カテゴリー「居酒屋」の124件の記事

突然なんですが、サイト移転します♪

こんばんは!
日々これ満腹♪の管理者のおやぶんです。

突然なんですが、ブログの容量が一杯になってしまい
別のサイトで再出発することにしました。

新しいサイトは

日々これ満腹♪ その2

URL:http://blog.livedoor.jp/oyabun2014/

こちらのサイトはブログ容量も大きいみたいなので
今後6,7年は続けることができそうです。

これからもどんどん食べ歩いていきますので
皆様新しいブログでもよろしくお願いします~。

よかったら覗いてみませんか???

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村    

| | コメント (0) | トラックバック (0)

城東区新喜多1  「ドリアン・チョップ」

この日は京橋で同僚と飲んでてんけど
立ち飲みでさくっと飲んだ後に気になってお店に行ってみることに。

お店の名前は「ドリアン・チョップ」
Img_4166
以前にほんわかテレビの「おひるごはんでっせ」で
ランチでラーメンを提供されてると見てて
面白い店名も合わせて気になってたお店やねんな。

場所は京橋駅を降りて立ち飲みで有名な「とよ」方面。
近くにはホルモンで有名な「富鶴」があります。

タコ焼き屋と線路の間の細道を歩いていくとこちらのお店はある。
なんか秘密基地に入っていくみたいでこれも面白いな~。

店内に入るとテーブル席とカウンターで30名くらいは入れそうやったかな。
Img_4160
男性3名で営業をされてました。

私たちはカウンターに案内されてメニューを見ます。
Img_4155 Img_4156Img_4157Img_4158Img_4159
肉、魚、野菜、それぞれいろいろなメニューがありますな~。
左下にはラーメンの文字もあってこれはテンションがあがりますわ。

ドリンク類も日本酒、ワインなど多数そろえられてて
今回は2軒目の訪問やったけど1軒目からここで
ガッツリと食べて飲んでってしたいかも。

サングリアを注文しつつ食べたのがこちら。

「付だし」
Img_4154
茶碗蒸しかな?
キノコ類が具材で入っててあっさりといただくことができますわ。
1軒目で酔った体をいったん休めることができました!

「舌平目のムニエルトマトソース」
Img_4161
肉系よりもこの時は魚が良いかなと思いこちらを注文。
790円やったと思うんやけど
かなり大き目のが提供されてお得感ありますな~。
周りには白子や野菜も添えられてるしめっちゃええ感じ。

トマトソースをつけながら舌平目をいただいてんけど
これが脂がめっちゃのってて柔らかくて旨い。
皮の部分も一緒に食べると香ばしさも加わってまた良いな。
美味しいです!

「白白麺」

結構腹が膨れてたこともあって
締めのラーメンをいただくことにしました。

こちらは3種類のラーメンを提供されてるんやけど
ブイヤベースをスープに合わせてあるらしい。
ラーメンも洋食チックですな~。
締めにはチーズをふってご飯投入ってのができるんやって。
これは食べてみないといけませんな!

提供されたのがこちら。
Img_4162
ややとろみのあるスープの上にのってるのはゲソの天ぷら。
きざんだセロリやネギなどものってます。

まずはずずずっと麺をすすってみます。
パスタチックなイメージのストレートの平打ち麺は
聞くと鶴橋の三谷製麺の麺を使用されてるとの事。
噛んだ時のプツッと切れる食感も良いし喉越しもええ感じやで。

スープは鶏白湯にブイヤベースとのことなんやけど
ほんまイタリアンをいただいているような感じ。
ここに飲んでるとセロリが入ってきて清涼感も感じられる。
このスープ他ではあんまり飲んだことないですな。
なんか癖になってしまってついつい飲んでしまいます。

Img_4163
ただ飲みきっちゃうと締めが食べられないので
麺を食べた後にご飯とチーズをいただきます。
Img_4164
これを器に投入してみるとリゾットに早変わり。
これまた旨そうやないっすか!

ご飯にしっかりとスープを浸して食べてみると
スープにご飯の甘みが加わって美味しいですな~。
腹いっぱいと言いながら米の1粒まで残さず瞬殺です。

あっという間に完食です。

いやー、 美味しい料理をいただくことができたな~。
肉系の料理もたくさんあったし
これはほんま1軒目から訪問したいお店やったな。
場所柄あんまり目立たないけどまた是非とも訪問したいお店になりました。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:050-5872-6856 (予約専用番号)
   06-6931-2080 (お問い合わせ専用番号)
住所:大阪府大阪市城東区新喜多1-3-2
営業時間:(月?土)11:30?14:00、17:00?26:00(L.O25:00)

よかったら覗いてみませんか???

