皆様、新年明けましておめでとうございます。
昨年は美味しいものを一杯食べて本当に充実した1年でした。
それに負けないくらい今年も食べ歩きを続けたいと思います。
しばらくは昨年の記事が続きますが、
引き続きよろしくお願いします!
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この日は食べ歩き友達に誘ってもらって
以前から一度行ってみたかったこちらのお店に行ってきてん。
お店の名前は「じどりや穏座」
こちらは滋賀県にあるんやけど色んなサイトを見てると
評価が高くってメッチャ行ってみたかってんな。
場所は滋賀県大津市にあります。
電車やとJR堅田駅からタクシーで行くみたい。
私は用事があったので車で訪問をしたんだけど
店の前に専用駐車場もたくさんあるので車でも問題ないで。
こちらは完全予約制になってる。
カウンターと座敷でメニューが違うとの事でカウンターは
予約3か月待ちとかなんやって。
開店は18時から。
時間になって店内に入ると落ち着いた照明で
オシャレな雰囲気が漂ってますな~。
入って左がカウンター6席、右側が掘りごたつの席が広がってたで。
私たちはカウンターに案内されます。
この日は通常メニューじゃなく滋賀県の地鶏「淡海地鶏」を
使用したスペシャルなコースになってるとの事。
めちゃくちゃ楽しみやないっすか!
とりあえずメニューを見てみます。
カウンターは「淡海地鶏食べ尽しコース」、
掘りごたつは5種類の鍋から選んで注文するみたい。
お酒の種類も豊富なんやけど驚いたのは
ソフトドリンクもサイダーやミネラルウォーターなど
種類がたくさんありますな。
私は「ジャワティー」をいただきつつ料理を待ちます。
今回いただいたのがこちら。
「琵琶湖の珍味」
滋賀県でとれた食材を使った料理を提供してくれはりました。
昔家族で遊びに行った時に鮒ずしを買ったことがあって
あまりの匂いにほとんど食べることができへんかってんけど
こちらのは全然そんなことなくって美味しくいただける。
ガッツリと鶏をいただく前に期待を膨らませてくれる一品やったな~。
「せんべい汁ONZAバージョン」
せんべい汁というと青森で提供されてる料理やと思うんやけど
それのONZAバージョンという事で提供していただきました。
鶏の旨み満載のスープにはたっぷりのキノコも入ってて
これからも旨みがでてますな~。
せんべいもこのスープを吸い込んで
柔らかくなってるんやけど柔らかくて食べやすい。
体の暖かくなるスープはお替りが欲しくなりますな。
「スモークハモンディカンポ」
目の前に鶏の燻製がぶら下げられてるなと思ってたら
これを切り取って提供してくれはったで。
田舎のハムみたいな意味やと言ってはったかな~。
たっぷりの脂の部分を含んだ部位やってんけど
噛むと口の中に燻製された香ばしい匂いが漂って
ジュワーっと脂の美味しさも広がっていきます。
添えられたチーズも美味しいしこれたまりませんな。
「ピクルス」
浅い目につけられたピクルスを提供してくださいました。
キュウリはシャキシャキ感がまだのっこってる感じで
酸味も強くなくって美味しいな。
グラスの中に入ってる緑のはネマネスコという食材。
初めて食べたんやけどすごいシャキシャキ感があって
ちょっと青みがかった風味が癖になりそうやったな。
なかなか普段野菜食べへんので体に良さそうやと思いますな。
「カルパッチョ4種類
胸肉(オリーブオイル)
ささみ(ポン酢)
もも(チーズとバルサミコ酢)
白肝(金胡麻油)」
どれもが新鮮でプリプリとした身なんやけど
レバー好きの私はやっぱりこの白肝が最高やったな。
やや甘みが強いなと思ったんやけど
店主がおっしゃるにはゴマの花の蜜が振り掛けられてるんやって。
元々の肝の甘みに加えてほのかに感じるこの蜜の甘みがマッチしてる。
これがごま油や塩を引き立ててくれます。
「ローストチキン」
丸々1羽の淡海地鶏をローストチキンにしてくれてます。
甘そうな玉ねぎも添えられてるんやけど
目はチキンにしか向きませんな~。
目の前でさばいてくれるんやけど出来立て熱々で
見てるだけでよだれが出てきそうになりますな~。
ささみやらいろんな部位が見ててわかるので面白いな。
さて、提供されたのがこちら。
特製のポン酢につけて食べるんやけど
そのままでもいい塩加減でも美味しいです。
初訪問という事で良い部位をダブルなおさんが
食べていいと言ってくれたので
ほんまに淡海地鶏を堪能させてもらったで。
この足もかぶりついてんけどほんま最高やったな~。
「サラダ」
この段階でサラダ?ってちょっと思ってんけど
このドレッシングがめっちゃ美味しくって
おかわりしたいくらい美味しかったな~。
「ハンバーグ 和&洋」
なにやろう?と思ったらハンバーグ。
納豆をややペースト状にしたものが上にのってるねん。
半分ずつ添えられてる食材が違うので割って食べてんけど
正直鶏自体が美味しいので何もなくても良いかも。
これももっとでかいので食べたいよな~と
思ってたら続いてこちらが提供されました。
上に炙られて蕩けたチーズがのってる「ハンバーグ」
割ってみるとほぼレア状態なんやけど
塩コショウの加減がよくってこれもほんま美味い。
最初は炭火で焼いて提供しようとされたんやけど
100%鶏肉だけでつなぎを入れてないので
崩れるという事でフライパンで焼いて提供されました。
「炭火焼 焼しゃぶ」
そろそろ締めに入ろうというところで焼しゃぶが出てきました。
店主が目の前で順次焼いて提供してくださいます。
こちらはフィンガーライムをのせていただきます。
先日大阪で食べたのはやや黄土色っぽかったんやけど
こちらのは綺麗な赤色をしていますな~。
色んな産地で色が違うようやけど味はそれほど違いが判らなかったな。
焼しゃぶで食べてもプリプリの肉は変わらずで
どんなけでも食べ続けることができますな~。
「ご飯 スープ茶漬け」
土鍋で炊かれたご飯は滋賀県は余呉湖で取れた米との事。
粒が大きくって甘みのある米はこれまた旨いで~。
これに淡海地鶏のガラでとられた鶏スープをかけていただくんやけど
鶏の旨みと米の甘みが合わさってたまりませんな。
わさびを別皿で出してくれてるので
それをちょろっとのせて食べても清涼感が加わっていい感じ。
思わずスープをお替りしてしまいました!
「アイスクリーム」
最後に提供されたのはこちらなんやけど
滋賀県で取れたいちぢくのジャム(?)がのってます。
バニラアイスは濃厚な甘さがあって最後までペロッと食べちゃいました。
あっという間に完食です。
いやー、噂には聞いてたけどほんまに美味しかったな~。
周りのメンバーは美味しいワインやら日本酒も堪能してたんやけど
私はこの肉だけで全然問題ないしすぐにでも再訪して
鍋なんかも是非とも食べてみたいと思ったで。
店主や店員の皆さんも気さくで楽しい方やったし
こちらは人気があるもの納得できるなと思わせるお店でした!
次は来年になるけど是非ともまた訪問させていただきます。
満腹、満足、ご馳走様でした!
TEL:0120-003-129
住所:滋賀県大津市真野4-9-50
営業時間:18:00~22:30
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じどりや穏座 (鳥料理 / 小野駅、堅田駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
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