カテゴリー「肉系(主に焼肉)」の212件の記事

突然なんですが、サイト移転します♪

こんばんは!
日々これ満腹♪の管理者のおやぶんです。

突然なんですが、ブログの容量が一杯になってしまい
別のサイトで再出発することにしました。

新しいサイトは

日々これ満腹♪ その2

URL:http://blog.livedoor.jp/oyabun2014/

こちらのサイトはブログ容量も大きいみたいなので
今後6,7年は続けることができそうです。

これからもどんどん食べ歩いていきますので
皆様新しいブログでもよろしくお願いします~。

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東大阪市永和1  「かつ蔵」

この日は遠出をせずに家でゆっくりしてて
晩飯も家の近所で食べることに。
前から気になってたトンカツ屋があったので
訪問してみることにしました。

お店の名前は「かつ蔵」
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場所は近鉄河内永和駅を降りてすぐ南側。
マンションの1階にこちらのお店はあります。
専用駐車場はないようやけど
店の前に大き目のコインパーキングもあるで。

店内はカウンター、テーブル席で20席ちょっとくらいかな。
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落ち着いた雰囲気で男女2名で営業をされてました。

私たちは4人掛けのテーブルに座って
メニューを見てみます。
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ロース、ヒレのトンカツ以外にも
肉じゃがコロッケ定食とかカレー、カキフライなど
いろいろ種類がありますな~。
今回は「おろしカツ膳ヒレ」をいただくことに。

しばらく待ってると料理が提供されました。
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おー、ヒレカツは5切れ提供されて
その上に大葉の上に大根おろしがセットされてます。
漬物、小鉢、味噌汁がついての定食になってるんやね。
提供されるときに何も言ってなかったけど
変わりはできるんやろうか???
サラダ用のドレッシングはオーロラソースと
和風ソースを選んでかけられるようになってました。

早速いただいていきます。
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ヒレカツを一口齧ってみるとぎゅーっと肉の詰まった
カツはあっさりとしてて美味しいですな~。
最近脂身が結構苦手になってたのでヒレにしたんやけど
非常に食べやすくってええ感じです。
欲を言えばもうちょっと厚みがあるという事ないけど
値段を考えるとこれくらいでも十分やね。

小鉢、味噌汁、漬物はあっさり目の味わいで
トンカツを食べてる間にちょうど口直しで
美味しくいただくことができます。
Img_4216Img_4216_2

ご飯もそれほどべちゃとしておらず
適度なふっくら感のあって美味しかったな。
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できればもうちょっと固めでもよかったかも。

あっという間に完食です。

近くにありすぎてなかなか訪問してなかったんやけど
お手頃価格でええ感じのお店やったな~。
子供たちはミンチかつ定食を食べてたけど
こちらも大き目のミンチカツで肉もたっぷり、
ソースにもよくあって美味しそうやったな。

ご馳走様でした!

TEL:06-6730-0734
住所:大阪府東大阪市永和1-4-1 レジデンス永和 1F
営業時間:11:30~14:30、17:00~19:30

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かつ蔵とんかつ / JR河内永和駅河内永和駅JR俊徳道駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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天王寺区東上町2 「隆」

この日はFacebook関係の友達の方と
お勧めという焼肉屋に行ってみることにしました。

お店の名前は「隆」
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場所は近鉄鶴橋駅から歩いて1,2分。
以前に訪問したことのある「大倉」って焼肉屋の前にあるで。

事前に予約をしておいていただき19時にお店訪問。
店内はカウンター、テーブル席を入れて20席くらいやったかな。
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ちょっとPOPな感じで明るい店内です。

私たちはテーブルに案内してもらってメニューを見ます。
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刺身系も豊富やし種類はかなりありますな~。
特に隆ママのお勧めってのがあって
これは是非とも食べてみないといけませんな!

