八尾市北本町3 「福寿司」
この日は実家に戻っててんけど
寿司を食べに行こうと八尾近辺でいろいろ検索。
前からよく通りかかって気になってたお店があったので
訪問してみることにしたで。
お店の名前は「福寿司」
すぐ近くに八尾アリオがあって
アリオ訪問時にいつも前を通りかかってんな。
一応事前に予約をしておいてお店に訪問。
近くにこちらの駐車場があるので車でも訪問しやすい。
中に入ると元気のいい声で大将が出迎えてくれはる。
地元の客がたくさん入ってて活気がありますわ。
店内は思ったよりも広くってカウンターと座敷が4席あります。
年季の入った店内やけど和気あいあいとした感じやね。
さて、メニューを見てみます。
壁に木札でネタ一覧があるのと
その日のお勧めがA4紙で書かれてある。
カリフォルニアロールとかオシャレなのも提供されてるんやな~。
隣の席の方は鍋を食べてはってんけど
クジラはりはり鍋なんかも旨そうやと思うわ。
いろいろ迷いながら今回食べたのがこちら。
「鯛荒煮」
鯛の御頭とゴボウ、豆腐が煮込まれてます。
ちょっと鯛は小ぶりかなって印象やったな。
身はプリプリしてて美味しいねんけど
希望としてはもうちょっとうろこをとってもらいたいのと
味付けももうちょい濃い目が嬉しいかな~。
「中トロ、カッパ」
カッパは子供たち用にさび抜きを頼んだんやけど
間違ってわさび入りが来ちゃいました。
中トロはネタが大き目で食べごたえあったな~。
「和牛タタキ」
綺麗な牛のタタキが出てきました。
にんにくチップ、もみじおろし、ネギを
一緒に食べられる様になってるな。
分厚さはそれほどないけど
柔らかい肉でこれ美味しいやないっすか。
寿司屋でこういうのが食べられると思わんかったな~。
「ふぐ白子焼(醤油)」
塩と醤油を選べたので今回は醤油をチョイス。
これはちょっと柔らかくってハリがなかった。
アルミに張り付いてしまって食べにくかったのが残念っす。
白子の甘みはあって美味しかってんけどな~。
「玉子」
こちらは子供たち用に注文しました。
熱々の焼きたての玉子がええ感じやないっすか。
「上にぎり」
エビ、いくら、ウニ、鯛、中トロ、ウナギ、
サーモン、トリ貝、あわびが入ってる。
アワビが入ってるのって今まであまりなかったな~。
食べてみるとコリコリしててこれめっちゃ美味い。
海苔の風味もマッチしてて行けるわ~。
「煮アナゴ」
これはどこの寿司屋に行っても食べてみるねんな。
今のところ布施にある「寿司富」ってのが
一番好きな煮アナゴでそこよりも旨い店がないかといつも探してるねん。
こちらのは甘みはあるんやけど
もうちょっとふっくらとしてたらいいかな。
写真は撮れてないんやけど玉子と天盛りも食べて
あっという間に完食です。
初訪問やってんけどネタの種類も多いし
旨い寿司やったと思うな~。
アットホームな感じも結構よかったし
ゆっくりとカウンターでいただくのも良いかなって思った。
ただ残念やったのが喫煙可能で
周りの人がぷかぷか吸ってたところ。
風向きにもよるけど煙たかったので
できればここは改善してもらいたいなと思いました。
ご馳走様でした!
TEL:072-999-1852
住所:大阪府八尾市北本町3-1-5
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