大東市灰塚6 「麺や而今」 五回目
この日はこちらのお店で気になる
限定メニューを提供されてるという事で
ちょろっと訪問してみることにしてん。
お店の名前は「麺や而今」
もう何回も訪問してるし、
有名店なので今更紹介の必要もないかもしれないけど
昼はラーメン屋、夜は鶏料理を提供をされているお店。
食べログを見ると鴻池では上位に常にあるし
店長のラーメンにかける意気込みは半端なくって
常に勉強をされているお店やねんな。
平日はなかなか場所が厳しくて行けてないんやけど
休日は行列ができててこれまた行きにくい。
最近訪問できてなかってんけど前を通ると
たまたま駐車場が空いてて並んでなかってん。
この機会を逃せないとそそくさと入店したで。
店長、奥さんにご挨拶をしてカウンターに座らせていただきます。
さて、メニューを見てみると
今回の目的のラーメンが書かれてるやないっすか。
「トリトン2」
前回の「トリトン」を食べることができなくって
めっちゃ残念やったので是非とも食べてみたかってんな。
聞くと大丈夫とのことやったのでこちらを頼むことにしたで。
待ってる間に他のメニューも見ると
「鶏煮干そば にぼ而郎」ってのも提供されてるみたいやった。
これも気になるけど次回やな~。
しばらく待ってると料理が運ばれてきました。
おー、結構濃厚そうなビジュアルですな~。
こちらの具材は美味しくて好きなので
見てるだけでテンションが上がってくるで。
たまらないので早速いただいていきます。
まずはずずずっとスープを飲んでみる。
思ったよりも味はしっかりとしてて濃いめに感じるな~。
鶏の甘みよりもちょっとしょっぱさがあるかなって
思ったんやけど私的にはこれくらいの味が好きやわ!
メニューに書かれた説明をざっと見ると
「ラァメン家69 ’N’ROLL ONE」や「麺屋一燈」
で使用している生揚げ醤油と
瀬戸内産最高級二段仕込みの藻塩をブレンドして
鮎魚醤で味をまとめてるとのこと。
正直鮎魚醤ってのが食べても全然わかれへんかったな~。
私は鮎の塩焼きとかめっちゃ好きなんやけど
もっと鮎の味が前面に出てくるのかと思ってたら
そういうわけじゃないみたいやったで。
麺については細麺のストレートかな。
プリプリっとした麺ではないんやけど
スープとの相性はええ感じで美味しくいただける。
細麺やから大盛りにしても全然食べられますな~。
具材は巻きチャーシュー、鴨のチャーシューが入ってたかな。
この鴨がこれまた肉厚で私の好きなタイプやねん。
これだけ追加でもらえませんか?って聞きたかったわ。
スープまで残さずいただいて
あっという間に完食です。
鮎魚醤ってのがほんまよくわからんかったのが残念やったけど
そんなの関係ないく美味しかったな~。
最近こってり濃厚ってのは飲んでて
しんどくなるんやけどこれはそんなことないし
最後まで美味しくいただけたで。
次は「にぼ而郎」ってのを是非ともいただいてみないといけませんな。
満腹、満足、ご馳走様でした!
TEL:072-873-0147
住所:大阪府大東市灰塚6-7-9
営業時間:11:30~14:30
私以外にも食べ歩きされてる方はたくさんいてますな。
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