« 中央区瓦町 「もつ鍋・ホルモン料理 赤モん白モん 」 | トップページ | 東大阪市足代 「麺屋 黒船」 »

東淀川区瑞光 「朝打ちうどん大鶴製麺所」

グルメランキング参加中です!
ポチッと応援よろしくお願いしますー。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

-------------------------

またまたうどん巡礼で食べに行ってきました。
場所は東淀川区にあるお店。
ちょっと前まではラーメン屋やったのに
うどん屋にかわりはったんやねー。

お店の名前は「朝打ちうどん大鶴製麺所」
P1010439

朝8時半から営業をしてはるんやって。

つけ麺は結構好きやってんけど、
うどんのほうはどうやろうねー。

店内はカウンターが8席くらいと
奥にテーブル席があったかな。
若い女性2人で営業をしてはるみたい。
P1010441

今回は一人やったしカウンターに座ってん。
と、その前にまず注文をせなあかん。

メニューはぶっかけ(冷)とかけうどんやったかな。
後は量を選ぶ形になってるねん。
ぶっかけ(一人前)と
トッピングはとり天があったので注文しといた。
他にトッピングはかき揚げがあったわ。

うどんの持ち帰りもやってはるみたいで
壁にメニュー表がはってあったで。
P1010440

お客さんは結構次々に入ってくるな。
近くに大学があるし、安いので来やすいのかもね。

番号札をもらってカウンターに
座って本を読みながらしばらく待ちます。

結構女性の店員さんの話声はするんやけど
中々呼ばれへんな。
ちょうどタイミングが悪かったのか
15分くらい待ったんちゃうかなー。

やっと出てきました。
P1010442

レジの横に薬味とかが入れ放題におかれてるので
そこで刻み海苔をかけてんな。
海苔好きやからこういうの嬉しいわー。

これは他店で言うところの「ひやひや」ってやつかな。

それでは早速いただきます。

うどんは中々のコシがあってええ感じやね。
弾力があって伸びる感じするで。
P1010443
小麦の風味といい美味いやないっすか。

出汁はかなりあっさりやで。
でも薄いわけじゃなくって
口の中に旨みが広がります。
いりこ出汁なんかなー。
ぶっかけというと醤油ベースの黒っぽい出汁って
イメージやったんやけどここは違うねんな。
これはこれで美味い。
汁だけでも全然飲めちゃいます。

最後に鶏天。
P1010444
かなり大きめのが3個入ってる。
脂身はちょっと少なめで赤身メインの
ジューシーな鶏天やで。
ちょっと味が薄い目やけど出汁もあっさりなので
ちょうどあってていいかも。

あっという間に完食です。
これやったら二人前にしても
全然食べられたやろうな。
朝飯ならちょうど良いくらいの量かもなと思うわ。

最後にハンコを押してもらおうと思ったら
入口横にあるので自分で押してくれとのこと。
注文もセルフで、最後までセルフで効率的やな!

場所がちょっと離れてるけど
美味しかったのでまた来させていただきます。
御馳走様でした。

住所:大阪府大阪市東淀川区瑞光2-10-24
営業時間:8:30~麺売り切れまで)

|

« 中央区瓦町 「もつ鍋・ホルモン料理 赤モん白モん 」 | トップページ | 東大阪市足代 「麺屋 黒船」 »

うどん」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。
今日のお昼に僕も食べに行きました。

晩はつけ麺(うどん)に変わりますよ。
また全然違った感じになります。

それと、12月から晩営業が開始されたのですが、
それに伴い、朝は10時半からの営業になったみたいです。

投稿: いわーん | 2009年12月25日 (金) 01時05分

いわーんさん

 おはようございます!
 コメントありがとうございました。

 ほう、夜はつけ麺なんですか!
 出汁は昼と変わってるんですかね?
 気になりますが、
 場所が遠いんですよねー。
 

投稿: おやぶん | 2009年12月25日 (金) 07時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1169121/32711840

この記事へのトラックバック一覧です: 東淀川区瑞光 「朝打ちうどん大鶴製麺所」:

« 中央区瓦町 「もつ鍋・ホルモン料理 赤モん白モん 」 | トップページ | 東大阪市足代 「麺屋 黒船」 »