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中央区東心斎橋1丁目 「宮田麺児」

無類のつけ麺好きとして知られている
シャンプーハットのてつじさんが
プロデュースしたつけ麺屋が出来るとの情報を
PAPUAさんのブログで発見してんな。

こりゃいっとかなあかんやろうと
開店初日に訪問してきました!

お店の名前は「宮田麺児」
Img_8777_2

 http://www.miyatamenji.com/index.html

「単純に名前貸しだけしてるんちゃうやろうなー。」
なんてちょっとうがった見方もしててんけど
一体どんなつけ麺やろうな。

この日到着したのは11時ちょっと前やってんけど
結構人が並んでる。
Img_8778_2
やっぱり芸能人の人気ってのはすごいんやな
なんて思いながら列に並ぼうとするとどこかで見た方が。

余分三兄弟の一人あみ姉さまじゃないですか。
声をかけご一緒させていただく事にしました!

開店初日という事で店前には花束がたくさんあるで。
上沼恵美子さん、相方の子出水さん、小藪さんなどのお名前が見えたわ。
Img_8776_2

さて、しばらく並んでるとてつじさんが出てきました。
かっこいいやないっすか。
Img_8779_2

思わず写真をパチリ。

走行している間に開店の時間がやってきました。

まずは廊下を渡ると券売機があってチケットを買います。
Img_8782_2

廊下にはこんな絵が飾ってあったで。
Img_8780_2
鼻から麺が出てますな。

つけ汁は一種類で麺は3種類から選べる。
二人やったら3種類食べるってのもありとの事で

T2G大盛+JF100大盛+別皿

大盛が270gって事やから二郎系とかと比べると
それほど多くないのかなー。

私はさらに豚かすトッピングも追加しました。

店内は一階がカウンター、二階がテーブル席になってる。
Img_8783_2

私たちは二階に案内をしてもらいます。

二階はテーブル席が7,8席かな。
一人がけのカウンターも4席くらいあったと思うわ。

二階にも色々写真やら絵が飾ってある。
Img_8787_3
Img_8786_2

こちらの絵は子出水さんの作品やって。
なかなかリアルですな。

テーブルには黒コショウと魚粉がおいてあって
好きに入れる事が出来るようになってるで。
Img_8789_2

つけ麺の食べ方などを見ながら待ってると
てつじさんがあがってきてくれて、
色々つけ麺に対する思いなどを語ってくれはった。
なんか感じいい人やで。

10分くらいで出てきました。

まずはつけ汁とJF100。
Img_8790_3

つけ汁はこれから流行りそうなベジポタ系と言われる
豚骨魚介と共に野菜6種類をじっくり煮込んだスープ。
赤く見えてるのはトマトなんやけど
これは出汁をとるというよりはアクセントで入れてるみたい。
ええ感じの匂いが漂ってきて食欲をそそるでー。

JF100は内麦平打ち麺。
Img_8791_2

パスタのような見た目の麺やな。
穂先メンマ、ネギ、煮卵がトッピングされてる。
大きい丼に出てきたのでめっちゃ量が多いのか?と
思ったら水きりのざるが真ん中くらいに置かれてたわ。

このつけ麺専用に作られたという丼は回りに
色んな言葉が書かれてる。
Img_8793_2
一つ一つ違うみたいで面白いなー。
器が二重構造になってて冷めにくいんやって。

中にはトッピングで追加した豚かす、トマト、玉ねぎなどが
たっぷりはいってるで。
Img_8792_2
豚かすはしっかりと味がついてて
このつけ汁にもめっちゃあってる。
これだけでご飯にかけて食べたいかも。

そうこうしているうちに他の麺も運ばれてきました。

T2G(てつじオリジナル麺)
Img_8801_2

見た感じもツルツルした喉越しの良さそうな麺やで。
てつじさんの一番の自信作との事。

NB50
Img_8800_2

外皮を20%だけ取り除いた内麦粉ってのを
50%ブレンドしてるんやって。
なのでこの色になってるんやね。
ぱっと見はおそばみたいな感じやで。

量はどうやろうかなんて思ってたけど
三つを並べてみると圧巻のボリュームやな。
Img_8802_2

途中でてつじさんが3種類食べてるのを見て、
「完璧な食べ方ですねー。
 一種類180gの量があって、これは普通のらーめんの
 1.5倍の量なんですよ。」って
話しかけてくれはったんやけど
「実はそれぞれ大盛です!」って返答したら驚いてはったわ。

