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2009年3月の23件の記事

東大阪 中華料理 「珍龍」

東大阪にある中華料理「珍龍」に行きました。

八尾街道沿いにあるお店で
いつも車で前を通ってて気になってたんです。
「うすかわ餃子」が自慢との事です。

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日曜日の晩飯に家族で行ったんですが
家族連れが多くて結構にぎわっていました。

さてメニューを見てみると基本的に値段が安いです。
大体590円くらいで1000円を越えるのって
数品目くらいしかありませんでした。

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席につくと店員さんに
「餃子の注文はありますか?」と聞かれました。
やっぱり自慢の商品だけあって
みんなが頼むんでしょうな。
とりあえず二人前で頼みました。

それ以外で注文したのが、
麻婆豆腐、玉子春巻き、鶏唐揚げ(ハーフ)、焼きソバ

まずはこれくらいにしとこかって事で
抑え目に頼んだつもりやったんですよね。

で、出て来た品物をみてかなり驚きました。

それぞれがメチャクチャボリュームあるんですよ。
麻婆豆腐なんてラーメンの丼に出てきました。

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何かの冗談ですか???って
店員さんに聞きそうになっちゃいました。

ご飯にかけてマーボー丼にしながら食べてますが、
一杯分じゃ全然減ってくれません。
嫁さんたちも食べますが、ほんまにへらへん。

味のほうは子ども達に優しい味というか
そんなに辛くなくって食べやすいです。
辛いのが好きな人には物足りないかな。
ミンチもたっぷり入っておりました。

鶏唐揚げもハーフにしたにもかかわらず
6個くらいはいってるし、
焼きソバも大きく切られたキャベツやら野菜がたっぷり入っています。
玉子春巻きも衣がちょっと厚かったけど
なかなかに美味い。

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これは値段を考えるとかなりコストパフォーマンスがいいですな。
腹が一杯になってしまって追加の注文なんて
全く出来ませんでした。

給料日前とかに腹いっぱい食べたいときは
是非ともここがお勧めですな。

ちなみに自慢の餃子なんですが、
ちょっと餡の味が薄いかなー。

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普通に美味いって感じでした。

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北区 じゃんぷ亭

北区 天神橋にある「麺家 じゃんぷ亭」にいきました。

色々なブログを見ていて美味しい味噌ラーメンが食べられるという事で
興味津々でいってみたんです。

名古屋にいてる時は「八龍」という
メチャクチャ美味い味噌ラーメンの店があって
そこに良く通ってたんやけどそこを越える味やとうれしいなー。

お店につくと幸いにも並んでいる人はおらず
すんなりと入れました。
ここは二階建てになっていて
一階はカウンター、二階が大きいテーブルがあって
そこに座るような形になっています。

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また食券制で店に入ってすぐに
購入するようになっています。

今回私が注文したのがデラックス味噌ラーメン。

さてさてどんなラーメンが出てくるんやろうなー。
楽しみに待っていると店員さん(店長?)が
質問に来られました。
「ねぎは白髪ネギと辛いネギとどちらにしますか?」
とりあえず白髪ネギでお願いをします。
さらにもうちょっと待つと出てきました。

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おー、結構なボリュームじゃないですか。
チャーシューと味付け卵が良い感じっぽいな。

早速食べてみましょう。

ってメチャクチャネギが多いんですよ。
まずは麺をスープに絡ませて食べようと思って
箸ですくおうとすると、ネギとモヤシしかつかめない。
とりあえず麺に達するまでにネギともやしを食べますが、
結構ネギの苦味が口の中に残ってしまうなー。
こんなにネギはいらんかも・・・

なんとか麺にたどりつき、食べてみますが
ここの麺は縮れの細麺なんですよね。
味噌ラーメンには太麺のほうがいいかなー。
まあこれはこれで美味しいんですけどね。

チャーシューは柔らかくって
この味噌のスープに良くあってます。
大きくってなかなか美味い。
味付け卵も中が半熟で
スープと一緒に食べると美味いです。

肝心のスープは濃い目の味噌の味が
なかなかに美味しいです。
これやったらデラックスじゃなくって
ネギの少ない普通の味噌ラーメンにしとけばよかった・・・

大阪で食べた味噌ラーメンの中では
美味しいお店やったかなー。
13時を過ぎると変わった種類のラーメンも選べるらしい。
次はこれを食べにこようかな。

それにしても名古屋の八龍ってのが
こってり味噌でメチャクチャ美味しいんですが、
ここには残念ながら及びませんでしたな。
あー、久々に名古屋に行きたくなりました。

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香川県うどんめぐり 麦蔵、さくらや、みどろ

ETC使用車の休日の高速料金値下げという
大変嬉しいニュースがあったので
本日は高速を飛ばして香川県にうどんを食べに行ってきました。

急遽決めたので一軒だけブログを見て店の検討をつけて
後は行き当たりばったりで店を見るけることにしてんな。

まず一軒目。

高松市福岡の手打ちうどん「麦蔵」
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ここは讃岐うどん紹介のHPで見かけて
是非行ってみたいと思ってたんですよね。
とり天が美味しいらしくこれを食べる事に。

店はカウンターのみで14,5人が座れるくらいかな。。
12時前という事もあり、私達は待つことなく座れました。

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今回注文したのは「とり天ぶっかけうどん」
本来なら1玉増しにしたいけど次の店の事も考えて普通で。
嫁さんはかけうどんを注文。
で、出てきたのがこちらです。

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とり天はちょっと小ぶりですが、
5個入っていてメチャクチャ良い感じじゃないっすか。
早速いただきます。

まずはとり天。
厚みはそんなにない天ぷらなんやけど
メチャクチャジューシーです。
味付けもしっかりされていて美味いわー。

で、ぶっかけうどん。
だしがちょっと濃い目に味付けられてます。
うどんはコシがあっていいんやけど
冷やされてなくってなまぬるい。
これでも全然美味いんやけど、ぶっ掛けのイメージが
冷たいうどんやったのでちょっとおどろいたわ。
でもこの店はあたりやった。美味かった!

続いて訪れたのが高松市番町「さくらや」
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ここはたまたま車で通りかかったので立ち寄ってみました。
ちょっと老舗っぽい雰囲気を感じたんですよね。
店内はテーブルが6席くらいあったかな。
若い夫婦で切り盛りされてるみたいやったな。。

メニューはかけうどんの220円からと
かなりお安い設定になっています。
さっきの麦蔵もそうなんやけど値段がやすいねー。
(ちょっと量は少ない気がするんは俺だけかな?)

