柏原市弓削町南2 「源太うどん」
この日は休日で実家に戻っててんけど
ちょっと小腹が減ったので家からちょっと走ったところにある
うどん屋に訪問してみました。
お店の名前は「源太うどん」
外環状線を走ってるといつも気になってたお店やねんな。
場所は柏原市の弓削町にあります。
駅でいうと志紀駅が一番近いんかな~。
店内はL字のカウンターになってて
女性が1名で営業をされてました。
店名からおっちゃんが営業してると思ってたわ!
壁に貼られたメニューを見ながら注文します。
うどんは6種類提供されてるみたいやね。
きつねうどんはなくってちょっと変わった感じの構成やね。
今回は「たらバタうどん」をいただくことに。
しばらく待ってると料理が提供されました。
おかあさんに「初めて?」って聞かれたので答えると
出汁醤油を1周半くらいかけて底からしっかりと混ぜてとの事。
うどんの上には「たら」が見えるんやけど
バタは底に敷かれてあるんかな~。
言われたとおり出汁1周半かけて全体をしっかりと混ぜます。
そしてうどんをずずずっとすすってみる。
こちらは手打ちじゃなくって業者に頼んでるうどんとの事。
でももっちり感とツルツル感がしっかりとありますわ。
関西風うどんとしてはやわやわじゃなくって
歯ごたえもええ感じちゃうかな~。
出汁醤油はちょうどいい分量やったみたいで
濃すぎずにちょうどいい塩梅の味付けになってます。
たらことバターって醤油によくあうよな。
って正直バターはそれほどわからなくって
たらこと醤油の味が前面に出てきてる感じやったな。
思ったよりもボリュームがなくって
まだ食べられそうやったので続いて「冷やしぶっかけ」
こちらはどちらかというと「ひやかけ」の位置づけになるみたい。
提供されたのがこちらなんやけど
かまぼこ、天かす、ネギが上にのってますわ。
冷やしという事で「たらばたうどん」よりは
しっかりとしたコシのうどんです。
ただ出汁は先ほどのを食べてからいただくと
ちょっと薄い感じがしたので食べる順番が
逆やったらちょうどよかったかなって感じやったで。
あっという間に完食です。
美味しかったんやけどボリュームがもうちょっとあるといいな~。
聞くと大盛りはないとの事やったので
こちらの使い道としては飲んだ後に
さくっと食べるなどが良いのかもって思いました。
ご馳走様でした!
TEL:非公開
住所:大阪府柏原市弓削町南2-135
営業時間:12:00~14:00、20:00~02:00
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