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東大阪市中新開 「うどん日和」 三回目

この日は家族で地蔵盆に出かけようとして
外で飯を食べることにしてん。

何食べようかと考えててんけど
子供たちがうどんがいいというので
家からちょっと車を走らせて好きなお店に行くことに。

今回訪問したお店はこちら。

「うどん日和」
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すでに何度も訪問しててお気に入りのうどん屋やねんな。
東大阪の図書館に寄った際なんかは
近いので伺いやすいねん。

この日訪問したのは19時過ぎやったかな。
店内には一組のお客さん。
平日やから空いてるんかな。

私たちは4人掛けのテーブルに座らせてもらった。
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さて何食べようかな。
メニュー表や壁に貼られたメニューを見てみます。
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すると8月29日までの「ひやかけ天盛り」ってのがある。
限定とか言われちゃうと気になるし食べんとあかんなー。
聞くとこの天盛りにはささみ天は入ってないとのこと。
このお店のささみ天好きやから別でこちらも注文。

10分くらい待つとでてきました。

まずはひやかけ天盛り(大盛り)
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なかなかのボリュームやないっすか。
天ぷらもかなり入ってるで。

澄んだ綺麗な色をしたひやかけのスープ。
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イリコの匂いがかなりして食欲をそそってくれるわー。
その中に綺麗に整えられたうどんも
ツヤツヤと綺麗な色をしててたまりませんな。
めっちゃ腹が減ってくるで。

天ぷらは大きいエビ天、ノリ、チク天、
これまた大きいしし唐、カボチャ天やな。
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抹茶塩を添えてくれてるのでこれにつけながら食べていくねんな。

あわせてささみ天も来ました。
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5本ほどのささみ天と大葉の天ぷら1枚。
このささみが肉厚で食べやすくって好きやねん。

早速食べていきます。

まずは芳醇な匂い漂うひやかけの出汁を一口。
かなりあっさりしてるんやけどその中に
イリコがかなり味をアピールしてるわ。
ゴクゴクっと飲めてしまう感じで美味いやないっすか。
欲を言えばもうちょっと濃いめになってもいいかなって思ったけど
これでも全然問題なしっす。

続けてうどんを一口。
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ズズズッとすえるうどんはグミ系といえるかな。
モチモチとしてて腹にがっつり溜まりそうな食べ応えがあるわー。
箸で持ち上げてちょっと伸びる感じがするで。
あっさり目のイリコ出汁との相性もええわ。
お互いが邪魔し合ってないので一気にすすって食べられる。

天盛りのほうは衣がサクサクしてるで!
それぞれのネタも大きいし、
エビ天がプリプリしてて抹茶塩で食べたら美味い。
ひやかけの出汁にもちょっとつけてみてんけど
これもさっぱりと食べられてええな。

続いてささみ天

これもサクサクっとした衣は天盛りと同じやな。
ささみなんやけど、パサぽさが全然なくって
ジューシーな感じやねん。
これまた抹茶塩がよく合うねん。
訪問したらほぼ100%頼んでしまってるわ。

あっという間に完食です。
汁も飲みやすいのでついつい飲みきってしまいました。

いやー、美味かったわ。
これが8月28日までの限定ってのはさみしい限りやな。
とりあえず暑い間はやってもらいたいなって思ったで。

これからもまた訪問させていただきます!

満腹、満足、ご馳走様でした!

TEL:072-966-8854
住所:大阪府東大阪市中新開2-13-46-103 正起吉田ハイツ1階
営業時間:[月~土]11:00~15:00
         17:00~21:00

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うどん日和 うどん / 吉田駅
昼総合点★★★★ 4.0

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