カテゴリー「うどん」の438件の記事

突然なんですが、サイト移転します♪

こんばんは!
日々これ満腹♪の管理者のおやぶんです。

突然なんですが、ブログの容量が一杯になってしまい
別のサイトで再出発することにしました。

新しいサイトは

日々これ満腹♪ その2

URL:http://blog.livedoor.jp/oyabun2014/

こちらのサイトはブログ容量も大きいみたいなので
今後6,7年は続けることができそうです。

これからもどんどん食べ歩いていきますので
皆様新しいブログでもよろしくお願いします~。

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西宮市甲風園1  「番馬亭」

この日は神戸のお客様CALLをしたんやけど
夜まで続いたので帰りに晩飯を食べることに。
いろんな方から美味しいと聞いてたこちらのお店行くことしました。

お店の名前は「番馬亭」
Img_4422
場所は西宮北口駅から歩いて数分のところ。
以前に訪問したラーメン屋「ばっは」が近いかな。
飲食店などが並ぶ通りのちょっと細道を入ったところに
こちらのお店はあります。

店内に入るとまずは壁に向かってカウンターが並んでて
奥に行くとテーブル席があるみたい。
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私は1人やったのでカウンターに案内されました。

さて、メニューを見てみます。
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うどん、そばの暖かいのから冷たいのまで
一通り種類はそろってますな~。
定食もあるし面白いのでは常連さんが考えたという
変わり種うどんメニューもありました。
ただこちらが一番有名なのはカレーとの事。
メニュー表にもカレーだけで1ページ使ってありますわ。

というわけで今回は「カレーうどん」をチョイス。
辛さを聞かれたんやけどとりあえず普通でお願いしました。

しばらく待ってると料理が提供されました。
Img_4433
おー、うどんが見えへんくらいルーがたっぷりやで。
器も大き目でなかなかのボリューム感ですな~。
熱々のようでルーから気泡がぶくぶくと立ってるで。

さっそくいただいていきます。
まずはルーを飛ばさないようにうどんをすすります。
Img_4435
うどんについてはどちらかというと伸びのあるタイプで
コシはそれほど感じられへんかな。
ブチンと千切れてルーを飛ばすことはないので
食べやすいと思いますな~。
ルーがとろみがあってうどんに絡むのでええ感じでいただけるで。

ルーについては先ほども書いたけど
かなりとろみがあるタイプになっています。
味自体は辛さは普通なだけにそれほどなんやけど
スパイシーさがあって食べてると汗が噴き出してきます。
あと引く美味しさでついつい熱々のルーを飲んでしまいますわ。
大将が「手動扇風機!」と言って団扇を渡してくれたので
仰ぎながらいただきました。
私的には生玉子なんかがあったら入れたいかも。

具材についてはけっこう煮込まれて溶けてるんやけど
牛肉は別で甘辛く煮込んでから入れてあるみたい。
Img_4436
これはこれで別にご飯と食べたい感じやったな。

ルーでよくわからんかってんけどうどんは思ったよりも
量がなかったので、追加でご飯中を注文。
大将が「待ってました~。」なんて声をかけてくれて
こういう雰囲気なんか好きやったわ。

提供されたご飯中はこちら。
Img_4439
かなり多い目の中盛やね!
漬物もついてるしいいですね~。

早速残ったルーをかけてカレーライスとしていただきます。
Img_4441
カレーうどんのルーやけどとろみがあって
ご飯にもめっちゃあいますな~。
私的にはやはり生卵が欲しいところやけど
ご飯の甘みとよくあってて美味しくいただけました。

あっという間に完食です。

周りの方を見てるとうどんではなく
カレーそばを注文する方が多かったな。
お蕎麦とカレーってあんまりイメージわかないけど
こちらも一度食べてみたいと思ったで。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:0798-66-0995
住所:兵庫県西宮市甲風園1-6-7
営業時間:11:00~20:00 (LO19:50)

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番馬亭うどん / 西宮北口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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東大阪市下小阪5 「やひち」