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村      

ドリアン・チョップバル・バール / 京橋駅大阪ビジネスパーク駅大阪城北詰駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

天王寺区生玉町1 「得一 谷九店」

高田さん、k-5さんと行く爆食ツアーやけど
そろそろ締めに入っていきます。
もうちょっとだけ軽く飲もうかと続いて向かったのが
谷九にあるこちらのお店。

「得一 谷九店」
Img_2812
大阪にけっこう支店のあるお店なんやけど
色んな方のブログなどでめっちゃコスパが良いと
聞いてて気になってたお店やねんな。

場所は谷九の駅を上がってすぐ。
千日前筋を日本橋方面に向かった
すぐ南側の度悪露沿いにこちらはあります。

店内はカウンターのみの立ち飲み形式で
12,3人くらいがマックスやろうか。
私達が入った時は満席状態やってんけど
ちょっとずつ詰めてくれて何とか入れました。

メニューは食事と飲み物メニューがあってんけど
ほんま安いですな~。
Img_2814Img_2816

まずは「つぶつぶ生オレンジチューハイ」を注文。
Img_2813
これで200円やねんけどめっちゃお得やな~。
決して薄すぎることもないし美味しくいただけますわ。

「たら白子ポン酢」
Img_2815
330円って値段からちょろっと出てくるんやろうなと
思ってたらかなりの量が入って提供されたで。

食べてみると湯掻いた状態じゃなくって
メッチャレアで甘みがたっぷりの白子ですわ。
これほんまに利益でるんやろうか???

「ホルモンタレ焼」
Img_2818
部位はセンマイ、テッチャン、フクやったかな?
ニンニクの芽も一緒に甘辛く炒められてて
ビールと一緒にいただくといいな~。
ちょっとホルモンは小さかったけどこの値段では文句言えませんな。

「長いも浅漬け」
Img_2819
さっぱりしたものが食べたいなとこちらを注文。
浅漬けという事でさっと味がつけられてるんやけど
長いものシャキシャキ感もええ感じやしこれ好きやな~。
見つけたら定番で頼みたくなる一品やったで。

「イカ耳バター焼き」
Img_2820
こちらはk-5さんが注文。
コリコリっとしたイカ耳の食感がええ感じやで。
しっかりと味付けされててご飯いただきたくなるかも。

あっという間に完食です。

この後チューハイも数杯いただいてお勘定は
1人1000円ちょっとやったかな。
いやー、想像以上に安くて美味しいお店やったわ。
若い女性のお客さんなどもいてて人気のお店やなって
思ったけど納得の値段、料理やったと思うで。
またこの近所でさくっと飲むときには使わせていただきます。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:06-6771-0228
住所:大阪府大阪市天王寺区生玉町1-30 生玉ビル 1F
営業時間:15:00~23:00(LO22:30)

よかったら覗いてみませんか???

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

得一 谷九店立ち飲み居酒屋・バー / 谷町九丁目駅大阪上本町駅近鉄日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

| | コメント (2) | トラックバック (0)

淀川区西中島7 「マタギ」

さて、「あらた」でめっちゃ美味しいモツ料理を
いただいた後はもう一人参加できるようになったので
場所を変えて再度飲み直すことにしてんな。

お店の名前は「マタギ」
Img_2282
マタギというと北海道なんかの猟師の事やんな?
ジビエが食べたりできそうやし是非とも訪問したいと
電話するとすぐ入れるとの事。

場所は西中島と新大阪のちょうど間くらいかな。
「あらた」からてくてく歩いて訪問しました。

お店はマンションの1階にあるんやけど
提灯がたくさんあってわかりいやすいですな~。

店内は奥に広がっててテーブルと座敷があります。
私たちは4人掛けの座敷に案内されたで。
Img_2283Img_2304
周りを見ると鹿のはく製やらいろいろおいてあるわ。
年配のお客さんが多いイメージやけど
良さげな感じですな~。

早速メニューを見てみます。
Img_2285 Img_2286Img_2288Img_2289Img_2290Img_2291
A4横で本日のお勧めが書かれてあります。
鹿串カツってのがあるけど、魚なんかもええ感じみたいやね~。

ハイボールをいただきつつ注文したのがこちら。

「付きだし」
Img_2287
こんにゃくの天ぷらなんやね。
齧るとプルプルとした食感がええ感じやで。
ちょっとピリッとした味付けでこれはビールによく合いそう。

「鹿肉竜田揚げ」
Img_2292
鹿肉は赤身メインで脂っぽさが全然ないので食べやすいねんな。
Img_2293
しっかりと甘い目の味付けがされてて
これはお酒にもあうし、ご飯も欲しくなりますわ~。

「鹿刺し」
Img_2294
綺麗な色した鹿肉ですな~。
生姜醤油で食べるんやけど臭みやクセの全くない
さらっといただける肉やで。
Img_2295
新鮮やけど私的には竜田揚げのほうが好きかも。

