カテゴリー「粉もの」の37件の記事

突然なんですが、サイト移転します♪

こんばんは!
日々これ満腹♪の管理者のおやぶんです。

突然なんですが、ブログの容量が一杯になってしまい
別のサイトで再出発することにしました。

新しいサイトは

日々これ満腹♪ その2

URL:http://blog.livedoor.jp/oyabun2014/

こちらのサイトはブログ容量も大きいみたいなので
今後6,7年は続けることができそうです。

これからもどんどん食べ歩いていきますので
皆様新しいブログでもよろしくお願いします~。

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中央区東川崎町1 「長田本庄軒 神戸ハーバーランドumie店」

この日は神戸ハーバーランドumieで名探偵コナンの
宝探しゲームがやってるとの事で
長女が好きなので訪問してみることにしました。
umieの中にヒントが隠されてて怪盗キッドを探すってのなんやけど
たくさん歩き回ってなかなかええ運動になったな~。

で、回ってる間に昼飯時になったので
サクッとフードコートで昼飯を食べることに。
みんなが食べたいのを買うことにしてんけど私はこちらで食べることに。

お店の名前は「長田本庄軒 神戸ハーバーランドumie店」
Img_4182
umieノースモール4階にフードコートがあって
その中にこちらのお店はあります。
看板に大きく「ぼっかけ焼きそば」って書かれてて気になってんな。

ぼっかけ焼きそばってなんやろと調べてみると
「ぼっかけ(牛スジとこんにゃくの煮込み)」をからめた焼きそば。
神戸市長田の「ご当地焼きそば」との事。
牛スジとこんにゃく煮込んだのって旨そうやしいいんちゃいますかね~。

フードコートなので並んで購入します。
Img_4183
看板のような大きなメニュー表を写真撮ったのに
誤って消してしまった・・・・
Img_4184

今回は「ぼっかけカレー飯大+わらじカツ」を注文。
わらじカツってのはレジ横に並べられてるので
自分で取って追加するみたいやったな。

しばらく並んで提供されたのがこちら。
Img_4185
おー、確かにわらじカツというだけあって大きいですな~。
ぼっかけカレー飯はワンプレートに小盛のご飯、
ぼっかけ焼きそばをのせて上からカレーがかかってます。
Img_4186
ボリュームは大盛りだけあってええ感じやと思いますな。

さっそくいただきます。
Img_4189
まずはぼっかけ焼きそばのみで食べてみる。
味付け自体はちょっと甘みがあるタイプやな~。
焼きそばのソースも効いてるけど
ぼっかけが甘みある煮つけになってるようです。
そば自体はちょっと太い目で歯ごたえあるタイプ。
タレもしっかりと絡んで美味しくいただけました。

お願いしたらできたかもしれないけど
カレーは全体にかけるんじゃなくって
もうちょっとちょっと端のほうにかけてもらったらよかったかな。
カレーも焼きそばも食べたいって欲張りな人にはいいかと思います1

わらじカツはトンカツかと思ったら鶏なんやね~。
Img_4188
した味もついてるし調味料が結構かかってるので
ソースはなくっても美味しくいただけました。
揚げたてじゃないのがちょっと残念やったけど
カレーを絡めたりして食べたで。

あっという間に完食です。

フードコートという事であんまり期待してなかったけど
なかなか美味しくいただくことができましたな~。
子供たちに分けたら喜んでたしよかったよかった。
他にもいろいろ店舗があるみたいなので
また機会があれば他のメニューもいただいてみたいと思います。

ご馳走様でした!

TEL:078-371-2585
住所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1-7-2
     神戸ハーバーランド umie ノースモール 4F
営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30)

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長田本庄軒 神戸ハーバーランドumie店焼きそば / ハーバーランド駅神戸駅西元町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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広島市中区新天地5 「八昌」

この日は仕事で広島出張やってんけど
お客さんがせっかくなのでと広島焼を食べに
連れて行ってくれはってんな。
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お好み村というのがあるのでそこに行こうと
いう事で向かったのがこちら。

「八昌」
Img_2864
場所は広島市中区にあって八丁堀駅ってのが一番近いかな。
パルコやら商業施設がたくさんある中に
ビルがあってそこの2階にこちらの店舗はある。

面白いがこのビルは2,3、4階が
ずらーっと広島焼のお店が入ってます。
正直違いが判らなかってんけどビルに入ってすぐに
このお店があったので入ってみることにしてみました。

