中央区 讃岐うどん 白庵
元々千日前にあったのが移転してここに移ってきたらしい。
めっちゃ美味いって聞いてたから
客先出た後に食いに行ってみてんな。
谷四から松屋町筋を南下して千日前通りと交差するあたりに店はあった。
車やったから近くの駐車場に止めて
お店に向かったんやけど12時ちょい前で12,3人が並んでる。
ほんまにすごい人気店なんやねー。
でもまあうどんやから回転も速いやろうし、
とりあえず並びましょうかね。
並んでる間に店員さんにメニューを渡してもらって
注文するものを決めておきます。
ひやひやも美味そうやなー。
でも鳥天ぶっかけってのも捨てがたいなー。
つけ鴨うどんなんてのもあるんやね。
おー、ランチやと白御飯かかやく御飯がついてくるんやね。
なかなかお得じゃないっすか。
悩んだ挙句御飯ではなくってうどんを大盛りにする事にして
鳥天ぶっかけ(冷)大盛り(+100円)を注文。
早く順番けーえへんかなー。とか
思いながら結局20分くらいまったんかな。
やっと順番が来ました。
店内は新装だけあって非常にきれいやね。
カウンターが4,5人座れてあとは二人掛けのテーブルが4,5卓。
これを動かして4人席とかつくるんやね。
吉本の芸人さんとのサインとか壁にかかってるんやけど
できたばっかしやのにもう来てはるんやな。
うわぁ。
うどんめっちゃ美味そうやん。
鳥天は大きめのが5切れかな。
湯気が出そうなくらい熱々って感じやなー。
早速レモンを鳥天に絞って食べてみます。
一気に半分をばくっと食べてみたんやけど
肉がプリプリやな。
じゅわーって肉汁があふれるしめっちゃ美味いやん。
衣にもいい感じの味がついててこれだけで
飯食べたいくらいやわー。
出汁につけて食べるとこれまたいい感じの味付けになるな。
俺の大好きなうどん屋の権八に負けない美味さやな。
さて本番のうどんを食べてみます。
箸で持った感じからもかなりの強いコシを感じる。
柔らかいうどんやったら箸で持つだけで切れたりするのがあるけど
そんな感じはまったくあれへんな。
まずは一口。
めっちゃコシあるやん。
ちょっと噛み切るのに力いるんちゃうか?(大袈裟?)
でもこれは美味いなー。
うどん自体に出汁の味が染み込んでるし
ワシワシ食べてしまうわ。
このツヤと歯応え、好きになってまいました。
鳥天食べつつうどんをすすりつつ、
あっという間に完食。
相席した人は「ひやひや」という
汁もうどんも冷たいのを頼まれててんけど
これはこれで綺麗な薄い色の出汁とうどんが
めっちゃ美味そうやった。
これはこれから通わなあきませんな。
ごちそうさまでございました。
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