「出汁巻き玉子」
Img_2296
こちらは思ったよりも
あっさり目の味付けの出汁巻きやったな。
熱々で外で寒かった体が温まります。
大き目で4人で食べるのにはよかったわ。

「猪塩焼き」
Img_2297
猪の塩焼き(名前を失念しちゃいました。)が
あったので注文してみました。
Img_2298
鉄板にもやしが敷き詰められてて薄切りの猪肉がのってます。
ちょいしょっぱいくらい塩味がついててこれもビールが進むな~。
この猪の脂はくどくなくってパクパクと行けたで。

「牡蠣ベーコン」
Img_2300
プリプリの牡蠣をベーコンでまいて
ネギとともに串焼になってます。
ベーコンの塩味が牡蠣の旨みとよくあってて
これまた美味しくいただけますな~。
1人1串もらってんけどペロッと食べてしまったわ。

あっという間に完食です。

いやー、なかなか珍しいのが食べれて面白かったな。
聞くと三重のほうで猟師をされてて
捕れたのを運んでくるみたいやった。
なかなかこっち方面には来ないけど牡丹鍋なんかも
機会があれば食べてみたいと思ったな。

ご馳走様でした!

TEL:06-6300-0988
住所:大阪府大阪市淀川区西中島7-1-3 第8チサンマンション 1F
営業時間:17:00~1:00

よかったら覗いてみませんか???

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

マタギ 西中島店居酒屋 / 西中島南方駅新大阪駅南方駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

淀川区西中島4  「和風もつ料理 あらた」

この日は大学時代の連れ、同僚とプチ忘年会で
こちらのお店に行ってみることにしてん。

お店の名前は「和風もつ料理 あらた」
Img_2260 Img_2261
場所は西中島南方駅近くにあるんやけど
以前一度訪問したら満席で入れなかってんな。
電話予約もできないしタイミングが合わないと
なかなか入れそうじゃないお店。
今回は1人が遅れるというので3人で訪問をしてまいりました。

店内はL字のカウンターで10名ちょっとが入れるくらいかな。
Img_2262
昔ながらのお店やと思ったら30年以上営業されてるとの事。
ご夫婦(?)お二人で営業をされてたで。

メニューは壁に貼られてあるんやけど
座った場所が離れてたのでほぼ見えず・・・
Img_2263
初訪問という事で店主にお願いをして
順番に出してもらうことにしました。

瓶ビールを注文しつついただいたのがこちら。
「和風煮込み」
Img_2264
まず最初に付だし的にだしていただきました。
これがもうほんま噛む力いらないくらいに
めちゃくちゃ柔らかいホルモンやねんな~。

味付けは最初あっさりやと思ってんけど食べるうちに
旨みが口の中に広がってちょうどええ感じになる。
別皿でたっぷりのネギを出してくれてこれを入れてもOK。
Img_2265
思わずお変わりをしたくなる旨さでした!
Img_2266

「チレ刺身」
Img_2267
これってなかなか最近見ないよな~。
牛の脾臓の部位なんやけど一見するとレバーのような感じ。
Img_2268
プリッとしてて噛むと甘みのある部位で
タレや卵黄とめっちゃあってますわ。
基本的に3人で1皿取り分けてんけど全部食べたいくらいやったな。

「タンシチュー」
Img_2269
タンシチューというと洋食を思い出すんやけど
こちらは和風もつ料理という事で
デミグラスソースではなくってあっさり目の味付け。
Img_2270
先ほどの煮込みとは違って
適度な食感を持ったタンでこれも美味しい♪
ちょろっとカラシをつけても良いですな。

「ミノ湯引き」
Img_2271
湯引きと言いながらほぼ刺身状態で提供されました。
コリっとした食感と生姜醤油がよくあってて
これもパクパクと食べたくなりますな~。

「ネックスモーク」
Img_2272
これ今回の一番かも!
しっかりとした歯ごたえのネックで
スモークの風味がめちゃくちゃあってるねんな~。
Img_2273
ぎゅーっと肉の旨みが凝縮されてて
噛めば噛むほど旨みも出てきますわ。

「センマイ刺身」
Img_2274
通常が黒色の刺身が多いんやけど
こちらは肌色の綺麗なのが提供されたで。
ゴマペースト状(?)のタレがよくあってて
こちらも食感が楽しめます!