このビルの店舗は基本カウンターだけみたい。
Img_2863
目の前に鉄板があってそこで熱々の状態でいただく。

メニューは壁に貼ってあるので見てみると
基本はお好み焼きで具材を選ぶようやね。
Img_2862
今回はお客様が頼まれた
「お好み焼き そばW」ってのをチョイス。
豚、玉子が入ってオーソドックスなタイプとの事やったわ。

目の前で作っていってくれはるんやけど
クレープのように薄く生地を伸ばして
その上にキャベツ、モヤシをどばーっとのせる。
Img_2865
ここに塩コショウで味付けした天かす、湯掻いたソバ、玉子を加えて完成。
ほんま山盛り状態やった野菜が鉄板で焼いていくうちに
しなーっとなっていくねんな。

たっぷりの青のりとお好み焼きソースをかけてくれて
はいどうぞと目の前に出してくれはる。
Img_2867
そのまま鉄板でコテで食べてもいいし
皿にのせてもらって箸で食べることもできます。

変わってるなと思ったのはマヨネーズは別料金になってるねんな。
聞くと広島ではあんまりマヨネーズはかけないって言ってはったな~。

さて、コテで分けつついただいてんけど
大阪のお好み焼きと違って粉が少ないので
フワフワモチモチって感じのお好み焼きではない。
Img_2868
キャベツの甘みを感じつつお好み焼きソースで
味が付いたソバを食べるって感じかな~。

ソースも思ったよりもかかってなくてあっさりで
イメージ的には結構ヘルシーな感じやった。
薄い場合は横にソースがおいてあるので
自分で好きなだけかけることができるのは嬉しかったな。

あっという間に完食です。

今回はソバをWにしたことでかなりボリュームがあって
お腹いっぱいになってしまったな~。
隣に来た客が牡蠣入りを注文しててんけど
見た感じからプリプリの牡蠣を使ってはって
これも美味しそうやった。
立地やビルの雰囲気から観光客向けって感じやけど
これはこれで入門編としていいのかなって思ったで。

ご馳走様でした!

TEL:082-247-4820
住所:広島県広島市中区新天地5-13 新天地プラザ 2Fお好み村内
営業時間:11:00~21:00(売り切れ次第閉店)

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八昌お好み焼き / 八丁堀駅立町駅胡町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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天王寺区四天王寺1 「蕎麦料理 はやうち」

この日は高津野宮神社でとんど祭りがあって
高田さん、K-5さんと食べ歩きに行ってきてんな。
カドヤ食堂、瀬戸内製麺710が出店されてるというので
それぞれでうどんやラーメンをいただいあとに
寒いしどっかで軽く飲もうという話に。

高田さんが行ってみたいというお店があったので
そちらに訪問してみることにしたで。

お店の名前は「蕎麦料理 はやうち」
Img_2768
場所は天王寺区四天王寺にあります。
駅でいうと地下鉄四天王寺前夕陽ヶ丘になるかな。
木を基調とした古民家風の外観がオシャレなお店やで。

店内に入るとカウンター席とテーブル席で12,3席くらい。
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私たちはちょうどあいてたテーブルに座ることができました。

さて、メニューを見てみます。
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蕎麦料理だけじゃなくって
ちょっと飲めるように一品も置いてありますな~。

結構腹は膨れてたので軽く一品をいただきつつ
焼酎をいただくことに。

「亀五郎の蕎麦湯割り」
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こちらは蕎麦湯で割って飲むことができるんやって。
珍しいのでそちらでいただくことに。

器に焼酎を注いてくれるので
自分でコップに好きなだけついて
適量の蕎麦湯割りを作ることができる。
これは調整できるし嬉しかったな~。

蕎麦湯のおかげもあるかもやけど飲みやすいですわ。
イモの風味が苦手って方でも飲みやすいな。

「付だし」
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煮豆を出してくれはりました。
どちらかというとあっさり目の味付けで
さらっといただくことができます。

「めざし」
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こういうの齧りながらお酒飲むってのは
何やら大人になった気がしますな~。
生姜しょう油をちょっとつけて食べると旨いっす。

「焼味噌」
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どういうのが出てくるのかイメージがついてなかってんけど
板の上に葱、味噌を混ぜて炙られてるみたい。
ちょっとずつ箸でつまみながらいただくんやけど
これもお酒にぴったりのアテやと思うわ。