あしこの日は嫁さんが出かけてたので
子供たち二人と近所で軽くご飯を食べることに。
八戸ノ里に未訪問のうどん屋があるのを見つけたので
訪問してみることにしてみました。

お店の名前は「やひち」
Img_3975
場所は八戸ノ里駅が一番近くて駅南側の商店街を東に歩いていくとある。
ちょっと中に入るけどお店が明るいのでわかりやすいかな。

店内に入ると清潔感のある綺麗な店内で
聞いたらオープンして1年くらいとの事やったな。

男性1名で営業をされてて
L字のカウンターで10人くらいが入れる感じでした。
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さて、メニューを見てみます。
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暖かい出汁のうどんとぶっかけうどんが提供されてますな。
ひやかけはおいてないみたい。
裏を見ると丼もいろいろ提供されてたで。

今回は「とり天ぶっかけ大」をいただくことに。

こちらは大盛りは追加で100円との事でお願いをしました。
さて、しばらく待ってると料理が提供されました。
Img_3980
おー、とり天3個以外にも大葉天、ナス天がのってます。
刻み海苔や鰹節、ネギと具だくさんに見えますな。
出汁は最初からかかってて生姜は別皿提供してくれてる。
私はあんまり生姜いらないのでこれは嬉しいな。

早速うどんをすすってみます。
Img_3981
こちらはだいぶ細うどんのタイプなんやね~。
ツヤツヤとしててエッジのたったうどんで
かなりのコシがありますな。
細うどんやけど結構な剛麺タイプになるんちゃうかな~。
店主と会話してると関西風にアレンジしてると聞いてたので
もっとグミ麺かと思ったらなかなかのコシです。

出汁は関西風で結構あっさり目かな。
ゴクゴクと飲めるタイプなんやけど
薄すぎることなくうどんとの相性もいい感じです。

具材については鶏天は胸肉を使用してるようなんやけど
私的にはもうちょっと脂身があるほうがいいかな~。
Img_3982
しっかりと肉を詰まったタイプやったで。
大葉天はサクサクで出汁にさっとつけて食べると美味しかったです。

あっという間に完食です。

子供たちはきつねうどんの大盛りを頼んだんやけど
2人のためにわざわざ分けて提供してくれはって
食べやすかったので嬉しかったな~。
こういうサービスは麩としてもらえると嬉しいですな。

コシもあってええ感じのうどんやったし
次はカレーうどんなんかもいただいてみたいと思います。

ご馳走様でした!

TEL:06-6728-3344
住所:大阪府東大阪市下小阪5‐6‐7
営業時間:[月・火・木~日]、11:30~14:30 17:30~21:00

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やひちうどん / 八戸ノ里駅河内小阪駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

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生野区巽中 3 「麺工房こさん」

この日は嫁さんが仕事やったので
子供たちと昼飯を食べることにしました。
どっか良いところないかと車を走らせててんけど
気になってたうどん屋があったので訪問してみることに。

お店の名前は「麺工房こさん」
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場所は生野区の南巽駅近くにあります。
内環状線沿いに車を走らせてると見えて
うどんのお店という事でずっと気になっててんな~。

近くのコインパーキングに車を停めてお店に。
店内はL字のカウンターで10名くらいのキャパかな。
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男性1名で営業をされてました。

ちょうど訪問時は満席でしばらく待ってからカウンターへ。

メニューを見てみます。
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生じょうゆうどんからチゲうどんといろいろありますな。
何を食べるか迷ってんけど
子供たちが「きつねうどん」を食べるというので
私は「ちげ味つけ麺大盛り」をいただくことに。
1.5玉まで無料というのは嬉しいですな~。

またいなりかかやくご飯が無料でついてくるというので
今回は「いなり」をいただくことにしました。

まずは「いなり」
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大きさは適度やけど3個入ってて
これがついてくるのはコスパ良いと思いますな~。
食べてみると甘さは抑え目の味付けで食べやすい。
具材もいろいろ入ってたしええ感じやね。
3個やとあっという間になくなっちゃいました。

続いて「ちげ味つけ麺」
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ちょうど湯掻きだしたこともあって10分くらい待ったかな。
出来立てが食べられるなら全然問題ないっす!

