平野区加美北5 「尾道らーめん とんぼ屋」
この日は中途半端な時間に昼飯を食べたために
家族が晩飯はいらんと言いだしてんな。
私的には小腹がすいてたので
何か食べたいなと思って1人で車を走らせることに。
まだ未訪問のお店に行ってみたいなと
色々検索をしてたら平野区に
taniさん、とよつねさんが訪問されてるお店を発見。
こりゃ一度訪問してみないとと言ってみることにしてん。
お店の名前は「尾道らーめん とんぼ屋」
駅でいうとJR加美駅が一番近いかな。
工場地域の中にあるんやけど
目の前にはマルハンがあるので
それを目標にきたらわかりやすいかな。
この日訪問したのは19時前。
かなり庶民的な外観に何気なく店内に入ったら
これが満席でめっちゃ驚き、こちらは人気店なんやー。
どないしようかと思ってたら
「こっちに座りー。」とカウンター席を
一つ空けてくれはって座らせてもらえたで。
どうやら常連さんが集まるお店みたい。
営業はお母さんと息子さん(?)の二名でやってはる。
このお母さんが明るくってええ感じの人やったわ。
常連さんにほんまに愛されてるってのがわかる雰囲気で
写真を撮っていいかと聞いたら
「綺麗に撮ったてやー!」と周りのお客さんからえらい言われた。
こういう雰囲気好きやねんな!
さてメニューを見てみます。
基本の尾道ラーメンから味噌、豚骨と色々ありますな。
一品も厨房の壁のホワイトボードに
書かれてるんやけど結構値段は安いですな。
色々迷ってんけど今回は
「太麺中華そば」「生レバー」を注文
まずは「生レバー」が出てきました。
こちらは鶏のレバーとのこと。
けっこうでかい切り身でこれで450円やったら
かなり易くってコスパがええんちゃうかな。
独特な風味があるレバーはプリッとした食感がよくって
ゴマ油、塩ともよく合ってるわ。
これは美味いっすねー!
続いて「太麺中華そば」
おー、高井田系ラーメンって感じのビジュアルやね。
具材にはワカメたっぷり、チャーシュー、
キクラゲ、煮玉子、ネギがのってる。
まずはスープを一口いただきます。
この色から想像するほど辛さはなくって
なかなか甘みも感じられるスープやわ。
鶏ガラ、魚介スープって感じやろうか。
ついつい飲んでしまう癖になる味のスープですな。
麺は太麺のストレート。
適度な食感とモッチリした感じが
なかなかこのスープにあってるで。
スープとの相性もよくって適度のスープを持ち上げるで。
レンゲでスープを飲んでると油かすのような
肉の旨みが詰まったのが浮いてるねん。
尾道ラーメンって言うと背脂のイメージなんやけど
背脂ではなかったなー。
具材についてはチャーシューが
けっこうごつい目で私の好きなタイプ。
肉食ってるという感じ満載ですわ。
チャーシューメンにしてもええかなって思ったな。
煮玉子も適度に味が染み込んでてええ感じやで。
しっかりとした味付けのスープによく合ってたわ。
あっという間に完食です。
食べてる間も隣に座ってはったお客さんが
水を継いでくれたりとなんかほんまに
アットホームな雰囲気の中で食事ができたわ。
こういうのってぱっと作れるものじゃなくって
日々の積み重ねの中でできあげるんやろうなー。
なんか定期的に訪問したくなる雰囲気のお店でした。
ご馳走様でした!
TEL:06-6796-3387
住所:大阪府大阪市平野区加美北5-12-7
営業時間:AM11:00~24:00 第2,4水AM11:00~14:00
私以外にも食べ歩きされてる方はたくさんいてますな。
よかったら覗いてみませんか???
↓
尾道らーめん とんぼ屋 (ラーメン / 加美駅、新加美駅、南巽駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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