「粗挽き田舎1枚」
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蕎麦って普段はほとんど食べないので
物珍しいと粗挽きってのを頼んでみました。

提供されたのがこちらなんやけど
結構細い目のお蕎麦なんやね~。
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もう一つのそばと比べてみたんやけど
確かに粗挽きという事で蕎麦の殻(?)などが
目に見える形で残ってます。

ちょろっと出汁につけてすすってみると
ややぼそっとした感があるけどすすりやすいと思うわ。
10割そばやからわからないけど
ちょっと短い目で切れやすそうな印象やったな。

出汁はしっかりと濃い目の味付けで私の好きな感じやった。
カツオの風味が効いてたかなって思ってんけど
蕎麦によくあっててほんま美味しかったで。
で、ちょっと少ない目に器に入れられてるんやけど
別で提供してくれてて追加できるようになってたな。

食べ終わった後は蕎麦湯を提供してくれるので
出汁を割って飲むことができます。
蕎麦の風味豊かなこの蕎麦湯は独特な風味を
出汁に加えてくれて美味しくいただくことができました。

あっという間に完食です。

いやー、普段ほんま食べへんので他店との違いなどは
判らなかったけど喉越しよくいただけるお蕎麦やった。
焼味噌も美味しくってくせになりそうやった。
こちらで知り合いも働いてて久しぶりに会う事が出来たし
楽しい時間を過ごすことができました。

ご馳走様でした!

TEL:06-6773-2858
住所:大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-12-16
営業時間:11:30~15:00(L.O) 17:30~21:00(L.O)

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蕎麦料理 はやうちそば(蕎麦) / 四天王寺前夕陽ケ丘駅恵美須町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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旭区高殿6 「タコ焼きピア」

この日は次女の生活発表会があったので
東大阪の市民会館に訪問しててんな。
夕方までいろんな園児たちの劇を見たりして過ごしたんやけど
終わってから前から気になってたタコ焼き屋に訪問してみることに。

お店の名前は「タコ焼きピア」
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なんでもめちゃくちゃコスパがよくって
それでいて美味しいタコ焼きを提供してくれるらしいねんな。

場所は旭区にあって駅でいうと関目高殿駅が一番近いかな。
日、祝休みってのと15時から18時までしか営業してないので
何とか遅れないように訪問してきたで。

普通の住宅街のようなところにこちらのお店はあります。
店の窓ガラスのところに値段が書かれてるんやけど
見てみると8個50円!
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メッチャ安いやないっすか~。
営業はおばあちゃんと男性でされてるようやったな。

今回持ち帰りを頼む予定やってんけど
折角なので出来立てを現地でもいただくことに。

家族4人で持ち帰りで食べるから
40個頼もうかと思ったらおばあちゃんから
「200円にしといて~」との事。
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それでも32個入ってるんやからすごいっすね。

で、現地ではとりあえず8個をさくっと食べようと注文。
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ソースと青のりを振り掛けてくれて
マヨネーズは冷蔵庫から自分で出していただきます。
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大きさ的には1口サイズでそこそこやったな~。
値段を考えるとこれでも十分な大きさやと思いますわ。

さっそくいただきます。
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熱々のタコ焼きをぱくっと一口食べてみると
外はカリッとしててええ感じやね~。
もうちょっと中身が詰まってても良いけどそこは愛嬌ってことで。
タコも決して大きくないけどちゃんと入ってます。
これは今まで食べたタコ焼きの中でコスパ最強やね。

またこのおばあちゃんがめっちゃいい人で
下町のお母さんって感じが好印象やで~。
営業を開始して40年以上なるらしいねんけど
「安いですね!」なんていうと
「これでも高いわ。」って笑いながら言ってはったで。

うちの娘を見て可愛いな~なんていいながらジュースをくれはってんけど
タコ焼きの原価を上回っちゃうんじゃないのか???