提供されたのがこちらなんやけど
うどんは細うどんのタイプになるかな。
Img_3788
つけ汁は具だくさんなイメージやで。

さっそくいただきます。

まずはつけ汁にどぼっとうどんをつけてすすってみる。
湯掻きたてでそれほど冷水で締めてないからか
コシが凄いってよりはもっちり系かな。
ツルツルっと喉越しよくいただけるうどんで
細うどんが好きならこのタイプはありかな。

つけ汁は最初ちょっと薄いかなって思ったんやけど
飲むとじんわりと辛さが出てきて汗ばんできます。
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つけ汁自体がさらっとしててうどんとの絡みは
あんまりなくってうどんを食べてスープをすすってって感じで
食べるのが良いかなって思いました。
辛くて汗はかくんやけどついつい飲みたくなる味やったな。

具材はアゲさんがしっかりとスープを吸い込んで
うどんと一緒に食べるのが美味しかったな~。
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と、食べてると店主が「もうちょっと食べられますか?」と
聞いてくれはった。
確認するとだいぶ待ってもらったので追加で0、5玉提供するとの事。
俺の体型を見てまだ食べれそうやと思ったんかな。

ありがたくいただいてあっという間に完食です。

子供たちの分はきつねうどんを
最初から分けて提供してくれはったりと
物腰が柔らかい店主はサービスが凄いよかったな~。
うどん自体はもうちょっと太いタイプが好きやけど
カレーうどんの注文率が高かったし機会があれば
次はこちらを食べてみたいと思いました。

ご馳走様でした!

TEL:06-6758-5055
住所:大阪府大阪市生野区巽中 3-20-15
営業時間:11:30~麺がなくなり次第終了

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麺工房 こさんうどん / 南巽駅北巽駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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柏原市弓削町南2  「源太うどん」

この日は休日で実家に戻っててんけど
ちょっと小腹が減ったので家からちょっと走ったところにある
うどん屋に訪問してみました。

お店の名前は「源太うどん」
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外環状線を走ってるといつも気になってたお店やねんな。
場所は柏原市の弓削町にあります。
駅でいうと志紀駅が一番近いんかな~。

店内はL字のカウンターになってて
女性が1名で営業をされてました。
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店名からおっちゃんが営業してると思ってたわ!

壁に貼られたメニューを見ながら注文します。
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うどんは6種類提供されてるみたいやね。
きつねうどんはなくってちょっと変わった感じの構成やね。

今回は「たらバタうどん」をいただくことに。

しばらく待ってると料理が提供されました。
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おかあさんに「初めて?」って聞かれたので答えると
出汁醤油を1周半くらいかけて底からしっかりと混ぜてとの事。
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うどんの上には「たら」が見えるんやけど
バタは底に敷かれてあるんかな~。
言われたとおり出汁1周半かけて全体をしっかりと混ぜます。

そしてうどんをずずずっとすすってみる。
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こちらは手打ちじゃなくって業者に頼んでるうどんとの事。
でももっちり感とツルツル感がしっかりとありますわ。
関西風うどんとしてはやわやわじゃなくって
歯ごたえもええ感じちゃうかな~。

出汁醤油はちょうどいい分量やったみたいで
濃すぎずにちょうどいい塩梅の味付けになってます。
たらことバターって醤油によくあうよな。
って正直バターはそれほどわからなくって
たらこと醤油の味が前面に出てきてる感じやったな。

思ったよりもボリュームがなくって
まだ食べられそうやったので続いて「冷やしぶっかけ」
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こちらはどちらかというと「ひやかけ」の位置づけになるみたい。
提供されたのがこちらなんやけど
かまぼこ、天かす、ネギが上にのってますわ。
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冷やしという事で「たらばたうどん」よりは
しっかりとしたコシのうどんです。
ただ出汁は先ほどのを食べてからいただくと
ちょっと薄い感じがしたので食べる順番が
逆やったらちょうどよかったかなって感じやったで。

あっという間に完食です。

美味しかったんやけどボリュームがもうちょっとあるといいな~。
聞くと大盛りはないとの事やったので
こちらの使い道としては飲んだ後に
さくっと食べるなどが良いのかもって思いました。

ご馳走様でした!

