カテゴリー「寿司」の71件の記事

突然なんですが、サイト移転します♪

こんばんは!
日々これ満腹♪の管理者のおやぶんです。

突然なんですが、ブログの容量が一杯になってしまい
別のサイトで再出発することにしました。

新しいサイトは

日々これ満腹♪ その2

URL:http://blog.livedoor.jp/oyabun2014/

こちらのサイトはブログ容量も大きいみたいなので
今後6,7年は続けることができそうです。

これからもどんどん食べ歩いていきますので
皆様新しいブログでもよろしくお願いします~。

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八尾市緑ケ丘4   「いなさ寿司」

この日は前から一度行ってみたいと思ってた
地元近くの寿司屋に行ってみることにしてみました。

お店の名前は「いなさ寿司」
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ネットにはあまり出てこないけど
でかいネタを安価に食べさせてくれるお店で
ずっと気になっててんな~。

事前に電話で確認をしてみると1人なら
今からならすぐに入れるとの事。
速攻で車を走らせてお店に向かったで。

場所は近鉄八尾駅から歩くこと15分くらいかな。
お店の近くに2台分駐車場があるので車で行くのが良いかも。

店内はL字のカウンターで12,3席くらいやと思います。
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若そうな大将と女将さんで営業をされてました。

常連さんがすでに飲まれてて何やらアットホームな感じですわ。
こういう雰囲気好きやねんな~。

とりあえずメニューなどはないので「上にぎり」をお願いしました。

提供されたのがこちら。
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ウニ、海老、炙りホタテ、鯛、とろ、シマアジかな。
6貫なんやけどとりあえず一つ一つがめっちゃでかい。
特にウニが色合いもええし旨そうやね~。

実際にチョロッと醤油をつけつつ食べてみてんけど
鯛やシマアジはコリコリとしててめっちゃ活かってます♪
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トロは冷凍ものじゃないって言ってはってんけど
口の中に入れるととろーっと蕩けますな。

ビジュアルにも惹かれててんけど
やっぱりこちらのウニは甘みもあってめっちゃ美味しい。
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ミョウバン臭さなんて全くありませんわ。

いやー、この上にぎりすごいっすね!

続いて「鉄火巻」
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シャリよりもネタのほうが大きいくらいやね!
食べごたえがめっちゃある鉄火巻なんやけど
海苔がちょっと柔らかい目やったので
もうちょっとパリッとしてるという事ないかと。
それにしても大きいし
子供やったらこれだけで腹いっぱいになりそうやね。

「ウナギ」
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これはデカネタって感じではなかったな~。
甘みのあるタレがマッチしてて美味しいんやけど
他のにぎりと比べると一般的やったかな。

「ヒラメ」
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これまた見目麗しいにぎりが提供されたで。
ちょろっと醤油をつけて食べると
コリコリとしたネタがほんまに良いやないっすか。
新鮮なのはもちろん噛むと甘みが口に広がりますわ。

「カンパチ」

なぜか写真を撮り忘れ・・・
こちらもネタがめっちゃ大きくって脂がのってたな~。

「フグ」
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一味がちょっと振り掛けられてて
チョロッとポン酢をかけていただきます。
肉厚で食べごたえのあるフグなんやけど
固いくらいのコリコリ感がありますわ。
こんなネタを食べたらいったいいくらくらいになるんやろか???

あっという間に完食です。

私が食べてる間にもお客さんの出入りは多くって
地元の方がほんまによく来るようやったな~。
私もちょっと話に参加させてもらったりして楽しい時間を過ごせたで。

お勘定を頼むと2400円。
え?こんなけ食べて間違ってない???って
思わず聞き直しちゃいました。

いやー、これはええお店に訪問することができました。
安価にガッツリ寿司を食べたい時にはここはほんまに良いわ。
これからもちょくちょく訪問させていただきます!

満腹、満足、ご馳走様でした!

