カテゴリー「うなぎ」の6件の記事

突然なんですが、サイト移転します♪

こんばんは!
日々これ満腹♪の管理者のおやぶんです。

突然なんですが、ブログの容量が一杯になってしまい
別のサイトで再出発することにしました。

新しいサイトは

日々これ満腹♪ その2

URL:http://blog.livedoor.jp/oyabun2014/

こちらのサイトはブログ容量も大きいみたいなので
今後6,7年は続けることができそうです。

これからもどんどん食べ歩いていきますので
皆様新しいブログでもよろしくお願いします~。

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北区鶴野町4 「うどん屋 きすけ」 巡礼4軒目

さて、うどん巡礼4件目はランチタイムに
営業をしておらず14時からの営業になるこちらのお店。

「うどん屋 きすけ」

第3回うどん巡礼で初めて知ったこちらのお店
その時に美味しかったのでそれからも
何度か訪問させてもらってるねん。
今回も選出されたということで早速訪問してきたで。

この日訪問したのは17時過ぎやったかな。
中途半端な時間にも関わらず2組ほどお客さんがいてはった。

こちらはカウンター席が4席程度、
テーブル席が5卓くらいあったかな。
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私はテーブルに座らせてもらったで。
以前は男性二人で営業をされてたと思ってんけど
今回はホールに若い女性が増えてたわ。
それだけ忙しいってことなんやろうねー。

さて、メニューを見てみます。
Img_5197
前回ブログにアップした時と同じかなー。
何食べようかと迷ったけど今回は
「マイタケ天ぶっかけ+鯛ちくわ天ぷら」トッピングを注文。

注文してから気づいたんやけど
前回の巡礼のときは生醤油うどんに
「マイタケ天+鯛ちくわ天」をトッピングしてた。
好きな具材ってのは変わらんもんですなー。

しばらく待ってると「マイタケ天ぶっかけ」がでてきました。
Img_5199
おー、綺麗に盛りつけられた天ぷらがええ感じやないっすか。
大きい鯛ちくわ天、3つのマイタケ天にテンションが上がりますわ。
こういう見た目ってのも食事には重要やんなー。

早速いただきます。
まずはうどんをズズズっとすすってみる。
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綺麗にツヤツヤと輝くうどんは
依然と変わらずにグミ感のあるもっちりとした
歯ごたえの美味しいうどんですな。
チュルっとすするのにも適してて思わず
出汁が飛び散るのも忘れて啜りこんでしまいますわ。
剛麺もええけどこの食感も捨てがたいですなー。

ぶっかけの出汁は結構濃いめの味付けやで。
濃い目が好きな私にはぴったりなんやけど
かすかに柑橘系の風味を感じた気がするわ。
出汁だけで飲んでも全然問題ない飲みやすさで
ごくごくいけそうやなって思ったで。

続いて天ぷらをいただきます。

まずはマイタケ天ぷら。
Img_5201
小さめのが3個ついてるんやけど
これがどれもカリカリに揚げられてて
出汁をたっぷりつけたらめっちゃ美味いねん。
カリカリやけどしっかりとマイタケの味はわかる。
しっとりとしたマイタケ天ぷらもええけど
これはこれでありですな。

続いてトッピングで注文した「鯛ちくわ天ぷら」
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まずこの大きさにテンションが上がりますなー。
見た目の色もええ感じやし旨そうなんが見て取れる。
熱々のちくわ天をがぶっと一口。

めっちゃ甘味のある鯛ちくわやなー。
衣のサクサク感と一緒に食べるとええ感じ。
これに甘い目の出汁をしっかりと染み込ませると
甘い目の味も合わさってこれまた美味いで。

あっという間に完食です。

いやー、あいわからずこちらのうどんは美味しかった。
大盛りにしてもよかったなって
思うくらいあっという間に食べ終わってしまったわ。

帰り際にハンコを押してもらってると
店長(?)が出てきてくれて
頑張ってくださいね!なんて話しかけてくれはるし
愛想もよくって気持ちよく食事することができたわ。
またちょくちょく訪問させていただきますー。

満腹、満足、御馳走様でした。

TEL:06-6375-5656
住所:大阪府大阪市北区鶴野町4-1 コープ野村梅田A棟
営業時間:14:00~22:00

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丸亀市富士見町 「夢う」

高速道路1000円最終日、うどんツアーに出かけたんやけど
最後に訪問したお店がこちら。
すでに5軒回ってかなり腹が膨れてるんやけど
いつ来れるかわからないという貧乏人根性でもう一軒行っちゃいました。

