« 北区西天満2 「ニューヨークバー シャンパンダイニング」 | トップページ | 八尾市南木の本2 「たらふく」 »

中央区淡路町2 「そば創 礎」

会社近くで新しい麺のお店を見つけたので
この日は1人で訪問してみてん。

お店の名前は「そば創 礎」
Img_1409
店の前にどーんとのぼりがたってて、
「特製生そば」とかって書かれてる。
ラーメンやうどんではなくってこちらは蕎麦屋見たいやね。

入口入る前にメニュー表があるねん。
それを見るとざるそばのような感じのメニューが多数あるみたい。
Img_1420
つけ汁がカレーにもできるんやね。

入店するとまずは券売機で食券を購入します。
Img_1410
今回はお勧めという「とりそば大盛り」800円をチョイス。
張り紙があって「ラー油が苦手な方は申しつけください」とのこと。
あんまり辛いのあかんから少ない目にしてもらったで。

店内は入ってすぐ左に立ち食い用のテーブルがある。
で、右側は壁に向かってのカウンター。
Img_1412
ゆっくり食べるって雰囲気じゃないですな。

とりあえずカウンターに座ってチケットを渡します。
3,4分くらいで料理がでてきました。
Img_1413
えらい山盛りの蕎麦がでてきたで。
よく見るとお蕎麦の上に大量の刻み海苔とゴマがかかってる。
三分の一は刻み海苔のボリュームやな。

真黒いスープのつけ汁と玉子がついてくる。
テーブルには蕎麦湯と天かすがあるので
天かすと生卵を入れて食べるんかな。
Img_1411
つけ汁の具材は鶏肉、ネギがたっぷり入ってるわ。

早速いただきます。

綺麗なエッジの蕎麦を掴んでつけ汁へ投入。
一口すするとかなりラー油が効いてて辛い。
Img_1417
醤油辛いよりもラー油が勝ってしまってるわ。
そのせいで蕎麦の風味なんかも感じられへんなー。
うーむ。私的には微妙な感じやで。

このまま食べるのはちょい辛いので
天かすと生卵をつけ汁に投入。
Img_1419
これでラー油の辛さがだいぶましになって
醤油の味を感じて食べられるようになったで。

具材の鶏肉はしっかりと出汁が染み込んでて
ご飯が欲しくなるくらい味がついてる。
Img_1416
ジューシーでええ感じの食感なのは嬉しいな。

と、ここで隣の人が同じの注文してて提供されてんけど
店員さんが一言。
「生玉子は麺に絡めて食べてください。」
あれ?私そんなこと聞いてないんやけど???
まあつけ汁に入れて食べても美味しかったからええけど
教えてもらいたかったなー。

気を取り直してズズズッと麺をすすりながら食べていきます。
大量の海苔、ゴマも加減があるやろうってくらい量が多いな。
それほど海苔の風味も感じへんしもう少し少なくてもいいかもな。
ゴマも口の中がゴマだらけになる感じやったで。

最後は蕎麦湯をつけ汁に入れていただく。
冷たくなったつけ汁が熱々になって美味しくいただけたわ。

あっという間に完食です。

うーむ。
個性的な料理やってんけど好き嫌いの分かれる味やな。
ボリュームはほんまに一杯で腹は満腹になったんやけど、
私的には再訪するかといわれると微妙。
辛いの好きな人は一度体験してもらいたいかなー。

ご馳走様でした。

TEL:06-6209-6866
住所:大阪府大阪市中央区淡路町2-1-13 天理第一ビル 1F
営業時間:【月~土】11:00~20:00

私以外にも食べ歩きされてる方はたくさんいてますな。
よかったら覗いてみませんか???

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

そば創 礎 そば(蕎麦) / 北浜駅堺筋本町駅本町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

|

« 北区西天満2 「ニューヨークバー シャンパンダイニング」 | トップページ | 八尾市南木の本2 「たらふく」 »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

とうとうこういうそば系が

大阪にも来ましたな。

たぶんここのインスパイア店でしょう。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13009740/

わたしも食べたことないので

たべたかったんですが、

やっぱり東京行ったときに

たべよかな。

追伸:先日は電話で失礼いたしました。

あの後「静」の大将もいらっしゃって

呑んでました。

あいかわらず順のマスターは8時半ごろ

のれんいれてましたけど。

投稿: もぐもぐモグラ | 2011年3月25日 (金) 11時40分

ここ、目をつけていたのですが、先を越されました。
記事をみて行く気が失せました。笑。

投稿: ディオ | 2011年3月25日 (金) 12時06分

もぐもぐモグラさん

 こんばんは!
 東京にこういう店があるんですねー。
 やっぱり私はラーメンか、うどんが良いです!
 この前はこちらこそすいませんでした!
 行けたらよかったんですが、
 残念でした。
 次の日に行ったら静の大将が来たこと言ってましたよ。

投稿: おやぶん | 2011年3月25日 (金) 22時17分

ディオさん

 この前はありがとうございました!
 ここ目を付けられてたんですか。
 それなら是非とも一度行っていただき
 感想を聞かせてもらいたいです!!!

投稿: おやぶん | 2011年3月25日 (金) 22時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1169121/39330445

この記事へのトラックバック一覧です: 中央区淡路町2 「そば創 礎」:

« 北区西天満2 「ニューヨークバー シャンパンダイニング」 | トップページ | 八尾市南木の本2 「たらふく」 »