天王寺区四天王寺1 「蕎麦料理 はやうち」
この日は高津野宮神社でとんど祭りがあって
高田さん、K-5さんと食べ歩きに行ってきてんな。
カドヤ食堂、瀬戸内製麺710が出店されてるというので
それぞれでうどんやラーメンをいただいあとに
寒いしどっかで軽く飲もうという話に。
高田さんが行ってみたいというお店があったので
そちらに訪問してみることにしたで。
お店の名前は「蕎麦料理 はやうち」
場所は天王寺区四天王寺にあります。
駅でいうと地下鉄四天王寺前夕陽ヶ丘になるかな。
木を基調とした古民家風の外観がオシャレなお店やで。
店内に入るとカウンター席とテーブル席で12,3席くらい。
私たちはちょうどあいてたテーブルに座ることができました。
さて、メニューを見てみます。
蕎麦料理だけじゃなくって
ちょっと飲めるように一品も置いてありますな~。
結構腹は膨れてたので軽く一品をいただきつつ
焼酎をいただくことに。
「亀五郎の蕎麦湯割り」
こちらは蕎麦湯で割って飲むことができるんやって。
珍しいのでそちらでいただくことに。
器に焼酎を注いてくれるので
自分でコップに好きなだけついて
適量の蕎麦湯割りを作ることができる。
これは調整できるし嬉しかったな~。
蕎麦湯のおかげもあるかもやけど飲みやすいですわ。
イモの風味が苦手って方でも飲みやすいな。
「付だし」
煮豆を出してくれはりました。
どちらかというとあっさり目の味付けで
さらっといただくことができます。
「めざし」
こういうの齧りながらお酒飲むってのは
何やら大人になった気がしますな~。
生姜しょう油をちょっとつけて食べると旨いっす。
「焼味噌」
どういうのが出てくるのかイメージがついてなかってんけど
板の上に葱、味噌を混ぜて炙られてるみたい。
ちょっとずつ箸でつまみながらいただくんやけど
これもお酒にぴったりのアテやと思うわ。
「粗挽き田舎1枚」
蕎麦って普段はほとんど食べないので
物珍しいと粗挽きってのを頼んでみました。
提供されたのがこちらなんやけど
結構細い目のお蕎麦なんやね~。
もう一つのそばと比べてみたんやけど
確かに粗挽きという事で蕎麦の殻(?)などが
目に見える形で残ってます。
ちょろっと出汁につけてすすってみると
ややぼそっとした感があるけどすすりやすいと思うわ。
10割そばやからわからないけど
ちょっと短い目で切れやすそうな印象やったな。
出汁はしっかりと濃い目の味付けで私の好きな感じやった。
カツオの風味が効いてたかなって思ってんけど
蕎麦によくあっててほんま美味しかったで。
で、ちょっと少ない目に器に入れられてるんやけど
別で提供してくれてて追加できるようになってたな。
食べ終わった後は蕎麦湯を提供してくれるので
出汁を割って飲むことができます。
蕎麦の風味豊かなこの蕎麦湯は独特な風味を
出汁に加えてくれて美味しくいただくことができました。
あっという間に完食です。
いやー、普段ほんま食べへんので他店との違いなどは
判らなかったけど喉越しよくいただけるお蕎麦やった。
焼味噌も美味しくってくせになりそうやった。
こちらで知り合いも働いてて久しぶりに会う事が出来たし
楽しい時間を過ごすことができました。
ご馳走様でした!
TEL:06-6773-2858
住所:大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-12-16
営業時間:11:30~15:00(L.O) 17:30~21:00(L.O)
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蕎麦料理 はやうち (そば(蕎麦) / 四天王寺前夕陽ケ丘駅、恵美須町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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