TEL:072-996-6051
住所:大阪府八尾市緑ケ丘4-66

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いなさ寿司寿司 / 近鉄八尾駅
夜総合点★★★★ 4.3

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今治市衣干町2  「十円寿司」

この日は両親とうちの家族で今治の温泉に泊まりに行くことにしてんな。
気になるお店があったのと
行く途中で香川でうどんを食べようといろいろ計画。

昼前に今治に到着してまず訪問したのがこちらのお店。

「十円寿司」
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1貫10円と値段で寿司を提供すると聞いたことがあって
めっちゃ気になってたお店やねんな。
場所は今治市で伊予富田駅ってのが一番近いみたい。
お店の前にも駐車場があったで。

お店に入ると左にカウンター、右側に座敷が2席あります。
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見るとカウンター奥のところにおじいちゃんが座ってテレビを見てる。
「すいません、やってますか?」
声をかけても気にする風もなくテレビを見てる。
まだ11時半前やったのでお店の人はいてないんやろうか?

もう少し声を出して店内に入ってみると
おもむろにおじいちゃんがこちらに気づいていらっしゃいとのこと。
かなり耳が遠くて声が聞こえてなかったようですな。

おじいちゃんが奥に消えたと思ったら
おばあちゃんも出てこられて二人で営業開始。
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「子供たちのわさび抜きは何枚にする?」
突然聞かれたのでとりあえず「2枚」と注文。
私たちもそれぞれ頼んで合わせて「吸物、せんざんぎ」もお願いしました。

耳の遠いおじいちゃんとちゃきちゃきした感じの
おばあちゃんの漫才のような喧嘩を聞きながら
待ってると料理が提供されました。

こちらは「せんざんぎ」
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調べてみると今治市あたりの郷土料理なんやね~。
鶏のいろんな部位をの骨付き肉を使った揚げ物料理とあるんやけど
こちらは骨付きのではなかったな。

食べてみると味付けは結構しっかりしてて好きな感じ。
ジューシーな身もいい感じなんやけど
ちょっと油が切られてないねんな。
下に引いたシートがべちゃべちゃになってもうたので
できればもうちょっと油をきってから提供してもらいたかったな。

続いて「吸物」
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おばあちゃんがほとんどの人が
こちらも頼むといってたのでお願いをしてみてんな。
こちらは豆腐、イワシ(?)のつみれが入ってます。
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このつみれが骨も砕いて入ったようで
結構いろんな触感が感じられた。
どちらかというと薄めの味付けで
ちょっと魚の臭みがあるので苦手な人はいてるかも。
私は寿司の合間に食べたら結構いい感じやったかな~。

メインの「十円寿司」
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おー、小さ目やけど35貫の寿司がぎゅっと凝縮されてますわ。
これで腹いっぱいになりそうな感じですな~。
ちなみに「上寿司」ってのは普通の8貫のにぎりやと言ってはったで。

ネタはこちらで選ぶことはできなくって
おまかせて提供してくれる。
ハマチ、タイ、イカ、タコなどなどって感じやったかな。

テーブルの上にセットされた醤油をハケで塗ってから食べてみ。
かなりしっかりとシャリは握られてるので
1貫は小さ目とはいえ食べごたえはあります。

ネタも小さいんやけどイカはコリコリとしててるし
結構活かってると思うで。
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同じボリュームが子供たちにも来たので
食べきれずに私のところに回ってきて
私自身は50貫くらいは食べたかな~。

あっという間に完食です。

雰囲気やお店の方はめっちゃいい感じやったな~。
ちょっと衛生的にどうなんやろうって思わせる部分はあったけど
これは1度は訪問してみるべきお店やと思ったな。
おじいちゃんが言うにはすでに55年営業を続けてるとのこと。
これからも末永く営業してもらいたいと思ったで。

ご馳走様でした!

