお会計は¥54,000-也
まあ一年に一回の事やし値段相応かなー♪

カランドリエ (フレンチ / 本町、堺筋本町、北浜)
★★★★ 4.5

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