お店の名前は「夢う」
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変わった名前なんやけど食べログで
そこそこの評価がされてるので気になってんな。
丸亀市内にあるんやけど丸亀市って訪問したことないし
観光兼ねていけるかとこちらに行くことにしてん。

店の前に2台分程度の駐車スペースがあったで。
店の入り口に木の看板があるんやけど
「夢うどん」って書いてある。
これを略して「夢う」になってるんかな。

この日訪問したのは11時過ぎやったかな。
訪問すると結構人が並んでるわ。
昼飯時ってのがあるかもしれんけど人気店ですなー。

こちらはセルフ店になってるので
とりあえず私たちも並びます。
店内を見ると座席数はそれほど多くなくって20席くらいやろか。
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雨が降ってなかったので奥から庭に出れて
そちらにも1席テーブルがあって座れるようになってる。
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私たちはそちらに座って食べることにしたで。

並んでる間に店長が「どちらから来られました?」なんて
声をかけてくれはったわ。
大阪からってことを話をすると遠方からの来店のお礼を
言ってくれはったりしてなんか嬉しかったで。
こういう気遣いというかさりげない触れ合いってのは好きやわ。

うどんの種類は一通りそろってますわ。
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一品もおでんがおいてあったり、天ぷらも色々ある。
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何食べるか迷いますなー。

天ぷら類はあんまり並んでなかってんけど
個別に注文したらそばで揚げてくれるみたいやったで。
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「いいだこ」ってのが珍しいのでこれを食べてみようかな。

うどんは夏限定の「ひやぶっかけ」をチョイス。
天かす、ネギ、ショウガが入れ放題になってるので
適度に入れて外のテーブルに移ります。
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うどんを食べようと待ってると天ぷらも出てきました。
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子供たちが食べるように「さつまいも天、キス天」も注文してん。
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「いいだこ」ってのは足が天ぷらになってて
頭の部分はあれへんみたいやったな。

さっそくいただききます。
まずはうどんから。
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ぶっかけ出汁が混ざってツヤツヤとええ色をしてるうどんは
適度なエッジも感じられて美味そうですな。
ズズズッとすすりこんでみると
けっこうモッチリとしたコシと歯ごたえが感じられるわ。
このうどん今回の最後のお店やけど美味しいで。

ぶっかけの出汁は結構さっぱりしてる。
ちょっとうどんに飽きてきそうな状態やったので
あっさり目の出汁のほうがしつこくなくて美味しくいただけるわ。

天ぷらについては揚げたてってこともあって
衣がサクサクでこれまた美味いな。
ぶっかけの出汁をつけて食べてみてもええし、
そのまま食べてもええで。
グニュっとしたイイダコの食感も楽しめますな。

あっという間に完食です。

最後に訪問したお店としてこれはかなりのヒットやったなー。
これから早々香川県訪問ってできへんと思うし、
良いお店で締めることができて嬉しかったわ。
次はいつ香川うどんツアーに行けるんやろうな。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:0877-24-2515
住所:香川県丸亀市富士見町1-1-14
営業時間:[土日祝]11:00~14:30

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夢う うどん / 丸亀駅
昼総合点★★★★ 4.0

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中央区谷町2 「釜出しうどん こと平 谷町二丁目出張所」

この日は谷四方面の客先に行ってて
会社帰りに昼飯を食べることにしてん。

ほんまやったら「新月」でラーメンを
食べようかと思ってんけど残念ながら臨時休業やったので
まだ未訪問で気になってたこちらのお店に行ってんな。

店名は「釜出しうどん こと平 谷町二丁目出張所」
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えらい長い名前やなー。
本場さぬきうどんを
食べさせてくれる見たいやし期待大やで。

この日訪問したのはちょうど12時くらい。
ジャズの流れるオシャレな雰囲気の店内は
夜は居酒屋になってるみたい。
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奥に長い店内やねんけどお客さんは3組くらいはいってたかな。

お好きなところにどうぞということなので
長いテーブル席があったのでそこに座らせてもらう。
さてメニューを見てみます。
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かけ、ぶっかけ、カレー、釜揚げといろんな種類のうどんがある。
それぞれにチク天、鶏天などがあるので
種類はかなり豊富やなー。

またランチメニューも置いてあって
一品やにがり豆腐がついてくるみたいやったで。

とりあえず最初やしひやかけいってみようかな!
というわけで「淡路地鶏天うどん大盛り」+「卵かけごはん」を注文。
大盛りは無料でできるし、ご飯ものはうどんとセットやったら
ちょっと値段が安くなる見たいやったで。

無料で取り放題の漬けものを持ってきてくれはったで。
内容は白菜の浅漬けとカツオとじゃこの佃煮。
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ご飯のお伴にはよろしいですな。

本を読みながら待ってると出てきました。
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おー、なかなかのボリューム感やで。
鶏天は小ぶりやけど7個も入ってるわ。

出汁醤油とゆずがついてきてんけど
このゆずはどれにかけるんやろう?
鶏天かな???

