中央区高麗橋 「千吉里庵 本店 (ちきりあん)」
この日は会社で事務処理等仕事をしてたので
昼飯は近場で食べることにしてんな。
前日飲み過ぎたこともあって
ちょっとあっさり系を食べたいという話で訪問したのがこちら。
場所は北浜駅から高麗橋へ向かって歩いて3,4分。
会社近くで前から気になってたお店やねんな。
入口の壁に浮世絵が飾ってあったりして
和風テイストでええ感じやねん。
この日訪問したのは12時ちょっと過ぎ。
お店の前には5,6人が並んでたで。
とりあえず回転は速そうやし待つことに。
定食や日替わりランチも置いてあるみたいやなー。
そんな中に気になるのが一個あってん。
一升盛り。
なんでも通常のざるそばの5倍の量があるみたい。
2500円位するんやけど、これ結構気になるわー。
3人くらいでいって食べたらいいんやろうな。
定食は680円位からあるのでランチとしては安く食べられるで。
しばらく待つと店内に案内されました。
ここのお蕎麦は何やら海藻を練りこんでるみたいやわ。
美味しいお水と合わせて作られた蕎麦らしく、期待できますなー。
今回は「海鮮丼セット(冷たい蕎麦)」を注文。
ざるそばと迷ってんけど、海鮮丼にひかれちゃいましたわ。
うむ。
ちょっとボリューム少なめかな。
海鮮丼の上に乗ってるのは、
ねぎとろ、イカ、サーモン、ウナギ。
海苔がたっぷりなのは嬉しいけど、もうちょっと具材、ご飯とも欲しいかなー。
お蕎麦は細打ちやで。
こちらもそこそこのボリュームですな。
満足できるやろうか。
天かすとネギがちょっとのってて、丼の淵にはワサビがつけてあるわ。
溶かしながら食べてみたらいいのかな。
まずはお蕎麦をいただきます。
綺麗に切りそろえられたお蕎麦はええ色してますなー。
これが海藻の色なんやろうな。
食べてみるとコシというか堅さがけっこうあるわ。
ただ細いのでズズズッとすすることができるで。
出汁は結構あっさり目やな。
ワサビを溶かすとツーンとした刺激が加わって美味しいな。
天かすが少なかったので取り放題やったら
もうちょっと入れて食べたいところやで。
海鮮丼のほうは付いてきた醤油に
ワサビをがさっと溶かせてから全体にまぶして食べていく。
それぞれのネタも悪くないし、
ご飯も結構美味しいんちゃうかな。
ただし、やっぱりボリュームが・・・
大盛りにできるか聞いたらよかったなって思ったで。
近場でお蕎麦を食べられるお店ってなかなかないし、
あっさりとランチしたいと思った時には
また利用させてもらいたいなと思うお店でした。
ご馳走様でした!
TEL:06-6229-1060
住所:大阪府大阪市中央区高麗橋1-3-2
営業時間:???
グルメランキング参加中です!
ポチッと応援よろしくお願いしますー。
↓
にほんブログ村
| 固定リンク
「うどん」カテゴリの記事
- 突然なんですが、サイト移転します♪(2014.05.11)
- 西宮市甲風園1 「番馬亭」(2014.05.11)
- 東大阪市下小阪5 「やひち」(2014.04.21)
- 生野区巽中 3 「麺工房こさん」(2014.04.12)
- 柏原市弓削町南2 「源太うどん」(2014.04.03)
「丼」カテゴリの記事
- 突然なんですが、サイト移転します♪(2014.05.11)
- 中央区備後町3 「手羽一郎 本町店」(2014.05.06)
- 北区中之島6 「うおまん 中之島店」(2014.04.29)
- 神戸市中央区筒井町3 「丼家」(2014.04.28)
- 中央区東高麗橋1 「もつ鍋 みやわき」(2014.02.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
この店の前の高麗橋渡って、50mほど行った
ところの左側「北浜 更科」の鴨なんば旨いよ。
鴨が非常に美味。多分、本鴨とちゃうかな。
ちょっとお値段高めで量少ないけど。
投稿: ディオ | 2010年10月19日 (火) 08時40分
ディオさん
こんばんは!
「北浜更科」って見た事あります!
鴨なんばいいっすねー。
ただ量が少ないってのが私にはかなりネックです。
この日一緒に行った部長に紹介してみますー。
投稿: おやぶん | 2010年10月19日 (火) 21時38分