東大阪市足代新町 「福助 大阪ホルモン研究所」四回目
さて布施の「順」でがっつりと肉を食べた後に
もうちょっとだけ飲もうかと向かったお店がこちら。
「福助 大阪ホルモン研究所」
どこがちょっとだけ飲むやねん!って突っ込まれそうやけど
先ほど野菜を持ってきてくれはったし、
もし空いてそうやったら
ちょっとだけビール飲ませてもらおうかなって思ってんな。
「順」から数秒歩いてちらっとのぞいてみます。
珍しいことにこの日はお客さんいてはれへんやん。
平日の夜はなかなか厳しいんかなー。
とりあえずちょっと飲ませてもらうために入店。
それにしても相変わらず色んな野菜がおいてあるでー。
さすがに腹いっぱいやから肉は食われへんなー。
というわけで、お酒を頼んでメニューからあてを注文。
こちらは付き出し
チーズの風味たっぷりの美味しい付き出しやで。
ウルテやホルモンを刻んだのが結構入ってたな。
付き出しは1ヶ月限定やから11月になるとまた違うのに変わるらしいで。
フクの煮込み
フクってのは肺の部分らしいねんな。
昔「満福花子」でラーメンに入ってて美味しかった記憶があったので
こちらを注文してみてん。
臭みが全然あれへんし、食感がええので好きやわー。
生レバー
相変わらずここの生レバーは美味いッすな。
肉いらんかなと言いながらこれは食べちゃいますわ。
トマトやら野菜色々。
料理だけ見てると何のジャンルのお店にきたんやろ?って感じやな。
このトマトもちょっと酸味があって美味しいわ。
ここでお客さんが二人きはってん。
ちょっと話をしたら福助のコミュニティなどに入ってはるみたいで
いろいろ話をさせてもらったわ!
で、こちらは隣の方々が食べてた料理。
なんかめっちゃ美味そうじゃない???
店長の料理に対する意気込みがわかりますなー。
鍋は10月から食べられるんやけど、
野菜たっぷりやしめっちゃ美味しそうやで。
(こちらはちょっと前の記事で今は鍋が変わってますー。)
この味噌ええ感じやないっすか!
ただ鍋料理ってよりは蒸し料理って感じやったかな。
私今これにはまってるねん。
つけ麺にも使うスープなんやけど
しっかりした味でめちゃくちゃ美味しいねんな。
あっさりした雑炊やのにホルモンなどの旨みがたっぷりでてる。
実は今回はこれが食べたいがために訪問してんな。
そろそろ帰ろうかと思ったらデザートを出してくれはった。
ブドウが入ったゼリー
下の部分はロイヤルミルクティーを固めたものやねん。
上のブドウの酸味、甘さとミルクティーの味で
ええ感じの大人のデザートって感じやで。
もうちょっと柔らかくって水気があってもいいかも。
クリームブリュレ
プリンの上に砂糖をばらっとまいて
バーナーで焼いてくれはってん。
こちらは先ほどとは逆に水気たっぷりで甘い。
大きめのスプーンで食べないと水気がこぼれそうやな。
いやー、今回もかなり楽しませてくれたなー。
帰りにはこちらで通販しようと考えてる
特製の塩と鍋用の味噌をお土産にくれはってん。
ここの塩めっちゃ好きやったので嬉しかったっす。
この1カ月ですでに何回来てるんやろうか。
美味しいし、楽しい時間を過ごせるお店はついつい通っちゃいますなー。
これからもまたよろしくお願いします。
満腹、満足、ご馳走様でした!
住所:大阪府東大阪市足代新町8
TEL:090-8141-0100
営業時間:18:00~3:00
(11月から営業時間が変わります!
定休日は月曜になるので気をつけてなー。)
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コメント
最近行きすぎちゃう(爆)
投稿: かなラー | 2010年10月31日 (日) 14時59分
かならーさん
半分以上はご一緒させていただいてるかと・・・
食べない日でも顔を出したりしてました!
投稿: おやぶん | 2010年10月31日 (日) 22時08分