TEL:非公開
住所:大阪府柏原市弓削町南2-135
営業時間:12:00~14:00、20:00~02:00

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源太うどんうどん / 志紀駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

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住吉区苅田7 「うどん小屋」

この日は前から気になってたうどん屋があったので
嫁さんと二人で訪問してみることにしました。

お店の名前は「うどん小屋」
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場所は御堂筋線のあびこ駅が一番近いかな。
すぐ近くにラーメン屋の「閃」があります。
近くのコインパーキングに車を停めてお店に訪問。
まだオープンされてそれほど時間が経ってないし綺麗な外観やね。

店内は入ってすぐがカウンターで、
奥に4席ほどテーブル席がありました。
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男女4名で営業をされてるようやったで。

私たちはカウンターに座ってメニューを見ます。
Img_3538Img_3539
暖かいのから冷たいのまでいろいろありますな~。
また限定で「Curry Ta」というカレーうどんも提供されてるみたい。
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いろいろ迷いながら今回は
「きつねうどん+とり唐揚げ(3個)」をいただくことに。

待ってる間に周りを見てみると
珍しいサイダーがカウンター前に並べられてる。
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焼鳥コーラって初めて見たんやけど旨いんやろうか???

さて、まずは「とり唐揚げ」が提供されました。
Img_3543
注文の際に「唐揚げは10分くらいかかりますが大丈夫ですか?」って
わざわざ聞いてくれはったんやけど一番最初に出てきました。

大き目で丸々とした鶏唐揚げなんやけど
ちょっと衣が厚い目やったかな~。
鶏肉はジューシーでいい感じやったので
もう少し衣が薄いといいかなって思いました。

続いて「きつねうどん」
Img_3544
なかなか大き目のアゲさんが目を引くビジュアルですな~。
手揚げの大判って書かれてたんやけど確かに大き目です。

さっそくいただきます。
まずはうどんをずずずっとすすってみます。
Img_3545
こちらはエッジの効いたツルツルとして
もっちり系のうどんになるかな~。
ツヤツヤ輝く綺麗なうどんやと思いますな。

出汁は結構あっさり目の味わいです。
大き目のアゲさんもしっかりと大き目で食べごたえはあるんやけど
味付けはかなりあっさり目で私的にはちょい物足りない。
Img_3546
きつねうどんのアゲさんってしっかりと味付けがされてて
ここからも出汁に旨みが加わってほしいと思うねんな。
全体的に優しい味付けやなっての印象でした。

あっという間に完食です。

アゲさん自体は大き目で食べごたえもあるしいい感じやってんけど
私的にはもうちょっと甘みなどがあるといいと思ったかな~。
これからも出汁もあっさりの印象になってて
食べ終わった後の満足感ってのがちょっと足りなかったかも。
うどんに関して種類が豊富やし、
次はがっつりとカレー系を行ってみるのがいいかなって思ったで。

ご馳走様でした!

TEL:06-6693-5858
住所:大阪府大阪市住吉区苅田7-1-19
営業時間:11:30~14:30、18:00~21:00

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うどん小屋うどん / あびこ駅我孫子町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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生野区田島2 「うどん工房 元」 四回目

この日は嫁さんが飲み会があったので
子供たち二人を連れてうどんを食べに行くことに。
最近行けてないお店があったな~と思って車を走らせたで。

お店の名前は「元」
Img_3480
生野区にあるお店で、昨年行われた関西名店うどんラリーの
公開用HPの写真撮影に使われたお店やねんな。
うちの子供たちも参加させてもらったので
子供たちにとっても思い出のある場所になってます。

