福島区福島2 「聖護院(しょうごいん)」
この日は食べ歩き友達のターボーさん、ナナさんと
福島あたりで飲もうという話になってんな。
過去に一度訪問したことがある
「活け海老バルorb」に行ってみたいという事やってんけど
予約をせずに行ったら残念ながら満席orz
リカバリーで前から気になってたお店に行ってみることにしたで。
お店の名前は「聖護院(しょうごいん)」
名前がかっこいいな~って思ってたのと
食べログ評価も上々で気になっててんな。
場所は新福島駅が一番近いかな。
毎日放送の本社ビルがすぐ近くにあったで。
こちらは3階建てになってるみたい。
私達は3階の座敷席に案内していただきました。
メニューを見てみると種類はかなり豊富やね~。
お造りから焼き物まで何を注文しようか迷いますわ。
「付きだし」
メッチャオシャレな付きだしですな~。
真ん中はマグロ中落ちの寿司なんやけど
一切れってのが寂しくなるくらい美味しいで。
冷製スープも美味しいし、この付だし食べてると
これから出てくる料理がほんまに楽しみになってきますな。
「房つきヤングコーン炭火焼」
皮をむいて塩をつけていただきます。
髭の部分まで食べることができるという事なので
食べてみてんけど甘みたっぷり。
塩がこの甘みを引き立ててくれるんやね。
醤油をチョロッとつけても美味しいんちゃうかな~。
「お造り盛り合わせ」
なんか綺麗に盛り付けられてて提供されました~。
ネタはカツオ炭火炙り、アナゴ炭火炙り、本マグロほほ、
本マグロめがね、天然あいなめ、天然ヒラメ、天然目板カレイ、天然黒鯛
それぞれわさびをチョロッとのっけて食べてんけど
これが脂がのってるし活かってて歯ごたえもあっていいな。
特にマグロのほほ、めがねは脂ののりもよくってめっちゃ気にいりました!
「京鴨もも肉と淡路玉葱の炭火炙り焼き」
鴨肉のしっかりとした歯ごたえと
噛めば噛むほど出る旨みがたまりませんな~。
それと淡路の玉ねぎの甘みが合わさるという事なしやで。
炭火で炙ることによって甘ネギの甘みが増してるんやろうな。
「季節の生野菜盛り合わせ」
塩や醤油などと一緒にこちらは提供されました。
ネタはトウモロコシ、泉州水茄子、赤島オクラ、フルーツトマト
生で食べられる野菜という事なんやけど
水茄子はやはりこの季節美味しいな~。
トウモロコシも甘みあるし調味料をつけずに
そのまま食べてどれも美味しかったっす。
途中で梅酒やら赤ワインをいただきつつ
あっという間に完食です。
週末で基本2時間という事なので
サクッと食べて次の店に行くことに。
いやー、初訪問やってんけど雰囲気もよかったし
料理も美味しくいただくことができたな~。
階段のぼったりとかなければ
両親も連れてきたげたいなと思わせるお店やったな。
満腹、満足、ご馳走様でした!
TEL:06-6343-7765
住所:大阪府大阪市福島区福島2-2-2 2F
営業時間:[月~金] 11:40~15:00(LO) 17:00~23:00(LO22:00)
[土]17:00~0:00[LO23:00]
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聖護院 (ろばた焼き / 新福島駅、中之島駅、福島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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