« 奈良市富雄元町3 「ラーメン家 みつ葉」 | トップページ | 北区天神橋5 「麺元素」 »

北区天神橋5  「ダイワ食堂」 三回目

さて、「奥田」をでて続いてどこに行こうかとぶらぶらしてんけど
けっこうこの日は混み合っててどこも人が多いねんな。
迷ってんけどこの前に伺ってなかなかええ感じやった
こちらのお店に一度行ってみることに。

「ダイワ食堂 天五店」

お店につくとほぼ満席やってんけど
何とか調整して5人座れるようにしてくれはったで。
Img_7656
あざーーっす!
それにしても混んでますな~。
サラリーマンから若い方まで色々なお客さんがいてはるで。

皆さんは瓶ビール赤星を頼んで、
なぜか私は日本酒を飲んでました。
Img_7651
Img_7652
酔っ払ってたんやろうか?
流れで調子に乗ってしまってたな・・・

こちらで頼んだ料理はこちら。
「生イカおろし」
Img_7653
これは訪問の都度毎回頼んでますわ。
コリっとしたイカの食感と
マヨネーズ、ネギ、ポン酢、七味が美味しい。
癖になってついつい手が伸びちゃう料理ですなわ。

「ジャコトースト」
Img_7654
以前はこれに目玉焼きがのってる
ラピュタってのを頼んでんけどこちらはシンプルやね。
カリカリのジャコがええ味を出してて
これ美味しいねんな~。
食パンのカリッと外はカリッと、
中はふっくらって食感もええで。

「鉄火巻き」
Img_7655
これもこちらのお店の定番ですな。
シャリよりもおおいマグロってのが
めちゃくちゃええ感じやないっすか。
適度なワサビもええ風味になってて美味しくいただけますわ。

「鶏皮揚げ(名前があいまいっす)」
Img_7657
とこさんが美味そうやと頼まれてんけど
実際に頼んでみたらピリッとした刺激がある味付けで
ほんまにうまかってんな~。
みんなでペロッと食べてしまったのでこれはお代わりをしたで。

「鶏肝煮込み」
Img_7659
鶏の玉ひもって食べた事がなかったので
一度食べてみたいなと思って注文してみたで。
モツと一緒に煮込まれてたかな。
玉ひも自体はハツのような食感かなって印象。

 wikiで調べてみるとたまひもってのはこんなのらしい。
  :ニワトリが鶏卵として産む前の卵黄。精肉店で内臓として販売される。
   「ちょうちん」、「玉ひも」、「鶏キンカン」とも呼ばれる。

こちらも味付けは濃すぎずええ塩梅で
美味しくいただける事ができたわ。

ここでも1時間ちょっとかな。
ええ感じで皆さん飲んでてんけど
ほな次行こうかという事でお勘定。

ここは1人2000円弱やったかな。
結構飲んだから安く上がってると思うな。
天満価格ってやつですな。

さて、次は中締めでラーメンでも行きますかね!

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:06-6356-1560
住所:大阪府大阪市北区天神橋5-3-19
営業時間:[火~土]14:00~25:00
     [日・祝]12:00~24:00

気づいたら総合ランキングで4位になってました!
1位目指してクリックお願いします~。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

|

« 奈良市富雄元町3 「ラーメン家 みつ葉」 | トップページ | 北区天神橋5 「麺元素」 »

居酒屋」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1169121/43621722

この記事へのトラックバック一覧です: 北区天神橋5  「ダイワ食堂」 三回目:

« 奈良市富雄元町3 「ラーメン家 みつ葉」 | トップページ | 北区天神橋5 「麺元素」 »