「串焼」
Img_2275
タンとココロって言ってはったかな。
適度な塩梅の味付けでコリコリっとした食感もええ感じ。
間に挟まれたネギもええアクセントになってますな~。
適度な大きさに切られてて食べやすいもの好印象やね。

「心のたたき」
Img_2276
これまたタタキと言いながら刺身ですな。
メッチャ綺麗でエッジの経ったココロなんやけど
見た目から想像できるように
コリコリとした食感で新鮮なのがわかりますわ。

「コールタン」
Img_2277
一回茹でてからしっかりと冷やされたタンです。
ちょっと塩をつけて食べたんやけど
タンの旨みもしっかりと感じられててええですな~。
ブロック状態に切られてて見てるだけでテンションがあがるで。

「お口直し」
Img_2278
京都のしば漬けを提供してくれはりました。
しっかりとした味付けで確かに口直しにぴったり。
思わず白米を頼みたくなるで。
朝にこれと味噌汁とご飯があったら最高やろな。

「フク照焼」
Img_2279
一見するとカットされたステーキみたいに見えたで。
フクは味というよりは食感を楽しむ感じかなと
思うんやけどやや硬い目の食感に好みが分かれるかも。
私はしっかり噛みながら楽しませていただきました。

「テールスープ」
Img_2280
そろそろ締めにはいります♪
こちらもみんなでシェアしたんやけど
大きいテールが身がたっぷりついてて満足感あるな~。
スープも旨みたっぷりで美味しいし
これでラーメンを食べたいかも。

「テール雑炊」
Img_2281
ちょっとスープが少ない目でおかゆさんみたいな感じやね。
聞くと雑炊用にご飯は柔らかくしてるとの事やった。
優しい味わいでこれもさらっと食べることができますな。

途中で250円というコスパの良いハイボールをいただいたんやけど
量は少ないけど飲みやすくってめっちゃ美味しい。
写真撮り忘れてしまったけどこれはおすすめやったな~。

あっという間に完食です。

いやー、これは混み合うのがわかるお店やったで。
ご夫婦の掛け合いや私達への気遣いもすごい心地よかったし
何よりも料理が美味しいのがよかった。
近場にあったらほんま定期的に通いたいなと思わせるお店やったで。
料金は1人3000円くらいでコスパも良いし
是非ともまた再訪したいと思いました!

満腹、満足、ご馳走様でした!

TEL:06-6304-5250
住所:大阪府大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F
営業時間:18:00~22:00

よかったら覗いてみませんか???

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

和風もつ料理 あらたもつ料理 / 西中島南方駅南方駅新大阪駅
夜総合点★★★★ 4.0

| | コメント (0) | トラックバック (0)

淀川区西中島4 「媛 故郷味の旅」

この日は学生時代の連れと久々に飲むことにしてんな。
待ち合わせは江坂で連れの仕事の関係で
チェーンの居酒屋に行ってんけどさくっと顔出して
2軒目にちょっと面白そうなお店に行くことに。

お店の名前は「媛 故郷味の旅」
Img_1080
場所は西中島駅から歩いて4,5分のところ。
先日訪問した今治のせんざんぎが食べれたりするみたいやねんな。

事前に電話で確認するとちょうど4席空いてたので
予約をしておいてお店に訪問。
すぐそばに2号店もあるので間違えそうになりながら到着。

店内はテーブル席とカウンターで30席くらいやったかな。
Img_1082

早速メニューを見てみます。
Img_1081Img_1083Img_1086Img_1087Img_1088Img_1090Img_1091Img_1094Img_1095Img_1096Img_1097Img_1098
本日のお勧めは壁の黒板に書かれてありますな。
こちらは愛媛の料理だけを提供するわけじゃなくって
いろんな地域の名産を提供してくれるみたい。
鳥取やら広島の料理も置いてあったで。
また焼酎の種類もいろいろありますな~。

今回いただいたのはこちら。

「付だしのじゃこ天」
Img_1089
熱々揚げたてのじゃこ天が提供されました。
これが付きだしで出てくるってのは嬉しいな~。
ほんまに熱いのでみんなでハフハフ言いながらいただく。
Img_1099
しっかりと魚の風味が感じられて美味しいやないっすか。
私はこの時焼酎水割りを飲んでてんけど
キンキンに冷えたビールと食べるのもええやろうな~。

「愛媛県産 愛鯛の荒だき」
Img_1103
1匹の頭を半分に割って提供していただきました。
しっかりと生姜も効いた甘い目の煮つけで
これはご飯も食べたくなりますわ。
身のしっかりとした鯛で美味しかったな~。

「愛媛県産 戸島一番ブリのお造り」
Img_1101
ビジュアルも綺麗しめっちゃ美味そうやなと思ったんやけど
醤油をはじくくらい脂ののった身でこれ美味しいわ~。
コリコリ感ってよりはしっとりとした身は
わさびをチョロッとのせていただくのが良いですな。

「せんざんぎ がっつり」
Img_1104
通常のサイズに100円プラスで2倍にできる。
さらに100円で3倍になるってことやってんけど
今回は2倍のガッツリにしてみたで。
もし食べれなかったら持ち帰りもできるって言ってたんやけど
きっと食べるはずですな。