TEL:0898-22-7519
住所:愛媛県今治市衣干町2-2-63
営業時間:12:00~23:00

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十円寿し寿司 / 伊予富田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

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岡山市南区あけぼの町4 「桃太郎すし」

この日は岡山方面に遊びに行ってきてんけど
晩飯にちょろっと回転寿司でも食べようと検索。
近場にあったのでそちらに行ってみることにしたで。

お店の名前は「桃太郎すし」
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さすが岡山というネーミングですな~。
場所は岡電バスあけぼの町ってのが近いみたい。
お店の駐車場があるので車で行くのが良いのかも。

店内はカウンターとテーブル席で50人くらいは入りそうかな。
店員はどちらかというと若い目の印象やったな。

テーブル席が満席やったので
私たちはカウンターに座って注文します。
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寿司は130円から600円まで。
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1品もいろいろおいてある。
またその日のお勧めは別にA4の紙に書かれて貼ってあったで。

さて、今回いただいたのがこちら。
「ホタテ」
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薄く切られててタイラギ貝かと思ってんけどホタテでした。
甘みのある味わいでなかなか旨いやないっすか!

「サワラ」
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なかなか刺身で食べられへんので
見つけたらついつい注文しちゃうねんな~。
柔らかい身は噛むと甘みが感じられて美味しいわ。
北陸で食べた時は100円の皿に
サワラがのっててめっちゃうまかってんな~。

「シャコ」
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シャコもついつい好きで見かけたら食べちゃいます。
肉厚で噛むとジュワーッと口の中に
旨みがしみだしてきますわ。
子持ちじゃなかったけどなかなかいい感じやで。

「生エビ」
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これはちょっと小さい目で残念な感じ。
もうちょっと肉厚やと嬉しいかな。
ただプリプリしてて食感はよかったで。

「アジ」
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コリコリとしてて新鮮やなって思いますな~。
おろしショウガではなく細切りのショウガがええ感じやで。
臭みも全くなくって美味しいです。

「ツブ貝」
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これはいたって普通やったかな~。
コリコリしてるのはいいんやけど
もうちょっと肉厚やと嬉しいかな。

「ハマチのハラ」
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ズリってのを注文したら切れてしまってて
代わりにとこちらを提供してくれはった。
めちゃくちゃ脂がのっててこれは旨かったな~。

あっという間に完食です。

ネタは悪くないなってのが印象やったな。
ただ私たちだけじゃなくって周りのお客さんも
そうやってんけど店員が注文を聞き間違えたりして
提供ミスや提供忘れが結構あってんな。
まだ新人やったんかもしれんけどこれは正直イメージ悪かった。
注文する気がそがれていってしまってたな~。
店員同士でフォローしあうとかしたほうが良いかと思ったで。

ご馳走様でした!

TEL:086-263-9350
住所:岡山県岡山市南区あけぼの町4-15
営業時間:11:00~21:30

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桃太郎ずし回転寿司 / 岡山市その他)
夜総合点★★★☆☆ 3.4

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福島区大開1 「寿司割烹 もり」

この日はラーメン店主さんにお誘いいただき
お勧めという寿司屋に行ってみることにしてんな。

お店の名前は「寿司割烹 もり」
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場所は阪神野田駅が一番近いかな。
商店街をちょっと歩いて細道に入るとすぐにこちらの店舗はあります。
事前に情報がないとこれはきづかへんと思うな~。

店内は明るく綺麗な雰囲気です。
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男性店主がお一人で営業をされています。
こじんまりとしてゆっくりと食事することができそうですな。

私はこの日は車やったのでお茶をいただき
いろいろいただくことにします。

壁にはホワイトボードがはってあって
そこに価格設定が書かれてます。
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二貫の値段やからお手頃価格で寿司をいただくことができますな。

今回いただいたのはこちら。

「ヒラメの刺身」
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綺麗に盛りつけられてますな~。
塩か醤油でいただくんやけど
私は塩をちょろっとつけながらいただきました。
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コリっとした身がええ感じやし、
エンガワも脂がのってて美味しいです。

「赤貝、トリ貝の刺身」
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小皿に刺身を乗せて提供していただきました。
赤貝が色んな部位が盛りつけられてて
きもの部分が大人の味って感じで美味しいわ。
コリコリっとした食感がたまりませんな~。

「剣先イカ」
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こちらも刺身でいただいてんけど
綺麗な色をしてますな~。
コリっとしながら噛むとイカの甘みが
たっぷりで醤油にめっちゃあいます。

「サヨリ」
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こちらのお鮨は基本的に醤油を塗ってから
提供していただけます。
この日は赤酢のシャリやってんけど
これはいろいろ試されてるみたいやったな。

新鮮なネタもさることながら
甘味を抑えたシャリがネタによく合ってますわ。
関西風の甘みあるシャリが好きな方には
ちょっとあわないかもしれないけどこれはこれで美味いっす!

