« 中央区本町橋8 「二代目AJITO」 | トップページ | 西宮市本町8 「中華 ひるね」 »

西宮市城ケ堀町6 「なかた屋」 二回目

この日はしらっちょさん、かならーさんと
ラーメンを食べに行くことにしてんな。
かならーさんと京都方面に行こうと思ってたら
たまたましらっちょさんが時間があるとミクシィで
つぶやかれててそれを見てお誘いをして3人で行くことに。
帰りの時間もあったので近場で食べることにしたで。

訪問したのはこちらのお店。

「なかた屋」
Img_3597
以前1度訪問したことのあるお店ですな。
前回は「煮干し中華」をいただいたので今回は別のを食べてみよ。

お店の雰囲気などは過去の記事も参照お願いします。

こちらは食券制になってるのでまずは券売機でチケット買います。
Img_3598
「特製つけ麺 中」

チケットを女性店員に渡してテーブルで待ちます。
しばらく待ってると料理が提供されました。
Img_3602
おー、なかなかのボリュームでいい感じやね~。
珍しいのは麺の上に直接粉末状の鰹節がのってます。
Img_3603
つけ汁に海苔を引いてのってるのはたまに見るけど
麺の上直接ってあんまりないな~。
材木メンマ2本、大き目のチャーシュ2枚、
ネギがたっぷりのってます。

つけ汁は表面にけっこう背脂が浮いてますな~。
Img_3601
魚介の香りも適度にしてきて
粘度は高くないけど結構濃厚そうな見た目のビジュアルです。

入り口右のところにレンジが用意されてて
冷めてきたら温めることができるのと
スープ割用のポットも置いてあったわ。
Img_3607
こういうサービスは良いですな。

さっそくいただいていきます。
Img_3606
麺をつけ汁にどぼっとつけてすすってみる。
こちらはラーメンと同じ麺が使われてるみたい。
つけ麺には太麺が好きなのでちょっと物足りないかなって
最初思ったけどやってんけど麺はプリッとした適度な食感があって
なかなか好印象の麺やったな~。

つけ汁は魚介の風味よりも甘みが強くって全面に出てきます。
私は濃い味が嫌いじゃないので結構いいと思ってんけど
あっさり好きの方にはちょっと厳しいかな~。
背脂も脂っこくなくていい感じやったで。

テーブルの上に「焦がしネギ一味」ってのが置かれてて
これをつけ汁に投入してみると
ピリッとした刺激が加わってこれも面白かったな。
Img_3600

具材についてはチャーシューが赤身メインで
なかなか好きなタイプやった。
Img_3604
食べごたえもあるしこれは良いですな。

麺を食べ終わった後にポットから
割りスープを投入していただきます。
Img_3608
さっぱりとした和出汁やと思うねんけど
飲みやすいスープになってよかったで。

あっという間に完食です。

麺が食感はよかったけどやはり太麺がいいかな~。
この食感で太麺やったら
さらに好きなタイプになるやろなって思った。
値段も安いしなかなかええお店やと思いました。

ご馳走様でした!

TEL:不明
住所:兵庫県西宮市城ケ堀町6-11
営業時間:11:00~16:00(LO:15:45)

よかったら覗いてみませんか???

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

|

« 中央区本町橋8 「二代目AJITO」 | トップページ | 西宮市本町8 「中華 ひるね」 »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1169121/50813188

この記事へのトラックバック一覧です: 西宮市城ケ堀町6 「なかた屋」 二回目:

« 中央区本町橋8 「二代目AJITO」 | トップページ | 西宮市本町8 「中華 ひるね」 »