東大阪市御厨栄町 「岩山海 小阪店」
この日もまたまた東大阪のキムラ君巡りです。
今回訪問したのはこちら。
「岩山海 小阪店」
この「岩山海」ってのは鶴橋や布施にもあるんやけど
それぞれが別のオーナーらしいねんな。
むかーしに一度連れと訪問したことがあってんけど
何年前やろうって感じでめっちゃ久々に訪問。
この日訪問したのは20時くらいかな。
入口を見ても「キムラ君はじめました」のPOPがはってないねんな。
今日はやってないんかなと思ってたら中から偶然店員さんが
出てきはったのでキムラ君のことを聞いてみると
上にのってる具材が切れてしまってるという事やねん。
またの機会にしようかと思ったら
厨房の方に聞きに行ってくれて若干内容が違うけど
提供できるってことやったのでいただくことに。
店内は座敷とかあって結構広々してるねんな。
私は今回はカウンターに座らせてもらったで。
メニューを見つつキムラ君を待ちます。
刺身系から魚料理がたくさんありますなー。
「あゆの唐揚げ」ってのがめっちゃ気になるわ。
見てたら腹が減ってきたので
ちょっと追加で料理を頼むことにしたで。
まずは「付き出し」
酒を飲まない旨を伝えたら「下げましょうか?」って
わざわざ聞いてくれはった。
こういう気遣いってのは嬉しいですなー。
こちらは揚げだし豆腐なんやけど
けっこうショウガの効いてる味付けやで。
冷たくってさっぱりと食べることができるわ。
続いてご飯ものをちょっと注文。
「当店名物 鉄火巻き(300円)」というのも注文。
300円やからどんなんが出てくるんやろうかと
楽しみに待ってたら出てきたのがこちら。
おー、めっちゃボリュームあるで。
これで300円ってのは驚きやなー。
正直酢飯の量がかなり多くってマグロは普通やと
思うんやけど最初のインパクトは凄いな。
食べてみると酢の分量がちょうどよくって
醤油につけて食べたら美味しいわ。
ただ飯の量が多いのでマグロを味わうって感じではない。
欲を言わせてもらうともうちょっとネタを大きくしてもらいたいなー。
さて、メインの「ジャージャー麺」が出てきました。
細麺の上にはマナガツオ(?)の煮たのと
ちりめんじゃこ、モヤシ、ネギ、糸唐辛子がのってる。
モヤシ、ちりめんじゃこはピリ辛のラー油が絡まってるかな。
全体を混ぜつついただきます。
麺は細麺でコシはそれほどやったかなー。
ラーメン屋の麺って感じではなくって業務用の麺という感じかな。
タレとの絡みはよくって味付けはしっかりとしてたで。
具材はこの魚の煮たのがなかなか美味しいわ。
甘辛い味付けでご飯ともあいそうやなって思ったで。
全体的にけっこうピリ辛で食べてると汗が出てくる。
暑い夏に汗をかきかきいただくのもええかもな。
あっという間に完食です。
今回は鉄火巻きを食べたので腹が一杯になったけど
このジャージャー麺だけやと正直物足りへんかったなー。
店員さんとそのことを話すと
「他のも食べてもらいたいのでこの量にしてる」とのことやった。
これは一つの考え方やなと思いながらフムフムと聞いててん。
この前訪問した「大阪ホルモン研究所福助」なんかは
単体でめっちゃボリュームがあって
他の食べられへんようになると思うねん。
始めてきたお客さんが凄いインパクトで記憶に残って
次もう一回来て違うの食べようと考えるのか、
初回に来た時に他のも色々頼もうと思うのかって
人それぞれやしどっちが良いんやろうなって考えてもうたわ。
こちらは魚料理に魅力的なのが多かったし、
次は大勢で色々頼みに来てみたいと思います。
ご馳走様でした。
TEL:06-6787-1414
住所:大阪府東大阪市御厨栄町2-9-7
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
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