さて、8個のタコ焼きを美味しくいただいて
こちらが持ち帰った200円分。
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カリッと感はなくなってたけど逆にしっとりとして
これはこれでまた美味しくいただけたな~。
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あっという間に完食です。

地元の学生とかに食べてもらいたいってことで
この値段でずっと提供してはるみたいなんやけど
ほんまこういうお店はずっと残ってもらいたいものやね。
学校帰りに友達と話しながら食べるのにも良いし、
地元密着でみんなに愛されてるお店って感じやったな。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:非公開
住所:大阪府大阪市旭区高殿6-2-24
営業時間:15:00~18:00

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たこ焼 ピアたこ焼き / 関目高殿駅関目成育駅関目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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天王寺区生玉町9 「お好み焼きもみじ」

この日は東京からSEの先輩が来られてて
お好み焼きを食べたいというのでこちらのお店に行ってみてん。

お店の名前は「お好み焼きもみじ」
Img_0168
場所は谷九にあっていきやすかったのと
食べログを見てるとなかなか高評価やったので
訪問してみることにしたで。

場所は地下鉄谷町九丁目を上がって千日前通り沿いにこちらはあります。
車よりもこちらは電車のほうが行きやすいかな~。
予約ができないというので直前に電話すると今なら入れるとの事。
急いで4人で向かいました。

店内はカウンターとテーブル席で24,5席くらいかな。
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こぎれいな感じで下町のお好み焼き屋って感じではないですな。

テーブルに案内してもらってメニューを見ます。
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一般的なお好み焼きから焼きそばとあるんやけど
珍しいところでは「せち焼き」なるものがあります。

説明書きを見るとこちらは和歌山県御坊市の焼き物らしい。
焼きそばの仕上げに生卵を加えて、絡ませてお好み焼きのように
マヨネーズをつけて食べるみたい。
旨そうやないっすか!

一品もいろいろあるしこれは迷いますな~。

生ビールで乾杯しつつ今回いただいたのがこちら。
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「スジ塩キムチ炒め」
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ビールによくあうかとこちらを注文。
あらかじめ調理してアルミホイルに入れて提供されました。
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キムチがそれほど辛くなくって
食べやすい味付けになってますな~。
スジも柔らかかったし美味しくいただけました。

「トンペイ」
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細長くって結構ボリュームのあるトンペイ焼きが出てきたで。
あらかじめ切ってくれてるので食べやすいのが好印象。
トロトロの玉子と豚肉がええ感じでこちらも美味しいな。
たっぷりのマヨネーズもよくあってますわ。

「ミックスせち焼き」
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ビジュアル的にはお好み焼きチックやね~。
ただ焼きそばなので全体がしっかりと味付けられてて
ここに生卵が加わってまろやかな味になってる。

昔実家でホットプレートで焼きそばを焼いてもらって
そこに生卵をはるのが好きやったので
これはめっちゃ私の好みにあってますわ!
マヨネーズもええアクセントになってて美味しかったです。

「もみじ玉」

なぜか写真を撮り忘れ・・・
そんな酔ってないつもりやってんけど
撮ったつもりで速攻食べてしまったみたいやねんな・・・

4人で分けたのであまり食べた記憶もなく
しっかりとした生地と味付けやったような・・・

これ以外にも「ずりニンニク炒め」などをいただきつつ完食です。

私はせち焼きがかなり好きな感じやったので
これを食べにまた来たいなって思ったな。
カレー風味にもできるようで生卵にもきっと合うと思う。
これは家族を連れてまた訪問させてもらおうと思いました。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:06-6773-3080
住所:大阪府大阪市天王寺区生玉町9-19
営業時間:17:00~AM3:00

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お好み焼きもみじお好み焼き / 谷町九丁目駅大阪上本町駅近鉄日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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大阪好っきゃ麺⑬ でん」

この日は食べ歩き友達のやまちゃんと
大阪好っきゃ麺周りをすることにしてんな。
夜営業だけのお好み焼き屋に行こうという事で
向かったのがこちら。

「でん」
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一度営業時間をチェックせずに昼間に訪問して
振られてしまったお店やってんな~。
場所は西成区で駅でいうと四つ橋線花園町駅が近いみたい。
安めのコインパーキングが近くにあるので車でも訪問しやすいで。

店内は落ち着いた雰囲気で席数は座敷、テーブルなどで
30人くらいは入れそうな感じですな~。
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私たちはテーブルに案内してもらってメニューを見ます。
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お好み焼きや焼きそば以外にも一品料理もいろいろあるんやね。
その季節の旬の一品なんかも提供されてるみたい。

