淀川区西中島7 「マタギ」
さて、「あらた」でめっちゃ美味しいモツ料理を
いただいた後はもう一人参加できるようになったので
場所を変えて再度飲み直すことにしてんな。
お店の名前は「マタギ」
マタギというと北海道なんかの猟師の事やんな?
ジビエが食べたりできそうやし是非とも訪問したいと
電話するとすぐ入れるとの事。
場所は西中島と新大阪のちょうど間くらいかな。
「あらた」からてくてく歩いて訪問しました。
お店はマンションの1階にあるんやけど
提灯がたくさんあってわかりいやすいですな~。
店内は奥に広がっててテーブルと座敷があります。
私たちは4人掛けの座敷に案内されたで。
周りを見ると鹿のはく製やらいろいろおいてあるわ。
年配のお客さんが多いイメージやけど
良さげな感じですな~。
早速メニューを見てみます。
A4横で本日のお勧めが書かれてあります。
鹿串カツってのがあるけど、魚なんかもええ感じみたいやね~。
ハイボールをいただきつつ注文したのがこちら。
「付きだし」
こんにゃくの天ぷらなんやね。
齧るとプルプルとした食感がええ感じやで。
ちょっとピリッとした味付けでこれはビールによく合いそう。
「鹿肉竜田揚げ」
鹿肉は赤身メインで脂っぽさが全然ないので食べやすいねんな。
しっかりと甘い目の味付けがされてて
これはお酒にもあうし、ご飯も欲しくなりますわ~。
「鹿刺し」
綺麗な色した鹿肉ですな~。
生姜醤油で食べるんやけど臭みやクセの全くない
さらっといただける肉やで。
新鮮やけど私的には竜田揚げのほうが好きかも。
「出汁巻き玉子」
こちらは思ったよりも
あっさり目の味付けの出汁巻きやったな。
熱々で外で寒かった体が温まります。
大き目で4人で食べるのにはよかったわ。
「猪塩焼き」
猪の塩焼き(名前を失念しちゃいました。)が
あったので注文してみました。
鉄板にもやしが敷き詰められてて薄切りの猪肉がのってます。
ちょいしょっぱいくらい塩味がついててこれもビールが進むな~。
この猪の脂はくどくなくってパクパクと行けたで。
「牡蠣ベーコン」
プリプリの牡蠣をベーコンでまいて
ネギとともに串焼になってます。
ベーコンの塩味が牡蠣の旨みとよくあってて
これまた美味しくいただけますな~。
1人1串もらってんけどペロッと食べてしまったわ。
あっという間に完食です。
いやー、なかなか珍しいのが食べれて面白かったな。
聞くと三重のほうで猟師をされてて
捕れたのを運んでくるみたいやった。
なかなかこっち方面には来ないけど牡丹鍋なんかも
機会があれば食べてみたいと思ったな。
ご馳走様でした!
TEL:06-6300-0988
住所:大阪府大阪市淀川区西中島7-1-3 第8チサンマンション 1F
営業時間:17:00~1:00
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