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ここではとりあえずぶっかけうどんを注文。
ちょっと新聞でも読もうかと思ったら
手に取るまもなく出てきました。
メッチャはやい。

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うどんがツヤツヤしてますなー。
コシもありそうやしこれまた美味そうじゃないっすか。
本来なら天ぷらとかのトッピングを頼みたいところやけど
後一件くらい行きたいし、ここはこれだけで我慢。

おー、これまたすごいコシです。
それに麦蔵と違ってうどんがちゃんと冷たく締められてる。
俺のイメージのぶっかけうどんってこれやな。
美味しくあっという間に完食しました。
ただちょっと量が少ないかなー。
って250円やから2杯食べてもいいんやけどね。

徐々に腹が膨れてきたけど最後に訪れたのがこちら。
高松市田村町「てうちうどんのみどろ」

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名前と外観を見ると正直やばそうな感じが・・・
でもこういう店に限って美味しかったり、名店やったりするはず。
とりあえず嫁さんたちの反対を押し切り突入しました。

店内に入ってまず感じたのが獣の匂い???
何でやねんと思って見渡してみると犬が部屋内で飼われているようで
どうやらこの匂いかなー。まあ俺は犬好きやし気にならんけどね。

また店内は生活臭がかなり漂ってる。
昔、魚屋か小さな町のスーパーやったんかな。
野菜か魚の陳列ケースがそのまま残り、
その中には、米袋やスーパーの袋、ゴルフ関係のバッグなどなど
ありとあらゆるものが放り込まれている。
ってここまで書くと若干引かれちゃうかな?

ただメニューを見るとかなり安い。
かけうどんの小180円やって。
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私はざるうどんの小。
嫁さんはかけうどんの小を注文。

これまたすぐに出てきました。
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おー、これまたツヤツヤのうどんですな。
小だけに量は少ないけど、コシもありそうや。
スープはちょっと色が濃くって辛そうな感じかな。
と、食べてみると印象どおりで
うどんはコシがあって美味しいわ。
でも、スープが前の二店よりも濃い目で市販のスープっぽい感じかな。

嫁さんにかけうどんの汁を飲ませてもらったんやけど
このお店はかけうどんの出汁がメチャクチャ美味しかった。
これやったら俺もかけうどんにしとけばよかったわ。

ここの店はとりあえず地元のうどん屋という感じで
おばあちゃんが女将さんがメッチャフレンドリーで
また来たいなと思わせてくれる店やったな。

本日は計3件に行ってきました。
この後は瀬戸大橋を渡って岡山方面にドライブに行って
大阪に戻ってきたんやけど合計走行距離500km以上。

高速料金が安くなると遠出しやすくなるな。
これからは色んな場所に出かけて、
各地の美味いものを食べて行きたいと思います!

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東大阪 焼肉 桜

東大阪 布施の商店街中にある焼肉「桜」に行ってきました。

先日行った「花月寿し」のまん前で、
何度か見た事があったのと、
私がリンクを張らして頂いているレッドさんのブログで
ランチに行かれた日記を読んで気になったんですよね。
結構良い肉を食べさせてくれるらしい。
期待大です!

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お店に着いたのは18時半くらいやったんですが
店内はテーブルに3組くらいのお客さんがいました。
すぐに席に座る事が出来ました。

さて何を今日は注文しましょうかね。
メニューを見る前に壁を見てみると
3種類のお勧めのお肉がかかれています。
とりあえずこれを1人前ずついきましょうかね。

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で、注文したのがこれ。

豆もやし

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豆の部分が少ない気がしたけど
味付けが美味しくて肉厚のもやしが美味い。

生レバー

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かなり大きめに切られて角の立っています。
苦味もなく、ほんのり甘いレバーの味が美味い。

トロユッケ

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メチャクチャ刺しが入ってますわ。
タレに黄身を絡ませて、野菜と一緒に食べると
メチャクチャ美味い。
肉の一片一片が柔らかいし、ジューシーですな。

極上塩タン

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これは生で食べられるとの事です。
最初にそのまま食べてみたんですが、
噛み切る事なく歯をちょっと当てるだけで
肉が切れていく感じです。
ねっとりくる肉の味がたまりませんでした。
焼いて良し、生で良しの美味い肉です。

イチボ

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見てください。
すごいサシです。
焼いていて裏返すと脂で火柱が上がります。
柔らかい肉でした!

ヒウチ

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これまたすごいサシです。
イチボよりもさらに脂が乗っていますな。
ちょっと脂っこすぎるかな。

ランプ

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赤身ですが包丁で綺麗に切れ目が入れられていて
メチャクチャ柔らかいです。
子ども達が喜んで食べていました。
私的にはこういう赤身メッチャ好きです。

ツラミ

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今まで食べていたツラミと違いました。
見た感じバラか、カルビっぽいような感じ。
ツラミの歯ごたえがなかったなー。

上ミノ

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包丁で良い仕事をされているおかげで
全然堅いことなく美味しくいただけました。
こうやって切れ目をちゃんと入れてくれてるといいですな。

締めに冷麺。
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キャベツ、キムチ、キュウリ、トマト、カイワレ大根と
具材が非常にヘルシーな冷麺でした。
すっぱめのスープがこの野菜たちにあってました。
肉を食べた後の締めにはこれはいけますなー。

今日は店長と店員さんの2名で店をまわしていたためか
若干肉が出てくるのが遅かったんですが、
良いお肉を食べさせていただけました!

サシがかなり入ってる肉を中心に食べたので
結構お腹一杯というか胸が一杯になっちゃたなー。

次回は赤身を中心にもうちょっと頼んでみたいと思います!
あー、美味しかった。

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中央区 カレー tokumasa

中央区にあるカレーの「tokumasa」に行ってきました。

会社から近くにあってちょくちょく行ってるんですが
手軽な割に美味しくって好きなお店です。

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本日は12時過ぎに店舗についたんですが
店内には4,5名の待ちがありました。
店内はカウンターのみで20席程度でしょうかね。
カレーライスやから回転が早いのでちょっと待つと
すぐに席に案内されました。

本日の私の注文は「自家製唐揚カレー大盛り+生卵」
この店ではこれ以外を注文したことがないんですよね。
私の定番となっております。
他にはトンカツカレーやら海老フライカレーといったのもあるんですが
私の中ではこの店のカレーには鳥唐なんですよね。

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待つこと数分で出てきました。

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唐あげの上にドローっとしたカレールーがかかってます。
生卵がめちゃくちゃ美味そうじゃないっすか。
熱々の湯気とともにカレーの匂いが鼻を刺激してくれますわー。
福神漬けも好きなのでたっぷりと御飯にそえます。

それではいただきます。

まずは生卵をがさっとスプーンですくって
御飯とルーと豪快に混ぜていきます。
トロっとした黄身がルーに混ざっていい色になりますなー。

口に入れると最初はほんのりと甘い口触りなんです。
カレーの辛さよりも甘い感じのほうが強いかなって思います。
具材が原形をとどめないくらい煮込まれているんですが、
玉ねぎとか野菜が甘みをだしてるんやろうなー。
ただ単純に甘いだけではなくって
徐々に辛味も出てきてくれます。
口の中にピリッとした感覚も出てくる。
うーん。美味い。

トッピングの唐揚げについては
若干小ぶりなんですが、肉はプリプリで
堅いってこともないし肉自体がいい味しています。
カレールーにあっていて美味いですな。
大盛りなんですがあっという間に完食をしてしまいました。

ココ一とはまた違ってじっくりと煮込まれていて
旨味たっぷり、ボリュームたっぷりで
美味しいカレー屋でした!