奥の黒板にはサーロインステーキの文字もありますわ。
下町のお好み焼き屋やと思ってたら高級なのも提供されてるんやな~。
今回は大阪好っきゃ麺周りってこともあるし
麺料理とお好み焼きをシェアしていただくことにしました。

今回いただいたのがこちら。

「道頓堀やきそば」
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PAPUAさんが副会長を務められてる
日本コナモン協会で推進されてる料理みたいやね。
  http://dotonbori-yakisoba.konamon.com/about.html
いろんなお店で食べることができるようやけど
未食やったのでこちらを注文してみました。

提供されたのがこちら。
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かなり濃い目の色合いのソースを使われてるようですな~。
これは単品で食べるよりもご飯を一緒にいただきたいかも。
たっぷりのったネギが色合いよくしてますわ。

さっそくいただきます。
まずは麺を食べてみます。
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こちらは通常の焼きそばよりも極太の麺を使用されてます。
外はカリッとした焼き加減で噛むと
中はもっちり感が残ってる。
ええ感じの食感がたまりませんな~。

濃い目の味付けはほんまご飯が欲しくなりますわ。
やや甘い目の味付けに具材に油かすが入ってて
この旨みがたっぷり染み込んでるのが好印象やわ。
旨いやないっすか!

具材に関しては豚肉、キャベツ、油かす。
Img_0130
お好み焼きなんかに油かすを入れるのも好きなので
この具材は正解やと思うな~。
これ単体で食べてもカリッと焼きあがってて
ソースによくあってたし全体に旨みを加えていい感じやったわ!

続いて「DENスペシャル」
Img_0131
折角やし一番いいのを頼んでみようとこちらを注文。
提供されたのがこちらなんやけど
大き目の海老が目を引きますな~。

具材は豚、イカ、ホタテ、スジコン、海老、目玉焼き、ネギ。
白く見えてるのは目玉焼きの白身の部分ですな。

早速こちらもいただきます。
Img_0132
生地はやや柔らかい目かな。
私的にはもうちょっとしっかりと生地が厚くて
歯ごたえがあるタイプのほうがいいかな~。
ただソースとの相性はよく美味しくいただけるで。

具材に関してはいろんなのが楽しめるのがええ感じ。
海老もプリプリやったし、
ホタテも噛むとええ味が口の中に広がったわ。

あっという間に完食です。

こちらは過去のNHKの連続ドラマに協力されたみたいやね。
その出演者の写真やらサインがたくさん飾られてあった。
お客さんも予約で来られる方が多いみたいやったし人気のお店みたいやったな。
お好み焼きだけじゃなくっていろいろ食べたい時には良いかなって思ったで。

ご馳走様でした!

TEL:06-6646-6878
住所:大阪府大阪市西成区鶴見橋1-5-18
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)

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でんお好み焼き / 花園町駅萩ノ茶屋駅今池駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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大阪好っきゃ麺⑤ 「てんぐ」

今回開催されている大阪好っきゃ麺なんやけど
前回のようにうどん店、ラーメン店だけじゃなくって
カレー、お好み焼きの店舗も参加されてるねんな。
それぞれに麺料理を提供されてるようなんやけど
なかなか面白い試みやないっすか。
というわけで今回は家族でお好み焼き屋に行ってきました。

お店の名前は「てんぐ」
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地図を見てると桃谷駅から徒歩1分という
めちゃくちゃいい立地にあるお店みたい。
実際にお店に向かってみると以前訪問させていただいた
「桃谷わっしょい」のすぐ斜め前にこちらはあったで。

商店街からちょっと道を入るとこちらのお店はあります。
昔ながら地元のお好み焼き屋って感じでいいですな~。

店内に入ると両側にテーブル席があって
全部で30名以上は入れそうやったかな。
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私たちも4人掛けのテーブルに案内されてメニューを見ます。
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お好み焼き、モダン、焼きそばと一通りそろってますな。

このラリー期間中の限定という事で
「スジキムチ焼きそば」ってのも提供されてるみたい。
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食べたかったけど子供たちにキムチは厳しいので断念。

今回いただいたのはこちら。

「そばロール+チャンポンプラス」
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これで大盛りになるとの事でこちらをお願いしてんな。
提供されたのがこちらなんやけど思ったよりも
ボリュームは控えめやったかな~。

コテで取り分けながらいただいてみてんけど
たっぷりのキャベツ、豚肉が入っててええ感じやで。
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ちょい甘い目のソースで味付けられた焼きそばに
玉子焼きがまかれててこれは万人受けしそうやと思いますな。