「漬けマグロ」
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これうまかってんな~。
それほどつけてないと思うんやけど
しっかりとマグロに味が染みてて
シャリとの相性もばっちりやったな。

「コハダ」
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シャリが少ない目なのでネタでくるまれてますな。
背の青い魚って独特な風味で苦手な方がいるかもしれないけど
ここのはその臭みというか風味がなくって美味い!

「海老」
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大きめの海老がええ感じやね。
プリプリの身が食感よく食べることができます。
こちらは食べてる間に頭を炙ってくれて
別に提供してくれはったで。
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美味かったっす!

「アジ」
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包丁で綺麗な仕事をしてくれて提供。
ネギもあってこちらも臭みなく美味しくいただけます。
新鮮やから食感もいいと思いますな~。

「シャコ」
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丸々としたシャコですな~。
噛むとジュワっとシャコから旨みが口に広がってくる。
子持ちもいいけどこれも十分美味いです。
巻いてある海苔も風味があってよく合いますわ。

「ウニ」
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こぼれるくらいのボリュームとはいかへんけど
甘味のあるミョウバン臭さの無いウニは美味いで~。
これは醤油をぬらんとそのままでもよかったかも。

「煮アナゴ」
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ワサビを乗せて食べるってあんまり経験なかったな。
柔らかくってふわっとした穴子やってんけど
私的には甘く煮込んでるのタイプが好きかな。

「タコ」
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タコって普段あんまりたべへんけど
これは食感がめっちゃよくって美味かった。
包丁の仕事もいいと思うんやけど
もともとのタコがええんやと思うな。
コリコリしてて美味かったで~。

「中トロ」
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口に含むとトローっととろけるような中トロです。
一口で食べるのがもったいないなと思いながら
ペロッと食べてしまいました!

「ゲソ」
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コリコリとした食感が楽しめてこれも好き。
ショウガがええアクセントになって美味しいね~。

「カンピョウ巻き」
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こちらは軍艦でいただきました。
カンピョウが美味しくってどんなけでも食べることができそう。
さっぱりといただくのにいいかと思いますな。

「玉子」
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めっちゃ分厚い玉子焼きにシャリが挟まれて提供。
玉子の甘みが締めに美味しいですな~。
これは子供めっちゃ好きやと思うで。

あっという間に完食です。

大将がよく話をされる面白い方で
気づくと2時間くらい経ってしまってた。
いやー、ネタがよくって美味しい寿司をいただくことができたな。
普通に過ごしてたらまず気づくことなく
訪問できへんかったお店にこうやってこれたのは
ほんまに幸せやったな~。
ここは穴場的やけど色んな人に食べてみてもらいたいと思いました!

満腹、満足、御馳走様でした。

TEL:06-6464-9559
住所:大阪府大阪市福島区大開1-13-13
営業時間:18:00~深夜

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寿司割烹 もり寿司 / 海老江駅野田阪神駅野田駅(阪神)
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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八尾市北本町3 「福寿司」

この日は実家に戻っててんけど
寿司を食べに行こうと八尾近辺でいろいろ検索。
前からよく通りかかって気になってたお店があったので
訪問してみることにしたで。

お店の名前は「福寿司」
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すぐ近くに八尾アリオがあって
アリオ訪問時にいつも前を通りかかってんな。
一応事前に予約をしておいてお店に訪問。
近くにこちらの駐車場があるので車でも訪問しやすい。

