関西名店うどんラリー⑭ 「千船屋」
長かった関西うどん名店ラリーもやっと
達成の日を迎えることができました~。
今回達成を迎える最後のお店はこちら。
「千舟屋」
場所は伊丹にあって讃岐うどん巡礼などにも
選ばれてるお店ですな~。
過去に何度か訪問しているのでそちらの記事も
参考にしていただけると助かります!
さて、お店につくと駐車場が満車だったので
しばらく待ちます。
待ってる間にメニュー表を渡してくれるので
それを見ながら注文する料理を選びます。
メニューを渡してくれはる時に今日のお勧めや
最近始まった限定についてなど説明してくれるのは嬉しいですな~。
いろいろ食べたく迷ってんけど今回は
「肉玉とろろぶっかけ+かしわ天」をいただくことに。
駐車場が空いたので車をとめて店内に。
今回は一人やったのでカウンターに案内してもらったで。
しばらく待ってるとまずは「かしわ天」が提供されました。
どうやらサービスでちく天もつけてくれはったみたい。
店主さんありがとうございます!
こちらはカレー塩を小皿で出してくれるので
そちらにつけながらいただきます。
このカレー塩が美味しくてうどんが提供される前に
ついつい食べてしまいますわ。
かしわ天は衣サクサク、身はジューシーで旨いで~!
さて、メインの「肉玉とろろぶっかけ」が提供されました。
おー、写真ではなかなかわかりにくいけど
結構ボリューム感のあるうどんですな~。
別の徳利に出汁は入れられててそれをかけつつ
全体を混ぜていただいていきます。
器にはわさびも添えられてて適宜混ぜたらいいんやね。
まずはうどんをずずずっとすすってみます。
ツヤツヤと綺麗なこちらのうどんは
かなりのコシを感じるタイプですな~。
以前の記憶ではもっちり感があると思っててんけど
これはかなりの剛麺タイプっていえるんちゃうかな。
出汁は結構しっかり目の味付けなんやけど
とろろや温玉を混ぜるのでちょうどええ感じになる。
出汁にとろみと粘り気がついて
うどんとの相性はいい感じですな~。
スタミナもつきそうで結構好きやで。
具材については和牛が甘みがある味付けで
柔らかくって美味しいわ~。
これはご飯と一緒に食べたくなります。
笹がき状態で揚げられてるゴボウ天も
ええ風味で結構美味しいで。
あっという間に完食です。
ボリュームもあったんやけどツルツルっと
喉越しよくすすれるのでペロッと完食してしまったな。
剛麺好きにはたまらんタイプのうどんやと思うし
美味しかったな~!
お勘定の時には最後のスタンプを押してもらって
お祝いにとこちらの3種類をいただくことができました。
子供たちも喜ぶお土産ができました!
4月から始まった関西うどん名店ラリーやけど
なんとか達成することができました~。
未訪問のお店が結構多くって楽しめたのがよかったです!
満腹、満足、ご馳走様でした。
TEL:072-779-1062
住所:兵庫県伊丹市北野6-14
営業時間:[平日]11:00~15:00(LO.14:45)
[土・日]11:00~15:00(LO.14:45)、17:30~20:30(LO.20:00)
よかったら覗いてみませんか???
↓
にほんブログ村
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
最近のコメント