まずはひやかけをいただきます。

ツヤツヤと綺麗に輝いてるうどんは
エッジが効いてて美味そうやな。
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ズズズッと吸い込んで噛んでみるとグミ感を感じる歯ごたえやで。
かなりの剛麺と言ってもええんちゃうかな。
久々にこんな感じのうどんを食べてる気がするわー。

出汁のほうは思ったよりもあっさり。
いりこの風味があるんやけど若干のえぐみを感じる。
ゴクゴクって飲みたいって思わせるほどではないなー。

ボリュームは大盛りにしただけあって
ほんまに多くってええ感じやわ。
これは腹が膨れませすな

続いて鶏天。
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これは揚げたての熱々がでてきた。
こちらの鶏天は味が全くついてないねんな。
テーブルの上に塩が置かれてるので
これをつけるか、出汁醤油をつけて食べるんやろな。

皮つきのモモ肉やと思うねんけど
一口食べてみるとジューシーでええ感じやわ。
ただ衣がちょっとべちゃっとして油っぽい。
7個入ってたけど全部食べるとちょっと胸やけしそうやな。

卵かけご飯は特筆するところはなかったかなー。
出汁醤油をたっぷりかけて、
無料のカツオとジャコの佃煮を上に乗せて
食べたら美味しかったわ。

あっという間に完食です。

思ったよりも美味しかったなー。
ただお会計が1050円。
大盛り無料やってんけどなかなかええ値段になってもうた。
ボリュームはたっぷりやしこれで1000円を切ると
お得感を感じると思うのは私だけやろうか?

このあたりでグミ感たっぷりのうどんが食べたい時は
また訪問させていただきます!

ご馳走様でした!

TEL:06-6944-1154
住所:大阪府大阪市中央区谷町2-2-18 田中ビル 1F
営業時間:[月~土]11:00~22:30 (麺切れ終了)

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釜出しうどん こと平 谷町二丁目出張所うどん / 天満橋駅谷町四丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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八尾市太田新町 「ごかせ川」

この日は家族でウナギを食べようと
八尾で結構有名というお店に行ってきてん。
おかん情報ではTVでもランチが美味しいと放映されたらしいわ。

お店の名前は「ごかせ川」
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駅で言うと八尾南が近いのかなー。
何度か行かせてもらってる回転寿司の「北海素材」が近くにあるで。

事前に予約をしておいて19時頃に訪問。
駐車場は道を挟んだ反対側にあって7,8台は停めれたかな。
店内は結構広くって二階もあるみたい。
全部で5,60人は座れるんちゃうやろうか。

私達は掘りごたつの座敷に案内されました。
周りを見たら若いカップルさんとか結構来てはるみたい。
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私が20代の頃なんてウナギを食べに行った事ってなかったんちゃうかなー。

席についてメニューを見てみます。
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一品モノから丼、定食までウナギにちなんだ料理がたくさんある。
どれにするか迷いますなー。
ひつまぶしってこちらでも置いてあるんやな。
これを是非とも食べてみたいで。

というわけで今回はひつまぶし定食をチョイス。
2人前から注文なので嫁さんとおかんも同じのを注文。

親父がビールを頼んだら骨せんべいが出てきたで。
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これは付だしなんかな?

話しながら待ってると出てきました。

まずは定食の一品料理など。
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これだけでもかなりの量がありますな。
ざっと見ただけで、
う巻き、うざく、ゴボウ巻き、肝焼き、ウナギの白焼き
肝吸いも別途出てきたで。
これは腹が膨れそうやで!