中に入ると元気のいい声で大将が出迎えてくれはる。
地元の客がたくさん入ってて活気がありますわ。
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店内は思ったよりも広くってカウンターと座敷が4席あります。
年季の入った店内やけど和気あいあいとした感じやね。

私たちは座敷の席に案内してもらいました。
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さて、メニューを見てみます。
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壁に木札でネタ一覧があるのと
その日のお勧めがA4紙で書かれてある。
カリフォルニアロールとかオシャレなのも提供されてるんやな~。
隣の席の方は鍋を食べてはってんけど
クジラはりはり鍋なんかも旨そうやと思うわ。

いろいろ迷いながら今回食べたのがこちら。
「鯛荒煮」
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鯛の御頭とゴボウ、豆腐が煮込まれてます。
ちょっと鯛は小ぶりかなって印象やったな。
身はプリプリしてて美味しいねんけど
希望としてはもうちょっとうろこをとってもらいたいのと
味付けももうちょい濃い目が嬉しいかな~。

「中トロ、カッパ」
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カッパは子供たち用にさび抜きを頼んだんやけど
間違ってわさび入りが来ちゃいました。
中トロはネタが大き目で食べごたえあったな~。

「和牛タタキ」
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綺麗な牛のタタキが出てきました。
にんにくチップ、もみじおろし、ネギを
一緒に食べられる様になってるな。
分厚さはそれほどないけど
柔らかい肉でこれ美味しいやないっすか。
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寿司屋でこういうのが食べられると思わんかったな~。

「ふぐ白子焼(醤油)」
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塩と醤油を選べたので今回は醤油をチョイス。
これはちょっと柔らかくってハリがなかった。
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アルミに張り付いてしまって食べにくかったのが残念っす。
白子の甘みはあって美味しかってんけどな~。

「玉子」
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こちらは子供たち用に注文しました。
熱々の焼きたての玉子がええ感じやないっすか。

「上にぎり」
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エビ、いくら、ウニ、鯛、中トロ、ウナギ、
サーモン、トリ貝、あわびが入ってる。

アワビが入ってるのって今まであまりなかったな~。
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食べてみるとコリコリしててこれめっちゃ美味い。
海苔の風味もマッチしてて行けるわ~。

ウニもミョウバン臭くなくって甘みあるし美味しかったで!
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「煮アナゴ」
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これはどこの寿司屋に行っても食べてみるねんな。
今のところ布施にある「寿司富」ってのが
一番好きな煮アナゴでそこよりも旨い店がないかといつも探してるねん。

こちらのは甘みはあるんやけど
もうちょっとふっくらとしてたらいいかな。

写真は撮れてないんやけど玉子と天盛りも食べて
あっという間に完食です。

初訪問やってんけどネタの種類も多いし
旨い寿司やったと思うな~。
アットホームな感じも結構よかったし
ゆっくりとカウンターでいただくのも良いかなって思った。

ただ残念やったのが喫煙可能で
周りの人がぷかぷか吸ってたところ。
風向きにもよるけど煙たかったので
できればここは改善してもらいたいなと思いました。

ご馳走様でした!

TEL:072-999-1852
住所:大阪府八尾市北本町3-1-5

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福寿司寿司 / 近鉄八尾駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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八尾市東本町3 「亀八」

このは実家で久々にみんなで外食することにしてん。
おかんが寿司がいいというので
近所でどこかないか探して見つけたのがこちら。

「亀八」
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近鉄八尾駅のすぐ裏にお店はあるみたい。
ネットで調べてるとネタが大きそうで
ええ感じかと思っていってみることにしたで。

場所はほんとに近鉄八尾駅からあるいて1分。
駐車場はないようなので電車かコインパーキングに止めないとあかん。
30年以上営業をされてるようで前をよくとおりかかってました。

店内はカウンター6席程度、4人がけの座敷が2席。
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かなりこじんまりとした店内です。
男性店長とご家族で営業をしてはるようやったな。

