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東大阪市足代新町 「福助 大阪ホルモン研究所」 二回目

先日うかがって色んな素材に感動したお店に
またまた伺ってまいりました!

お店の名前は「福助 大阪ホルモン研究所」
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布施は愛染横丁にある隠れ家的なお店やねん。
次回の「裂の会」の開催場所にしようかと考えてて
その前に何度か行きたいと思っててんな。

19時半集合って事やってんけど
早い目に着いたので涼ませてもらおうと店内に先に訪問。
ちょうど準備をしてた店長さんといろいろ話をさせてもらった。
色んな経験をしてはるし、面白いわー。

で、この日入った面白ものということで見せてもらったのがこちら。
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めっちゃ太いマルチョウじゃない???
まるでソーセージのようなマルチョウやけど
これをキングのラーメンに入れたらさぞ旨かろうなんて
違うこと考えてしまったわ。

さらにこの日はなすびの美味しいのがそろってるんやって。
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これまた食べ比べが楽しみやないっすか。

さて時間になって皆さん集合。

こちらは週一で面白いイベントをやってて
ボトルを入れたお客さんに抽選で5000円プレゼントってのを
やってはるらしい。
たまたまかなラーさんが先週入れたらしく当たってはったわ。
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強運の持ち主やなーって思ってたら
その5000円で2本黒霧島ボトル追加。
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キップのええ人やないっすか!

前回と同じくおまかせコースを注文。

まずは付き出し
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野菜とてっちゃんのジュレ

ポン酢のジュレになってて
酸味があるんやけど野菜が甘くって美味い。
こういう付き出しが出てくるのがオシャレやで。
この先の料理がまたまた楽しみになりますなー。

生系でユッケ、ハツ刺し、センマイ刺し
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それぞれがめっちゃプリプリしてるねん。
生レバーもハツも甘いでー。
特にハツ刺しはワサビ醤油で食べてみると
こりこりって言えるほどの歯ごたえと甘味が味わえてたまらんわ。
もっと食べたいっすな。
センマイ刺しはちゃんと手をくわえられてて白い綺麗なセンマイやで。
これもコリコリしてて、自家製のカラシ酢味噌によく合ってるわ。

酒を飲みながら食べてたので
鉄板の写真などあんまり撮れてないねん。
野菜の名前もほぼ覚えてないので、
申し訳ないですが、とりあえず写真などを載せていきますわ。

こちらはハラミにタンモト
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タンモトはかなりの歯ごたえある部位やねんけど
店長がしっかりと包丁で仕事してるので
噛み切れるし、噛めば噛むほどタンの味が
口の中に広がってめっちゃ美味いねん。

野菜類(パート1)
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色んなナスやキャベツを焼いてくれてはる。
前回もこのキャベツ食べてんけど
焼くとメチャクチャ甘くなって美味しいねんな。
その他のナスビなども瑞々しくって表面をさっと焼いてから
食べたら甘みが口に広がって美味いわー。

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こちらはハナニラとナスビやったかな。
このハナニラは何もつけんでもええ味してるねん!

野菜(パート2)
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先ほどのマルチョウと一緒にまた変わった野菜を焼いてくれたで。
星型のやつはオクラやって。
細かく刻んで混ぜたらすごい粘度がでるらしいわ。
そうやってご飯にのせて食べてみたいかも・・・

左下のやつはバナナピーマンって言うねんて。
しっかり焼いてから食べてみたら
たしかにピーマンの苦味がしなくってほんわりと甘みを感じる。
こんな野菜あるんやねー。

マルチョウはすごい牛の脂の旨みがでてて
ほんまに美味かった。
これも塩つけてんけどもっと食べたかったわー!

上ミノ
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かなりの薄切りで出してくれるんやけど
焼きすぎると溶けてなくなってしまうらしい。
店長のタイミングで食べさせてもらってんけど
これまた脂ののりがよくってええ感じやわ。

紅芋の料理
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写真が綺麗じゃなくって申し訳ない・・・
スイートポテトっぽいなって思ってんけど
これも両面を鉄板で焼いて食べるねん。
中にチーズが入っててこれが蕩けてくるから美味い。
最初は甘い目かなと思ってんけど
良い意味で期待を裏切るさっぱりさやったわ。

インカの目覚め
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これだけ名前をちゃんと覚えてるわ。
小さめのジャガイモなんやけど、
焼き目がつくくらい焼いてから食べると
すごいほくほくして甘いわ。

追加で頼んだ料理でタン刺し
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これめっちゃ柔らかいで。
わさびをちょっと乗っけて特製の出汁醤油で食べると
ほんまにウマー!
口の中で蕩けるようですわ。
これもっと厚切りで食べたら美味いかなー???

牛しゃぶ

今はロースで提供をしてるんやけど
もうちょっとしたらモモ肉に変えるんやって。

こちらがロース。

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めっちゃサシが入ってて美味そうじゃない???
さっと両面を焼いてくれて
ポン酢、ネギのタレに入れて提供してくれはる。
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最後に食べてんけどポン酢でさっぱりしてるし
蕩けるような肉なんやけどあっさりして美味いでー!

店長からモモ肉の部分も
ちょっとサービスで食べさせてもらえた。
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これは先ほどとは一転して、
赤身メインの綺麗なお肉やな。
さらにあっさりと食べる事が出来そうやで。
実際にポン酢で食べてんけど、
この肉やったらすき焼きみたいに甘辛くしてもらっても良いかも。
私的にはポン酢で食べるならロースのほうがいいかも。

最後はデザートを出してくれはった。
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白いのは杏仁豆腐?なんて思ってんけどまくわ瓜。
昔なつかしのなんて話をしながら食べてんけど
シャリッと食べられうる食感と甘みが美味かったわ。

あっという間に完食です。

まだ時間も早いし、次の店に行くかって話しになって
店長お勧めのバーを紹介してもらった。
こちらはマーボ豆腐の美味い店っていう変わったバーやってんけど
これもまたええお店やった。
写真ちゃんと撮れてないのでまた機会見つけて載せようと思うわ!

ええ料理食べさせてもらって、
ええ店教えてもらってほんま感謝です!

満腹、満足、ご馳走様でした!

住所:大阪府東大阪市足代新町8
TEL:090-8141-0100
営業時間:16:00~3:00

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福助 大阪ホルモン研究所 ホルモン / 布施駅小路駅(大阪市営)新深江駅
夜総合点★★★★ 4.5

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肉系(主に焼肉)」カテゴリの記事

コメント

昨日の夜 また行ってしまった(笑)

投稿: かなラー | 2010年9月27日 (月) 21時12分

先ほどとっさんに聞きました!
教祖様といったんですよね???

投稿: おやぶん | 2010年9月28日 (火) 01時04分

おはつです!
こちらも参考にして食べに行ってみた、のですが・・・
ガッカリでした泣
生食にもコダワリ野菜にも味の素がかかってました大泣
ラヲターさんたちは化調には敏感なハズなのに
残念デス!!泣

投稿: やまちゃん | 2010年11月11日 (木) 06時31分

やまちゃんさん
 おはようございます!
 コメントありがとうございました。
 せっかく行っていただいたのに
 あきませんでしたかー。
 私は正直化調にそれほど批判的じゃないのと、美味しく感じればいいと思うんですよ。
 ご期待に添えず残念でした・・・
 
 またやまちゃんさんのお勧めのお店なども
 ありましたら教えていただきたいですー。

投稿: おやぶん | 2010年11月11日 (木) 07時08分

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