城東区新喜多1 「ドリアン・チョップ」
この日は京橋で同僚と飲んでてんけど
立ち飲みでさくっと飲んだ後に気になってお店に行ってみることに。
お店の名前は「ドリアン・チョップ」
以前にほんわかテレビの「おひるごはんでっせ」で
ランチでラーメンを提供されてると見てて
面白い店名も合わせて気になってたお店やねんな。
場所は京橋駅を降りて立ち飲みで有名な「とよ」方面。
近くにはホルモンで有名な「富鶴」があります。
タコ焼き屋と線路の間の細道を歩いていくとこちらのお店はある。
なんか秘密基地に入っていくみたいでこれも面白いな~。
店内に入るとテーブル席とカウンターで30名くらいは入れそうやったかな。
男性3名で営業をされてました。
私たちはカウンターに案内されてメニューを見ます。
肉、魚、野菜、それぞれいろいろなメニューがありますな~。
左下にはラーメンの文字もあってこれはテンションがあがりますわ。
ドリンク類も日本酒、ワインなど多数そろえられてて
今回は2軒目の訪問やったけど1軒目からここで
ガッツリと食べて飲んでってしたいかも。
サングリアを注文しつつ食べたのがこちら。
「付だし」
茶碗蒸しかな?
キノコ類が具材で入っててあっさりといただくことができますわ。
1軒目で酔った体をいったん休めることができました!
「舌平目のムニエルトマトソース」
肉系よりもこの時は魚が良いかなと思いこちらを注文。
790円やったと思うんやけど
かなり大き目のが提供されてお得感ありますな~。
周りには白子や野菜も添えられてるしめっちゃええ感じ。
トマトソースをつけながら舌平目をいただいてんけど
これが脂がめっちゃのってて柔らかくて旨い。
皮の部分も一緒に食べると香ばしさも加わってまた良いな。
美味しいです!
「白白麺」
結構腹が膨れてたこともあって
締めのラーメンをいただくことにしました。
こちらは3種類のラーメンを提供されてるんやけど
ブイヤベースをスープに合わせてあるらしい。
ラーメンも洋食チックですな~。
締めにはチーズをふってご飯投入ってのができるんやって。
これは食べてみないといけませんな!
提供されたのがこちら。
ややとろみのあるスープの上にのってるのはゲソの天ぷら。
きざんだセロリやネギなどものってます。
まずはずずずっと麺をすすってみます。
パスタチックなイメージのストレートの平打ち麺は
聞くと鶴橋の三谷製麺の麺を使用されてるとの事。
噛んだ時のプツッと切れる食感も良いし喉越しもええ感じやで。
スープは鶏白湯にブイヤベースとのことなんやけど
ほんまイタリアンをいただいているような感じ。
ここに飲んでるとセロリが入ってきて清涼感も感じられる。
このスープ他ではあんまり飲んだことないですな。
なんか癖になってしまってついつい飲んでしまいます。
ただ飲みきっちゃうと締めが食べられないので
麺を食べた後にご飯とチーズをいただきます。
これを器に投入してみるとリゾットに早変わり。
これまた旨そうやないっすか!
ご飯にしっかりとスープを浸して食べてみると
スープにご飯の甘みが加わって美味しいですな~。
腹いっぱいと言いながら米の1粒まで残さず瞬殺です。
あっという間に完食です。
いやー、 美味しい料理をいただくことができたな~。
肉系の料理もたくさんあったし
これはほんま1軒目から訪問したいお店やったな。
場所柄あんまり目立たないけどまた是非とも訪問したいお店になりました。
満腹、満足、ご馳走様でした。
TEL:050-5872-6856 (予約専用番号)
06-6931-2080 (お問い合わせ専用番号)
住所:大阪府大阪市城東区新喜多1-3-2
営業時間:(月?土)11:30?14:00、17:00?26:00(L.O25:00)
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ドリアン・チョップ (バル・バール / 京橋駅、大阪ビジネスパーク駅、大阪城北詰駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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