« 天王寺区小橋町 「ちゃんぽん耕」 | トップページ | 天王寺区四天王寺 「金久右衛門 四天王寺店 」三回目 »

東大阪市足代新町8 「福助 大阪ホルモン研究所」 六回目

またまた「大阪ホルモン研究所 福助」に行ってまいりましてね。

ほんまにどれくらい通うんやって感じで
訪問回数を延ばしてるんやけど、
毎回面白い料理や食材がでてくるから飽きることないねんなー。
Img_2786

今回の訪問メンバーは、秀太さん、かなラーさん、タロさん、
MEGMILKさん、私の5人。
本来やったら姐さんも来る予定やってんけど、
残念仕事の都合で不参加。

19時集合で早速みんなで食べ始めます。

今回はとりあえず初訪問の方もいるので
焼肉2人前と鍋も2人前にすることにしてんな。
Img_2790 Img_2788
鍋に関しては5種類の味から選べるんやけど店長さんに聞いて
一番自信作という「塩」を今回チョイス。
具材は適当にお任せで野菜やらホルモンを入れてもらうことにしてん。

さて、今回も店長さん頼みまっせーと
プレッシャーを与えるかのようにお願いをしといたで!

まずは生モノのオンパレード

店長さんがええの入った!と自信たっぷりで話をしてたタン。
食べる直前まで皮をはがんとそのままにしてたというタン。
Img_2795
Img_2796 Img_2797
調理前に写真をとらせてもらってんけど、
舌の先が黒いのが和牛の証なんやって。
目の前で丁寧に調理をしてくれて完成したのがこちら。
Img_2798
めちゃくちゃ綺麗なタン刺しやでー。
全体にサシが入ってるし、柔らかそうなのが見ててわかる。
こりゃたまりませんな。
ワサビをちょっとつけて独自の醤油ダレに絡めて食べてみる。

口の中で蕩けるようですわ。
これはめちゃくちゃ美味しいで。
もっと分厚く切ってもらってかぶりつきたいっす。

生レバー
Img_2799
店長さんはその日その日の品物に点数をつけるんやけど
この日のは78点(75点やったかな?)とのこと。
それでもこの角のたった綺麗な生レバーは
よそではなかなか食べられへんのちゃうかな。

ゴマ、ネギたっぷりかかった生レバーを食べてみると
濃厚な甘みがあってウマいっす!
店長さんの100点の生レバーの話を聞いたんやけど
一度でいいからそんなのを食べてみたいわー。

生センマイ
Img_2800
純白とまではいかへんけど、綺麗な色したセンマイやで。
こちらのはタレが独自調合の味噌ダレなんやけど
これまたセンマイによくあってるねんな。
単体で食べると味がなくって頼りないけど、
独特の食感とともに美味しくいただけるでー。

ホルモンタタキ(?)
Img_2804
めったに食べることのできないこちらがでてきました。
こちらもセンマイと同じで味というよりは
食感を楽しむタイプやなー。
他店ではなかなか食べれなくって
珍しいのでそれだけで出すと喜ばれるんちゃうかなー。

ハツ刺し
Img_2801
これも身がぷりぷりというか
コリコリした食感で非常に美味しいで。
Img_2802
新鮮なんがわかりますわー。

塩ユッケ
Img_2803
これも毎度のことやけど適度な塩加減と
温玉のマイルドさがええ感じで美味いねんなー。
これやったら一人一皿でも全然食べられるわ。

さて、ここから焼きに入ります。
私の席から離れたところで焼いてたのでほとんど写真は撮れてないねん。
皿に入れてもらったのをちょっとだけ。

Img_2805 Img_2807 Img_2810
相変わらず野菜が豊富でめっちゃ美味かったわー。
普段あんまり野菜食べへんけどここのはほんまに食べられるで。

さて、もう一つのメイン鍋。
正直結構腹が膨れててんけど、
せっかくやから食べとかんとね。

こちらが煮立つ前の鍋の状況。
Img_2809

甘キャベツやらニラやらええ感じで野菜が入ってますな。
ホルモンはてっちゃんとアカセンやったかな。

コトコトと煮込むこと10分少々。
完成しましたー!
Img_2811

小皿にみんな分をとりわけてからいただくと
塩のお出汁がめちゃくちゃ美味しくって
腹膨れてても全然食べられるわ。
野菜の甘みやホルモンの旨みが塩の出汁に滲み出ててほんまええなー。
Img_2812

なにやら店長さんが色々な野菜やら
ソースをスプーンに盛り付けてくれてはる。
どないな料理になるんやろうなーって待ってたら出てきたのがこちら。
Img_2813
デザート?おかず???
チョコレートやらもはいってたよな。
Img_2818
食べてみるとこれまた不思議な味でもう一口食べたくなるわ。
食感がええのはセンマイが入ってたよな。
でもって上にはブドウがのってる。
うーむ。不思議やわ。
スープン一杯だけってのが面白かったわ。

でもってほんまのデザート
Img_2828
3種類あってんけどイチジクがめっちゃ甘くって美味しかったわー。

あっという間に完食です。

お酒もたくさん飲んだし、ええ時間を過ごしましたわ。
時間にして3時間以上はいてたんちゃうかなー。

ここは周りのお客さんとも仲良くなれるし、
ほんまに面白いお店やねんな。
これからもよろしゅうお願いしますー。

満腹、満足、ご馳走様でした!

ランキング参加中ですー。
よろしければポチっとクリックお願いします!

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

|

« 天王寺区小橋町 「ちゃんぽん耕」 | トップページ | 天王寺区四天王寺 「金久右衛門 四天王寺店 」三回目 »

肉系(主に焼肉)」カテゴリの記事

コメント

初めて投稿させて頂きました!
いつも楽しみに拝見させていただいてます!
布施は地元なんでたまに呑んでましたし 足代新町8丁では昔 BARもしてました 今はもっぱら堺市で呑んでますが…

ブログ頑張ってください!


暇があれば僕のブログにも来てやってください!
http://yuso5150.jugem.jp/

投稿: ゆーちゃん | 2010年12月 6日 (月) 23時20分

ゆーちゃんさん

 こんばんは!
 コメントありがとうございます。
 今は堺で飲んでるとのことですが、
 職場がそちらなんですか?
 もし布施に来られるなら一度どっかにいきましょか?

投稿: おやぶん | 2010年12月 7日 (火) 00時24分

そうですね職場は大体堺市ですが 家は俊徳道です!
機会とタイミングがあれば ご一緒しましょう!

投稿: ゆーちゃん | 2010年12月 7日 (火) 15時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1169121/37968847

この記事へのトラックバック一覧です: 東大阪市足代新町8 「福助 大阪ホルモン研究所」 六回目:

« 天王寺区小橋町 「ちゃんぽん耕」 | トップページ | 天王寺区四天王寺 「金久右衛門 四天王寺店 」三回目 »