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東大阪市足代新町8 「福助 大阪ホルモン研究所」三回目

週に一度は肉を食べよう♪
ということで、本日は猛麺会メンバーに
お誘いをいただきまたまたこちらのお店に行ってきてん。

「福助 大阪ホルモン研究所」

布施にできたまだまだ新しい美味しいホルモンのお店やねん。
ただ気に行ってしまって、すでに3回目の訪問。
店長さんともかなり仲良くなれたし
いろいろ話を聞かせてもらうのも楽しいねんなー。

この日は6人で予約をしててんけど
急きょ一人がだめになってしまって5人で訪問。
テーブル席貸し切りにしてくれはったわ。

ちょっと早い目についたので店長さんといろいろ話をしててんけど
今日はホルモン刺身もあるし、面白そうな野菜もいろいろある。
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あとちょっと面白いから舐めてみてって
塩を手のひらに乗せてくれはってんけど
舐めてみると味がまんま茹で卵やねん。
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ブラックソルトっていう塩で硫黄がかなり多量に含まれてるらしい。
それで茹で卵の味になるんやなー。
肉や野菜の臭みを消してくれて美味しい塩やねんって。

話をしてる間に皆さんそろいました。

本日のメンバーは
猛麺会つながりの方で、かなラーさん、turboさん、姐さん。
かなラーさん、turboさんの先輩で教祖様(もちろん仮名)がいらっしゃいました。
この方がめっちゃ面白い人で楽しい時間を過ごせたでー。

さて、今回もいつもと同じくコースを注文して
あとは適当に生系を頼むことにしてん。

あいも変わらず名前があんまりわからんので
覚えてる限りで写真を載せます・・・

生レバー
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特製のタレの上にすりおろしたゴマがたっぷり振ってあるねん。
このゴマが風味よくって美味いでー。
レバー自体も綺麗な角が立ってて
プリプリしてて甘いわ。

生センマイ
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真っ白な綺麗なセンマイがでてきた。
ここまで綺麗にするのって手間暇かけんとあかんねんなー。
これは味よりも食感を楽しむんやけど
一緒のタレが美味しくってついつい食べてまうで。

塩ユッケ
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これまた塩ダレが美味しいし、
温泉玉子がええ味を出してるねん。
肉は勿論柔らかいねんけど、タレがその美味さを
めっちゃ引き出してるなー。
ネギ、玉ねぎもたっぷり食べられるで!


コブクロのタタキ
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他のお店で出てくるのに比べると
かなり切り身が大きめやで。
コリッとした食感がええ感じやで。

焼きものに行きます。
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ハラミ、タンカルビなどの赤身系と
テッチャン、丸腸を食べつつ、
大量を野菜をいただいていきます。

こちらは緑竹という夏のタケノコ。
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切ってみると節があれへんねんって。
刺身でも食べられるそうやねんけどちょっと焼いて食べたら
めっちゃシャキシャキコリコリで美味いわ!

生のキクラゲ
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ラーメン等でたまにはいってるキクラゲを
生で鉄板で焼いていただいてん。
コリコリした食感がええ感じやったわ。

こちらの真ん中のはバナナピーマンやったかな。
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ピーマンなんやけど甘みもあって美味しかった。
上で焼いてるハツもコリコリしてて塩によくあうでー。

今回も牛シャブ焼を注文してんけど
こちらはミスジの部分との事。
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めっちゃ綺麗なサシと色してたわ。
たっぷりのネギと大根おろしで食べたら
柔らかくってウマーやで。

ここでホルモン刺身登場。
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どうやら店長さんが出すのを忘れてたらしく最後に登場。
まるで貝のような風味が美味いっす。
最初に出てこなくって、
最後でもさっぱりと締めれるかも。

最後の締めにつけ麺、雑炊を注文。
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つけ麺は前回も食べてんけど肉や野菜を焼いた鉄板で
さっと太麺を焼いてくれて、それを特製のつけ汁で食べる。
このつけ汁がゴマ油が効いてて美味いねんな。

で、前回これでクッパ食べたいなって思ってたら
雑炊ができるとのことで早速食べてみてん。
熱々の雑炊の中にはたっぷりのホルモンも入ってる。
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プリプリのホルモンなんやけど脂っこいこともないし、
ご飯もゴマ油の効いた塩ベースのスープによく合ってるねん。

他の方はちょっと塩が濃いかなって言われる人もいたけど
私的にはめっちゃ美味くってこれで問題なし。
これだけ食べに訪問させてもらいたいなって思ったで。

デザートはマッカを出してくれてご馳走様。
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今回は女性にえらいサービスをしてて、
姉さんにはかき氷も出てきてたな。
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これもカルピスがかかってたりして美味そうやったでー。

いやー、今回もほんまに腹膨れたし
美味しかったわー。
10月からは鍋料理も始まってるから
これも是非とも食べにいかんとあきませんな。

満腹、満足、ご馳走様でした!

TEL:090-8141-0100
住所:大阪府東大阪市足代新町8-4
営業時間:16:00~24:00

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福助 大阪ホルモン研究所 ホルモン / 布施駅小路駅(大阪市営)新深江駅
夜総合点★★★★ 4.5

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肉系(主に焼肉)」カテゴリの記事

コメント

しかし旨そうですな~

是非、またご一緒させて下さいまし!

投稿: グルメ刑事 | 2010年10月11日 (月) 13時05分

ここはヤバイなー 今日のバーベキュー 行きたかったわー 

投稿: かなラー | 2010年10月11日 (月) 14時49分

グルメ刑事さん

 こんばんは!
 ここは大量の珍しい野菜を
 食べられるのが良いですよ。
 近々行きますか?

投稿: おやぶん | 2010年10月11日 (月) 22時54分

かなラーさん

 こんばんは。
 やっと岡山から戻って落ち着きました。 
 ほんまバーベキュー行きたかったっすねー。
 美味そうでしたよ。

投稿: おやぶん | 2010年10月11日 (月) 22時55分

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