お店の横に2台分の駐車場があるので
そちらに車を停めて訪問します。

お店の雰囲気などは過去の記事も参照お願いします。

さて、メニューを見てみます。
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冷たいのから暖かいのまでいろいろあって
何を注文するか迷いますな~。
と、壁の黒板を見てみると「からマヨ丼」なるものが。
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うどん大盛り無料で700円ってめっちゃコスパ良いやないっすか。
唐揚げが食べたくなったこともあって
「からマヨ丼セットうどん大盛り」を注文。

しばらく待ってると料理が提供されました。
Img_3487
あれ?うどんが2種類???と思ってたら
店主より大盛りの代わりにきつねうどんとぶっかけのミニを
出してくれたとの事でした。
元ちゃんありがとうございます~♪

さっそくいただいていきます。
まずはからマヨ丼から食べてみます。
Img_3489
カリッと揚げられた唐揚げは思ったよりも大きくないけど
甘い目のタレとマヨネーズがめっちゃあってますな。
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ご飯がついつい食べたくなる感じでこれは
若者ががっつり行きたい時にはいいんちゃうかな~。
刻み海苔やネギもええアクセントになってるし
旨い具合に絡み合ってしっかりと混ぜると美味しいです。

ミニきつねうどんは何をおいても私は
アゲさんが好きやねんな~。
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絹のような柔らかさというか歯ごたえあるタイプじゃないんやけど
甘みのある味付けで好みのタイプやねんな。
Img_3494
この味付けでもうちょっと厚みがあったら
いう事ありません。

一方ミニぶっかけうどんは想像以上にコシのあるうどん。
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締めすぎってこともなくって
適度なコシが感じられるうどんは
やや濃いめのぶっかけ出汁によくあってますわ。
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夏は是非ともこちらのうどんをいただきたいものですな~。

あっという間に完食です。

いやー、まさか2種類のうどんがいただけると思ってなかったし
大好きな鶏唐揚げもいただくことができて
大満足の晩飯になりましたな~。
子供たちも玉子かけご飯やらうどんを食べて満足げやったし
久々の訪問でええ晩飯にすることができました!

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:06-7177-7654
住所:大阪府大阪市生野区田島2-1-28
営業時間:11:00~14:30、17:30~21:30

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中央区日本橋2 「万よし食堂」

この日は会社帰りに腹が減ってふらっと
日本橋で降りて何かさくっと食べることに。
最近行けてない◯丈に行くのもいいよな~。
でも未訪問のお店に行ってみるのもいいよな~。

いろいろ迷っててんけど前から気になってた
お店あったのでそちらに訪問してみることにしたで。

お店の名前は「万よし食堂」
Img_3498
ネットで調べてるとかなり年季の入った食堂みたいで
私の好きな雰囲気のお店みたいやってんな。
場所は堺筋線と商店街のちょうど間にある。
近くにはラーメン屋の「麺鮮醤油坊 周月」がありますわ。

店の前につくと一応提灯はついてお店がやってることはわかります。
ただ人気はなくって物静かな雰囲気が漂ってます。

店内に入るとかなり狭くって壁に向かってカウンター席が4席くらい。
Img_3500
年配のご夫婦が座って作業をされてました。

「いらっしゃい。」との声とともに席を空けてくれてんけど
想像以上の狭さに驚きますな~。
ただ後で聞いたんやけど3階まであるみたいやったな。

メニューは壁に貼られてるので見ながら注文。
Img_3499
麺類のメニューが中心で数種類定食も提供されてるんやね。

厨房横にはおでんがええ色合いで煮込まれてます。
Img_3501
これでお酒をちょっと飲むなんてのもいいですな~。
(ってほど酒強いわけじゃないんやけどね。)

さて、今回注文したのは
「きつねうどん、出汁巻き、ライス」

しばらく待ってると料理が提供されました。
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おー、これぞ食堂の飯って感じやね~!
関西風のきつねうどん、熱々出来立ての出汁巻き玉子、
無骨な装いのライスって3点セットが良いやないっすか。