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東大阪 KICHIRI

実家の新聞広告にクーポンが入ってたという事で
東大阪布施にあるカジュアルダイニング「KICHIRI」
に行ってきました。

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なにやら中トロ刺身やらローストビーフがお勧めらしい。

店は布施駅から歩いて2,3分のところにあって
立地はすごい良い感じですな。
外観、内観ともにすごいお洒落な感じで
子ども達をつれてきたけど良かったんやろうか?と
若干不安になってしまった。
個室もあるようですが、今回は予約をしてなかったので
オープンテーブル(こんな言い方をするのか???)に。
掘りごたつになってるテーブルは好感がもてますな。

メニューを見てみると色んな種類がありますなー。
適当に色々と注文をしました。

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(名前がかなりあいまいで、暗い中で撮ったので写真が暗い・・・)

本マグロ 中トロ造り
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思ったよりも脂が乗ってて美味いやないっすか。

とろ鮭、いくら、貝柱の北海カルパッチョ
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ちょっと量が少ないかな。
貝柱が薄いなー。

特製ローストビーフ
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なかなかのボリューム。
結構柔らかいっすね。
肉の内側にはマッシュポテトが入ってます。

塩ユッケ
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これは量がちょっと少ないな。
味は塩じゃなくって普通のユッケがいいかも。

カニ味噌の甲羅焼き
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とりあえず缶詰のカニ身を甲羅に詰めました!
ほんでもってカニ味噌を上にのっけてオーブンでチン。って感じ。
カニ身が水気でしゃぶしゃぶです。
もうちょっと手をかけて作って欲しかった気がします。

明太子うどん
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これまた味が薄くってうどんのコシもなし。
味が薄いのはちゃんと湯きりしてないからかな。

こぼれいくら寿司
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これはなかなかでした。
カッパ巻きの上にたーっぷりのいくらをのせてくれます。
ちょっと塩っ辛いけど、いくらが美味しかった。

そのほかにも大根サラダ、出し巻き、ガーリックライス、チーズリゾットなどなど。
車やから酒のまれへんし、料理を色々と頼んでみました。

感想としては、普通よりもちょっと美味しいかなって感じ。
一般チェーン店の居酒屋よりは美味しいけど
ここの料理のためにまた来たい!と思わせるほどではないかなー。

最後にデザートでKICHIRIパフェを
頼んだんやけどこれまた若干期待はずれというか・・・

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アイスクリームは良い味やってんけど
グラスの中がコーンフレークだけで、
最後にはフレークだけが残るって感じでした。

店員さんの態度や店の雰囲気は良かったんやけどなー。

ここは味を求めるというよりは、
女性の友達とかと行くのなら
また言っても良いかなと思わせるようなお店でした。

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天王寺区 彩華ラーメン

天王寺区彩華ラーメンに行きました。

会社の飲み会の帰りにどうしてもラーメンが食べたくなり
わざわざ上本町で降りてお店へと。
雨が強い中、何をしてるんやろうと自分でも思ったけど
酔いと食欲には勝てませんでした。

さてここは私の大好きな天理の彩華ラーメンの支店になります。
遠くてなかなか天理まで行けないし、
ここが美味しかったらとりあえず今後はここでもいいかなと
いう思いもあって訪問。

さて店に入ってみると雨で11時頃なのにお客さんはそこそこ入ってます。
これは期待ができるんでしょうかね。

メニューを見ると
普通の彩華以外に醤油のチャーシューメンや
一品も結構そろっているようです。

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また彩華ラーメンには普通とチャーシュー、生卵のトッピングが
できるようなんですが、チャーシューは一種類しかないようです。
本店やとモモとバラって選べるんですがちょっと違うよう。

本日私は「彩華ラーメン大のスペシャル(チャーシュー、卵入り)」を注文。
さて楽しみ楽しみ!

しばらくすると運ばれてきました。

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あれ?思ったよりも見た目が赤みがなくって
あっさりした感じがしますなー。
チャーシューも6枚ほど入ってるけど小さめかな。

まあとりあえず食べてみましょう。

スープを一口すすってみます。
思ったよりも薄いかも。
彩華独特の辛味とかニンニクのこってり感があんまり感じられないで。
これはこの店で独自に味付けをしてるんやろうか。

続いてチャーシュー。
これまた小さめのチャーシューなんですが、
煮込みすぎなのかぼろぼろと崩れてしまって
非常に食べにくい状態になります。
肉自体は脂も乗ってて味も付いてるんやけど食べにくいっすね。

麺に関しては他店と同様の縮れ麺ですが、
スープが薄いのでそれに引きずられて
うま味をのせる事もなく淡々と口に入っていく感じ。

うーん。
本店の味とは全然違うんちゃうかな。

無料でニンニクと豆板醤(?)がついてるんやけど
このニンニクもすりニンニクが置いてあって本店のおろしニンニと違う。
これやと風味に違いが出てしまいまっせ。

とりあえずニンニクと豆板醤を入れて
本店っぽくして食べましたが、正直残念な印象でした。
これやと先日行った大東彩華のほうが美味しかったなー。

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港区 中華そば ○丈

港区天保山の○丈ラーメンに行きました。

ここは豊中の麺哲から独立されたお店との事です。
色んなブログで取り上げられていて行きたいと思ってたんですよね。

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お店に着いたのは13時ちょい前くらいだったんですが
店内は満席でさらに4名程度の待ち。
カウンター8席程度なんですが、
ラーメンやから回転は速いやろうね。

15分程度待っていると席に案内されました。
店は二人で切り盛りされています。
愛想のよさそうな店長さんが良い感じです。

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今回注文したのはつけ麺とブタマヨ丼。

さてさてどんなものが出てくることでしょうか。
ワクワクしながら待つこと数分。

出てきました。

まずはブタマヨ丼。

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たっぷりのネギとチャーシューが丼に乗っています。
後はフライオニオンでしょうか。
思いっきりかき混ぜながら一口。

美味い。
私はあんまりネギは好きじゃないんですが、
苦味も全くないし逆に甘みを感じるくらい。
チャーシューも柔らかくって美味いじゃないっすか。
これはタレとマヨネーズが上手に調和されてて
具材の味を引き立ててるんやろうかね。
こりゃいけます。

続いてつけ麺にうつります。

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スープは塩ベースかな。
丼ぶりにものってたネギと
薄切りの鳥が具材として入っています。
今まで私は豚骨魚介系のつけ麺しか食べた事が
塩系ってのは初めて食べます。

美味しいんやろうかね・・・

まず麺を橋で持ち上げてみます。
綺麗な色をした麺でつやつやと輝いてます。
これはプリッとした腰のある麺なんやろうね。
ざっとすくって一気につけ汁につけてすする。

おー、ただあっさりというだけではなくって
きちんと鳥の出汁もでています。
初めて食べるけどこれはこれでありやな。
鶏肉も歯ごたえがあって噛めば噛むほど旨みが出てくる。
麺と一緒に食べても美味しいじゃないっすか。