今回はおまかせで出していただくことに。
「ツラミ、ハラミ刺し」
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ツラミの刺身ってなかなか食べたことないよな~。
綺麗に盛り付けられて提供されたのがこちらなんやけど
やや酸味のあるタレにつけてさらっといただけます。
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しっかりと歯ごたえのある肉は噛めば旨みがでてきます。
ツラミはやや硬かったけど旨いやないっすか!

「タン刺し」
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メッチャ綺麗なタン刺しですな~。
噛むと口の中でとろけるようでこれは旨いで。
塩をチョロッとつけて食べてもいいし
こちらは特製のタレがあってそれで食べても美味しかったな。

「サラダ」
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ドレッシングが美味しいし、
色んな種類の野菜が食べられるのが良いですな。
普段は野菜あんまり食べないのでこういう時にとっておかないと!

ここから適宜焼焼系の肉を出していただきます。
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右側の赤身っぽいのが塩アゴなんやけど
これが歯ごたえある部位なんやけど
噛めば噛むほど旨みがでるって感じ。
これとビールがあれば夏なんかは最高やろな~。

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タン塩もそこそこの厚みがあってええ感じ。
両面をさっと炙っていただくと旨いっす!

続いてタレ系の肉なんやけど
やっぱり私はツラミが一番好きやねんな~。
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こちらはウルテ、ハラミ、ツラやったかな。
ウルテのコリコリ感もいいし、ハラミも肉厚で食べごたえある。
ただなんといってもツラミが最高です!
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モミダレも甘みがあってご飯によくあうと思うで。

という事でツラミをもう1人前注文。

もう一人占めして食べたくなりますわ!

ここらで腹が膨れてきたので締めに「冷麺」
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こちらは注文ごとに麺を手打ちしてくれるらしくて
ちょっと時間がかかるのである程度余裕を見て頼むのが良いかも。
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牛骨などからとった出汁があっさりしすぎず
しっかりとコクがあるのでスープだけで飲みたいくらい。
ちょっと酢を追加するとこれまた美味しくなりますわ。

最後にこちらのデザートも出してくれました。
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冷凍イチゴは中に練乳が入ってて
最初酸っぱいかと思ったら甘みたっぷりで美味しかったな~。

あっという間に完食です。

2人とも酒を飲まずにがっつりといただきました!
こちらの店主、女将さんも雰囲気の良い人たちやし
このお店は人気あるやろなって感じやったで~。
鶴橋の駅周りって観光客向けのちょっとお高いお店が多いって
イメージを持っててんけどこちらはそうじゃないし
皆さんにおすすめできると思います。
貸切なんかも相談できるとの事なので
会社関係でも一度検討してみようかなって思ったで。

満腹、満足、ご馳走様でした!

TEL:06-6774-2989
住所:大阪府大阪市天王寺区東上町2-2

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焼肉 / 鶴橋駅桃谷駅大阪上本町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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中央区淡路町1 「鶏照り焼き ZERO」

この日は会社で事務仕事をしてたので
近所で昼飯を食べることにしました。
どっか未訪問店がないかと探して見つけたお店がこちら。

「鶏照り焼き ZERO」
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以前かすうどんのお店があったと思ったんやけど
鳥料理のお店に変わってたみたい。
場所は北浜駅が近くて近所には「歌舞人」ってラーメン屋があります。

店内は奥に細長いタイプで入ってすぐに
2人掛けのテーブルが2席、奥はカウンターが6席くらいかな。
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元気な奥さんと寡黙な旦那さんって感じの2名で営業されてたで。

入り口にランチメニューが書かれてたので
それを見てみると日替わりランチを入れて3種類提供されてるみたいやね。
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唐揚げが食べたくなったので今回はそれ目的で入ることに。

店内に入って注文後周りを見ると
夜は居酒屋になってるみたいやな~。
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マグロほほ肉やらブリかまなんかも提供されてるみたいで
魚系もそこそこあるようでした。

しばらく待ってるとまずは
ご飯、付だし、漬物が提供されました。
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普段野菜あんまり食べないのでこうやってひじきとか出てくると嬉しいな。

さて、こちらがメインの「唐揚げ」
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けっこうな大きさのから揚げが4つ。
サラダはレタスをざくっとちぎったのにドレッシングがかかってます。

