門真市三ッ島 本格手打ちうどん「三ッ島 真打」
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今日は東大阪の府立中央図書館に行ってきてんけど
ちょうど昼頃やったのでどっかで飯食べることにしてん。
子供らに何が食べたいか聞くと「うどん」って事やったので
じゃあ有名どころに行ってみようかと向かったのがこちら。
三ッ島「更科」という名前やったんやけど
店舗改装に伴って名前も変えはったみたい。
いろんな方のブログを見てて個性的なメニューを
出されたりと行ってみたかってんな。
今日は思いっきり食べまっせー。
(っていつもやないか!とか言わない言わない)
さてお店についたのは12時半くらいやったかな。
20台くらい止められる駐車場はほぼ満席で
6組位の待ちがあったわ。
車がないと立地的にはちょっと不便そうかなと思ったけど
たくさん人が来てて人気店やな。
名前を書いてメニューを見ながら
待つこと10分くらいかな。
席に案内されました。
今回は長いテーブルで4人で並んで座ることに。
できたら4人掛けのテーブルがよかったけど仕方ないっすな。
で、今回注文したのはこちら。
うちの長女さんのお気に入りやねん。
食べ物屋にいってこれがあると絶対頼むねんな。
卵が御飯に入れられて出てきたわ。
テーブルにそなつけてある醤油をかけて食べたら
ええ感じで美味しかったー。
これは私が食べたかったので注文。
ちょっとネギが大目でネギトロの味よりも
ネギの味が勝ってしまってたかな。
でもかける醤油が美味しくって全然気にならんけどね。
ネギトロ丼は雅次郎のが今のところ一番やなー。
最近カキフライ率がかなり高い気がするわ。
これからのシーズン美味いから、とりあえず食べとかんとね。
身自体はそれほど大きくなかったけど
ここのタルタルソースがめっちゃ美味しくって
カキフライによくあってた。
熱々なのも嬉しいね。
一気に食べてしまってちょっと火傷してもうたで。
最後にメインのうどん
まずそのボリュームに圧倒されたわ。
大きめのドンブリに大きいとり天、大量の牛肉。
そして真ん中にはトロロと卵黄がどーんとのってる。
うどんがよく見えないっすな。
ネギトロ丼と同じ醤油をかけてワシワシと混ぜていただきます。
ビシッバシってのが確かに当てはまるで。
このコシと歯応えはなかなかないな。
喉越しもよくって噛んだ後のうどんの通りがすごい良い。
食べごたえもあるしこれはええやないの!
具材の牛肉は甘辛く煮込まれてて
醤油をかけんでもこれとうどんと食べるのもいいな。
トロロにもよく合ってるから混ぜ合わせるとええ感じ。
とり天はショウガが結構効いてるんやけど
これがいいアクセントになっててこれまた美味いっす。
身もプリプリやし、私の好きなとり天やで。
トロロも量がかなり多いな。
うどんにトロロにボリュームがほんまに多くって
これは大盛りじゃなくってもよかったで。
トロロは器の下のほうには角切りになったのがはいってて
摩り下ろしたのと違う食感が楽しめるわ。
たまたまかもしれんけどちょっと嬉しかった。
ちょっと苦しくなりながらも感触。
いやー、美味かった。
このうどんのコシはここまで来て食べる値打ちがあるで。
周りの人らをみてるとカレーうどんを頼む率が
かなり高かったので次はこれを食べてみるかな♪
満腹、満足御馳走様でした!
住所:門真市三ッ島772-3
営業時間:午前11時30分~午後3時
午後5時30分~午後9時
電話:072-884-4250
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