北九州市小倉北区紺屋町1 「来々軒」
この日は朝から小倉へ出張やってんな。
朝出発して昼頃に現地に到着。
客先に入る前に近場で昼飯を食べることにしたで。
お店の名前は「来々軒」
場所は小倉北区にあって飲食街の中にこちらはあります。
夜の街って感じで昼間は人通りの少ないところやったな~。
外観はほんま昔ながらの中華屋って感じ。
暖簾が新しくってラーメン専門店って書かれてますわ。
店内に入るとカウンターとテーブル席で20くらいかな。
女性2名で営業をされてました。
私は入ってすぐのカウンターに案内されたで。
メニューは壁にかけられてるので見ながら注文します。
トンコツラーメンをいただく予定なんやけど
ワンタン麺なんてのも置いてあるんやな~。
これも豚骨スープやろか???
テーブルにPOPがおいてあってサービスランチもあるみたい。
今回は「サービスランチB」をいただくことに。
まずは「ハンチャ」が提供されました。
おー、何やら家庭で食べるチャーハンって感じですな~。
具材は豚肉、玉子、玉ねぎなど。
パラパラっとした炒め具合はええ感じやで。
味付けも結構しっかりとしてて美味しくいただくことができます。
横に添えられてる福神漬けもええアクセントになってますな。
続いて「ラーメン」
チャーシュー2枚、海苔2枚、キクラゲ、メンマ、
ネギがのってて最初からコショウが振り掛けられてますわ。
これまた昔ながらというビジュアルですな。
まずは麺をずずずっとすすってみます。
こちらは中細のストレートかな。
やや柔らかい目の茹で加減でコシを求める人には
物足りないものがあるかと。
私的にももうちょっと湯掻き時間が短くても良いかと思ったけど
歴史を感じさせる店はこういうものと認識していただくと
趣もあって納得するんちゃうかな。
スープは結構あっさり目の豚骨スープ。
ドロッとしたこってり豚骨が最近苦手なのでこれくらいの
さらっとした飲みやすいのが好きやな。
このスープにはコショウもよくあっててちゃんとわかって
振り掛けられてるんやなって思ったわ。
具材に関しては海苔はちょっと柔らかすぎて印象に残ってないな。
これやったら手巻き寿司で使うような大き目の
正方形の海苔のほうが嬉しいかも。
チャーシューは赤身メインで私の好きなタイプやったで。
あっという間に完食です。
数席横には常連さんらしく方がビール片手に
いろいろ話してはってんけどそれが
このお店の雰囲気にメッチャマッチしてたな~。
とりあえずわからないまま飛び込んだんやけど
ええお店にあたることができました。
ご馳走様でした!
TEL:093-541-5752
住所:福岡県北九州市小倉北区紺屋町1-12
営業時間:12:00~14:30、19:30~翌3:00
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