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福島区福島2 「聖護院(しょうごいん)」

この日は食べ歩き友達のターボーさん、ナナさん
福島あたりで飲もうという話になってんな。
過去に一度訪問したことがある
「活け海老バルorb」に行ってみたいという事やってんけど
予約をせずに行ったら残念ながら満席orz

リカバリーで前から気になってたお店に行ってみることにしたで。

お店の名前は「聖護院(しょうごいん)」
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名前がかっこいいな~って思ってたのと
食べログ評価も上々で気になっててんな。

場所は新福島駅が一番近いかな。
毎日放送の本社ビルがすぐ近くにあったで。

こちらは3階建てになってるみたい。
私達は3階の座敷席に案内していただきました。

メニューを見てみると種類はかなり豊富やね~。
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お造りから焼き物まで何を注文しようか迷いますわ。

さて、ビールでぷはぁーっと喉を潤しつつ注文します。
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「付きだし」
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メッチャオシャレな付きだしですな~。
真ん中はマグロ中落ちの寿司なんやけど
一切れってのが寂しくなるくらい美味しいで。

冷製スープも美味しいし、この付だし食べてると
これから出てくる料理がほんまに楽しみになってきますな。

「房つきヤングコーン炭火焼」
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皮をむいて塩をつけていただきます。
髭の部分まで食べることができるという事なので
食べてみてんけど甘みたっぷり。
塩がこの甘みを引き立ててくれるんやね。
醤油をチョロッとつけても美味しいんちゃうかな~。

「お造り盛り合わせ」
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なんか綺麗に盛り付けられてて提供されました~。

ネタはカツオ炭火炙り、アナゴ炭火炙り、本マグロほほ、
本マグロめがね、天然あいなめ、天然ヒラメ、天然目板カレイ、天然黒鯛
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それぞれわさびをチョロッとのっけて食べてんけど
これが脂がのってるし活かってて歯ごたえもあっていいな。
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特にマグロのほほ、めがねは脂ののりもよくってめっちゃ気にいりました!

「京鴨もも肉と淡路玉葱の炭火炙り焼き」
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鴨肉のしっかりとした歯ごたえと
噛めば噛むほど出る旨みがたまりませんな~。
それと淡路の玉ねぎの甘みが合わさるという事なしやで。
炭火で炙ることによって甘ネギの甘みが増してるんやろうな。

「季節の生野菜盛り合わせ」
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塩や醤油などと一緒にこちらは提供されました。
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ネタはトウモロコシ、泉州水茄子、赤島オクラ、フルーツトマト
生で食べられる野菜という事なんやけど
水茄子はやはりこの季節美味しいな~。
トウモロコシも甘みあるし調味料をつけずに
そのまま食べてどれも美味しかったっす。

途中で梅酒やら赤ワインをいただきつつ
あっという間に完食です。

週末で基本2時間という事なので
サクッと食べて次の店に行くことに。
いやー、初訪問やってんけど雰囲気もよかったし
料理も美味しくいただくことができたな~。
階段のぼったりとかなければ
両親も連れてきたげたいなと思わせるお店やったな。

満腹、満足、ご馳走様でした!

TEL:06-6343-7765
住所:大阪府大阪市福島区福島2-2-2 2F
営業時間:[月~金] 11:40~15:00(LO) 17:00~23:00(LO22:00)
     [土]17:00~0:00[LO23:00]

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聖護院ろばた焼き / 新福島駅中之島駅福島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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