さっそくいただいてみます。

唐揚げを一口頬張ってみる。
結構しっかりとした味がつけられてて
ニンニクの風味も感じられますな~。
この味付け自分的にはストライクでご飯が進みますわ。
奥さんが「熱々やから気をつけてな~。」なんて
言ってくれたんやけどほんま揚げたてでええ感じですわ。

ご飯はちょっと柔らかい目の炊き加減。
私的にはもうちょっと固くてもよかったかな。
丼を食べてないので何とも言えないけど
タレがかかると和ら食なりすぎるかもな~。

途中で遅れてごめんと味噌汁も提供してくれました。
こちらは写真を撮り忘れてんけど
具材たっぷりで美味しい味噌汁やったで。

あっという間に完食です。

値段もお手頃やったしさくっと食べるのに良いお店やったな~。
奥さんがめっちゃ明るい雰囲気で
これも好印象やったし次は鶏の照り焼きなんかを
食べに行ってみたいと思いました。

ご馳走様でした!

TEL:06-4708-5728
住所:大阪府中央区淡路町1-3-4
営業時間:11:30~14:00、17:30~23:00

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zero鳥料理 / 堺筋本町駅北浜駅なにわ橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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福山市多治米町1 「串焼こば」

この日は広島出張やってんけど
お客様が晩飯に行こうと誘ってくれはったので
ご一緒させていただくことにしました。

お店の名前は「串焼こば」
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場所は広島県福山市にあります。
駅はよくわからなくってお客さんに車で連れて行ってくれはりました。
お店の前に数台分の駐車場があるので車がいいかもな~。

店内はカウンターとテーブル席で25,6席くらいかな。
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メニューはPOPとカウンターの前におすすめが書かれてます。
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いろいろあって何を頼むか迷いますな~。

お茶を頼みつつ注文していきます。

「付だし」
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マヨネーズ味のパスタサラダ。
ちょっとボリュームが少なかったので
もうちょっと欲しいところかな~。

「しそ巻」
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ささみをシソでまいてあります。
味付けは塩なんやけど
これはいまいちぴんと来ない感じやったな~。

「ねっく」
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こちらはタレで味付けされてるんやけど
適度なプリッとした食感もええ感じやし
タレの味も好きな感じの甘みもあって美味しい。
もう1本くらい欲しい感じやったで。

「特製ベーコン」
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生と炙りってのがあったんやけど
ベーコンは炙ってるほうが美味しそうかなと
こちらを注文してみました。

厚切りのベーコンが6切れ提供されました。
食べてみると塩の加減もちょうどよくって
ビール飲みながらがっつり食べたい感じやったな。

「つくね」
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適度な大きさのつくねが2個提供されました。
どちらかというとふわっとした食感のつくねで
タレが好きやからこれも美味しいと思うわ~。
もうちょっとギュッと詰まった肉を食べてるって
食感も良いけどこれはこれでありやと思うな。

「やきとり」
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これが定番メニューやと思います。
一つ一つの身の大きさはふつうやけど
プリッとした食感は好印象ですな~。

「きも」
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これが今回かなりお気に入りの部位やったな。
大き目でレアな焼き加減がめっちゃええ感じで
臭みもない味もばっしちやった。
これやったら肝刺身も食べてみたら良かったな~。

「なんこつ」
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身も若干ついたコリコリのナンコツ。
これもどちらかというとビールのあてって
感じでちょっと塩の加減が強い目かなって印象。
食感好きでついついつまんじゃいます。

「ねぎま」
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大き目のネギが挟んであって
身と一緒に食べると美味しいで~。
ネギもこのタレによくあいますな。

「ずり」
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こちらもコリコリの食感がばっちりですな。
止まらなくなって食べてしまいます。
この歯ごたえ好きやな。

「かわ」
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昔は鶏皮がめっちゃ好きで
鶏肉を家族で食べる時とかに
皮をもらったりしてるほどやってんけど
久々に食べたらちょっと脂っぽかったな~。
塩じゃなくってタレで食べたかったかも。