座敷に案内してもらってメニューを見ます。
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一般的なネタはしっかりと抑えられてますな。
一品料理は板場のところに
紙で張られてるのでそれを見ながら頼むみたい。
店長一人が握るようなので込み合ってる時はちょっと大変そうやね。

今回いただいたのはこちら。
「上にぎり」
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内容はトロ、タイ、ウニ、数の子、イカ、海老、煮アナゴ。
確かにネタは大きめでええ感じですな~。
私は数の子があまり好きじゃないので
注文時に抜いてもらうよういえばよかったとちょっと後悔。

この中でよかったのはウニかな。
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ミョウバンの苦味もないしたっぷり入ってるのが嬉しかったわ。

「白子ポン酢」
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思ったよりも量が多くってこれはテンションがあがりました。
ポン酢がちょっと酸味が強いんやけど
白子の甘みがそれとよくあってる。
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ぷりぷりの白子は噛むと甘みが口に広がって旨いっす。

「ハマチ」
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追加で注文してみました。
これまた大きめに切られてますな~。
コリコリとして活かってるしええネタやと思うで。

「鯛アラ煮」
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大きめでしっかりと身の詰まったタイのアラです。
牛蒡、山芋、かぼちゃが一緒に煮込まれてる。
牛蒡などはよかってんけど
タイがもうちょっと煮込んで味がシュンでるとよかったかな~。

「ウナギ」
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肉厚のウナギのにぎりがでてきたで。
これは嫁さんとシェアして食べてんけど
やわらかいウナギが甘い目のタレとよくあってたな。
ちょっと温めてふっくらさせてるとなお良いかな~。

あっという間に完食です。

ちょっと店長が急がしそうでバタバタしてて
ゆっくりとできる雰囲気じゃなかったけど
ネタは大きめでええ感じやったな~。
駅近くでもあることやし訪問しやすいええお店やと思いました。

ご馳走様でした。

TEL:072-992-4275 
住所:大阪府八尾市東本町3-6-12 木村ビル 1F
営業時間:[木~火]11:00~22:00

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亀八寿司 / 近鉄八尾駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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長浜市八幡東町222  「金沢でかねた寿司長浜店」

この日は家族で滋賀県に旅行に行ったんやけど
長浜あたりで晩飯を食べることに。
子供達が寿司がいいというのでたまたま近くにあった
こちらのお店に行ってみることにしたで。

お店の名前は「金沢でかねた寿司長浜店」
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こちらの店舗は愛知県にも何店舗かあって
昔はちょくちょく行かせてもらっててんな。
懐かしいってのもあって久々に訪問してみることに。

この日訪問したのは18時半かな。
お店の前に大きめの駐車場があるので
そちらに止めて店舗に向かいます。

店舗の広さはぼちぼちかな~。
入ってすぐにカウンターが広がってて
奥にテーブル席が4席ほどあったで。

私たちはテーブル席に座らせてもらって
メニューを見てみます。
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通常メニューだけじゃなくって
この日のお勧めはホワイトボードに書かれてるわ。

回転寿司にしては値段は高い目の設定ですな。
いろいろ迷いながら今回食べたのがこちら。

「鮪ほほ肉炙り」
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ホワイトボードにはビンタって書かれててんけど
聞いてみたらこれのことなんやって。
結構分厚い目のほほ肉で
炙ることによって牛肉を食べてるような食感やねんな。
これは昔から好きでよく食べてたわ~。

「青物三品盛り」
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背の青い魚の3品盛り。
それぞれショウガをちょっと乗せて食べてんけど
臭みは全然なかったな。
ちょっと小ぶりかなって印象やった。

「あら汁」
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海老の頭、サーモンのアラがはいってたで。
この海老の頭が味噌が入ってるんやけど
真っ黒でかなり苦みがあってんな。
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これやったら味噌がないほうがよかったかも・・・

「ハマチ」
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適度な分厚さがあったハマチやわ。
流れてて時間がたってたみたいで
ちょい乾いてしまってたな~。

「ウナギ」
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こちらもちょっと小ぶりのウナギですな~。
最近値段が上がってるので
この大きさになったんやろうか?
甘タレは美味しかったんやけど
もうちょっと肉厚やったらな。

