八尾市本町3 「らーめん工房RISE」 九回目
この日はけっこう久々になっちゃったんやけど
実家から近いこちらのお店に訪問してきてん。
お店の名前は「らーめん工房 RISE」
すでに何回訪問してるかわからんお店やな~。
ご家族で営業をされててアットホームな感じも
お気に入りのお店やねんな。
この日訪問したのは19時過ぎやったかな。
先客は2組でテーブル席は満席。
私はカウンターに座らせてもらったで。
さて、メニューを見てみます。
私のここでの一番のお気に入りは「海老醤油」。
ほんまに好きで訪問した時の8割はこれを頼んでるかな。
めっちゃ迷ってんけど、次によく食べてるこちらをいただく事に。
「貝つけ麺 海老塩ベース」量は並にしておいたで。
この日はお母さんはいてはらなくって
親父さんと店長の二人で営業してはったわ。
お互いきちんと分業ができてるのでテキパキと
仕事をしていきはるで。
おー、なかなかのボリュームやないっすか。
つけ麺には分厚い目のチャーシューが
どーんと1枚のっててこれが目を引きますな。
お気に入りの穂先メンマ、白髪ネギ、水菜もええで。
つけ汁は貝つけ麺のエビ塩ベースという事で
澄んだ色をしてますわ。
ふわぁっと貝の香りが鼻孔をくすぐって食欲をそそります。
早速いただいて行きます。
どぼっと麺をつけ汁につけてすすります。
しっかりとしたコシのある麺は太麺で私の好きなタイプ。
喉越しのよいツルツルとした食感もええと思うな~。
つけ汁は以前食べた時はちょっとしょっぱいかなと
思ってんけど、今回はちょうどええ塩梅。
香りだけじゃなくってきちんとエビの風味も感じられる。
全体的なイメージで言うと和食のお吸い物チックな感じもするわ。
こってりギトギトってのが苦手やとええと思うな。
具材のチャーシューはいつも思うけど
分厚くっていい感じやねけど
もうちょっと赤身が多くてもいいかなって思うわ。
これは人の好みやからなんとも言えないけどね。
麺を食べ終わった後にはスープ割をしてもらえる。
これはさらにさっぱりとしたお吸い物のような
感じになってついつい飲んでしまうねん。
ゴクゴクっと行っちゃいました。
あっという間に完食です。
私が入ってからもカップルさんやらお客さんが
次々と入ってきてて人気やなってのがわかるようやったで。
家から近い事もあるし、
これからもまた訪問させていただきます。
満腹、満足、ご馳走様でした。
TEL:072-997-9003
住所:大阪府八尾市本町3-11-22
営業時間:(平日)11:30~14:00 18:00~22:00
(日祝)11:30~14:00 18:00~21:00
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