「てばさき」
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これめちゃくちゃ熱々で提供されて
銀紙の部分を持ってかぶりついたら思わず火傷しそうになった。
でも身自体はプリプリやし美味しくいただけました。

「ぼんじり」
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こちらも結構脂分が多い目の部位やねんな。
固い目の食感がええ感じで
これもビールが欲しくなる味わいやったな。

「赤鳥丼」
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こちらのお店は宮崎の赤鳥を使ってるそうで
焼き鳥丼の名称がこうなってるみたい。
提供されたのがこちら。

真ん中の大きい卵黄が良いビジュアルですな~。
タレのしっかり絡んだ鶏肉、刻み海苔とともに
全体をしっかりと混ぜて食べたんやけど
これがめちゃくちゃ美味しかった。
卵黄とタレの絡みがよくって甘みがあるねんな~。
これに鶏スープでもついてたら最高やと思いますわ。

あっという間に完食です。

いやー、美味しい焼き鳥をいただくことができたな~。
部位によるところもあるけど特に「赤鳥丼」は
これだけでも食べに来たいと思ったな。
駅から遠いとかちょっと再訪は難しいのが残念です。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:084-957-5666
住所:広島県福山市多治米町1-6-7

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こば串焼焼き鳥 / 福山駅東福山駅備後本庄駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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北区堂島1 「おひと」

この日は北新地に飯を食べにいっててんけど
ちょっと焼鳥が食べたいとこの近所にある
有名店が空いてるか電話してみてんな。
ラッキーなことにちょうど2席空いてて訪問してみることに。

お店の名前は「おひと」
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場所は北新地のど真ん中。
飲食店が多数入ったビルの中にこちらのお店はあります。

店内はL字のカウンターのみで
男性1名、女性3名で営業をされてました。

私達もカウンターに座ってメニューを見ます。
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お勧めコースというのが2種類ありますな。
それやと一品から焼鳥まで一通りいただけそう。
ただ今回は2軒目ってこともあって
とりあえず一品で注文することにしました。
焼鳥も3種類の串の本数が違うセットがあったけど
こちらもアラカルトで頼んでみることにしたで。

「付だし」
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野菜スティックを出していただきました。
横に添えつけられた味噌をつけていただくんやけど
さっぱりとして美味しいですな~。

「口直し」
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こちらは焼鳥を食べてる合間に食べてくださいとの事。
大根おろしにちょろっと醤油を垂らして
とんぶりをのせてくれています。
脂っこいのを食べた後にこちらは良いですな。


「お造り盛り合わせ」
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ささみ、キモ、ずり、ハツかな。
ショウガ醤油、ゴマ油の2種類を用意してくれはるので
どちらかで食べることができます。
ズリ、やハツはコリコリとしてて新鮮なのがわかりますな~。
キモの甘みもたまらんし造りはほんま好きやな!

「白レバーたたき」
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こちらも気になって注文してみました。
提供されたのがこちらなんやけど
さっと塩を振ってあるとの事。
それとは別に醤油を出してくれて
わさびを乗っけて食べることができます。

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これまたキモの甘みがめちゃくちゃあって
そのまま食べても旨いし、
チョロッとわさびを乗っけてもええ感じやで~。

「みさき」
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たしかこの部位やったかと・・・
焼酎水割りをいただいてちょっと記憶があいまいになってます。
メッチャ歯ごたえある食感で同行者はこれにめちゃ感動してる。
噛むと口の中に鶏の旨みが広がるし美味しいで!

「???」
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これどの部位やったやろ。
かしわやったかな~。
タレがめっちゃ美味しくって1串じゃ足りないっす。
もっと追加でいただきたいと思うで!

