茨木市永代町10 「らーめん鱗」
この日は嫁は仕事、子供たちが遊びに行って
時間があったのでラーメン食べ歩きに行くことに。
茨木に評判のいい新店ができてたので訪問することにしました。
お店の名前は「らーめん鱗」
こちらは高槻で有名な塩ラーメンの「あす流」の
セカンドブランドのお店になります。
すでに食べに行った友達の評判は上々やし楽しみやな~。
場所は茨木市で阪急茨木市駅から歩いて2,3分くらい。
すぐ近くにコインパーキングもあるので
車でも訪問しやすいと思います。
オープンの10分ほど前にお店につくとすでに3人待ち。
さすが新店やしお客さんはきはりますな~。
最終的にオープン時には6人ほどの待ちになってたかな。
時間になって店内へ。
明るくって清潔感のある店内は女性にも好かれそうやね。
L字のカウンターで8人くらいが座れそうやったかな。
さて、メニューを見てみます。
塩ラーメンのみかと思ったら
辛和えめんってのも提供されてるんやね~。
ご飯は焼き飯と白飯の2種類。
この焼き飯が先日ツイッターで美味しそうなのを見たので
食べてみたいと思っててんな。
今回注文したのはこちら。
「塩らーめん」
丼一杯に背脂が浮いて、チャーシュー、カイワレ、
鶏節ってのがどばっとのせられてます。
塩ラーメンってあっさりのイメージがあるけど
こちらは違うようですな~。
さっそくいただいていきます。
まずは麺をずずずっとすすってみる。
他の方のレビューを見てるとこちらの麺は
京都の「麺屋棣鄂」製との事。
縮れの平打ち麺は独特な食感でスープとの相性はいい感じやね。
私はあんまり平打ち麺って好きじゃないんやけど
たまに食べるのはいいかもな~!
チュルチュルと喉越しよくすすれました。
スープはあっさりの中にしっかりと塩を感じさせてくれて
ゴクゴクと飲みたくなる感じやね~。
背脂でくどかったりしないかなって思ったけど
全然そんなことなくって甘みが加わってくると思うな。
鶏節ってのはスープを飲むのにはちょっと邪魔かなって
思ったんやけど旨みを溶け込ませてくれるようでこれはこれでありやな。
具材のチャーシューは薄くて大き目のが3枚入ってます。
分厚いタイプの好きなんやけど
こちらも赤身メインでええ感じやと思います。
またカイワレ大根もスープや麺に良いアクセントになってくれて
具材として良いと思いますな~。
塩のスープにはよくあうんちゃうかな。
こちらは別に注文した「やきめし」
単品としても十分な量ですな。
特に薄切りやブロック状のチャーシューが
たっぷり入ってて食べごたえはあると思う。
ただ全体的にはちょっとべチャッとなってしまってるので
もうちょいパラパラ感のある炒め具合やと良いかな。
またラーメンの味に比べるとちょっと薄味で
ラーメンに負けてしまってる感じがしました。
あっという間に完食です。
美味しい塩ラーメンをいただけたな~。
こういうお店が家の近所に是非ともできてもらいたいと
思うんやけど北摂方面ってのが寂しいです。
なかなか場所的に再訪のチャンスは少ないけど
次は和え麺をいただきに訪問してみたいと思います。
ご馳走様でした!
TEL:072-665-8807
住所:大阪府茨木市永代町10-19 永代町壱番館 1F
営業時間:11:30~14:30、18:00~
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