最後にはスープ割りにしてもらったんだけど
これまた飲みやすくって結局全てを飲んでしまいました。

噂にたがわぬ美味しい料理でございました。

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中央区 つるとんたん 3回目

中央区 つるとんたんのランチに行ってきました。

いつもは混んでいて12時前にはすでに客が10名くらい
なんてことがざらにあるの店ですが、
ラッキーなことにほとんど待つことなく座れました。

本日は日替わりランチで冷たいうどんをチョイス。
太いおうどんで二つ玉。
3玉にしようかとも思ったけど午後からの
仕事を考えて二つにする事に。

カレーうどんの3玉なんて食べてしまうと
もう腹が一杯で一杯で
午後からほんまに動けなくなっちゃうんですよね。

同僚たちも思い思いに注文をして
しばらく待つと出てきました。
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おー、旨そうじゃないっすか。

本日の日替わりランチは「カキフライ」でした。
結構大きめのカキフライが4個と
タルタルソースもたっぷりついてきています。
なかなか期待させる内容ですな。

冷たいうどんは俗にいうぶっかけうどんです。
出汁のおかげで艶やかな太い麺がきらっと光っています。
これまた期待大ですな。

早速カキフライから食べてみます。

熱々を想像していたけどそんな事はなくって
非常に食べやすいですな。
身も大ぶりではなくどちらかというと一口サイズ。
(私の口が大きいからかも・・・)
タルタルソースが美味しくってすごいカキの味を引き出しますなー。

続いてぶっかけうどんを食べてみます。

ずずっと一気にすすりこんでみますが、
かなりのコシと麺の長さ。
このコシを味わえるのはやっぱり冷たいうどんに限るね。
ややあっさり系の出汁と絡み合って
美味しいじゃないですか!
熱くないし、汁がないだけに一気にうどんを食べきってしまいました。
こりゃ3玉でも全然問題なかったかも。

いやー、またまた美味しかった。

このお店は単品で注文すると結構いい値段するんだけど
日替わりだと800円程度で安いし、
これはお値打ちですなー。
これからもこちらには通いたいと思います!

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東大阪 花月寿し

東大阪布施にある「花月寿司」に行ってきました。
ブランドーリ布施1番街という商店街の中にある寿司屋で
かなりの老舗のようです。
雨が降っていたし商店街の中のほうが入りやすかったんですよね。

立ち飲み屋など河内の下町を感じさせる商店街の中で
このお店はありました。
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2階建てで一階はカウンターと若干のテーブルかな。
2階は宴会が出来るようになっています。
今回は一階が満席だったので2階に通されました。

「今日は貸切やで!」というお母さんの明るい声で
出迎えてもらったんですが、子供がいてると
こういうのって助かるんですよね。
周りを気にしながら食べるのって楽しくないし
何よりゆっくり出来ませんからな。

さて席についてメニューを見ると
なかなかに種類が豊富です。
通常の寿司から、手巻き寿司や軍艦、
お勧めの一品料理も多数揃っています。
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さて今回注文したものはこちらです。

上にぎり
(大エビ、はまち、タコ、イカ、数の子、うに、まぐろ、うなぎ)

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厚切りの身が良い感じです。
ただイカ、タコ、数の子は上にぎりに入れんといてほしかった気が・・・
ウニは甘かったし、ウナギは柔らかかったー。

ふぐ白子炙り

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ピリカラ醤油で炙られた白子。
甘くて美味しかった!

酢カキ

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大振りの身が二つに切られて出てきました。
プリップリの身がたまらなく美味しかった!
もっと食べたくなりますな。

中トロ鉄火

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脂ののったトロが大きめに入ってました。
これまたウマー!でした。

霜降り牛炙り寿司

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サシのたっぷり入った牛肉をさっと炙って
ポン酢でいただきます。
脂がかなり乗っていて柔らかい肉が最高やったわ!

追加で、アナゴ、アジ、鮭、赤貝を追加。

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アナゴは柔らかく煮込まれてた。
アジ、鮭は活かっててこれまた脂がのってて美味い!
赤貝は貝ヒモを軍艦にしてくれて3貫出てきた。
思ったよりも柔らかくて貝の旨みが出ておりました。

最後にメニューには載ってなかったんやけど
玉赤だしを作ってもらってこれまた美味しかった!
濃い目の赤出汁が玉子でマイルドになって飲みやすいねんな。

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いやー、調子にのって食べ過ぎてしまいましたわ。
子ども達には最後にアイスまで出してもらって
満足満足の初花月寿司やった。
これからちょくちょく来たいなー。

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東大阪 らーめん 一休

家の近所にあるラーメン屋「一休」に行きました。

近大の大学どおりにあるお店なんですが、
学生向けなのか安くて量が多くてなかなか美味しいお店なんです。
一時ラーメン屋をやめてうどん屋になられたんですが、
現在はまたラーメン専門店へと変わられています。
Img_2135

さて私達は11時半頃に入ったんですが
休日という事もあって店は空いていた。
テーブルに座ってメニューをみると
醤油ラーメン、潮ラーメン(塩?)、つけ麺とあり
セットでどて丼、チャーシュー丼、明太子丼などがあります。
このセットが700円と非常にお安いんですよね。

つけ麺は食べ終わった後にご飯を入れて
雑炊にしてもらう事もできます。(プラス100円かな。)
これはこれで美味しいんですが、
今回私はつけ麺とどて丼セットを注文しました。

しばらく待つと出てきました。
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どうですか?なかなかのボリュームじゃないですか?
これで700円です。
会社の近所にあったら日参してしまいそうです。

まずはどて丼を食べてみます。
具とご飯を混ぜてワシワシほおばります。
具材はこんにゃくとスジ肉、そこにネギがかかっています。
どちらかというと甘みの少ない味ですが、
ちゃんと煮込まれていてこんにゃくにも味が染み込んでいます
美味いじゃないっすか。

続いてつけ麺を食べます。

醤油ベースのつけ汁にメンマ、チャーシュー。
ゴマ、ネギがたっぷりかかっています。
ゴマが入ってるってのはちょっとした特徴でしょうか。
ちょっと甘辛い感じで食べ終わった後の雑炊が美味そうですな。
麺は中麺でプリプリで甘みのあるタイプです。
ゆで方が良いのか、コシもあってうまいそうですなー。

ザッとすくってつけ汁に投入。
ダシ、ごま、ネギをたっぷりつけて
麺を思いっきりすすります。
美味い。
こってりが好きな私ですが、これはこれで好き。
あっという間に食べてしまいました。

ただ一点食べてる途中で気になったのがあるんですが
たっぷりと入っているゴマなんですが、
たまに気になるというか、歯に引っかかるというか
いらんなって思うときがありました。
単純に私が歯がわるいだけかもしらんけどね。
これやったら摺りゴマを自由に
入れられるようにしておいたほうがいいかも???