「小豆」
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こちらは脾臓の部分との事。
チレ刺しとかで食べたいくらい綺麗でええ感じやで。
食べてみるとレバーに似た食感と味で
キモ好きの私としてはたまりませんわ。

「ちょうちん」
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これは是非とも食べてみたかった1品やねんな。
今まできんかんってしっかりと煮込まれて固いのばかりを
食べてたんやけど、こちらのは噛むとぷちっとつぶれて
口の中に卵黄(?)が広がりますわ。
タレの味と絡まってこれが美味しかったで~!

「鶏スープ」
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〆に提供してくれはりました。
鶏のええ出汁が出たスープで体が温まるし
飲んでると良いがスーッと覚めていく感じやで。
これで雑炊食べたいかも!

あっという間に完食です。

いやー、私たちが食べてる間にもお客さんは続々ときてんけどい
予約でいっぱいのようで帰られる方も多かった。
女性店員の接客もええ感じやし、
一品も美味しかったしこれは人気なのがわかりますな。
客層を見てると同伴出勤前って感じの人が多かったけど
女性にも喜ばれるお店やと思ったで。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:06-6345-5265
住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-29 日宝新地レジャービル1F東
営業時間:18:00~23:00

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おひと焼き鳥 / 北新地駅大江橋駅西梅田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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東大阪市足代新町8 「焼肉 順」 ランチ始めました!

この日は近所でよく訪問してる
こちらの焼肉屋がランチを始めるという事で
ターボーさんと訪問してみました。

お店の名前は「焼肉 順」
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ゆるゆる店長のキャラクターと
それに相反するめちゃくちゃ美味しい肉が最高で
定期的に訪問させてもらってるねんな。

場所は布施駅北側のラインシネマ近くにあります。
すぐ横は「細見商店」があってラーメン好きの方はわかりやすいかも。

昼ちょっと前くらいにお店につくと
既に順さんが準備を始めてはります。
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夜は自分たちの前に置かれたコンロ(?)で焼いて食べるんやけど
ランチタイムはこれ用に購入した焼き台で
順さんが焼いて提供してくれるみたい。

メニューはホワイトボードに書かれてるんやけど
これ以外でも和牛厚切りタン定食などもあるようやったで。
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和牛カレーってのも気になりますな~。

今回は「バラミックス」をいただくことに。

いろいろ話しながら準備をしてくれはって
提供してくれたのがこちら。
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おー、かなりのボリューム感でええ感じやね~。
分厚い目のバラとたっぷりのもやし、
出汁で若干味付けられたトロロ、キムチ、味噌汁。
ちなみにトロロは生卵に変更することもできます。
またご飯とみそ汁はお替り自由との事やったな。

さっそくいただいていきます。
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まずはバラを一口。
かなり分厚い目のこちらの肉は
脂ものってて柔らかいですな~。
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モミダレが濃い目でしっかりと味がついてるので
提供されたタレが無くてもそのままでご飯といける。
ちょっとあっさり食べたいなと思った時に
タレをつけるといい感じかな。
大き目のが6切れくらい入っててお得感ありますな~。

ご飯は変わり自由ってのがええし、
ベチャッとせずに固い目の炊き加減がいいで。
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私は焼肉を食べる時にタレをちょっとご飯につけて
食べるのが好きなのでこれくらいが良いっす♪

肉をたっぷり食べてる合間にとろろを
ご飯にかけて食べるのもいい感じやね~。
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ターボーさんはトロロに肉を絡ませて食べてはってんけど
その食べ方もなかなか魅力的やないっすか。

味噌汁もアゲさん、豆腐があっさりとしてて
スーと体に染み込んで肉の脂っこさを中和してくれますな~。
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あっという間に完食です。

順さんが焼き台で肉を焼いて提供してくれるので
スーツや服に匂いがつかないのが嬉しいな。
私的にはホルモン、ツラミなども食べたいと思うんやけど
ランチで提供してもらえないものやろか。
ボリュームたっぷりやし値段も安いので
夜だけじゃなくって昼間も訪問したいと思います。

満腹、満足、ご馳走様でした!