「ツバス」
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この日のお勧めやったので
こちらも注文してみました。
これはにぎりたてやったようで結構こりこりしてええ感じやったわ。

あっという間に完食です。

ほんまはもっと食べれたんやけど
とりあえずここでお勘定。
ネタも思ったよりも小さくて昔の大きいイメージから
外れてしまってて残念やってんけど
それよりも正直接客がいまいちやってんな~。

黒い服を着た男性がいててこの人が店長かと思うんやけど
何やら厨房でにらみを利かせてる感じやねんな。
お客さんの相手をするでもなく何やら威圧感を放ってる。
楽しく食べる雰囲気にかなり水を差してる感じで
気分が正直よくなかったで。
「すいません」って注文しようとして声をかけても
遠くから別の店員が来てたしな。
せめて見えへん処にいてくれたらいいかなった思ったわ。

というわけで消化不良のまま、
お勘定をして店をでました。

御馳走様でした。

TEL:0749-68-1860
住所:滋賀県長浜市八幡東町222
営業時間:11:30?21:30(平日)、11:00?21:30(土日祝)

私以外にも食べ歩きされてる方はたくさんいてますな。
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金沢でかねた寿司 長浜店回転寿司 / 長浜駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.5

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堺市美原区青南台1 「回転すし バリュー」

この日は家族と長女の友達を連れて
羽曳野市にあるすばるホールのプラネタリウムに行ってきてんな。
なんでも名探偵コナンの映像が流れるらしくって
それが見たいということやってん。
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で、13時開始やったので訪問前に昼飯を食べることに。

たまたま車で通りかかった道に
こちらのお店があったので寄ることにしたで。
お店の名前は「回転すし バリュー」
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回転寿司やったら子供達も色々選べるし
手軽に食べられるかなと思ってんな。
またこちらは高槻にある「喜楽」と系列見たいやねん。
あそこは美味しかったので期待できそうやで~。

この日訪問したのは11時半くらいかな。
大きめの駐車場があるので止めて入店。

店内は結構大きめで6人がけのテーブル席が10はあったかな。
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私たちもテーブルに座らせていただきました。

こちらはタッチパネルのディスプレイがあって
そこで注文をすることができるわ。
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流れてるのにいいのがなかったらこれで頼めばいいねんな。
注文すると通常のレーンじゃなくって
専用レーンでバーっと運んできてくれてこれは子供達が喜んでたな~。

メニュー表もあってんけど種類はかなり多いですな。
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一品やうどんの種類も色々あったで。

さて、今回いただいたのがこちら。
「タイ」
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淡白な白身なんやけど
しっかりと甘みがあって美味しいですな。
もうちょっと肉厚やと嬉しいけどそれは欲張りかな~。

「ハマチ炙り」
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かなりごつい目の身がさっと炙られて提供されてる。
甘い目のタレがかかっててんけど
これは食べ応えあって美味しいわ。
結構プリッとしてたし炙らんでもよさそうやな。

「きつねうどん」
Img_7755
汁けが欲しかったので注文してん。
うどんは冷凍うどんやと思うねんけど
プリッとしたコシがあってこれはこれでありやな~。
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ボリュームはそれほどやったけど
寿司の合間に食べるにはちょうどの量やったで。

「タイラギ貝」
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コリっとした食感と貝の旨みがありますわ。
これももうちょっと肉厚屋と嬉しいけど好きやで~。

「アジ」
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結構ネタが大きいですな~。
ショウガとネギが乗ってるので
ちょろっと醤油をかけていただいてんけど
脂も乗ってたし美味しかったな。

「ローストビーフ」
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スーパーで売ってるようなローストビーフやったけど
肉厚で食べごたえはありますな。
硬くないのも嬉しいし子供と美味しくわけました!