なんにせよ、コストパフォーマンス良し。
味良しで私のお気に入りのお店でした!

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西成区 焼肉 一斗

先日 西成区天下茶屋にある焼肉「一斗」に行きました。

食べログやら他の方のブログを見ていて
メチャクチャ気になっていたんですよね。

それも一度予約をせずに行ってみたら
1時間以上待ちといわれてしまって
断念をした経緯があったので
今回は前日に予約をして訪問しました。

場所は駅から若干遠い場所にあります。、
すぐ近くに1時間200円という安い駐車場があるので
車のほうが便利かと思います。
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建物は二階建てて正直新しさは無いですが、
引き戸を開けるといきなり陳列ケースがあって
サシの入った綺麗な肉がズラーっと並んでいます。
もうこれ見ただけで食べたくて食べたくてよだれが出そうやね。

店内は有名人のサインやら写真も一杯あって
有名店ってのがわかります。

しばらく入り口で待つと2階に案内されました。
2階は座敷の部屋でテーブルが7,8個ありました。
壁にメニューが張ってあってキョロキョロと見てしまいます。
イチボやらラムシンやら珍しい部位の肉が沢山あるようです。
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さーて、何を頼もうかな。

で、かなりテンションがあがってしまって
あまり写真を撮るのを忘れてしまいました。

生レバー
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ラムシン
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ココロ
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ホルモン
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塩タンやらロースも頼んだんですが、
食べるのに夢中で写真を忘れてもうた・・・

まずこのお店の特徴かなと思ったのが
タレが味噌ベースなのかな。
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若干酸味のあるタレなんですがこれが美味いんです。
どんな肉にも会う感じで美味しかったー。

肉に関しては精肉店の直営という事もあって
新鮮ですごい柔らかい肉でした。
肉の切り方がすごい分厚いんだけど噛み切る必要がなくって
歯を当てるだけでいい。
肉の旨みがたーっぷりでて言う事ないっす。

ただ唯一残念やったのがここの名物の
ユッケ丼を頼みたかったんやけど
これが終わっちゃっていた事。
仕方ないのでご飯大をやけ食いしちゃいました。

でもユッケは頼めたからユッケ丼もできるんちゃうの?
って突っ込みたくなったけど、
ここの店員さんは感じよかったし、
とりあえず楽しみは次回に残しておく事にしました。

いやー、ほんまに満足満足。
もうちょっと家から近かったら言うことないけど
ここはこれからも車で通いたいと思いますわ!

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浪速区 無鉄砲

仙台から同期が来ていたため
晩飯に浪速区にある豚骨ラーメン「無鉄砲」に行きました。

コテコテの豚骨ラーメンで有名な店で
これはなかなか他では食べられない。
豚骨が好きで九州でも沢山食べたという
同期のために行ってきたんです。

私達がついたのは7時過ぎだったんですが
6名くらいが待っていました。
まあラーメン屋から回転は速いやろうし全然なし。
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店は昔ながらというかそんなに綺麗な感じじゃないけど
有名人のサインが沢山あったりして
人気店である事をうかがわせます。
店内はカウンターが12席くらいとテーブルは3席程度かな。

店内に入ってまずは券売機でチケットを購入。
私は今回はWスープと替え玉。
同期は豚骨スープと替え玉を購入。

ちなみにラーメンは豚骨ラーメン、醤油ラーメン、
二つをブレンドしたWラーメンというのがあります。

同期にあわせて替え玉も頼んでしまったのが
後々まで悔やまれる事になるとは知らずに
この時点では期待に胸を膨らませていました。

しばらく待つとカウンターに通されました。

私はWラーメンで豚骨8、醤油2で麺固め、こってり
ネギ好きな目でオーダー。

漂う豚骨の匂いに腹を減らしながら
待つこと数分で出てきました。
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おおぅ。
凄まじいこってりぶり。
背脂がスープの上にたっぷりとかかっていて
ほんまにこってりという感じですな。
丼の周りにも脂がついていて触るとべたつきます。

さて早速食べましょうか。

まずはドロっとしたスープをレンゲで一口。
美味い。
ブタの臭みをそれほど感じさせることがなくって
飲みやすくって口当たりが良い。
ついつい何度もすくって飲んでしまいそうになります。
でも替え玉ガある事やしあまり飲むのはまずいよね。

続いて麺に。
頼めるのか分かりませんが、中麺のストレートです。
かためを頼んだのでコシがあって、
スープをきっちりと口に運んでくれます。
これまた美味いじゃないっすか!

横を見ると同期も喜びながら食べています。

美味いなーなんて言いながら食べて
早速替え玉を注文。
今度は細麺で固めでお願いをしました。

と、ここまではすごい調子が良かったんですよ。

ふんふん♪なんて言いながら
麺を待つ間に無料のトッピングで
にんにくのしょうゆ漬けがあったのでたっぷりととって
スープに投入をして調子に乗ってスープを飲んでたんですよね。
そしたらなにやら胃がむかむかしてくる感じが・・・

あれ?なんて思ってるうちに
どんどんと胸焼けを感じるようになって来ましてね。
あかんもうスープは飲まんほうがいいと
私のココロの中の誰かが告げてきます。

とりあえずやばい感じやったんですが
替え玉が来たのでそれを何とか食べまして、
もうスープは飲まれへんとお箸をおいて
隣の同期を見ると彼も同じ状態になっています。

彼も私の視線に気づいたようでこっちを見て
お互いつぶきや来ました。

「俺らも年をとったもんやね・・・」

20代の頃ならこんなの全然問題なく食べれたはずやのに
調子乗ってスープ飲んで替え玉を食べただけで
胸焼けをしてしまうなんて。
調子に乗らずに替え玉なんてしなければよかった・・・

ほんまに美味しいだけに非常に残念な結果になってしまいました。

帰りに近くのローソンで黒ウーロン茶を買って
とぼとぼと家路へと着くのでした。

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中央区 大鳳亭

中央区 長崎ちゃんぽん 大鳳亭にランチに行きました。
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会社の近所でビルの地下1階にある店です。
この地下1階には他にも2店舗食べ物屋があって、
この中に鉄板焼き屋もあって結構美味しいんですよね。

今回は中華料理屋さんで、ちゃんぽん、皿うどんが有名なお店です。
本場の味との事で結構ボリューム満点で美味しいんですよね。
ジャンボちゃんぽんってのが980円であるんですが、
めちゃくちゃ量が多くて腹がいっぱいになります。

本日は12時半くらいに店に入ったんですが、
ちょうど二席空いていて、待つことなく入れました。

今回私が注文したのは「長崎ラーメン」(680円)

初めて頼むんやけどいったいどんな料理やろうか?
気になったので店員さんに確認をすると「豚骨ラーメン」との事。
皿うどんかチャンポンに変更しようかとも思ったけど
何事も挑戦やし一回食べてみるかという事で注文。