TEL:090-6605-3835
住所:大阪府東大阪市足代新町8-3
営業時間:11:30?14:00 (雨の日はお休み)
     夜テキトー (大体18:30?23:00迄)

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西成区萩之茶屋1 「焼肉大寅食堂」

この日は会社帰りに伝説の食べロガーk-5さんが
淀屋橋で働いてるというので待ち合わせて
晩飯を食べに行くことにしました。
焼肉好きの彼なのでどっか良い場所がないかと見つけたのがこちら。

お店の名前は「焼肉大寅食堂」
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場所は西成区にあるんやけど地下鉄動物園前駅を上がってすぐ。
昔ながらの焼肉屋って雰囲気がなかなかええ感じやで~。

店内に入ると愛想のいいお母さんと男性が出迎えてくれます。
親子で営業をしてはるんかな?

席はL字のカウンターのみみたい。
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10人も入ったら一杯って感じやったな。
陳列ケースがどーんと目の前にあって肉が入ってますわ。
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メニューは壁に貼られてるのでそちらを見ながら注文します。
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種類はそれほど多くないけど
ハラミ、ロース、タンが800円とコスパは良いと思いますな。

生ビールを頼みつついただいたのがこちら。

「塩タン2人前」
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思ったよりも分厚い目で柔らかいタンやったな~。
塩コショウではなくって塩ダレにつけられて
ゴマ、ネギがたっぷりかけられてる感じ。

両面をさっと炙っていただいてんけど
これが柔らかくってめっちゃ美味しいやないっすか。
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1人前800円って値段を考えると十分美味しいな!

「ココロ」
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脂の部分が結構ついてるアブシンって呼ばれる部位ですな。
けっこう甘みのあるモミダレにつけられてきてるんやけど
厚みもあるし美味しいココロやで。
コリっとした食感も好印象やったな。

「つら、ハラミ」
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それぞれ1人前づつで注文をしました。
薄めに切られたつらは両面をさっと炙って食べると柔らかい。
ハラミも適度な厚みがあって食感も良いですな。

モミダレがめっちゃええ色合いで旨そうやったので
思わず「ご飯中盛」も注文しちゃいました。

提供されたご飯はこちら。
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中盛でも十分なボリュームがありますな~。
大にしたらこれは漫画日本昔話状態になりそうやで。
しっかりと固い目の炊き加減で
タレを染み込ませながら食べると旨いっす!

「てっちゃん」
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写真を撮り忘れてちょっと焼いた後の写真です・・・
脂のついた部位とプリプリの部位が入ってるわ。
ガッツリ脂のついた部分がめっちゃ美味しくって
しっかりと焼いて食べると美味しかったで~♪

「ロース」
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ここまで食べたらせっかくやからとロースも注文。
どちらかというとサシが入ったタイプじゃなくって
しっかりと歯ごたえのあるロースやったな。
これは値段相応というか想像できる肉やったわ。

あっという間に完食です。

いやー、良いお店に出会う事ができたな~。
店員も笑顔がよくってお気に入りになりました!
ただ煙が凄いので会社帰りのスーツで行くのは匂いがついて大変かも。
私服で匂いがついていいかっこでがっつりと
食べに行きたいお店やなと思います。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:非公開
住所:大阪府大阪市西成区萩之茶屋1-7-15
営業時間:17:00~22:00

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焼肉大寅食堂焼肉 / 南霞町駅動物園前駅新今宮駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

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東大阪市足代新町15 「鳥料理 日の出」

この日は布施の大好きな焼肉屋店主と
お勧めという焼肉屋に行ってんけど
混み合ってたのでさくっと食べた後に布施に戻ることに。

こちらも面白いと連れて行っていってもらったお店がこちら。

「鳥料理 日の出」
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入り口の暖簾が中に入ってて
営業されてるのかよくわからへん。
なんでもこちらは紹介で入店できるようになってるみたいやね。

店内はL字のカウンターで10名ちょっとくらいかな。
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メッチャ個性的な店主が1人で営業をされてます。
ちょうど閉店準備をされてたんやけど
ギリギリ入らせてもらう事が出来たわ。

