« 東大阪市足代新町 「たむら」 2回目 | トップページ | 北区天神橋 「麺や天四郎」 »

中央区 【宮崎地鶏 どぎゃん】【イタリアンバール・ペリカン 】【酒肆ポンシェビ】

グルメランキング参加中です!
ポチッと応援よろしくお願いしますー。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

-------------------------

金曜の夜って事で博労町から心斎橋にかけて
パーっと飲みに行ってきてん。
今週は2時くらいまで働いたりと
忙しい日々が続いてたので
最終日くらいはちょっと羽目をはずしてもええやろう!

まずは一軒目。

先日つけ麺を食べに行ってきた
博労町の宮崎郷土料理「どぎゃん」へ。
Img_6123

結構な人気店見たいやから一応予約をして訪問。

入り口に今まであんまり見た事がない提灯を発見。
Img_6125

普通居酒屋にあるのって赤色やんな?
ここのは緑色で「地場産品応援の店」って
書いてあるねん。
後で調べてみたらカロリーベースで
日本産食材の使用量が50%を超えるお店に掲げてるんやって。
こんなの今まで知らんかったわー。

18時半くらいに入ったんやけど
予約がはいってるので2時間制やって。

ちなみに食べログのクーポンかな。
これを見ると19時までに入ると
ドリンクかフードが30%オフになるねんて。
私は飲むよりも食べるほうが
メインなのでフード30%オフで頼んどいた。
後店長さんがブログをされててここから
印刷して持っていくと鶏南蛮かモモ焼きがサービスされるそうやねん。

とりあえず生ビール(ザ・プレミアムモルツ)で乾杯。
Img_6127

さて何食べようかなー。
メニューを見ながら迷って決めたのがこちら。
Img_6134 Img_6135
Img_6137

付き出し
Img_6128 

地鶏の皮と身を湯がいてポン酢で食べるねん。
かなりの歯ごたえで、あごが疲れそうになるで。

サービスの鶏南蛮。
Img_6129

これは思ったよりも小ぶりな感じやね。
タルタルも思ったよりもあっさりしてて
もっと濃厚な甘みがあるタルタルの方が嬉しいかなー。
でもサービスやから偉そうな事は言えませんな。

脂ギモのお刺身
Img_6130

肝刺しがあればとりあえず頼みます。
量もたっぷりで思ったよりも臭みはないな。
ごま油と塩で食べるんやけど
ちょっとビターな大人の味やったわ。
牛とはまた違う旨みで美味しいで。

 
お刺身の漬け揚げ
Img_6133

ササミの部分やろうか。
漬け込んだ部位を表面をさっと上げて
レア状態で出してくれるねん。
大き目の肉が7,8切れは入ってたかな。
ポン酢につけて食べるんやけど
これもボリューム満点で美味いっす。

宮崎流もも焼き(ハーフ)
Img_6131

注文をとってくれた時に
「白ネギはいりますか?」って聞かれたので
頼んでんけど、肉とほぼ一緒くらい白ネギがでてきた。
私はあんまり好きじゃないのでこれは失敗してもうた・・・
同行者が好きって事やったのでネギをほぼ食べてもらったで。
肉はしっかりした歯ごたえで味付けもきちんとしてて
中々美味しかったかな。
冷める前に食べちゃわんとあきませんな。

かいのみ塩焼き【塩】
Img_6132

これまたたっぷりの白ネギ。
ちょっと食べてみてんけどかなりの苦味があって
やっぱり苦手やわー。
これも同行者にお願いをば。
身のほうはモモよりも柔らかくって
ちょっとせせりっぽい感じやろうか。
こっちのほうが私は好きかな。

今回同行者があんまり食べへん人やったので
私がほとんど食べてて結構腹が膨れてもうたわ。
最後につけ麺を食べようかと思ってんけど
諦めて宮崎名物の「肉巻き」
Img_6138

熱々の状態ででてくるわ。
肉が結構濃い目の味付けになってて
これはビールが進むなー。
おコメはもち米みたいにもっちりしてて
この肉にあってたで。
チーズをのせたのもある見たいやけど
この濃さを考えるとそっちも美味いかもな。

お酒は梅酒を一杯と、モモ酒というのを飲んだかな。
これからまだ行く事やし、
ちょっと押さえ気味やったわ。

とりあえずこの時点で二時間がたったので
別の店に行く事に。

この段階で残念な事にデジカメの電池が切れかけてきましてね。
とりあえずこの後以降の店はほとんど写真がないねん。

なのでここからはさらっと書いときます。
また行きたい店ばかりやから忘れんようにしたいしな。

2件目は南船場にあるイタリアンバール・ペリカン。
Img_6139

すごいお洒落な感じでオッサン二人でいいのか?って
ちょっと気おされてしまう感じやったわ。
ここではとりあえずワインを飲む事に。

チリ産の赤ワインのボトルを注文。
Img_6140

おかずはピクルス盛り合わせ。
前菜盛り合わせの二つを注文。

ピクルスはかなり酸っぱくってワインが進んだで。
Img_6141

一番左のがプチトマトやと思うんやけど
これは酸味の中に甘みが感じられて美味しかったわ。
前菜の盛り合わせはハマチの
エビのフライが美味しかったなー。
Img_6142

