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東大阪市足代新町8 「福助 大阪ホルモン研究所」 八回目

この日は子供たちが実家に泊まることになってて
嫁さんと夜二人やってんな。
で、どっかに飲みに行こうかと布施に繰り出して
まずは「バー林」へ行ってちょっと飲んでん。

で、12時前になって締めに
こちらの黄そばをいただこうかと久々に訪問してきてん。

お店の名前は「福助 大阪ホルモン研究所」

昨年初めて行かせてもらってから
はまってほんま何回行ったんやろうってお店やで。
12月はちょっと訪問で来てなかったんやけど
年始の挨拶をかねて顔出してみてんな。

この日訪問したのは12時5分前くらいやったかな。
空いてたらええなーと思って訪問したら
カップルさんが二組来てはったわ。
常連さんのようで、こちらは人気店になりはったで!

とりあえずカウンター奥に席を用意してもらったので
座ってメニューを見ます。
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新しいメニュー表になってるわ。
どんなけ訪問で来てなかったんやろうな。

一品メニューのレパートリーが増えてたんやけど
これまた店長が創作で作ってくれたのを
メニュー化したとのことやったで。

で、メニューを見てると黄そばの文字がないねん。
店長に聞いてみたら、あまり注文が出ないってのと
スープを作るコストがかなりかかるってのもあって
しばらく休みとのこと。

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年明け一発目の黄そばを食べる予定が・・・

気を取り直して代わりに何を食べようかと思ってんけど
パスタの文字がある。
これを代わりにするかなー、どないしようかなーと
迷っててんけど、コース最後に出すつけ麺の汁で
雑炊してもらうのが美味しかったので聞いてみたら
作ってくれるとのこと。

今回はこちらをいただきましょうかね。

黒霧の水割りを頼んでから
一品も注文します。

「付き出し」
Img_0960
野菜、サラミのトマト煮込みやな
11月の付き出しによく似てるかなって思ったわ。
しっかりと煮込まれてて、レンコン、豆がええ感じやで。
サラミも本来の味とトマトの味が混ざって美味しくいただける。

「生レバー」
Img_0961
おやぶん仕様ということでちょっと大きめに切ってくれはった。
かなり大きめの切り口が嬉しいですなー。
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レバー自体はプリプリ、コリコリで
臭みが全くなくって美味い!
久々に食べたけどやりますな♪

「ホルモンのチリソース」
Img_0964
店長お勧めということで注文してみてん。
チリソースというから辛いのかなって思ってたら
それほど辛くなくって甘味と若干の酸味が感じられる。
聞いたらニュクマムを入れたりしてるらしいわ。

具材はてっちゃん、パプリカ、玉ねぎ、カシューナッツかな。
面白いのはライムも一緒に炒められてて
酸味はこれから出てるんちゃうかなって思うわ。
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これはビールが進むなー。

「雑炊」
Img_0963
これはメニューには載ってないんやけど
何度か作ってもらったことがあって
めっちゃお気に入りやねんな。
ちょっと濃いめのスープなんやけど
ご飯、玉子でマイルドになってて非常に食べやすい。
もっとネギをドバッとかけてもらってもええかもな。

あっという間に完食です。

久々に訪問したんやけど店長は変わらず元気でええ感じやったで。
まだオープンして1年経ってないってのに
布施では人気店になりはったしすごいなって思うわ。

今年もまた会社の人たちと行ったりしたいし、
よろしくお願いします。
黄そばもできれば復活してもらいたいなー。

満腹、満足、御馳走様でした。

TEL:090-8141-0100
住所:大阪府東大阪市足代新町8-4
営業時間:18:00~翌3:00

私以外にも食べ歩きされてる方はたくさんいてますな。
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