余分三兄弟としてはこれくらいいけるけどなー♪

早速食べて行きます。

まずはつけ汁なんやけど、
ベジポタ系って初めて食べるんやけど
中々無い感じの味で非常に美味しいわ。
とろみのあるスープなんやけどガツン!とくるブタ臭さは
全く感じなくって甘みが強いかなー。
結構量の入ってるトマトがさっぱり感を出してくれてて
ご飯があれば投入して食べたい感じやで。
このトマトや野菜のおかげで濃すぎてしんどくなるって事は無いな。
麺との相性もよくってすごい麺に絡んでくるわ。

穂先メンマはコリコリとした食感が良いですなー。
Img_8797_2

3種類の麺はそれぞれ風味豊かで食感も個性がある。

コシのNB50
モチモチのJF100
喉越し、ツルツルのT2Gって感じやろうか。

どれも個性があって美味しいねんけど、
私的にはT2Gが一番美味しかったかな。

途中で黒コショウを振ってみたり、
魚粉を入れたりして味にアクセントをつける事が出来る。
黒コショウは中々のヒットやったで。

3種類の山盛りやった麺があっという間になくなりました。
Img_8803_2

つけ汁もこれだけ食べたっていうのに
底の具材は熱いままで食べやすかったな。
特注スープ器恐るべしやね!

最後にスープ割を頼んだんやけど
つけ汁1に対して割りスープ1が良いとの事。
つけ汁がほとんどなくなってたので
あまり飲む事が出来ませんでした・・・
とりあえずちょっとだけ入れて飲んでみたら
これまためっちゃ美味いわ。
あっさりしたスープに早変わりで腹いっぱいやったのに
一滴も残さず全汁しちゃいました。

いやー、美味しかった。
雑誌などに色々つけ麺に対する思いを書かれたりしてるけど
このつけ麺を食べると本気やったんやなってのがわかるわ。
これはちょくちょく通わせてもらいたいお店やと思うで。

最後にちょっと思ったのは
ご飯とチャーシューが欲しいかも。
ご飯はこのつけ汁に是非とも入れて食べてみたいと思ってんな。
でも今まで経験して無い味で美味しかったわ!

ミーハーな私は帰り際に写真を撮ってもらって
さらに特製Tシャツまでプレゼントにいただいて帰りました♪

満腹、満足ご馳走様でした!

 P.S
  ちなみにいただいたTシャツのサイズはSでした・・・
Img_8806  
  私には着れそうもありません。 orz

住所:大阪市中央区東心斎橋1丁目13-5
電話:06-6243-1024
営業:11:00~23:00

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宮田麺児 (つけ麺 / 長堀橋、心斎橋、四ツ橋)
★★★★ 4.0

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ラーメン」カテゴリの記事

コメント

おやぶんさん、さすが、早いですね!

私は本日、大阪入りして…
中津で下車…
「拉麺 たけざわ」で食べた後に 、此方に向かったんですけど…
13時45分に着いて…
30人待ち…

諦めて、黒門市場の…
先の…
「麺鮮醤油房 周月」に向かいました…

しかし、凄い行列でした…

投稿: ramen151e | 2010年4月18日 (日) 18時15分

ramen151eさん

 こんばんは!
 大阪遠征されてるんですねー。
 どこかご一緒したかった!

 「拉麺 たけざわ」、「麺鮮醤油房 周月」
 どちらも伺えて無いです。
 感想を楽しみにしておりますね!

投稿: おやぶん | 2010年4月18日 (日) 22時49分

おやぶんさん!
次回は、ぜひ、ご一緒しましょう!

今夜は、「がんこ親父」と「麺家 静」に行ったので、今日は都合4店行ったことになります。

明日は、大阪に滞在しますが、終日、多忙で…
ラーメン食べられるか…
明日夜、名古屋移動して、翌日は、終日名古屋…
ブログへの記事アップは東京に帰ってからになりそうです。

投稿: ramen151e | 2010年4月18日 (日) 23時54分

ramen151eさん

 おはようございます!

 「がんこ親父」「静」に行かれたんですかー。
 それは近所に来られてたんですね!
 今回はお忙しそうなので
 是非とも次回お声掛けください!
 楽しみにしていますねー。

投稿: おやぶん | 2010年4月19日 (月) 08時15分

ブログにコメントありがとうございます。

価格が強気すぎるのが気になります。
特に大阪で…
270gのただの「つけ麺」が1,000円というのは…

GW明けの10日の週には大阪へ行くかもしれません。
また、連絡します。

投稿: ramen151e | 2010年5月 2日 (日) 04時31分

ramen151eさん

 こんばんはー!

 芸能人価格って事と立地から
 この値段でもいけるんですかねー。
 飲んだ後ならついつい払っちゃうかもしれないです!

 10日の週ですね!
 もし決まったらまたご連絡くださいー!

投稿: おやぶん | 2010年5月 2日 (日) 23時20分

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受信: 2010年4月17日 (土) 09時21分

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