中央区 有八ラーメン
会社の飲み会の帰りに
小腹がすいてしまったので寄ってきてん。
ちょくちょく前を通りかかっててんけど
なんか入るタイミングなくって
いつも前から見てるだけやったお店やねん。
変わったネーミングといつも数人が入ってるイメージで
人気店なんかなー気にんなっててんな。
さて今回訪問した時間は9時過ぎやったかな。
まだ早い時間やったからか俺が入った時は
先客は1名やった。
店内はカウンターで10席くらいかな。
「いらっしゃいませー。」
元気に店員さんに迎えてもらいます。
やっぱりこういうのは嬉しいよな。
ちょっとイケメンのお兄さんが笑顔で迎えてくれました。
さて席についてメニューをみると
塩と醤油ラーメンがあるみたい。
あとはチャーシューを入れるかと、ゆず塩ってのもあるみたい。
店員さんにお勧めを聞いてみると「醤油がいいのでは?」って
ことやから初めてやし、今回は醤油ラーメンと卵かけごはんにしてみてん。
注文してすぐにもう一人店員さんが入ってきはったんやけど
どうもこの方が店長さんやったんかな。
時間あったし名前の由来とか興味あって
話しかけてみたらこの「有八」ってのは
アルパチーノが好きで「アルパチ」って名前をもじったらしい。
たしかに店内の至るところにアルパチーノの映画の写真やら
顔のフィギュアが置いてあったりするねんな。
さて話しててると出てきました。
おー、あっさりした感じの見た目やなー。
白髪ネギともやし、薄切りのフライドオニオンが目を引きます。
チャーシューは4枚入っててあとはシナチクと半熟玉子半分かな。
「感想聞かせてくださいね!」なんて
店長さんに言われたから食べるのちょっと緊張したけど
美味そうなので食べてみます。
まずはスープを一口。
おお、思ったとおりあっさりやな。
鶏がらスープが体に優しい感じがするのは俺だけ?
飲んだ後のスープにはこれはいい感じやで。
ただ薄いってわけじゃなくってちゃんと醤油の味が口に残るし
良い感じちゃいますか!
続いてラーメン。
白髪ネギ、もやしと一緒に食べてみます。
ストレートの細めんかな。
このスープにはこれがあいますな。
弾力はそんなになかったけど、
ズルズルっと一気にすすりながら食べちゃいます。
チャーシューは一見薄切りのようなんやけど
歯ごたえ十分でこれまたうまいじゃないっすか。
脂身もそんなにないので俺の好きな味やわ。
美味しゅうございました。
飲んだ後にはあっさりと食べれてええ感じやったわー。
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