どんなのが来るんやろうなー。
スポーツ新聞を読んでるとでてきました。
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うーん。
いたって普通というか特色のない感じの
豚骨ラーメンやなー。

紅ショウガ、もやし、ねぎがたっぷりでチャーシュー3枚が具材として乗っています。
さらっとしたスープですが、
ごま油が食欲をそそる匂いがしております。
麺は細麺でスープによくからみそうな感じです。

では食べてみます。

うーん、やっぱり普通ですな。

いや、美味しいんですよ。
スープもしっかり味がついているし、
麺もある程度コシがあって食べやすい。
でも特色がないというかこれや!って惹かれるものがないんですよね。
他でも食べれそうな味という感じかな。

量もいつも食べるジャンボに比べるとかなり少なくって
お得感もあまりなかったな。

いつもと同じのを注文しておけばよかった・・・
次回からは定番に戻そうと思うおやぶんでした。

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中央区 つるとんたん 二回目

中央区 つるとんたん 2回目

本日は家族で昼飯につるとんたんへ。
嫁さんがここのうどん好きなんですよね。

11時過ぎに入ったんだけど日曜日という事もあって
店はそんなに混んでいませんでした。

さて季節限定メニューが春になっていて
季節の移り変わりなどを感じながら
本日は「鴨汁うどん」(太いうどん二玉)とアナゴの押し寿司(2個)を注文
(全く春は関係ありませんな。)
ちなみに嫁さんはカルボナーラうどんを注文していました。

しばらく待つとまずアナゴの押し寿司が出てきました。
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これはアナゴが甘辛く煮込まれていて
美味しいんですよね。
山椒がぴりりと効いていて食が進みます。
もう少しアナゴが柔らかいといいなと思うけど
これはこれでありです。

アナゴを食べる間にうどんも来ました。
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今回はつけうどんというのか
熱々の鴨汁と冷たいうどんが出てきました。
鴨汁の味が染み出たうまそうなつけ汁ですなー。
出汁には大きく切られたネギとゆずが一切れ入っています。

うどんは綺麗にそろえられてます。
このねじり具合がまた綺麗で見とれちゃいますな。

早速食べてみます。
冷たいうどんを鴨汁の出しにつけて一気にすすります。

しっかりした醤油の味に鴨の出汁がメチャクチャあってます。
うどんもコシがあって歯ごたえ十分。
これは美味いっすね。

大き目のネギも苦いかなと食べるのを
ちょっとためらいましたが一口食べてみると
なんともいえない甘みがあってこれまた美味い。
鴨肉と一緒に食べたらたまりませんな。

美味しゅうございました。
二玉でしたがあっという間に食べてしまいました。

ちなみに嫁さんのカルボナーラのうどんですが、
石焼でグツグツと言いながら運ばれてきました。
これまた濃厚な旨みがあって美味しゅうございました。
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ただ、食べてると「これはパスタか?」と思わせる味で
つるとんたんでなくてもいいのでは?と思いましたが
嫁さんが怖くて言い出せない私でした。

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中央区 上海園

本日は中央区備後町の上海園に行きました。
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店に入ったのが12時半過ぎくらいだったのでそれほど混んでいなくて
すんなりと席に座れました。
12時頃に行くといつも並んでて結構な人気店なんですよね。
ランチは麺類からどんぶり物、日替わり等があり
本日の日替わりは「酢豚と一品」でした。
また麺類には200円でチャーハンor鳥唐揚+ライスを付けることができて、
どんぶりはミニラーメンをつけれます。

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本日私の注文したものは「ルースータン麺(糸切肉入り麺」+「チャーハン」を注文。
ルースータン麺ってのはチンジャオロースーが
醤油ラーメンの上に乗っているようなラーメンのようです。

しばらく待つと出てきました。

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なかなかのボリュームですな。
チャーハンも具だくさんやし良い匂いを漂わせています。
旨そうじゃないっすか!

早速食べてみます。
ルースータン麺ですが、しっかりとした醤油味がついています。
基本の醤油味に甘辛く炒められた糸切肉の味がしみ込んでるんかな。
細切り肉と一緒にピーマン、もやしが炒められてるんですが
野菜はシャキシャキで歯ごたえもあって美味しいです。
細く刻まれたネギも味に良いアクセントをつけてくれてます。

麺は細麺の縮れ麺かな。
これはいたって普通でした。
ただ麺にスープがよくのるのでズルズルっと一気にすすちゃいます。

続いてチャーハン。
何やら四角い物体がごろごろとはいってて
具だくさんってイメージですな。
この四角いのはチャーシューか?と不思議に思ってみてみると
シナチクを刻んだもののようでした。
一個を箸でつまんで食べてみましたが、
コリっとした触感と味が美味しくってあまりチャーハンに
入ってるところを見ないけどいけるじゃないっすか。

チャーハン自体は若干じめっとした感じがありましたが、
これも味はしっかりついていて美味しいです。
もうちょっとパラパラしていたら最高でしょうな。

なかなかに美味しゅうございました。
全体的に味が濃い目のメニューやったけど
私にはちょうど良い感じでした。
次はマーボ丼ってのに目をひかれたので頼んでみたいと思います。

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生野区 北巽 海鮮屋台 てんぐ

昨日は北巽にある「海鮮屋台 てんぐ」に行ってきました。
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以前から車で前を通ったら混んでるし、
活気があってすごい興味を引かれていた店なんです。
北巽の駅から歩いて数分で来れる場所なので立地もぼちぼちかと。

店に着いたのが6時半くらい。
店内は屋台というだけあって地面に簡易なテーブルと椅子を
ずらっと並べているかんじです。
テーブルはないのかと思ったら端のほうに
3卓程度あり、今回はここに通してもらいました。

店員さんはすごい元気がよくって
威勢の良い声が店内に響き渡っています。
家族やら連れとワイワイ飲みたい時はこういう店がいいな。

で、席についてメニューを見てみると
とりあえず安い!
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高い料理でも見た感じカサゴ唐揚げ(大)が980円で
ほとんどの料理が580円以下のようでした。

今回私たちの頼んだ料理はこちら。

マグロユッケ
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思ったよりもマグロが入っていてゆっけのタレにあいますなー。

どて焼き
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これメチャクチャ美味しい!
よく煮込まれたすじ肉と味噌がめちゃくちゃ合う。
これはどて丼で是非とも食べたいところですわ。

寒ぶり刺身
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厚切りの身がいいねー。
脂ものっていて美味いっす。

アジのたたき
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これまた厚切りで活かってる身が美味い。
ネギ、生姜と一緒にポン酢で食べると食が進みます!

サンマの塩焼き
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これが100円です!
お徳感たっぷりじゃないっすかー。
良い塩加減に身もたっぷりで美味かったー。

ポテトフライ
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子供達のリクエストで注文。
メチャクチャ量が多いです。
子供が喜んで「ウワァー」なんて
手を叩いて喜んでいると店員さんも一緒に手を叩いてくれてました。
好感度アップですな。

牛肉ユッケ
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これはまあ普通でした。
海鮮だけに肉系はあまり期待しないほうがいいのかも。
あまりサシが無いけどでもまあ580円やし、
値段を考えると十分美味しかった!

