カテゴリー「鍋」の31件の記事

突然なんですが、サイト移転します♪

こんばんは!
日々これ満腹♪の管理者のおやぶんです。

突然なんですが、ブログの容量が一杯になってしまい
別のサイトで再出発することにしました。

新しいサイトは

日々これ満腹♪ その2

URL:http://blog.livedoor.jp/oyabun2014/

こちらのサイトはブログ容量も大きいみたいなので
今後6,7年は続けることができそうです。

これからもどんどん食べ歩いていきますので
皆様新しいブログでもよろしくお願いします~。

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城東区蒲生1 「牛もつ鍋専門 やま本」

この日は友達4人でがっつりもつ鍋を食べようと
京橋のこちらのお店を予約してきました。

お店の名前は「牛もつ鍋専門 やま本」
Img_3180
色んなサイトなどを見てると神戸方面に本店があるお店みたい。

場所はJR京橋からしばらく歩いたところ。
有名な露天立ち飲み屋「とよ」の横をとって
てくてく歩いていくと赤い暖簾のこちらのお店はあります。

店内に入ると壁が赤一色に塗られた広い空間が広がってます。
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ニンニクのいい香りが漂っててめっちゃ腹が減りますな!
4人掛けテーブルが左右にあるんやけど
ちょっと暖簾のかかった個室チックな部屋もあったな~。

メンバーがそろうまで待ってる間にメニューなどをパチリ。
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もつ鍋は3種類のスープから選べるんやね。
それにトッピングや締めの麺を選んだりできる。
一品はすもつなど6種類おいてありますな。
ドリンクメニューもビール、焼酎、ハイボールなど一通りそろってるで。

と、いきなりこちらが「付だしです。」と持ってこられました。
「付だし」
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山芋の短冊に卵黄、刻み海苔が2個入ってます。
こういうのって珍しいよな~。
そろってから醤油をかけて食べてんけどシャキシャキした
短冊がええ感じで美味しかったな。

全員がそろってビールで乾杯しつつ頼んだのがこちら。

「キムチ」
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俺よく考えたらこれ食べてなかった・・・
結構辛そうなビジュアルやったけどどうやったんやろ?

「牛肉タタキ」
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たっぷりのネギがのったタタキです。
細切りされてるので食べやすいし、
噛むと肉がかなり柔らかくって美味しいわ。
結構分厚い目の牛肉やのにええ部位使ってるんかな!

「酢もつ」
Img_3188
博多でよく食べられると聞いてて
見かけると注文するんやけどここのは大きいな~。
たっぷりのもやしが添えつけられてて
その下に細切りしたホルモンが入ってます。

今回もつ鍋は「味噌味」で注文しました。

あらかじめ煮込んですぐに食べられる状況で
こちらは提供してくださいます。
Img_3189

たっぷりの大き目のモツとキャベツ、豆腐が鍋に入ってて
上にニラが敷かれて、唐辛子、ニラがパラパラと振られてる。
これは旨そうやないっすか~。
さっそくいただきます。

もう食べるのに夢中でこの後は写真を撮り忘れ・・・
モツはほんまに大き目サイズでプリプリなのが
メッチャ好印象やったな~。
追加1人前で10個くらいという話やってんけど
けっこうなボリュームで食べごたえがあったで。
キャベツもそれ自体の甘みもええんやけど
ニンニクのたっぷり効いた味噌の出汁にメッチャあってますわ。

出汁は白味噌ベースの中にガッツリニンニクで旨みがでてて
唐辛子でちょいピリリとしてますな。
これがスープだけでも飲みたくなる美味しさで
出汁のお替りは別料金なんやけど思わず頼みそうになりますわ。
(モツの追加などをした時は出汁はついてきます。)

一度、モツ、野菜を追加して最後にはチャンポン麺で締め。
時間をかけすぎちゃうと柔らかくなってしまうので
さっと湯掻いて食べるとこれまた出汁とめっちゃあってたわ~。

あっという間に完食です。

お酒を1人4杯くらい飲んで1人5000円くらいやったかな。
ガッツリと美味しいもつ鍋をいただくことができました!
ただ上に書いたんやけど基本的にこちらの料理は
結構ニンニクが効いてるねんな。
初訪問で何も考えずに頼んじゃったけど
翌日仕事の人はちょっと考えたほうが良いってくらい
ニンニクが残ってしまうと思うで。
休みの前の日に次は雑炊締めでもう一度食べたいと思ったな!