提供されたのがこちらなんやけど
マウンテン状態でボリュームありますな~。
熱々を食べてみたんやけど
1個1個も大きくって食べごたえありますわ。
Img_1106
味付け自体はもっと濃くても良いかなって思ったんやけど
身はプリプリジューシーでええ感じやったで。

「おおちゃんの生ハムポテトサラダ」
Img_1100_2
生ハムが2枚ポテトサラダにのって提供されました。
正直これは食べた記憶が・・・
酔っぱらってしまってたんやろうか・・・

あっという間に完食です。

いろんな焼酎をいただきながら
話してるとあっという間に2時間くらいが過ぎてしまったな~。
2軒目という事であんまり食べてなかってんけど
ご飯ものなんかも美味しそうやったし
こちらはまた訪問したいなって思わせるお店やったで。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:06-6886-9860
住所:大阪府大阪市淀川区西中島4-8-15 メゾンリーフ 1F
営業時間:11:30~16:00、17:00~24:00

よかったら覗いてみませんか???

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

媛 故郷味の旅居酒屋 / 西中島南方駅南方駅新大阪駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

東大阪市足代新町13 「天ぷら万両」

この日は布施で「大阪ホルモン研究所福助」を
やってるとっさんから連絡をいただいて
セカンドブランドで天ぷら屋をはじめるという事で
試食会に呼んでいただいてん。

お店の名前は「天ぷら万両」
Img_1381
以前は鉄板焼き屋があった場所やと思うねんけど
内装を変えてオープンしはったみたい。

場所は近鉄布施駅から歩いて7.8分くらいかな。
足代公園のすぐ近くでキラキラとネオンが輝いてるので
すぐにわかると思います。
Img_1380

とっさんに出迎えてもらって店内に入ると
右側がカウンター、左が個室状態の板の間になってます。
Img_1383
また入ってすぐにはアヒルの人形があって
子供が来た時にあげるって言ってたかな。

私たちは4人用の座敷に案内してもらいました。
ここは壁を動かせるようになってて
10人用にしたりと可動できるようになってるので
大人数でもいけそうやね。

基本的に今回はおまかせという事で出していただけるとの事。
とりあえずビールをいただきつつ提供されるのを待ちます。
Img_1385_2

と、ここでとっさんがこちらで使用する野菜を持ってきてくれはった。
Img_1387
福助でもそうやったけどいろいろ珍しいので
天ぷらを作りはるみたいやな~。

真ん中にあったオレンジのはフルーツパプリカというねんて。
Img_1388
そのまま食べていいというでいただいてみたら
確かに甘くってそのままで美味しかったわ!

ちなみにこちらはメニュー表。
Img_1384Img_1390Img_1391Img_1392Img_1389
ホワイトボードには日替わりのお勧めが書かれてあって
メニュー表は金額ごとに天ぷらや刺身などが記載されます。

「造り盛り合わせ」
Img_1386
本マグロ、サーモン、さざえが入ってます。
この本マグロはスペイン産という事なんやけど
これがほんまに甘みもあってめちゃくちゃ美味しかった。
どうこうしていただいたみなさんも絶賛されてたで!

「カマス塩焼き」
Img_1393
私はてっきり小ぶりの魚が出てくると思ってたら
秋刀魚のような大き目の魚が提供されました。
聞くとそれはカマスゴやと突っ込まれてしまいました。
適度な塩加減で淡白な身が美味しかったな~。

こちらの天ぷらの食べ方は甘口、辛口の天出汁か、
福助でも提供されてた塩、カレー塩の4種類で食べることができるねん。
Img_1395
私は福助でも提供されてた塩が大好きやったので
これで食べるのが一番よかったかな。

「れんこん、金芯菜、フルーツパプリカ、アボガド」
Img_1394
アボガドの天ぷらってあんまり食べたことないし
珍しかったので思わず頼んじゃいました。

実際に食べてみるとアボガドの青臭さなどが全くなくって
ホクホクとしてて甘みがありますわ。
塩をパラパラと振って食べると美味しかったな~。

「チマキ、カボチャ(?)」
Img_1399
チマキっててっきり点心のチマキを想像してたら
牛の部位のチマキやってんな。
これがしっかりと煮込まれて柔らかいし
天ぷらじゃなくってそのままご飯と食べても良いくらいの
ええ味付けになってます。
これは名物って謳われてるんやけど食べるべきやと思ったな~。

「イワシ、タタミイワシ、ウニ」
Img_1400
ウニなんてどこにあるねん?って思われたかもしれないんやけど
こちらは海苔にウニをまいて天ぷらにしてるねん。
Img_1404
実際にこちらの海苔を齧ってみると
中には濃厚な甘みのあるウニがたっぷり入ってます。
生や蒸したウニって食べたことあるけど
天ぷらで食べても美味しいんやね~。