「ウインナー巻き」
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なんか豚の品種が書いてたけど忘れちゃいました・・・
これも子供と分けていただいてんけど
まあ普通のウインナーって感じやった。

「うなぎ」
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ちょっと身が薄いですな~。
皮のほうが目立つ感じでちょっと寂しい。
雨だれをつけていただいたで。

あっという間に完食です。

子供達はハンバーグや玉子などを食べててんけど
子供向けのメニューも色々あったので
たくさん食べてくれてよかったな。
値段も安いし家族連れで訪問するのにはええお店かなって思いますわ。

ご馳走様でした!

TEL:072-290-7073
住所:大阪府堺市美原区青南台1-1-33
営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)

私以外にも食べ歩きされてる方はたくさんいてますな。
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回転すし バリュー回転寿司 / 大阪狭山市駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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東大阪市稲田上町1 「美よし野寿司」

この日は家族で寿司を食べに行くことにしてん。
私は肉がよかってんけど
おかんのリクエストってこともあって
どっか未訪問のお店がないか検索。

見つけたお店がこちら。
「美よし野寿司」
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場所は徳庵の駅から歩いて4,5分くらいかな。
駐車場は無いけど近くにコインパーキングがあるので
そちらに停めて訪問できるで。
一応事前に予約をしておいて18時過ぎくらいに訪問。
外観含めて昔ながらの寿司屋って感じですな~。

店内に入るとカウンターが広がってて
奥に個室状態の座敷がある。
私達は今回こちらに案内してもらったわ。
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メニュー表は特になくって
カウンターの周りにはられてるのでそれを見て注文。
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その日のお勧めなんかはホワイトボードに書かれてるようやったな。
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色々迷いながら今回注文したのがこちら。
「天ぷら盛り合わせ」
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おかんが好きなので大体お店に行くとこれを頼むねんな。
海老2尾、カニ、大葉、玉ねぎ、キス、ナスビやったかな。

アンデスの塩と山椒塩を出してくれるので
どちらかをかけながらいただきます。
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ちょっと衣が柔らかくって
カラッと揚がってないのが残念やったかな~。

「上にぎり」
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トロ、数の子、ウニ、ウナギ、海老、イカ、トリガイ、白身やね。
けっこうネタはでかめなのが嬉しいです。
海老は大きくて半分に切ってくれてたで。

ネタ自体は思ったよりも活かってなくって
コリコリ感はちょっと少ないかなって印象。
ウニは甘い目でミョウバン臭くないのが良いなと思ったわ。

「よこわ造り」
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お造りを頼んでみてんけど
これも切り身が大きくってこれは嬉しいな!
ワサビをのせながらいただいてみると
甘みのある身で美味しくいただけたわ。
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「アジのなめろう」
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私のイメージのなめろうって
もっと味噌がたっぷりで丸められてる感じやってんけど
これはアジのたたきに味噌、大葉、ネギを混ぜたって感じやね。
アジが足りない時は醤油をたしてくれということやってんけど
とりあえずそのままでいただいてみると
味噌の風味はしっかりとしててお酒のアテになりますな。
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ちょっろと醤油をたしてみたら
しっかりとした味になって薬味とちょうどよかったわ。
ビールが欲しくなりますな。

「上太巻き」
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寿司屋に行くとだいたい太巻きも頼むねんな。
こちらの太巻きは海鮮は入ってなくって
玉子、カンピョウ、キュウリ、シイタケ、ウナギかな。
具材が多めでしっかりとした味付けなので
これはおいしかってんな。
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かなり大きいのも食べごたえあってよかったし
なかなか美味しくいただけたで。

あっという間に完食です。

個室に案内してもらえてゆっくりと
ご飯を食べられるのはよかったな~。
メニューもそこそこあっていいと思ったんやけど
個室の客用にメニュー表は用意したほうがいいかなって思った。
わざわざカウンターまで見にいかな
あかんのはちょっと不便やったで。
色々面白いメニューなんかもあるみたいやし
またこちら方面に来た際には訪問してみてもいいかなって思ったわ。

ご馳走様でした!

TEL:06-6744-8448
住所:大阪府東大阪市稲田上町1-22-19

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美よし野寿司寿司 / 徳庵駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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