さっそくいただきます。
まずは「きつねうどん」をずずずっとすすってみます。
Img_3504
讃岐うどんのようなコシやもっちり感は求めたらあきませんな。
柔らかい目でまさに関西風うどんなんやけど
その分出汁はピカイチに美味しいですな~。
この日はめっちゃ寒かったこともあって
甘みのある出汁に体が癒されていきますわ。

またアゲさんも中程度の大きさのが2枚入ってる。
Img_3506
これまた甘みのある煮込みで噛むと
口の中にジュワーッと広がっていきます。
このアゲさん好きやな♪

つづいて「出汁巻き」
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きつねうどんに比べるとちょっと出汁感が弱いかなって
思ったけど出来立てってのがそれを補います。
醤油などをつけなくってもそのままで十分味がするし
ご飯と一緒に食べると美味しいですな~。

「ご飯」
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しっかりと固い目の炊き上げ加減で
うどん出汁にも出汁巻きにもよくあいますわ。
柔らかい目のご飯が苦手なのでこのご飯旨いと思うな~。

あっという間に完食です。

これやったら是非ともおでんも食べてみるべきやったかもな~。
それぞれ美味しい出汁やったしおでんの出汁も是非とも飲んでみたかったな。
他にもいろいろ料理があるし、
落ち着く雰囲気がよかったので日本橋で
さくっと食べたい時にまたふらっと寄ってみようかと思います。

ご馳走様でした!

TEL:06-6631-4703
住所:大阪府大阪市中央区日本橋2-10-22
営業時間:11:00~21:00

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万よし食堂定食・食堂 / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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葛城市木戸81 「さぬきうどんのたぬき」

この日は朝から家族で毎年恒例のイチゴ狩りに
奈良県明日香村まで行ってきました。
ここ4,5年毎年予約してて美味しい明日香ルビーを食べてるんやけど
この日も腹いっぱいになるくらい朝から食べて大満足。
腹ごなしに高松塚古墳のあたりを散策したりして奈良を満喫。

で、昼過ぎにちょっと小腹が減ったのと寒かったので
暖かいうどんが食べたいと帰り道で見つけたのがこちら。

「さぬきうどんのたぬき」
Img_3376
奈良は昔からよく遊びに来てるんやけど
このお店はまったくノーマークやったな~。

場所は近鉄磐城駅が一番近いみたい。
店には専用駐車場が10台分くらいはあるので
車でも訪問しやすいと思います。

お店に訪問したのは1時半くらいかな。
さすがに空いてるかなと思ってたら1組の待ちが出てました。
人気のあるお店なんやね~。

名前を書いて10分くらい待つと案内されました。
Img_3377
店内はカウンターとテーブル席で20くらいかな。
真ん中に配膳できるスペースがあって
その周りに席があるような作りになってます。
なかなか効率的な感じやと思ったな~。

私たちはテーブルに案内されてメニューを見ます。
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提供されてるうどんの種類はそれほど多くありませんな。
ただセットとかトッピングがいろいろあるので
どれを注文しようか迷います。

今回はうどんのコシなども楽しみたいと
「かしわ天ぶっかけ大盛り」を注文。

しばらく待ってると料理が提供されました。
Img_3385
おー、大盛りだけあってかなりのボリューム。
出汁が足りない場合に備えて徳利で二つ提供してくれてますわ。
生姜、胡麻、ネギは別皿での提供されてます。

どばっと出汁をかけてうどんをすすってみます。
Img_3386
ツヤツヤとしてエッジの効いたこちらのうどんは
思ったよりもしっかりとしたコシのあるタイプですな~。
グミ感よりもコシのあるどちらかというと剛麺タイプ。
最近グミ感のあるうどんが多かったので
こういうのもまた良いなって実感できますな。

