北区堂山町10 「フジヤマ55」
連れとの忘年会で「伝兵衛」に行った後は
すぐ近くにある最近できたラーメン屋で
軽くラーメンを食べることに。
こちらは名古屋に本店があるらしくって
かなりの有名店みたいやで。
私が名古屋で働いてた時はなかったから最近なんかなー。
訪問した時間は9時過ぎやったかな。
店内は若い団体さんでほぼ満席。
ちょうど4人のお客さんがではったので
待つことなく座ることができたわ。
まずは入口横にある券売機で食券を買う。
色々あってんけどちょっと酔っぱらってたので
特に選択せずに濃厚つけ麺を食べることに。
魚介つけ麺や二郎系のラーメンなどもあるみたいやし、
つけ汁を使ってチーズリゾットを作るとかってのもできるみたい。
気に入ったら次はこれを食べに来たいな。
量は並みと大盛りを同額で選ぶことができるで。
珍しいなと思ったのは
生卵を一個サービスしたり、刻み海苔、モヤシ、ネギなど
取り放題でテーブルにセットされてたりするねん。
こういうのは嬉しいですなー。
漬物も取り放題になってたで。
店内は思ったよりも広いですな。
テーブル席は3,4席、カウンターは8人くらい座れたかな。
壁につけ麺の食べ方など色々書かれてるので
それを見ながら待ってたらでてきました。
今回はトッピングに何も注文したなかったので
かなりシンプルなビジュアルですな。
大きいどんぶりに盛られた麺は
大盛りだけあってかなりのボリューム感。
つけ汁はテーブルの上にIH調理器がおいてあって
いつでも温めることができるようにと
深い金属の容器になってるねんな。
この形は仕方ないかもしれないけど
見た目がしょぼく見えるのと食べにくそうやでー。
まずはつけ汁を一口。
魚粉が上にのってるお前もか系やねんけど
出てきた時点で魚粉がすでにスープに溶けていってる・・・
混ざる前と後の味を飲み比べられへんかったな。
かなりの濃い目の味付けで、
これは好き嫌いが分かれそうやで。
私的には嫌いじゃない味やけど、
一人一個ついてる生卵を溶いて器に入れてから
IHでちょっと温めてみてん。
そしたらちょうどええ感じの味付けになったわ。
中には大きめのシナチクと角切りのチャーシュー。
シナチクはしゃきっとした食感がええ感じ。
つけ汁が濃いのでそれ自体の味はよくわからんかったな。
角切りのチャーシューは柔らかくって
ほろほろと崩れるようやったわ。
もうちょっと大きめに切ってくれててもよかったで。
麺はかなりの太麺で剛麺。
すするってのが難しくって
ワシワシとつかんで食べていく感じやな。
連れも入れて4人共の意見やってんけど
もうちょっと柔らかくってもええかなって思ったわ。
名古屋で食べた味噌煮込みうどんのような
半茹で?ってちょっと思うくらい硬さやったで。
ガツガツと食べ終わった後は
テーブルの上に魚介ダシが置かれてるので
それをつけ汁に入れて飲んでみたら美味しかったで。
ここが一軒目やったらライスを頼んで
リゾット状態にしたかったなー。
あっという間に完食です。
うーむ。
素面の状態でもう一度訪問してみたいな。
特に新しい味ではないけど私的にはええ感じのつけ汁で
卵などのサービスも嬉しかった。
麺の状態を含めてもう一度食べてみたいと思ったわ。
ご馳走様でした!
TEL:06-6312-5255
住所:大阪府大阪市北区堂山町10-4
営業時間:11:30~15:30
17:00~23:30
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