「上海老(ギアナ)、ハラミ」
Img_1405
初めて聞いたんやけど日本への入荷量の少ない海老らしい。
ぜひ食べてみてという事でとっさんに出してもらったんやけど
これがほんまにめちゃくちゃプリプリで美味しいねんな。
Img_1406
ちょろっと塩をかけてんけど
上品な甘さも感じられてこの海老もあったら
是非とも食べてみてもらいたいな~。

ハラミは福助で提供されてるのをこちらの天ぷらでも出してるとの事。
肉にこだわってるとっさんだけに
しっかりとした肉の旨みが感じられるハラミやったで。

最後の締めに「つけ細麺」
Img_1408
乾麺を湯掻いての提供になるみたいなんやけど
今まで天ぷらを食べてた出汁につけて食べてくださいとの事。
Img_1409
細麺の上には刻み海苔と天かすがのってて
麺のツルツル感と天かすのサクサク感が
つけ汁に絡まってええ感じやったな。
私的には大盛りでも全然食べられると思ったな。

あっという間に完食です。

けっこう天ぷらをいただいてんけど
全然胸焼けとかなくってさくっといただくことができたな~。
なんでもこちらはこだわりの米油ってのを使ってるそうなんやけど
それがさらっと食べることのできる一因になってるみたいやったわ。

いやー、こちらの店舗は内装もとっさんが自分でして
お店もプロデュースしてとほんまに力を入れてやってはるねんな。
コスパも良いし、鍋料理も提供されるので
これから寒くなってくると使い勝手のいいお店やと思います。
今度は子供たち連れてゆっくり訪問させていただきます!

満腹、満足、ご馳走様でした!

TEL:06-6788-8887
住所:大阪府東大阪市足代新町13-17
営業時間:23時まで

よかったら覗いてみませんか???

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

天ぷら万両天ぷら / 布施駅小路駅(大阪市営)新深江駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

| | コメント (0) | トラックバック (0)

布施バル① 「垣花家」

この日は東大阪の布施で初めての
「布施バル」ってのが開催されるというので
家族でいろいろ食べ歩きをしてみることにしたで。

100店舗ものお店が参加される今回のバル。
前売りのチケットが5枚つづりで3000円やったので
そちらを購入して合憲5店舗回ることに。

まず1軒目に訪問したのがこちら。

「垣花家」
Img_0295
沖縄料理のお店みたいなんやけど
前々からバーハヤシのマスターより美味しいと
聞いてて訪問してみたかったお店やねんな。
今回はドリンクと沖縄そばかミニタコライスが食べられるみたい。

場所は近鉄布施駅からラインシネマ方面に向かったところ。
飲み屋街の中にこちらのお店はあります。
沖縄料理の幟なんかが目立つんちゃうかな~。
Img_0296

店内はバーのような雰囲気でカウンターと4人掛けのテーブルが2席かな。
Img_0300
私たちはテーブルに案内をしていただきました。

今回は通常メニューはないんやけどとりあえず写真をば。
Img_0298Img_0299Img_0297
一品だけじゃなくって麺類やらご飯もありますな。
酒飲まなくっても飯だけでもいけそうな感じやで。

で、バルチケットを渡して提供されたのがこちら。

「シークァーサーハイ」
Img_0301
オリオンビールが対象外ってことやったので
こちらが沖縄っぽいかなと思って注文。
この日はまだまだ暑かったのでさっぱりと飲めてうまいっすな!

「ミニタコライス」
Img_0302
ご飯の上にチーズ、レタス、ミンチ、トマトがのってます。
チリソースはお好みでかけてくださいってことやったな。
Img_0303
今回は子供たちも食べるのでソースはかけずに
全体を混ぜつついただいていきます。

こちらのミンチはしっかりと味がつけられてて
それ単体で食べてもソースはいりませんな。
Img_0304
ご飯とチーズをしっかりと混ぜて食べるとチーズのコクも加わって旨い!

これは是非ともミニじゃなくって
通常営業時間帯にタコライスを食べに行きたいですな~。
レタスのシャキシャキ感も好印象やったで。

みんなでペロッと食べてあっという間に完食です。

ソーキそばなんかも気になるし
これは是非とも夜に来てがっつり食べてみたいお店やったな~。
バル1軒目なかなかええお店にあたることができてラッキーやったわ。
他も楽しみながら回ります~。

ご馳走様でした!

TEL:06-6782-8082
住所:大阪府東大阪市足代新町6-16

よかったら覗いてみませんか???

