西成区萩之茶屋1 「焼肉大寅食堂」
この日は会社帰りに伝説の食べロガーk-5さんが
淀屋橋で働いてるというので待ち合わせて
晩飯を食べに行くことにしました。
焼肉好きの彼なのでどっか良い場所がないかと見つけたのがこちら。
お店の名前は「焼肉大寅食堂」
場所は西成区にあるんやけど地下鉄動物園前駅を上がってすぐ。
昔ながらの焼肉屋って雰囲気がなかなかええ感じやで~。
店内に入ると愛想のいいお母さんと男性が出迎えてくれます。
親子で営業をしてはるんかな?
席はL字のカウンターのみみたい。
10人も入ったら一杯って感じやったな。
陳列ケースがどーんと目の前にあって肉が入ってますわ。
メニューは壁に貼られてるのでそちらを見ながら注文します。
種類はそれほど多くないけど
ハラミ、ロース、タンが800円とコスパは良いと思いますな。
生ビールを頼みつついただいたのがこちら。
「塩タン2人前」
思ったよりも分厚い目で柔らかいタンやったな~。
塩コショウではなくって塩ダレにつけられて
ゴマ、ネギがたっぷりかけられてる感じ。
両面をさっと炙っていただいてんけど
これが柔らかくってめっちゃ美味しいやないっすか。
1人前800円って値段を考えると十分美味しいな!
「ココロ」
脂の部分が結構ついてるアブシンって呼ばれる部位ですな。
けっこう甘みのあるモミダレにつけられてきてるんやけど
厚みもあるし美味しいココロやで。
コリっとした食感も好印象やったな。
「つら、ハラミ」
それぞれ1人前づつで注文をしました。
薄めに切られたつらは両面をさっと炙って食べると柔らかい。
ハラミも適度な厚みがあって食感も良いですな。
モミダレがめっちゃええ色合いで旨そうやったので
思わず「ご飯中盛」も注文しちゃいました。
提供されたご飯はこちら。
中盛でも十分なボリュームがありますな~。
大にしたらこれは漫画日本昔話状態になりそうやで。
しっかりと固い目の炊き加減で
タレを染み込ませながら食べると旨いっす!
「てっちゃん」
写真を撮り忘れてちょっと焼いた後の写真です・・・
脂のついた部位とプリプリの部位が入ってるわ。
ガッツリ脂のついた部分がめっちゃ美味しくって
しっかりと焼いて食べると美味しかったで~♪
「ロース」
ここまで食べたらせっかくやからとロースも注文。
どちらかというとサシが入ったタイプじゃなくって
しっかりと歯ごたえのあるロースやったな。
これは値段相応というか想像できる肉やったわ。
あっという間に完食です。
いやー、良いお店に出会う事ができたな~。
店員も笑顔がよくってお気に入りになりました!
ただ煙が凄いので会社帰りのスーツで行くのは匂いがついて大変かも。
私服で匂いがついていいかっこでがっつりと
食べに行きたいお店やなと思います。
満腹、満足、ご馳走様でした。
TEL:非公開
住所:大阪府大阪市西成区萩之茶屋1-7-15
営業時間:17:00~22:00
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