北区西天満2 「ニューヨークバー シャンパンダイニング」
この日は10回目の結婚記念日で
こちらのお店を予約して行ってきてん。
名古屋時代から毎年色んなお店を予約して
食べてきてんけど、今年はどうやろうなー。
お店の名前は「ニューヨークバー シャンパンダイニング」
場所は淀屋橋から御堂筋を堂島方面に方面に歩いて4、5分。
川沿いにあってわかりやすかったわ。
事前に予約をしといてんけど
食べログでは非常に評価高いし楽しみ楽しみ。
この日訪問したのは18時半。
地下1階にあるお店は入口からええ雰囲気で
階段の両側にシャンパンのボトルが置かれてて
こだわりがありそうなところをのぞかせるわ。
店内は落ち着いた照明で4人掛けのテーブルが4席程度と
カウンターが10人くらいかな。
私たちはカウンターに座らせてもらったで。
こちらはメニューが1種類。
3980円のものだけなんやけどメインの肉料理だけ
2000円追加で違うのも頼めるようになってた。
追加して注文すると二人でシェアして食べられるということなので
ちょっとお得になるのかな。
基本の肉料理が「茨城産子牛のブランケット」で、
追加2000円で「仏産シャラン鴨胸肉のロティ」か
「子羊キャレのロティ」が選べるようになってた。
今回は子牛のブランケットと鴨胸肉のロティをチョイス。
事前に予約をしておくとシャンパンが一杯サービスになるねん。
料理が出てくる前にまず一杯いただきました。
こちらのお店は辛口のシャンパンしか置いてないとのことやねんけど
さっぱりとして飲みやすい。
正直飲みなれてないから味を語れないけど美味しいっすな。
さて、料理が順番に出てきます。
「パン」
フランスパンやんな。
カリッとした食感でなかなか美味しい。
料理が出てくるたびに食べていきます。
追加は50円でできるみたいやったわ。
「ノルウェーサーモンの低温コンフィ」
めちゃくちゃ脂の乗ったサーモンやで。
上に乗ったクリームも濃厚やし、
口の中に甘味がぶわぁーっと広がる感じ。
一口サイズで少なくって寂しいけど美味しいな。
もっと食べたいっす。
「有機野菜のポタージュ」
変わった皿に入って料理が出てきた。
真中が凹んだお皿なんやけど全体が暖かくって
冷めにくそうな構造やね。
ポタージュ自体はかなりあっさりしたスープで
ちょっと物足りなかったなー。
ここらで追加のドリンクを注文。
タイミングを見て店員さんが聞きに来てくれはるのはええな。
ドリンクはいろいろあるんやけど
シャンパンは3杯、4杯、5杯とお勧めのを
店員さんが入れてくれるってのがあるねん。
種類よくわからんしとりあえず3杯のを注文したで。
こちらは2杯目に出てきた。
シャンパンのロゼって言ってたな。
初めて知ったんやけどシャンパンってのは
3種類のブドウの組み合わせで造るお酒なんやって。
面白い話も色入りしてくれて店員さんもええ感じやったなー。
「渡り蟹をたっぷり使ったスフレ 軽いソース・アメリケーヌ」
オシャレな盛りつけで出てきた。
こちらについてる濃いオレンジ色のソースは
カニの甲羅を使用したソースとのこと。
玉子焼のようなのをスフレっていうのかな。
ここにはカニの身がたっぷり入っててカニの味が濃厚にする。
ソースにつけても美味しいし、
これだけで食べてもいけるわ。
「本日鮮魚のポルトガル風プレゼ」
プレゼってのは蓋つきの鍋に入れて
オーブンで蒸し焼きにするって意味みたい。
今回はメバルが使われてたで。
アサリでしっかりととられた出汁が美味いねんなー。
サツマイモや芽キャベツなどの野菜の甘みもあるし、
パリッとした皮のメバルも美味しい。
これももっと食べたいっす。
「茨城産子牛のブランケット」
さてメイン料理に入っていきます。
大きな皿に出てきた料理はクリーム系の煮込みやね。
皿の周りにはチーズと黒コショウが乗ってたわ。
野菜はニンジン、芽キャベツ、さやえんどう。
牛肉はめっちゃ柔らかくって、
フォークとナイフを用意してくれたけど箸で全然食べられる。
「仏産シャラン鴨胸肉のロティ」
続いて鴨の胸肉が出てきた。
先ほどの皿とは一転して真っ赤な皿に
鴨肉が映えてますな。
こちらはちょっと歯ごたえがあるので
ナイフとフォークで切り分けていただきます。
鴨の旨みが十分でこれも美味しいわー。
レアな焼き加減で臭みが全くないのでパクパク食べられる。
サービスで赤ワインを出してくれはってんけど
すごくよくあっててあっという間に食べてしまったで。
「アーモンドとチョコレートのシュー・ア・ラ・クレーム」
さて、最後にデザートが出てきた。
シューって書いてあったので
シュークリームみたいなのを
考えてたんやけど変わった形の生地に
アーモンドとチョコレートのクリームがはさまれてた。
酔いも回ってたこともあって
ちょい食べにくいなーって思ってんけど
さっぱり目のクリームが美味かった。
周りに掛けられてるのがカスタードの甘みたっぷりのソースで
これをつけながら食べるのがよかったわ。
最後にリンゴフレーバーのお茶を出してくれはった。
2重構造になっててお茶自体は熱々なんやけど
気にせず手にすることができる。
ただほんまに熱々やったのでなかなか飲まれへんかったわ。
お茶で一服して完食です。
いやー、美味しい料理をいただくことができました。
ボリューム的にはもうちょいほしいところやけど
嫁さんも満足してくれた見たいやしええ感じやった。
気づくと周りも女性客メインで満席やったな。
シャンパンって大体16,7度くらいあるらしいんやけど
飲みやすいのでごくごくと飲んでしまうねんな。
この時はかなり酔っ払ってしまったで。
これでお勘定は17000円ちょっと。
大阪に戻ってきてからの記念日の料理としてはお手頃でよかったわ。
ただやっぱりまだちょっと腹が減ってるので
この後もうちょっと行きましょかー!
満腹、満足、御馳走様でした。
TEL:06-6361-2498
住所:大阪府大阪市北区西天満2-5-3 堂島深川ビル B1F
営業時間 :[月~金]18:00~翌2:00(L.O.翌1:30)
[土]18:00~24:00(L.O.23:30)
私以外にも食べ歩きされてる方はたくさんいてますな。
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ニューヨークバー シャンパンダイニング (フレンチ / 大江橋駅、淀屋橋駅、なにわ橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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コメント
こんにちは^^
どれもそうですね♪
サーモンの上のクリーム
これって臭み消しも兼ねてサワークリームっぽいですね♪
食べてみたいです
投稿: yainam | 2011年3月25日 (金) 09時27分
yainamさん
こんばんは!
そうですねー、どれも小ぶりですが
美味しくいただけましたよ。
おー、臭み消しのサワークリームですか、
意識してませんでした!
投稿: おやぶん | 2011年3月25日 (金) 22時15分