« 北区堂島1 「らーめんぺぺ」 | トップページ | 天王寺区空堀町16 「洋風お食事処 あきら」 »

西区立売堀3 「炭火焼鳥 きち蔵」

この日は会社近くで飲んでてんけど
二軒目に気になってるお店があったので
そちらに行ってみることにしてんな。

お店の名前は「炭火焼鳥 きち蔵」
Img_7692

最近雑誌Meetsにのったりしてて
新進気鋭のこちらのお店。
聞くところによるとこのお店をやられる前は
大阪の有名ラーメン店「カドヤ食堂」で働かれたらしいねんな。
Img_7714
店長がすごくテキパキと仕事されてたのは
こういう有名店できっちりと修業をされたからやろうな~。

この日訪問したのは21時半くらいかな。
満席やったら嫌やな~と思ったらカウンターが空いてて
そちらに座らせてもらうことができたで。
Img_7696

ちなみにこの日は結構酔っぱらってまして・・・
Img_7694
メニューなんかを撮り忘れたりして
料理を中心にアップしたいと思います。

というわけでいただいた料理がこちら。
「付だし」
Img_7693
オクラやキュウリなど3種類の野菜やったかな。
自家製やと思うねんけど
マヨネーズを添えてくれてて
つけたいただくとめっちゃ旨い!
さっぱりといただけるしこれはいいですな~。
たしか変わったオクラを使われてて湯掻くと色が変わってたな。

「半熟うずらの醤油漬け」
Img_7695
名前は正直違うかと・・・
噛んでみると黄身が半熟状態でとろーっと
口の中に溶けてくるねんな。
醤油のええ味に漬かっててこれも旨いわ~。
欲を言えばもうちょっと数がほしかったかな。

焼き鳥は目の前に炭火があって
そこで順次焼いていきはるねんな。
Img_7698
他のお客さんのを焼いてるところを見てんけど
これがめちゃくちゃ大き目の身で旨そうやねん。
自分たちのが出てくるのが楽しみでしかたないで♪

「鶏のタタキ」
Img_7699
どこの鶏やとか聞いたはずやのにすみませんです・・・
肉厚でめっちゃええ感じの焼き加減のタタキやで~。
Img_7700
一切れとってみるとこの肉の綺麗さがほんまにテンションあげてくれる。
食べる部分によって食感や味も楽しめるし
玉ねぎにもめっちゃあうねんな。
Img_7701
これは訪問したら絶対に注文したい一品やね。

「せせり」
Img_7702
せせりでよかったかなか?
とりあえずこの大きさを見てほしいわ。
脂ののり方もばっちりやし塩の加減もいいで~。

鶏のレバーを2種類の食べ方で調理してくれはった。
こちらが「生レバー風」
Img_7704
たっぷりのネギ、ゴマでいただいてんけど
若干苦味を感じたかなと思ってんけど
肝の旨みがめちゃあってこれも旨いわ~。
Img_7707
通常メニューじゃないみたいやけどこれはまた頼みたいな。

「通常の焼レバー」
Img_7705
もちろんこちらも美味しいで。
焼き方がいいので外は歯ごたえがあって
噛むと内側がトロッと柔らかい。
Img_7708
もうちょっとタレが粘度があって絡むともっといいかな~。

「ヤゲンナンコツ」
Img_7709
他店でもヤゲンって食べたことあるけど
こちらのは肉がめっちゃついてますわ。
これも塩でいただいてんけどコリコリの食感がたまらんで。
Img_7710
これをあてにビールをきゅーっと飲むといいやろうね~。

「手羽先」
Img_7711
肉厚の手羽先ですな~。
あまりにテンションが上がってしまって
熱々の状態で持って食べようとして火傷しそうになってもうたわ。
皮がパリッとしててこれも肉厚で旨いっす!

「焼トウモロコシ」
Img_7713
甘みたっぷりのコーンに醤油を垂らして焼いてある。
この焦げ目が適度でコーンの甘みが
さらに凝縮されてる感じやで。
屋台でがぶーっとかぶりつくように
一本丸々もらいたいなって思ったわ。

カドヤ食堂直伝の「玉子飯」
Img_7715
名前が全く分からないので適当につけちゃいました・・・

油を引いたフライパンの上で
こちらの綺麗な卵を半熟状態にする。
それをご飯の上に乗せて刻みのり、ネギをパラパラっとかける。
あとは醤油をさっとかければ完成です。

真ん中の卵を割ってみるとめっちゃ綺麗やないっすか。
Img_7717

全体を混ぜていただいてんけどなにやら癖になる味やねんな~。
Img_7718
油が卵にあってるんやろうか。
家でも作れそうやけど同じ味はできへんのやろうな~。

「茶がゆ」
Img_7719
ほうじ茶で作られた茶がゆを締めにいただきました。
冷たくってサラサラっといただけるで。
味付け自体はほとんどないけど
横に添えられてる梅干し、キュウリ、塩こぶが
ええアクセントになってるねんな。
私は塩こぶを上に乗せていただいたわ。

あっという間に完食です。

いやー、ビールや焼酎水割りをいただきながら
適度な合間で出してもらって食べてんけど
旨い料理を食べることができたな~。

こちらの場所は西区で阿波座駅がちかいかな。
私的にはちょっと遠いんやけどこちらは
また訪問したいなと思わせるお店やったな~。

ご夫婦で営業されてんやけど二人の接客も気持ちがよかったし
美味しいお店に巡り合うことができました。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:06-6531-0638
住所:大阪府大阪市西区立売堀3-5-20
営業時間:17:00~翌1:00

私以外にも食べ歩きされてる方はたくさんいてますな。
よかったら覗いてみませんか???

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

|

« 北区堂島1 「らーめんぺぺ」 | トップページ | 天王寺区空堀町16 「洋風お食事処 あきら」 »

肉系(主に焼肉)」カテゴリの記事

居酒屋」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 西区立売堀3 「炭火焼鳥 きち蔵」:

« 北区堂島1 「らーめんぺぺ」 | トップページ | 天王寺区空堀町16 「洋風お食事処 あきら」 »