西区立売堀3 「炭火焼鳥 きち蔵」
この日は会社近くで飲んでてんけど
二軒目に気になってるお店があったので
そちらに行ってみることにしてんな。
最近雑誌Meetsにのったりしてて
新進気鋭のこちらのお店。
聞くところによるとこのお店をやられる前は
大阪の有名ラーメン店「カドヤ食堂」で働かれたらしいねんな。
店長がすごくテキパキと仕事されてたのは
こういう有名店できっちりと修業をされたからやろうな~。
この日訪問したのは21時半くらいかな。
満席やったら嫌やな~と思ったらカウンターが空いてて
そちらに座らせてもらうことができたで。
ちなみにこの日は結構酔っぱらってまして・・・
メニューなんかを撮り忘れたりして
料理を中心にアップしたいと思います。
というわけでいただいた料理がこちら。
「付だし」
オクラやキュウリなど3種類の野菜やったかな。
自家製やと思うねんけど
マヨネーズを添えてくれてて
つけたいただくとめっちゃ旨い!
さっぱりといただけるしこれはいいですな~。
たしか変わったオクラを使われてて湯掻くと色が変わってたな。
「半熟うずらの醤油漬け」
名前は正直違うかと・・・
噛んでみると黄身が半熟状態でとろーっと
口の中に溶けてくるねんな。
醤油のええ味に漬かっててこれも旨いわ~。
欲を言えばもうちょっと数がほしかったかな。
焼き鳥は目の前に炭火があって
そこで順次焼いていきはるねんな。
他のお客さんのを焼いてるところを見てんけど
これがめちゃくちゃ大き目の身で旨そうやねん。
自分たちのが出てくるのが楽しみでしかたないで♪
「鶏のタタキ」
どこの鶏やとか聞いたはずやのにすみませんです・・・
肉厚でめっちゃええ感じの焼き加減のタタキやで~。
一切れとってみるとこの肉の綺麗さがほんまにテンションあげてくれる。
食べる部分によって食感や味も楽しめるし
玉ねぎにもめっちゃあうねんな。
これは訪問したら絶対に注文したい一品やね。
「せせり」
せせりでよかったかなか?
とりあえずこの大きさを見てほしいわ。
脂ののり方もばっちりやし塩の加減もいいで~。
鶏のレバーを2種類の食べ方で調理してくれはった。
こちらが「生レバー風」
たっぷりのネギ、ゴマでいただいてんけど
若干苦味を感じたかなと思ってんけど
肝の旨みがめちゃあってこれも旨いわ~。
通常メニューじゃないみたいやけどこれはまた頼みたいな。
「通常の焼レバー」
もちろんこちらも美味しいで。
焼き方がいいので外は歯ごたえがあって
噛むと内側がトロッと柔らかい。
もうちょっとタレが粘度があって絡むともっといいかな~。
「ヤゲンナンコツ」
他店でもヤゲンって食べたことあるけど
こちらのは肉がめっちゃついてますわ。
これも塩でいただいてんけどコリコリの食感がたまらんで。
これをあてにビールをきゅーっと飲むといいやろうね~。
「手羽先」
肉厚の手羽先ですな~。
あまりにテンションが上がってしまって
熱々の状態で持って食べようとして火傷しそうになってもうたわ。
皮がパリッとしててこれも肉厚で旨いっす!
「焼トウモロコシ」
甘みたっぷりのコーンに醤油を垂らして焼いてある。
この焦げ目が適度でコーンの甘みが
さらに凝縮されてる感じやで。
屋台でがぶーっとかぶりつくように
一本丸々もらいたいなって思ったわ。
カドヤ食堂直伝の「玉子飯」
名前が全く分からないので適当につけちゃいました・・・
油を引いたフライパンの上で
こちらの綺麗な卵を半熟状態にする。
それをご飯の上に乗せて刻みのり、ネギをパラパラっとかける。
あとは醤油をさっとかければ完成です。
全体を混ぜていただいてんけどなにやら癖になる味やねんな~。
油が卵にあってるんやろうか。
家でも作れそうやけど同じ味はできへんのやろうな~。
「茶がゆ」
ほうじ茶で作られた茶がゆを締めにいただきました。
冷たくってサラサラっといただけるで。
味付け自体はほとんどないけど
横に添えられてる梅干し、キュウリ、塩こぶが
ええアクセントになってるねんな。
私は塩こぶを上に乗せていただいたわ。
あっという間に完食です。
いやー、ビールや焼酎水割りをいただきながら
適度な合間で出してもらって食べてんけど
旨い料理を食べることができたな~。
こちらの場所は西区で阿波座駅がちかいかな。
私的にはちょっと遠いんやけどこちらは
また訪問したいなと思わせるお店やったな~。
ご夫婦で営業されてんやけど二人の接客も気持ちがよかったし
美味しいお店に巡り合うことができました。
満腹、満足、ご馳走様でした。
TEL:06-6531-0638
住所:大阪府大阪市西区立売堀3-5-20
営業時間:17:00~翌1:00
私以外にも食べ歩きされてる方はたくさんいてますな。
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