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

垣花家居酒屋 / 布施駅小路駅(大阪市営)新深江駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

| | コメント (0) | トラックバック (0)

八尾市本町3 「魚菜屋 幸太」

この日は実家にいてたんやけど
おかんが魚料理が食べたいというので
前から気になってたこちらのお店に行ってみることにしたで。

お店の名前は「魚菜屋 幸太」
Img_0404
以前はもうちょっと近鉄久宝寺口のほうにお店があったんやけど
移転されて今の場所にこられたお店。
魚にこだわられてそうなので気になっててんな。

場所は近鉄八尾から歩いて14,5分かな。
何度か訪問してる「最上」という焼鳥屋の1階にこちらのお店はあります。

店内はカウンターとテーブル席。
Img_0413
奥には6人掛けのテーブルが2席あったな。

私たちは奥の6人掛けに案内していただきました。
さて、メニューを見てみます。
Img_0406Img_0407Img_0408Img_0409Img_0410Img_0411Img_0405
魚をメインに種類は結構豊富ですな~。
その日のお勧めなんかはA4横の紙に書かれてる。
本マグロの眼肉のお造りなんてのもあるんやね~。
まだ完成してないようやけど自家カラスミなんてのもあるみたいやったで。

生ビールを飲みつつ食べたのがこちら。

「付だし」
Img_0412
豆富とゴボウ、ニンジンの胡麻和え。
豆富は出汁がかかってて細切りのショウガが添えてある。
さっぱりといただける大人向けの付きだしですな。

「アメーラトマト」
Img_0414
静岡産の糖度の高いトマトです。
オリーブオイルがかけられてるんやけど
これがほんまに甘くって美味しいわ!
添えられた水菜はちょっとにがかってんけど
トマトと一緒に食べるとちょうどよかったかな。

「皮はぎの薄造り」
Img_0416
たっぷりの肝を添えて提供してくれはった。
身は薄造りとさっと湯引きしたのが入ってたな。

さっぱりとポン酢でいただくんやけど
肝が濃厚な甘みでポン酢よりも
肝の味が勝ってるくらいやったな~。
Img_0419
ポン酢に溶かせても良いかもしれないけど
私はそのままで美味しくいただきました。

「本マグロの眼肉のお造り」
Img_0420
きざみ味付け海苔とネギでちょっと隠れてしまってるけど
マグロの目の周りの肉をネギトロ状態でいただきます。
Img_0421
わさびをちょっとのせて食べてみると
これが脂が非常にのっててめちゃくちゃ美味いわ。
量はそれほどなかったけどご飯にのせて丼で食べたいな!

「このわた」
Img_0422
酒のあてにとこちらを注文。
塩っ気の強いこちらの味付けは
ビールよりも日本酒のほうが合いそうやね。
キュウリと一緒に食べても良いしチビチビと
つまみながらこちらはいただきました。

「カキフライ」
Img_0423
自家製のタルタルソースを横に添えて出してくれました。
残念ながら私は食べてなくって味がわからへん・・・
タルタルソースが甘い目の味付けやと親父が言ってたわ。

「ハマチのカマ塩焼き」
Img_0424
めっちゃ脂ののったカマ塩焼きがでてきたで。
熱々の焼きたてのにさっとレモンを絞って
食べてみるとこれが旨いねんな~。
醤油のかかった大根おろしもこれにあってますな。
トロトロと言っていいくらい脂がのってて柔らかい身は
無言でついつい食べてしまうで。

「カニグラタン」
Img_0425
ズワイ蟹の身が入ったグラタンとの事。
こちらも出来立て熱々で提供されてたで。
嫁さん、子供たちが食べてて私は食べず。
美味しいと言ってたな~。

「にぎり盛り合わせ」
Img_0427
締めにこちらを注文しました。
ホタテ、中トロ、イカ、ヒラメ、ハマチ
秋刀魚、海老、ウナギやったかな。

それぞれ活かっててコリコリ感もあるし
脂もしっかりとのった身が美味しいわ。
シャリに関しては崩れやすくてもうちょい
しっかりと握ったほうが食べやすいかなと思ったな。

あっという間に完食です。

一気に客が入ってきたからか
ちょっと注文が通ってなかったりと
ちょっとオペレーションが難しいかなと思ったけど
ネタはなかなか美味しかったな~。
こちらは鍋も提供されたりしてるみたいやし
冬になったら宴会なんかにも使えそうやと思ったで。

ご馳走様でした!

TEL:072-995-5050
住所:大阪府八尾市本町3-1-20 千栄ファミリーハイツ八尾B1西
営業時間:11:30~14:00、17:30~22:30

よかったら覗いてみませんか???