「豚玉」

注文すると店員が目の前で焼いていってくれるねん。
こちらも大盛りをお願いしてんけど
大きさはそこそこやったかな~。
Img_9619
いつも行ってる「てらまえ」がかなりのボリュームなので
そのギャップでそう感じてんけど普通はこれくらいなんかな。

完成したのがこちら。
Img_9625
写真を撮り忘れてちょっと食べてしまってるので
微妙な写真になっております・・・
ソース、鰹節などは自分で好きなだけかけることができます。

生地は噛むとフワフワとしてて
柔らかくって美味しいお好み焼きですな~。
ソースや鰹節もたっぷりのせていただくと美味しいです。

大盛りやってんけど4人で食べたら速攻なくなっちゃいました。

こちらは子供たちが頼んだ「おにぎり」
Img_9622
おかかのおにぎりが2個入ってきたで。
一口もらってんけどちょっと米がべちゃっとしてたな。

面白かったのがこちらで食事をすると
ミニかき氷をサービスで提供してくれはるねんな。
Img_9626
(今はもうサービス終わってるかと思います。)
お願いをしたんやけどイチゴシロップの
かかった昔ながらのかき氷。
食事と目の前の鉄板で火照った体を冷ましてくれました。

あっという間に完食です。

なかなか美味しいお好み焼きとそばロールやったな~。
創業50年近い昔ながらのお店なんやけど
地元の方がたくさん来られてて人気があったで。
私的にはこれでボリュームがもうちょっとあるという事ないかなって
思ったんやけどお酒飲みながら食べるならこれくらいでいいのかもな!

ご馳走様でした!

TEL:06-6717-2210
住所:大阪府大阪市生野区勝山北1-2-30
営業時間:11:00-14:00、17:00-22:45 (LO.21:45)

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てんぐお好み焼き / 桃谷駅鶴橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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東大阪市菱屋西5 「みやもと」

この日は久々にかならーさん、ターボーさんと
飯を食べに行くことにしました。
なんでも東大阪に美味しいもんじゃ焼きのお店があるとの事で
是非とも行ってみたいと思ってんな。

お店の名前は「みやもと」
Img_6036
看板をみるともんじゃ焼き、お好み焼き両方書いてあるな。
場所は近鉄小阪駅から歩いて4,5分かな。
正直わかりにくい場所やったけど
店の前にコインパーキングがあるので
ナビがあれば行きやすいかも。

店内は昔ながらのお好み焼き屋というかん。
入ってすぐにテーブル席があって、
奥に掘りごたつの座敷が3席あったかな。
Img_6039_2

座敷に案内してもらってメニューを見ます。
Img_6041 Img_6040 Img_6037
メインはやはりもんじゃ焼きなんやね。
一番目にもんじゃメニューがびっくり五目もんじゃってのがあって
明太子入れたり、コーン入れたりできる。
お好み焼きや焼きそばなんかも提供してはりますな。

今回は「びっくり五目もんじゃ」を注文します。

ビールを注文しつつ、出来上がるまでアテを頼む。
Img_6042

「キムチ」
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適度な甘みが感じられる濃いめの味付けのキムチです。
これはビールが進みますな~。

「キュウリのたたき」
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鰹節と醤油がかかったキュウリやね。
カリッとした食感がいいのと
味付けがシンプルなのでサクサクと食べられるわ。

さて、ここからもんじゃ焼きを作っていってもらいます。
まずはボールに具材が入れてきます。
Img_6045
これをよく混ぜて鉄板の上に出汁を残して具材をのせる。
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コテで全体をかき混ぜつつ焼いてから
その具材で土手を作って出汁を真ん中に入れる。
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ある程度出汁が煮立ったところで
土手を崩して全体をさらによく混ぜてはい、完成!
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後は各人で小さいコテで取りながら食べていきます。
昔名古屋時代に何度か食べたことあるんやけど
久々のもんじゃ焼きです。

味付け自体は結構しっかりとしてて
ついつい食べる手が止まらんようになりますな~。
Img_6050
テーブルには一味やらマヨネーズが置かれてるので
それをつけて食べても美味しいしなかなかやるやないっすか。

