生野区巽中 「味の力寿司」
この日は家族で新しい寿司屋を開拓しようと
南巽方面にやってきてん。
前からよく前を通りかかってて気になってたお店。
昼間はやってはらへんみたいやねん。
「味の」ってつけるくらいやから
めっちゃ楽しみやってんな。
訪問したのは18半くらいやったかな。
近くのコインパーキングに停めて向かいます。
店内に入るとカウンター席が10席。
2席しか空いてなかったのであかんかなと思ったら
後ろのテーブルで良いかと聞いてくれはった。
全然かまいませんよと通してもらったら
家にあるようなテーブルを二つくっつけた席やったわ。
子供入れて6人座ったら結構きつい感じ。
カウンター席と結構近くって狭いし、
お客さんの背中しか見えないってのはちょっと寂しい感じやな。
二階に座敷とかあるかなと思ってんけどないっぽい。
営業は男性2名でやってはって、
基本握るのは1名で後はお酒出したり
一品を作ってはるんかな。
にぎりは一番高いのでトロ850円
細巻きや手巻きもおいてあるで。
ぼやけてて申し訳ないんやけど
黒板には本日のお勧めなども書いてあったわ。
とりあえず大人は上にぎりと力巻寿司、サバを注文。
追加でかま塩焼きも頼んでみた。
子ども達には玉子、カッパを注文。
後は腹の具合を見て追加しようかな。
両方とも私は食べて無いんやけど
玉子は結構分厚い目でええ感じやな。
カッパはちょっと海苔の巻き方が雑な感じやで。
子供が手に持ったらすぐに海苔が外れてしまったわ。
この力巻寿司ってのは色んな具材が入った巻寿司。
中身を見るとうなぎ、数の子、カニ棒、キュウリ、玉子、マグロかな。
これも写真を見るとわかるかもしれないけど
海苔があんまりやなー。
出てきた時点ですでにシナッとなってしまってるわ。
味のほうキュウリのシャキシャキ感があったり
うなぎの甘みが出ててそれぞれの具材が
ええ感じに混ざり合って美味しかったな。
数の子のコリコリした食感も良いですわ。
サバは親父の注文なんやけどさっと酢で締めてるそうなんやけど
新鮮な綺麗な色してて美味そうやわ。
これは後で追加してみよっと。
これは親父大絶賛。
焼加減が丁度よくって身が固すぎず
脂の乗りもええ感じやねん。
塩加減もしょっぱくなくて魚の旨みを味わうことができたな。
もうちょっと大きいかまやという事ないっす。
数の子、エビ、ウニ、うなぎ
中トロ、ヒラメ、イカ、赤貝
先ほどから思っててんけど
このウニも海苔があかんのちゃう?
パリっとした食感を味わいたいのに
どれもベチャーっとなってもうてるな。
味のほうはそれぞれすごい活かってて
イカ、赤貝はコリコリしててええ食感やし、
うなぎも身がプリプリしてる。
ウニ自体も甘くって美味しいで。
惜しむらくは海苔やなー。
もうちょっと追加で注文。
サバを一切れ食べてみてんけど
上にしょうがとネギが乗ってる。
脂の乗りもええし、これは美味しいわ。
残念ながら残り3貫しかなかったらしいねんけど
これはもうちょっと食べたかったな。
ハマチはそれほど大振りじゃなかったけど
こちらも新鮮でコリコリしてる。
ちょっと力入れてかみきらなあかんくらいやったで。
穴子は煮たものをちょっと炙ってるのかな。
端っこのほうがカリッとした食感やった。
私は煮穴子が好きなのでもうちょっと柔らかい
ほろっとしたのが良かったな。
穴胡巻はやっぱり海苔がイマイチやなー。
私赤出汁では玉入りが好きやねんな。
作る時に中で溶くか、そのままか聞いてくれてんけど
そのままでお願いをした。
この赤出汁は味も濃すぎずにめっちゃ美味しかった。
じゅんさいが中に入っててんけど
こういうちょっとした具材も嬉しいな。
家族みんなで完食です。
こちらのお店はネタ自体は結構ええ感じやと思ったわ。
ただ店舗の広さを考えると少数でカウンターで
ゆっくり食べるってのが良いかも。
テーブル席ってのは正直おちつかへんし、
えらい疎外感あって寂しい感じやったな。
後は美味しい海苔を使っていただけるという事無いかなと思いますわ。
ご馳走様でした!
TEL:06-6751-5765
住所:大阪府大阪市生野区巽中4-18-16
営業時間:17:00~24:00
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