東大阪市足代新町8 「福助 大阪ホルモン研究所」 八回目
この日は子供たちが実家に泊まることになってて
嫁さんと夜二人やってんな。
で、どっかに飲みに行こうかと布施に繰り出して
まずは「バー林」へ行ってちょっと飲んでん。
で、12時前になって締めに
こちらの黄そばをいただこうかと久々に訪問してきてん。
お店の名前は「福助 大阪ホルモン研究所」
昨年初めて行かせてもらってから
はまってほんま何回行ったんやろうってお店やで。
12月はちょっと訪問で来てなかったんやけど
年始の挨拶をかねて顔出してみてんな。
この日訪問したのは12時5分前くらいやったかな。
空いてたらええなーと思って訪問したら
カップルさんが二組来てはったわ。
常連さんのようで、こちらは人気店になりはったで!
とりあえずカウンター奥に席を用意してもらったので
座ってメニューを見ます。
新しいメニュー表になってるわ。
どんなけ訪問で来てなかったんやろうな。
一品メニューのレパートリーが増えてたんやけど
これまた店長が創作で作ってくれたのを
メニュー化したとのことやったで。
で、メニューを見てると黄そばの文字がないねん。
店長に聞いてみたら、あまり注文が出ないってのと
スープを作るコストがかなりかかるってのもあって
しばらく休みとのこと。
orz
年明け一発目の黄そばを食べる予定が・・・
気を取り直して代わりに何を食べようかと思ってんけど
パスタの文字がある。
これを代わりにするかなー、どないしようかなーと
迷っててんけど、コース最後に出すつけ麺の汁で
雑炊してもらうのが美味しかったので聞いてみたら
作ってくれるとのこと。
今回はこちらをいただきましょうかね。
黒霧の水割りを頼んでから
一品も注文します。
「付き出し」
野菜、サラミのトマト煮込みやな
11月の付き出しによく似てるかなって思ったわ。
しっかりと煮込まれてて、レンコン、豆がええ感じやで。
サラミも本来の味とトマトの味が混ざって美味しくいただける。
「生レバー」
おやぶん仕様ということでちょっと大きめに切ってくれはった。
かなり大きめの切り口が嬉しいですなー。
レバー自体はプリプリ、コリコリで
臭みが全くなくって美味い!
久々に食べたけどやりますな♪
「ホルモンのチリソース」
店長お勧めということで注文してみてん。
チリソースというから辛いのかなって思ってたら
それほど辛くなくって甘味と若干の酸味が感じられる。
聞いたらニュクマムを入れたりしてるらしいわ。
具材はてっちゃん、パプリカ、玉ねぎ、カシューナッツかな。
面白いのはライムも一緒に炒められてて
酸味はこれから出てるんちゃうかなって思うわ。
これはビールが進むなー。
「雑炊」
これはメニューには載ってないんやけど
何度か作ってもらったことがあって
めっちゃお気に入りやねんな。
ちょっと濃いめのスープなんやけど
ご飯、玉子でマイルドになってて非常に食べやすい。
もっとネギをドバッとかけてもらってもええかもな。
あっという間に完食です。
久々に訪問したんやけど店長は変わらず元気でええ感じやったで。
まだオープンして1年経ってないってのに
布施では人気店になりはったしすごいなって思うわ。
今年もまた会社の人たちと行ったりしたいし、
よろしくお願いします。
黄そばもできれば復活してもらいたいなー。
満腹、満足、御馳走様でした。
TEL:090-8141-0100
住所:大阪府東大阪市足代新町8-4
営業時間:18:00~翌3:00
私以外にも食べ歩きされてる方はたくさんいてますな。
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