具材は豚や小海老など数種類あるんやけど
それぞれ食感が楽しめますな。

時間が経つと徐々におこげの部分ができてきて
これがまた美味しいねんな~。
最後には鉄板にこびりついた焦げの部分を
店員がとってくれてそれもちびちびと
つまみながら食べることができたで。

びっくり五目もんじゃがだいたい2人前とのことなので
もう一つ食べようと「ピザもんじゃ」を注文。
Img_6052

こちらは具材にトマトなどが入って
最後に上にチーズをパラパラと振り掛けてくれはったで。
Img_6053
先ほどのもんじゃと違って洋風な味わいで
これはうちの子供たちが喜びそうやなって感じです。

その後ハイボールなどいただきながらあっという間に完食です。

もんじゃ焼きって大阪にいてるとあんまりなじみがないけど
普通に美味しくいただけましたな~。
こちらは営業して20年弱くらいになるらしい。
お客さんも結構入ってきたしこのあたりでは
定着してるお店やねんなって感じやったで。

ご馳走様でした!

TEL:06-6785-5335
住所:大阪府東大阪市菱屋西5-11-6-101
営業時間:[月~金]17:00~23:00 
         [土日祝]12:00~22:00

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みやもともんじゃ焼き / 河内小阪駅河内永和駅JR河内永和駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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都島区東野田町4 「花」 二回目

この日は京橋で高校時代の連れや同僚と
飲むことになっててんけど時間になったので現地に向かいます。

今回予約しておいたお店は「花」
Img_0815
以前食べ歩き友達と京橋飲みをした際に連れてきてもらったお店。
前回は結構酔っぱらってんけど
モダン焼きが美味しかった記憶があって
みんなで再訪してみることにしてんな。

この日訪問したのが19時過ぎ。
店内に入ると女性7,8名で宴会をされてます。

お店の雰囲気などは過去の記事も参照お願いします。
Img_0805

こちらは移動できるテーブル席が用意されてるので
ロの字にしてみんなで飲んではったな~。
私たちは事前に予約してたので奥のテーブルに案内してもらった。
Img_0804
こちらは個室状態になっててゆっくりと話することができるで。

メニューとホワイトボードに書かれた品物を見て注文します。
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とりあえずチューハイレモンで乾杯。

今回食べた料理はこちら。
「スルメイカ わた焼き」
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ワタと醤油で炒められたスルメイカのゲソ。
適度な歯ごたえがあってワタの苦味が大人の味やと思いますな。
これはビールと一緒にいただくと旨いと思うで。

「あぶりシメサバ」
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ちょっとサービスという事で
数切れ多めに入れてくれはったみたい。
表面を炙ったシメサバなんやけど本来のシメサバも
酢に漬かりすぎてなくって美味しい。
これに香ばしい風味がついてええ感じやで。
こちらに来てあったら是非とも食べてもらいたいですな。

「砂肝」
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こちらはちょっとボリューム少ない目かな。
塩の加減が良い感じの砂肝はコリコリしてて
これまたビールのあてに良いと思いますな~。

「鶏ももペペロンチーノ」
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名前だけ聞いててっきりパスタが出てくるんかと思ってたら
鶏ももを塩、唐辛子、ニンニクが炒められたのがでてきたで。
プリッとした鶏肉が美味しくいただけますわ。

「イカ玉」「豚モダン」
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こちらは四角の鉄板の上に乗せて提供されるねんな。
事前に一口サイズに切り分けてくれてて
食べやすいのは嬉しいですな~。
この鉄板がいつまでも熱々なのでなかなか冷めへん。
ふわぁっとした生地と甘みのあるソースが美味しくて
ついつい一人分の割り当てを超えて食べたくなるで。

「ミックス焼きそば」
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名前これであってたやろうか???
トロトロの玉子でくるまれた焼きそばがでてきました。
キャベツや豚肉といった具材がたっぷりで
食べごたえがあるのが嬉しい。
ソースは同じく甘い目で美味しいと思うで。

あっという間に完食です。

みんなで飲んで食べてあっという間に2時間が過ぎてしまった。
こちらは店長が非常に明るくてユニークな方やし
料理も美味しいので時間立つのが早いねんな~。
最後にはみんな腹いっぱいになってお勘定してもらったで。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:06-6354-8717
住所:大阪府大阪市都島区東野田町4-2-15
営業時間:11:30~14:00 (土曜日,祝日の定食サービスは無し)
     17:30~22:00

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