ウナギの白焼きは、ワサビをのっけて
濃いめの醤油をつけていただきます。
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結構このウナギ脂がのってるので醤油の表面に脂がさーっと浮くわ。
一口食べると濃厚なウナギの味が口に広がる。
美味いけど、こればかり食べてると胸やけ気味になっちゃうかも。

う巻きに関してはちょっとウナギの量が少ない。
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もうちょっとくらい入っててもいいかも。
後できれば玉子の上にウナギのタレがかかってるほうがいいかな。
ウナギの量が少ないせいもあってか、
ちょっと味が薄く感じたで。

これらの料理の中で一番うまかったのはうざくかなー。
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白焼きなどでちょっと脂っこいなと思った口に
この胡瓜とお酢がちょうどええ中和剤になる。
それでいてウナギはちゃんと甘辛く煮込まれてるので
酸っぱすぎずに食べやすいねん。
胡瓜のザクザク感もええ食感やねんな。

これとは別にお櫃に入ったひつまぶしが出てきた。
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これほんまに3人前???
かなり量が多そうな気がするわ。
薬味と出し汁が入った大きい急須も別に出てきたで。
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丼によそって3種類の食べ方で順番にいただきます。

まずはそのままいただく。
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うな重のようにもうちょっとタレがかかってるほうがいいかも。
ウナギは柔らかくって脂ののりもええ感じ。
細い刻み海苔も風味良く美味しくいただけるで。
本場名古屋で食べるのとは比べられへんけどこれはこれで美味いでー。

続いて薬味をのっけて食べます。

刻みネギ、ワサビを少々のせてまぜて食べる。
先ほどまではウナギの濃厚な味が口に広がってんけど
ネギとワサビの清涼感が加わって食べやすくなる。
女性にはこれがええかもなー。

最後に出し汁を全体にかけて食べてみます。
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出し汁自体に味がついてて、
これに甘いウナギの味が染み出てくる。
あわせてワサビも出汁に溶けていくので濃すぎないで。
お茶漬け風でサラサラっといただけて最後に食べるのは
これが一番あってるな。

量が多いなーとか言いながらみんなで完食です。
結局私はいろんな食べ方で5杯くらい食べてもうたで。

八尾にこんなお店があったとはなー。
白焼きや一品に関してはちょっと脂っぽ過ぎて
くどいかなって思ったけどひつまぶしはええ感じやった。
ボリュームは満点でお腹は一杯になったしね。

ただこれを食べてたら無性に名古屋の「蓬莱軒」が
食べたくなったので、近々名古屋訪問してみんとあかんなー。

満腹、満足、御馳走様でした。

住所:大阪府八尾市太田新町5-114 
電話:0729-49-9246
営業時間:11:00~14:30,17:00~21:30(フードLO21:00)

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ごかせ川 うなぎ / 八尾南駅志紀駅
★★★☆☆ 3.5

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中央区 志津可 

昨日ですが会社近くにあるウナギ屋「志津可」に行って きました。
4月1日で新年度が始まったことやし、
豪勢にランチ食うか!って事で同僚たちと訪問。

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ここは以前にも何度かいった事があるんやけど
身がめちゃくちゃ柔らかくって美味しいねんな。

雨の降る中店に向かったんやけど
ちょうどテーブルが空いていて
すんなり入る事が出来た。
普段は結構混んでて店の前に数人並んでることも多い。

さてメニューをみると「まむし」(ウナギ丼)とかば焼き定食があり
それぞれ、並、上、特上が設定されています。
今回私が注文したのは「特上まむし大盛り」¥1,750也。

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普段のランチなら2,3食は食べれる値段やけど
景気づけにいっとくで!
同僚も同じく特上まむし大盛りを注文。

久々のウナギにわくわくして待ってると
まずは肝吸いと漬物が出てきました。
あっさりしたスープがこってりしたまむしを食べた後に
体にスーッと染み込むねんな。

そしてすぐに特上まむしが運ばれてきました。

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おお!ほぼ一匹ウナギがつかわれてるんちゃう?
並の量と比べる2倍以上やな。
それに大盛りじゃないとこのお重に蓋がかぶせられてくるんやけど
御飯がはみ出てるのでむき出してだされてる。
量も申し分ないじゃないっすか!

はやる気持ちを抑えつつまずは肝吸いを一口。
肝もそんなに大きいわけじゃないけど
食べると若干の苦みを感じさせてくれて大人の味やね。
こりゃ上品な味やなー。

箸でザクッとお重からウナギ、御飯をすくって
思いっきりほおばります。
熱々で甘辛いたれで焼かれたウナギと御飯が
めちゃくちゃ美味い。
ウナギは箸でつまもうとするとホロホロと崩れるくらい柔らかい。
皮から取れた身を見てみると綺麗な白色をしてるんやけど
それでもきちんと味が染み込んでるわー。
焼き加減、蒸し加減それぞれに絶品やな。
御飯にかかってるたれも甘すぎず、しつこすぎずで良い感じや。
かなり量は多かったんやけど一気に食べてしまいました。

早々来れる店じゃないけどここはお気に入りの店の一つです!

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志津可 (うなぎ / 北浜、淀屋橋、堺筋本町)
★★★★ 4.0

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