壁にメニューがはられてるんやけど非常にシンプルです。
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基本は鶏鍋がメインでモモ焼などがおいてある。
書かれてるもの以外にもおでんなどがあるようやったな。

チューハイをお願いしつつ提供されたのがこちら。

「おでん」
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たまたま提供可能やったのがこんにゃくのようやね。
これがめっちゃしっかりと煮込まれて
味が染み込んでるので美味しいで~。
きっとこの出汁で煮込んだ大根も旨いんやろうな。

「手羽先煮込み」
Img_3460
なにも言わずこちらも提供されました。
この時点で結構酔っぱらってたので写真が
ぶれてしまってますな~。
こちらもしっかりと煮込まれてて
噛むとほろほろと身が崩れていきますわ。
これも美味しいな~♪

「鳥もも塩」
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ひね鳥のようなしっかりとした歯ごたえの身です。
しっかりと塩で味付けがされてて
これはビールに合うと思うで。
ただかなり固い目なのでたっぷり食べるのと
アゴが疲れそうになりますな。

あっという間に完食です。

突然の訪問で終わりかけやったんやけど
美味しい料理をいただくことができました。
もうこれで一回行かせてもらったし
次は家族で鶏鍋でもいただきに訪問したいな。
楽しい店主の話を聞くのも良いかなって思ったで。

満腹、満足、ご馳走様でした。

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日の出鍋(その他) / 布施駅小路駅(大阪市営)新深江駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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東住吉区北田辺1 「スタンド富久」

この日は布施のお気に入りの焼肉屋店主に
お勧めのお店があるという事で連れて行ってもらうことに。

お店の名前は「スタンド富久」
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場所はJR美章園の駅から歩いて1分程度のところ。
駅前なんやけどなかなか気づかへん場所と外観かも。

こちらは年配のお母さん1人で営業をされてて
カウンターのみでMAX8席くらいかな。
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話を伺うと営業して48年。お母さんは78歳との事やったで。

事前に予約をしてもらっていたのですんなりと席につきます。
店内は歴史を感じさせるけど綺麗に掃除されててええ感じやね~。

メニューは奥にホワイトボードがかけられててそこに書いてある。
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肉は8種類なんやけどホルモンは
「チョウ」でまとめられてるのが面白いですな~。

瓶ビールは奥の冷蔵ケースに入ってるので
自分たちでとって飲むようになっています。
とりあえず瓶ビールを頼んでいただいたお肉がこちら。

「ハラミ、ミノ」
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ミノはその日入った部位を見てお母さんが上ミノがいいかとか
聞きながら切り分けてくれはるねん。
こちらは並ミノにしたんやけどプリプリでめっちゃ新鮮。
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ハラミは同行者に聞くとサガリやって事やけど
肉厚でこれまためちゃくちゃ食べごたえあって旨いっす♪

基本的にこちらのお肉は大きい丼にタレを入れて
そこに注文した分を入れていってくれはるねん。
モミダレというよりはつけダレに追加してくれる感じやね~。

「生セン」
Img_3455
こちらは酢醤油のようなタレにゴマ、ネギをパラパラと
振ってくれてそのままいただきます。
臭みなんかは全くないしコリコリした食感がいいですな~。
センマイを食べきった後は「このタレは体にいいから飲み。」
とお母さんのお勧めてタレも美味しくいただきました。

これ以外にもシマチョウなどをいただいてんけど
写真を撮り忘れてしまいました・・・・

あっという間に完食です。

新鮮で美味しい肉をいただくことができました!
結構お客さんが来てすぐにいっぱいになったので
私たちは長居をせずにさくっとお勘定。
1人でやってはることもあってゆっくりと
ビールでも飲みながら肉を焼いていただくのが良いんやろな。
お母さんの人柄、雰囲気ともに最高で、
1人でも訪問したいなと思わせるお店やったで。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:06-6713-2863
住所:大阪府大阪市東住吉区北田辺1-1-15
営業時間:16:00~21:00

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スタンド富久焼肉 / 美章園駅河堀口駅文の里駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

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