出汁は結構濃いめの味付けになってます。
ただ大根おろしが丼の真ん中にぽんとおかれてて
出汁にそちらが加わるのでさっぱり感が加わって
全然濃すぎることはない。
元々濃いめの味付けが好きなこともあるしこの出汁好きやな。
また温泉玉子も入ってるので途中でそちらも混ぜてみたらまろやかになって
ゴクゴクと飲めるくらいの味付けになりました。

具材のかしわ天は大き目のが3個入ってます。
Img_3387
これもけっこう味付けがしっかりとしてて
語弊を招く書き方かもしれないけどイメージは
ちょっとケンタッキーフライドチキンの味みたい。
コショウによるスパイシー感がちょっとあるようで
これかなり好きなタイプのかしわ天です。
ご飯ともよく合うと思いますわ。

あっという間に完食です。

大盛りにしただけあってかなりボリュームもあって
腹いっぱいになりました!
何をおいてもこちらはかしわ天が好みの味付けで
鶏肉もジューシーで美味しかったな~。

ちょっと気になったのが真ん中の配膳スペースに
店主がいてはるんやけど気になるくらい
食べてる時に見て気はるねんな。
落ち着いて食べられへんから確認するとしても
ちらっとくらいにしてもらうほうが良いかと思ったわ。

ご馳走様でした!

TEL:0745-48-3432
住所:奈良県葛城市木戸81-1
営業時間:11:30~14:30(L.O)

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さぬきうどんのたぬきうどん / 磐城駅当麻寺駅尺土駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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淀川区十三本町1 「うどんばか平成製麺所」

この日は十三方面のお客様先に行ってきてんけど
アポイントの時間まで時間があったので
さきに昼飯を食べることにしてんな。
調べてると面白うそうなお店があったので訪問してみることに。

お店の名前は「うどんばか平成製麺所」
Img_3211
何やらうどんにこだわりのありそうなお店やないっすか。

場所は駅から西側の商店街を歩いて高架下につくとすぐ。
7,8分くらい歩いたところやったかな~。
大きく看板が掲げられてるのでわかりやすいかと思います。

店内はカウンターと座敷で20席くらいかな。
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私は1人だったのでカウンターに案内されました。

さて、メニューを見てみます。
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暖かいうどんから冷たいのまで一通りそろってますな。
どれも定食にすることができるみたい。

いろいろ食べてみたかったんやけど今回は
「かすうどん+アゲさん、ご飯」を注文。
天かすは事前に入れるかを聞かれるので今回はなしにしました。

しばらく待ってると料理が提供されました。
Img_3216
おー、なかなか大き目のアゲさん、
細かそうやけど油かすがたっぷり入ってますな。
ネギの量も適度やしええ感じやないっすか。

早速いただいていきます。
まずはうどんをずずずっとすすってみる。
Img_3219
こちらのうどんは細うどんのタイプなんやね~。
適度な伸びのあるうどんでコシはそれほどかな。
冷たいうどんを食べるとまた印象は違うかもしれないけど
細い割にはしっかりともっちり感があると思うわ。

出汁は油かす、アゲさんから旨みがたっぷりと出てて
メッチャコクのある甘みのある好きなタイプ。
Img_3217
イリコガッツリのタイプじゃないけど美味しくって
ご飯を食べて出汁を飲んでってすると
止まらずに食べ続けちゃいますわ。

具材に関しては細かいけど
油かすはたっぷりと入ってて噛むと旨みが口の中に広がります。
出汁との相性もいいし美味しいですな~。
アゲさんは大きさはよかってんけど
薄くてちょっと物足りなかったかな。
Img_3220
欲を言えばふっくらとして暖かいアゲさんがよかったです。

あっという間に完食です。

美味しいかすうどんいただけたな~。
細うどんってあんまり好きじゃないけど出汁との相性も良かった。
今後は冷たいうどんも気になるし、
またこっち方面に来た際には再訪してみたいと思ったで。

ご馳走様でした!

TEL:06-6885-8518
住所:大阪府大阪市淀川区十三本町1-23-24 十三バイパス高架下
営業時間:11:30~15:00、17:30~翌2:00

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うどんばか平成製麺所うどん / 十三駅塚本駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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