これ以外にはお皿に取り放題の枝豆とライス、
ビンビール1本、ウーロン茶2杯を注文。
ウーロン茶も150円で大きいジョッキに入ってきてお得です!

最後には一人に一個サービスで
プリンかコーヒーゼリーが出てきます。
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なんてサービス満点なんやろうね。
美味しゅうございました。
最後にどて丼を食べたかったけど腹いっぱいで断念。

これだけ食べてお勘定をすると合計¥3,980-なり。
安いじゃないっすか。
美味いのにやるじゃないっすか!

これはちょくちょく来たいなって思わせるお店でした。

ちなみに私達が帰ろうとした時間は7時半くらい。
店内は満席で外に2,3組待ってる方がいました。
人気店なんですなー。

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城東区 鶴麺

ちょっと前ですが、
城東区の「中華そば 鶴麺」に行ってまいりました。

ほんとは近場にある「カドヤ食堂」に行こうと思ったんだけど
めちゃくちゃ人が並んでいて、
これに並ぶことはできないとこちらに行きました。
なんでもちょっと前にTVでカドヤが放送されたらしく
そこから大人気店になってしまったとのこと。
有名になるのは嬉しいけど、行きにくくなるのは寂しいな。

さて、話は鶴麺に戻ります。
ここもつけ麺が美味しくて今までも何度か来ているお店です。
カウンターしかありませんが、
店員さんが元気よくって、気持ち良い食事ができます。

本日は開店前に着いたのですが既に4,5人が待っていました。

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しばらくして開店をしたのですが、
なんとか待つことなく初回で座ることができました。

メニューは中華そば、塩そば、つけ麺、塩つけ麺、
限定メニューで黒つけ麺なるものがあるようでしたが、
今回は「どてそば」を頼みました。
前々からメニューに書いてあるのを見ていて
気になっていたんですよね。

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どてってのは「牛すじとこんにゃく」を
味噌で甘辛く煮込んだもので、
酒のアテになるし、ご飯にかけると「ドテ丼」になる。
名古屋にいてる時は赤味噌のドテ丼をよく食べたわ。

しばらく待つと出てきました。

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おー、個性的な見た目ですなー。

麺の上に大量のドテと卵の黄身、ネギがのっています。
一味がかかっていますが、ちょっと辛めでしょうかね。
こりゃ美味そうじゃないですか。
よくかき混ぜて食べてくださいとのことなので
まずは思い切りかき混ぜます。

刻みにんにくが入っているようで
うまそうなニンニクの匂いが漂ってくる。
すじ肉も柔らかく煮込まれているみたいやね。

早速食べてみましょう。

麺は中麺かな。ぷりぷりでコシがあります。
甘辛いすじ肉・こんにゃくにあいますなー。
ほとんど水気がない状態なんやけど
ドテがうまいこと麺に絡まって美味い。
卵の黄身もドテの味をまろやかにしてくれて
これまた美味い!
一気に食べてしまいました。

これはこれでありなんやけど
スープが欲しいところですな。

次は初心に戻ってつけ麺を食べようと思います。

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福島区 天洋

本日は野田にあるラーメン「天洋」に行きました。
P1010262 大学時代の連れとたまたま昼飯を食べる時間があり、 車でふらふらと店を探していて見つけました。 時間は12時半くらいだったんだけど結構人が入っていくのが見えて もしかして有名店か?と興味津々でこの店に。 店内はカウンター7,8人くらいと テーブルが3卓あったかな。 そこそこの広さ。 店員さんは非常に元気がよくって 「いらっしゃい!」の声から非常に威勢がよかったです。 女性のホールの方もチャキチャキって言葉が 似合いそうな元気な方でした。 これは気持ちがいいですな。 昼はランチメニューがあって800円位から1000円までと かなりお得な感じがします。 量もありそうだしこれはいいんじゃないかな。

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で、本日私の頼んだものは「ラーメン、鳥そぼろ丼セット」800円を注文。 しばらく待つとまずは鳥そぼろ丼から出てきました。 錦糸卵に鳥そぼろ、飯にはタレがかかっています。 もうちょっと錦糸卵が欲しい気がするけど なかなかに食欲をそそりますな。
P1010260 ラーメンが来る前にまず一口。 なかなかしっかりと味がついていて美味しいです。 錦糸卵は冷たくって少なくって物足りないですが、 そぼろと御飯にかかっているだしがいい味をしています。 これはあたりです。 そしてラーメンが運ばれてきました。
P1010261 何やら見た目はこってり系の感じがしますな。 具材はもやし、ネギ、厚切りのチャーシューが3切れ入っています。 このチャーシューがかなり分厚いんですが、 ちゃんと煮込まれていて箸でつまむとホロホロと崩れていきます。              さてまずはスープ。 思ったよりも薄いかも。 最初ににんにくを入れるか聞かれるんですが、 仕事中なので抜いてもらったんですね。 これは入れないと味がかなり薄くなるようです。 こってりを期待していた私としてはちょっと残念な感じです。 続いて麺を食べてみます。 細の縮れ麺のようですが、ちゃんとコシがあります。 もやし、ネギと一緒に食べて美味しいです。 ホロホロのチャーシューも脂がちゃんと乗っていて美味しい。 残念なのがスープ。 脂っこそうな割に味が薄くて何やら物足りない。 にんにく入れたらきっと美味しくなるんやろうなー。 昼間じゃなくって会社帰りに来るべきやったんかなー。 さすがににんにく臭い状態で客先にはいけんよな。 機会があれば、次は夜に来てみたいと思います。

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八尾市 讃岐うどん 権八 【閉店】

本日は八尾にある「讃岐うどん 権八」に行きました。

ここは家族全員が好きで、
ほんまに週一度くらいのペースで通ってるんですよね。

ぶっかけうどんからカレーうどんまで
全種類がおいしいといっても過言ではありません。

本日お店に着いたのは12時半くらい。
テーブルが6テーブルくらいあるのですが、
半分が埋まっている状況でした。
そんなに混んでいなくってよかったよかった。

うどんはぶっかけ系、釜揚げ系、おだし系、カレー系とあり
一品、天ぷら、ご飯系といろんな種類があります。

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本日注文をしたのは
「カレーうどん大盛り+卵かけごはん+鳥天2個」
ここの卵かけごはんは、
卵がめちゃくちゃ濃厚で美味しい。
卵がオレンジ色でなんでこんな色が出せるのか不思議なくらい。
カレーにきっとあうことやろうな。

さてしばらく待つと出てきました。

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どろっとしたカレールーがかかっております。
刺激的な匂いが漂ってきて食欲をそそられますな。

鳥天も大ぶりな肉ですな。
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衣ばかりで身が少ないって店もたまにあるけど
ここはそんなことはありません。
ほんでもって身がめちゃくちゃジューシーで
噛むとジュワーっと肉汁が出てきます。

