« 八尾市桜ヶ丘3 「割烹 おおとみ」 | トップページ | 大正区三軒家西1 「なにわとんこつらーめん 大正橋まんてん」 »

堺区北瓦町2 「麺座ぎん」 三回目

この日は久々に堺方面やったので
こちらのお店に訪問することにしてん。

お店の名前は「麺座ぎん」
Img_1712
堺の超有名店でいつも行列ができてる。
この日も行列やったら違う店に行こうかと
とりあえず覗いてみたら店内で2人が待ってるのみで
そとには並んでなかった。
こりゃラッキーということで私も並ぶことにしてんな。

こちらはまず入口よこの券売機でチケットを購入。
Img_1710
前回は油そばを食べたので
「特製つけ麺」を久々にいただくことに。
券売機を見てて気づいてんけど
油そばにもスープ割ってのができるんやな。

3、4分まってカウンターに案内されました。
私が入った後も続々とお客さんが来てはって
常に満席状態やった。
Img_1711
やっぱり人気店ですなー。

テーブルの上にメニュー表があってんけど
そういえば月、火の夜だけの
限定メニューってやっててんな。
Img_1713
まだ行ったことないんやけどこれも一度食べたいわ。

しばらく待ってるとつけ麺がでてきました。
Img_1714
おー、ええ感じのビジュアルやな。

特製だけあって具材がかなりのってる。
チャーシューが5枚、煮玉子1個、
メンマ、青菜、海苔、が1枚、生のキクラゲが珍しいわ。
つけ汁には魚粉が上にのってるわ。

旨そうな匂いに誘われて早速いただきます。

つけ汁は粘度はそれほどやけど
魚介系の濃度がけっこうあるな。
結構甘い目のつけ汁が私の好みです。

麺は極太の縮れ麺。
Img_1718
奥に製麺室があったのでそこで作ってはるんやろうか?
すごくもっちりしてて
腹にがっしりと来る感じやで。
腹が減ってるときは大盛りしたら満腹になるやろうな。

具材はキクラゲが珍しい。
Img_1717
ちょっとつけ汁に付けておくと
味もついて食感もええので美味しかったわ。

たっぷりのチャーシューは
ちょっと温めて出してもらえると嬉しいかも。
Img_1715
赤身多めで好きなタイプなんやけど
つけ汁をすぐに冷ましてしまうねんな。
つけ麺冷盛りの宿命やけど
このつけ汁が冷たくなるってのを
どう対応するかが難しいよなー。

麺をたべた後には最後にスープ割をしてもらえるんやけど
魚介スープと豚骨スープを選べる。
今回は豚骨スープで割ってもらうことに。
Img_1719
出てきたスープがこちらなんやけど
なにやら先ほどのスープ割よりも
さらに粘度が高くなってスープ割にはなってないなー。
ただ味は豚骨の濃厚さが加わって
めっちゃ美味しいねん。
麺を残しておいてこれに付けて食べても美味いと思うな!

あっという間に完食です。

いやー、美味しかったな。
最後のスープ割にはかなり驚かされたわ。
スープ割だけじゃなくってミニライスを付けるとか
そうするとさらに美味しくいただけるんちゃうやろうか。
またこっちに来た時には訪問させていただきますー。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:072-232-0044
住所:大阪府堺市堺区北瓦町2-3-23
営業時間:11:00~14:30
     18:00~23:30
     [祝]11:00~14:30

私以外にも食べ歩きされてる方はたくさんいてますな。
よかったら覗いてみませんか???

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

麺座ぎん ラーメン / 堺東駅花田口駅大小路駅
夜総合点★★★★ 4.0

|

« 八尾市桜ヶ丘3 「割烹 おおとみ」 | トップページ | 大正区三軒家西1 「なにわとんこつらーめん 大正橋まんてん」 »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1169121/39738143

この記事へのトラックバック一覧です: 堺区北瓦町2 「麺座ぎん」 三回目:

« 八尾市桜ヶ丘3 「割烹 おおとみ」 | トップページ | 大正区三軒家西1 「なにわとんこつらーめん 大正橋まんてん」 »