生野区巽中 3 「麺工房こさん」
この日は嫁さんが仕事やったので
子供たちと昼飯を食べることにしました。
どっか良いところないかと車を走らせててんけど
気になってたうどん屋があったので訪問してみることに。
お店の名前は「麺工房こさん」
場所は生野区の南巽駅近くにあります。
内環状線沿いに車を走らせてると見えて
うどんのお店という事でずっと気になっててんな~。
近くのコインパーキングに車を停めてお店に。
店内はL字のカウンターで10名くらいのキャパかな。
男性1名で営業をされてました。
ちょうど訪問時は満席でしばらく待ってからカウンターへ。
メニューを見てみます。
生じょうゆうどんからチゲうどんといろいろありますな。
何を食べるか迷ってんけど
子供たちが「きつねうどん」を食べるというので
私は「ちげ味つけ麺大盛り」をいただくことに。
1.5玉まで無料というのは嬉しいですな~。
またいなりかかやくご飯が無料でついてくるというので
今回は「いなり」をいただくことにしました。
まずは「いなり」
大きさは適度やけど3個入ってて
これがついてくるのはコスパ良いと思いますな~。
食べてみると甘さは抑え目の味付けで食べやすい。
具材もいろいろ入ってたしええ感じやね。
3個やとあっという間になくなっちゃいました。
続いて「ちげ味つけ麺」
ちょうど湯掻きだしたこともあって10分くらい待ったかな。
出来立てが食べられるなら全然問題ないっす!
提供されたのがこちらなんやけど
うどんは細うどんのタイプになるかな。
つけ汁は具だくさんなイメージやで。
さっそくいただきます。
まずはつけ汁にどぼっとうどんをつけてすすってみる。
湯掻きたてでそれほど冷水で締めてないからか
コシが凄いってよりはもっちり系かな。
ツルツルっと喉越しよくいただけるうどんで
細うどんが好きならこのタイプはありかな。
つけ汁は最初ちょっと薄いかなって思ったんやけど
飲むとじんわりと辛さが出てきて汗ばんできます。
つけ汁自体がさらっとしててうどんとの絡みは
あんまりなくってうどんを食べてスープをすすってって感じで
食べるのが良いかなって思いました。
辛くて汗はかくんやけどついつい飲みたくなる味やったな。
具材はアゲさんがしっかりとスープを吸い込んで
うどんと一緒に食べるのが美味しかったな~。
と、食べてると店主が「もうちょっと食べられますか?」と
聞いてくれはった。
確認するとだいぶ待ってもらったので追加で0、5玉提供するとの事。
俺の体型を見てまだ食べれそうやと思ったんかな。
ありがたくいただいてあっという間に完食です。
子供たちの分はきつねうどんを
最初から分けて提供してくれはったりと
物腰が柔らかい店主はサービスが凄いよかったな~。
うどん自体はもうちょっと太いタイプが好きやけど
カレーうどんの注文率が高かったし機会があれば
次はこちらを食べてみたいと思いました。
ご馳走様でした!
TEL:06-6758-5055
住所:大阪府大阪市生野区巽中 3-20-15
営業時間:11:30~麺がなくなり次第終了
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