ボトルが空いてから白ワインのグラスを一杯ずつ飲んでここは終了。

まだまだいきまっせー!
3件目は心斎橋筋にある酒肆ポンシェビ。
Img_6144
Img_6145

ここはなんと言っても雰囲気が最高やった。
メチャクチャ落ち着ける感じと、
男性の店長と女性の店員さん二人でやってるんやけど
メチャクチャ感じがよくって寛げるねん。

ちなみにポンシェビってのは
日本酒(ポン)、シェリー酒(シェ)、ビール(ビ)から
それぞれとって店名にしたとかしないとか。

メニューもあるんやけどどちらかというと初めて来た人用で
聞いてくれたらその時のネタでいいのを出してくれるんやって。
Img_6143

この日はなぜか皿うどんが出来るということで作ってもらちゃいました。
腹いっぱいやってんけど大き目のアサリで
あっさりした味付けの皿うどんがめっちゃ美味かったわ。

お酒は今まで飲んだ事のない
シェリー酒を注文。
Img_6146


あんまり甘くないのをストレートで飲んで見てんけど
すごい飲みやすくってええ感じやったわ。
調子乗ったらベロベロになっちゃいそうやね。

ここはワインを飲む前に2件目で来て
もっとゆっくりしたかったかな。
今度は絶対に嫁さんを連れてきたりたいと思う店でした!

いやー、今回は飲み会自体も楽しかったし、
色んな店を経験できて非常に有意義な時間やったわ。
特に最後のお店を知れたのは私はメチャクチャ嬉しかった。
こういう店を知りたいと思っててんな。
出来たら常連になりたいなと思う店やったで。

満腹、満足ご馳走様でした!

【宮崎地鶏 どぎゃん】
 住所:大阪府大阪市中央区博労町3-1-13 戎センタービル2F
 電話:06-6241-6689
 営業時間:[平日]11:30 - 14:00(LO 13:30)/17:00 - 24:00
     [土曜日]17:00 - 23:00

【イタリアンバール・ペリカン (Italian Bar Pelican)】
 電話:06-6241-3533
 住所:大阪府大阪市中央区南船場2-11-22
 営業時間:[月~木・日・祝] 11:00~24:00(L.O.23:00)
     [金・土] 11:00~翌2:00(L.O.翌1:00)

【酒肆ポンシェビ】
 住所:大阪市中央区心斎橋筋1-2-22サニーサイドプレイスビルB1
 電話:06-6245-8631
 営業時間:18:00すぎ~25:00すぎ

|

« 東大阪市足代新町 「たむら」 2回目 | トップページ | 北区天神橋 「麺や天四郎」 »

居酒屋」カテゴリの記事

コメント

こんにちは・・
3軒も大変でしたね?!(笑)
この「イタリアンバール・ペリカン」は、
昼間から・・飲めるのですか?

投稿: UPチャン゜ | 2009年11月 3日 (火) 10時02分

chihiもネギが苦手なので、地鶏にこの量はちょっと引きますねぇ・・・
chihiが宮崎で食べた地鶏焼には、ねぎは入っておらず、つけあわせに生のきゅうりがついてました。
さっぱりとお口直しになってちょうどよかったですよ♪

投稿: chihi | 2009年11月 3日 (火) 18時31分

UPチャン

 こんばんは!
 実はこの後もう一軒行ってまして・・・
 2時コースで飲んでました!
 楽しいと時間を忘れちゃうんですよねー。

 「イタリアンバール・ペリカン」は昼から飲めそうですよ。
 オフィス街からちょっと離れてるし大丈夫じゃないかなー。

chihiさん

 こんばんは!
 おー、chihiさんもネギダメですか。
 実際この量は多すぎますよねー。
 
 生のキュウリは良い感じですね。
 脂や塩の口直しになりそうやし、これやったら
 たくさんはいってても嬉しいな!
 

投稿: おやぶん | 2009年11月 3日 (火) 21時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1169121/32044606

この記事へのトラックバック一覧です: 中央区 【宮崎地鶏 どぎゃん】【イタリアンバール・ペリカン 】【酒肆ポンシェビ】:

« 東大阪市足代新町 「たむら」 2回目 | トップページ | 北区天神橋 「麺や天四郎」 »