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

魚菜屋 幸太寿司 / 近鉄八尾駅久宝寺口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

| | コメント (0) | トラックバック (0)

八尾市末広町4  「酔楽」

この日は伝説の食べロガーのk-5さんと
最近カレーマイスターとして売り出し中のはんしーん
3人で食べ歩きに行ってきてんな。
一軒目を弥刀にある激安焼肉屋で食べた後に
もう一軒飲みに行こうという事で向かったのがこちら。

「酔楽」
Img_7585

近鉄久宝寺口から降りてすぐのところにあるこちらのお店。
大瓶の瓶ビールが激安という事で前から気になっててんな。

お店の前には看板や張り紙で金額いろいろ書かれてある。
Img_7586 Img_7587
おー、確かにキリン大ビン300円って書いてあるわ!
これは他店に比べてかなり安いんちゃうかな~。
他にもあら汁60円とか鉄火巻1本50円とか気になるのがありますわ。

この日訪問したのは21時過ぎくらいかな。
店内にはいるとこちららはL字のカウンターで14,5人くらいかな。
Img_7591
二階もあるのかな~、確認してませんです。

カウンターに案内してもらって
壁に貼られたメニューを見てみます。
Img_7589 Img_7592 Img_7593
年配の男性1名と妙齢の女性が3名でこちらは営業されてる。
この人たちもめっちゃ雰囲気よくって
初訪問なんやのに妙になじんだ気持ちになれるで~。

さて、今回いただいたのがこちら。

「奴 80円」
Img_7588
丸々一丁の奴が提供されてますな。
ネギ、鰹節、おろしショウガとシンプルな構成やけど
この値段は破格なんちゃうかな~!

「ワンチャンス 鱧と貝柱のハーモニー480円」

全く内容がわからなくって興味あったので注文。
「鱧と貝柱のハーモニーってのをください。」ってお願いしたら
「ああ、ワンチャンスね♪」との女性店員。
おお、そのネーミングでもう通ってるんやな~。
提供されたのがこちらなんやけど
とろみのあるスープのにゅう麺やね。
Img_7596
そこに鱧と貝柱が入っております。

この出汁がきちんと関西風の旨みのある味付けで
これはどちらかというと締めで食べたいかも。
Img_7598 Img_7599
鱧も4切れほど入ってたしお得感ありますわ!

「シンデレラストーリー 造り盛り合わせ980円」
Img_7594
こちらは注文したら普通に造り盛り合わせって通してはったな。
店舗で一番高価ちゃうかなって思いながら頼んでんけど
かなりボリュームがあってやはりこの店はすごいなと思った。
ネタはアジ、サーモン、きずし、赤貝、ホタテ、マグロ。

二切れずつなので2人前にしてもよかったかなと思ったけど
980円でこんなけ提供されたらこれもコスパいいと思いますな~。

それぞれのネタも大き目に切られてるし
けっこう活かってたので美味しくいただけたで。

「鉄火巻 150円」
Img_7600
手巻き寿司タイプで3貫提供されました。
1個50円でこの大きさならこれまたお得やね!
マグロもしっかりと入ってるし
美味しくいただきました。

「関サバにぎり2人前 600円(?)」
Img_7601
どんなんが出てくるんかなと思ったら
きずしでにぎってるんやな~。
シャリのにぎり方は弱い目でほろっと崩れる感じやったけど
それでもネタは大きいし美味しいと思うわ。
酢の漬かり方が浅いほうが好きやねんな~。

「焼き白子 ○○○円」
Img_7602
通常料金は680円なんやけど
1人1切れ食べたいと話したら小ぶりなのを
3つ焼いてくれてちょい料金増やすとの事やったわ。
こういう臨機応変に対応してもらえるのは嬉しいですな。

こちらは塩焼きでいただくことにしました。
どんな種類のフグかはわからへんけど
とろっとしたフグの白子は
塩をチョロッとかけて食べると甘みがあって旨いわ!

「泉州水ナス 380円」
Img_7603
これまたたっぷりと提供されてますな~。
ちょろっと醤油をつけていただくと
みずみずしい食感と甘みたっぷりの
味わいがめっちゃ美味しいわ~。
ちょうど季節的にもこれから美味しくなるやろうし
今度来た時も是非ともこちらはいただきたいですな。

あっという間に完食です。

みんなで瓶ビール5,6本頼んで
お勘定は1人2000円弱。
まじっすか!?ってくらい安かったな~。
自分の地元で名前は聞いたことがあったけど
未訪問やったこちらのお店。
ネタじゃなくってほんまにまた訪問したいと思わせるええ店やったな。
今度は1軒目から来てがっつりいただきたいと思います。

満腹、満足、ご馳走様でした!

TEL:072-994-0701
住所:大阪府八尾市末広町4-8-18
営業時間:17:00~23:00

よかったら覗いてみませんか???

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

酔楽魚介・海鮮料理 / 久宝寺口駅弥刀駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

| | コメント (4) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