港区弁天2 「みや乃」
この日は仲よくしていただいているあみ姐の
呼びかけで仲のいい人たちと飲み会をする事になってん。
場所はよく雑誌なんかでみた事のあるこちらのお店。
「みや乃」
えらいゴージャスな素材を使った美味しい鍋が
食べられると聞いててめちゃくちゃ楽しみやってんな。
こちらは現在ランチ営業はされてなくって
夜の予約のみで営業してはるらしいで。
この日訪問したのは18時半。
19時開始やってんけど早く着き過ぎてもうて
一階で待たせていただくことになったわ。
カウンターに座らせてもらったので
写真撮ったりしながら店長と会話をさせてもらってんけど
中々料理に対しては思い入れのある方のようやったな。
料理のメニューも興味をそそられるのが多かったで。
で、19時前になって徐々に人が集まり出したので
二階へ案内してもらえた。
上にあがるといきなりどーんと出てきたのがこちら。
何これ。
ぱっと見わかりにくいかもしれないけど
伊勢海老、毛ガニ、ズワイガニ、ホタテなんかが
どーんと船の上にのせられてますわ。
下には魚のアラもたっぷりあったかな。
さらに別皿にはアワビ、佐賀牛が。
こちらは全員そろってからこの伊勢海老の上にのせるらしい。
ある種パフォーマンスなんやけど
これは初めて見る人は驚いてテンションあがるやろな~。
さて、全員が揃って舟盛り(?)が完成したのがこちら。
もう無理やりですな~。
毛ガニが生きてるから動いて
上のアワビやらが落ちそうになる。
こんなけゴージャスな鍋ってどんな味やろね。
私もめちゃくちゃテンションがあがっちゃいました♪
さて、ある程度写真撮ったりし終わってから
調理を開始してもらいます。
こちらの鍋は味噌ベース。
まずは伊勢海老を1人半身ずつあるので
煮ていってもらいます。
伊勢海老の味噌もたっぷりでええ感じですな~。
湯掻いてる間に先ほどの佐賀牛がステーキで出てきた。
内側はレア状態のええ焼き加減で出てきてんけど
柔らかくって脂っこさのない肉やで~。
薄く切られたガーリックがええ味を出してますな。
熱々の伊勢海老は身がめっちゃしっかりしてるやん。
味噌もちゃんと残っててこれはええ感じやで。
箸で外すと綺麗にポロっと身がとれる。
しっかりと詰まった歯ごたえの身は美味しいわ~。
併せて味噌も食べてみてんけど苦さなんかなくって
海老の風味が口の中に広がるで。
思わず顔がにやけちゃいますな。
ここから次々と具材を煮ていってくれる。
一旦具材を下にもって行ってさばいてから
再度鍋に入れてくれるんやけど、
これがけっこう豪快って感じやな。
年配のお母さんが鍋奉行になってくれてこちらは
ほとんど手を出さんでもよかったわ。
「毛ガニ」
みんな各自でとって食べてんけど
こちらは甲羅の部分です。
味噌がたっぷり入ってるのがわかりますな~。
伊勢海老よりも甘みたっぷりのカニ味噌は独り占めしたいけど
そんなわけにはいかないのでみんなで分けます。
私のブログに何度か出てるターボーさんも
ご満悦の表情でカニ味噌を食べてはったで。
甲羅に日本酒を入れて飲んでも美味かったな~。
「アワビ」
これは鍋である程度煮込んでから
厨房に持っていってカットしてくれるねん。
出てきたのがこちらなんやけど苦みが全然なく
コリっとした食感が味わえたな~。
他にもズワイガニやらカンパチのアラ、ホタテ、
白菜などの野菜、うどんを食べたんやけど
もう会話に夢中になったりして写真を撮り忘れてしまった・・・
お酒なんかも色々飲めてあっという間に時間が来てもうたで。
お酒もかなりみんなで飲んで合計は1人9000円ちょっとやったかな。
料理に関してはインパクトもかなりあったし
新鮮な魚介類が美味しかったな~。
ただ見た目のインパクトほどボリュームがなかったかな。
最後に雑炊くらいできると良いかなって感じやけど
満腹感がちょっと少なかった印象やわ。
今後は家族で来てみたいなと思うけど
うどん増量してもらおかなって思ったで。
満腹、満足、ご馳走様でした。
TEL:06-6571-5888
住所:大阪府大阪市港区弁天2-5-27
営業時間:[月~土]18:00~22:00(予約のみ)
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コメント
こんばんは!
わたしも去年の忘年会で行きました。
個人的には「海老蔵」のが好きですね。
私は、焼肉ばかりを開拓していますが
去年、開拓した一番は、
ミナミの「弥牛」と「新恵」です。
機会がございましたら、一度は「弥牛」に行ってみたください。
これからも美味しいお店を紹介してくださいね。
今日も「ワンクリック」しますよ!!!
投稿: takebom | 2012年1月13日 (金) 22時44分
takebomさん
おはようございます!
海老蔵はボリュームもあって
美味しいですよね~。
「柳牛」は私も行ってきましたよ。
日本橋のお店ですよね。
「新恵」は初めて聞きましたが美味しかったですか?
これからもよろしくお願いします~。
投稿: おやぶん | 2012年1月15日 (日) 07時25分