美味い。

さて肝心のうどんを食べます。
ここのうどんは一本がすごい長いんですよね。
子供に取り分けてあげようとしたら
手を思いっきり伸ばしてもお椀に移せないくらい。
なんとか子供分を分けて早速自分も食します。

まずはレンゲでスープをすすってみます。
どろっとしたカレーで、ホロホロに煮込まれた牛肉が入っています。
適度な辛さがご飯を欲します。
続いてうどんをルーにからめて食べてみます。

適度なコシとうどん自身の甘味がカレーによくあいます。

美味い。

びよーんと伸びるようなうどんを
ずずっとすする手が止まりませんわ。
汁が服に飛び散るのも気にせずに一気に食べてしまいました。

やっぱりここの店は美味しいです。
来週も来ちゃうかもなーと思いながら
会計を済ませるのでした。

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大東市 彩華ラーメン

本日は大東市にある「彩華ラーメン」に行ってきました。

 http://www.saikaramen.com/

彩華ラーメンは私が学生時代に
バイト先の店長に天理の屋台に連れて行ってもらってから
今までずっとはまっているラーメン屋なんです。
学生時代からを考えるとすでに13,4年は食べ続けています。

ただこの年になって天理まで行くのが億劫で
最近はなかなか食べていなくって二ヶ月に一度くらいの
ペースで天理に行ってたんです。

「もっと近くにあったらな」と思っていたら
何でも最近大東市にできたという事を聞いて
早速食べに行ってきました。

上本町にもあるんですが、正直味が天理店より落ちるので
食べに行く気にならなかったんです。
さてこの店はどうでしょうか。

店は家から車を飛ばすこと20分くらいの場所にありました。
広い道路の交差点にあり、店はすぐに見つかりました。

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店内に入るとカウンター6人分と
テーブルが4席ほどあり、テーブルは全て埋まっている。
なかなか人気じゃないですか。

カウンターに座ると注文を聞きに着てくれたので
「彩華ラーメン大のスペシャル。」というと
お姉さんが?と不思議そうな顔で見てきます。

どうやら天理店とは内容と注文方法が違うようです。
まさか味が違うなんて事ないよね?
ちょっと不安になりながら、大盛り+生卵、チャーシューを注文。
こちらはチャーシューは一種類しかないようです。

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しばらく待つと出てきました。

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おー、久々の彩華ラーメン。
見た目は天理に比べると若干白菜が少なそう。
チャーシューはバラ肉みたい。
私は赤身が好きなのでちょっと残念です。

では、早速スープから飲んで見ます。

若干あっさり目ですが、まさしく彩華ラーメン。
醤油ベースににんにくもきちんと聞いていて
美味しいじゃないですか。
豆板醤が他の店舗よりも入っていないようで
ジャンクぽくなくってお上品な感じがします。
これはこれで美味しいですな。
このスープはどんどん飲めちゃいます。

続いて具材。
シャキシャキの白菜、ニラ、豚肉などが入っています。
私は白菜はもっと煮込まれてるほうがすきなんですよね。
これはタイミングと混み具合によって違うので今回は残念でした。

麺は細麺で、スープ、具材と一緒に食べると
味が絡み合ってくれます。
コシは余りありませんが、これで問題なし。

美味しゅうございました。

正直できる事なら天理の本店で食べたいところですが、
距離と味を考えるとここの店で全然問題ないです。

学生時代は多いときで週3回行った事もありましたが
これからはまたちょくちょく行きたいと思います!

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東大阪 焼肉 杉

本日は東大阪市長瀬にある焼肉「杉」に行ってきました。

ここは私が学生時代から安くて美味しいので
ちょくちょく通っていた店です。

長瀬駅から弥刀駅側に向かった最初の踏み切り沿いにあります。

外観、内装ともに正直綺麗とはいえませんが、
これもまた味のあるといった感じで私は好きなんです。
綺麗なお店がすきな方だと多分引かれると思います・・・
エアコンが煙?煤?で真っ黒だったりとかなりのインパクトがあります。

今日は自転車2台で現地に向かいます。
19時過ぎだったので満席だったらと不安だったのですが
丁度4人席が空いたので待たずに入る事が出来ました。

入り口をあけると店内は白く煙っております。
綺麗な服装ではいると一気に匂いに包まれてしまって
焼肉臭くなる事間違い無しです。

さて席について注文です。

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ここは値段が安い+量が多いんです。
本日の注文はこちらです。
写真を撮り忘れたものもあります・・・
また価格もうる覚えあり。

生レバー(600円)
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ユッケ(700円)
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塩タン2人前(1人前750円)

焼肉定食ダブル(800円?)

塩焼きセット(650円?)

ロース(750円)
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野菜として豆もやし、チシャ。

一品一品の量が他のお店に比べてかなり多いです。
生レバーはすごい甘みがあってもう1人前くらい頼みたいくらいです。
嫁さんは昔生ものがダメだったんですが、
ここで食べてから好きになりました。

塩タンも冷凍のまま出てくることもないし、
厚めに切られていて食べ応えたっぷりです。
ロースもこの値段の割にはサシも入っていて
柔らかい肉なんですよね。

美味い。

ほんでもって追加でご飯大。

ネタのようなんですが、
ご飯なんて漫画日本昔話に出てきそうなくらい
てんこ盛りになって出てきます。

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これがまた美味いんですよね。

本日は合計で5400円でした。

4人だと考えると一人1,300円程度。

腹いっぱい肉を食べてご飯を食べて
満腹でございました!

さてやっと土曜日です。
また美味いもの食べてきまっせー!!!

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東大阪 ココ壱番屋

本日のランチは久々に東大阪の「ココ壱番屋」に行きました。

愛知県本社のココ壱さんは名古屋では
結構色んな場所にあってよく通ったんですが
こっちに来てからは近所になくって久々の訪問。

時間がずれていたからよかったのか
待たずに席に着くことが出来ました。

どうやら今は「でかメンチ」というのが
期間限定でやっているようです。

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キャベツが中に入ってるようで美味そうなので
今回はこれを食べてみる事に。

「でかメンチカレー 辛さ普通の400g」+コーンスープ。

しばらく待っていると出てきました。

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まずはコーンスープ。

味は普通ですな。
私としてはもうちょっとトロッとして
甘みのあるタイプが好きです。

続いてカレー。

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美味そうじゃないっすか。
ご飯400gで量もたっぷりです。
それにメンチカツがほんまにでかいです。

これをルーにたっぷりつけて食べるとしますか。

まず一口メンチカツを食べてみます。
サクサクの衣の中に具材がたっぷり入ってます。
キャベツがすごい甘みを出していて
こりゃなかなか美味いじゃないっすか。
ルーとご飯にあうなー。

ルーはそれほど辛くなく、食べやすい。

熱々のご飯に良くあいます!

福神漬けをたっぷりと入れて
美味しゅういただきました。
私にとってココ壱は定番の味なので
久々に食べれて満足でした!

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