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:06-4255-0291
住所:大阪府大阪市城東区蒲生1-1-22-102
営業時間:17:00~23:00

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牛もつ鍋専門 やま本もつ鍋 / 京橋駅鴫野駅大阪ビジネスパーク駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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柏原市本郷3 「友綱部屋直伝ちゃんこ三賀」

この日はめっきり寒くなってきたこともあって
家族でちゃんこ鍋を食べようと
柏原方面に車を走らせてきてん。

向かったお店の名前は
「友綱部屋直伝ちゃんこ三賀」
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場所は柏原市なんやけど駅でいうと
JR柏原駅が一番近いみたい。
店の横に駐車場もあるので車でも訪問しやすいです。

閑静な住宅街の中にこちらのお店はあります。
白地に店名が書かれた暖簾がええ感じやね。

店内は入ってすぐにカウンターと厨房になってて
奥に板の間の個室が広がってます。
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個室の数は多かったし結構広そうやったな。

一室に案内されてメニューを見てみます。
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ちゃんこはピリ辛味噌と醤油の2種類なんやね。
単品もあるけどお寿司なんかがついたセットもある。
また宮崎地鶏を使った鶏肉料理や刺身系もおいてあったで。

ボリュームがわからなかったので今回はとりあえず
「横綱ちゃんこセット3人前」をチョイス。

ウーロン茶を注文しつつ一品も何個かいただくことに。
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まず提供されたのがこちら。
「付だし」
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黒豆とサザエが提供されました。
この黒豆が身が大き目やし結構しっかりとした
歯ごたえの粒で美味しかったな。
次女が枝豆好きなのでパクパク食べてたで。

カセットコンロと鍋が運ばれて徐々に準備を始めます。
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こちらは「野菜」。
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白菜、豆腐、ゴボウ、ワカメ、ニラ、エノキ、こんにゃく。
このこんにゃくはしっかりとした歯ごたえやな。
よく食べる糸こんにゃくよりも太くて美味しそうやで。

続いて「肉系」。
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竹に入ったつみれ、豚ばら肉、地鶏、カニ、
エビ、アナゴ、ちくわ、油揚げ。
一見するとちょっとボリューム少な目かなって思ったんやけど
足りなければ追加すれば好きなのだけを追加すればいいよな。

出汁が沸騰したらそれぞれを入れて煮込んでいきます。
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その間に「ポテトフライ」が出てきました。
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こちらは子供たち用なので食べてないっす。
大きいタイプのポテトやったな~。

続いてセットの「寿司」
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イカキュウリ巻、マグロ、ホタテ、シマアジかな。
それぞれ1貫が大き目で食べごたえありますな。
ホタテが甘みが強くて美味しかったな!

「宮崎地鶏タタキ」
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綺麗な色をしたタタキがでてきたな~。
こちらはポン酢につけや薬味とともにいただきます。
食べてみるとしっかりとした身が歯ごたえしっかりで
噛めば噛むほど味が出てくるって感じ。
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玉葱と一緒に食べるのが私は1番よかったかな。

さて、鍋が完成したのでみんなでつついていきます。

そっぷ出汁のあっさり醤油という事なんやけど
鶏がらベースで途中でフライドガーリックを
入れてもらったこともあり結構しっかりとした味わいやと思います。
また鶏やカニからもええ出汁が加わるので
ついつい出汁だけでも飲んでしまいそうになるで。

具材も思ったよりもボリュームがあって美味しいわ。
Img_1239
特に私は地鶏が歯ごたえあって美味しかったな。
こういう鍋やとブロイラーの柔らかい鶏を使う事が多いと思うので
そのギャップもよかったかな。
美味しかったので鶏肉とつみれだけを追加。

またこちらの鍋の締めはうどんが提供されます。
Img_1244
いれた写真を撮り忘れてんけど、
しっかりとした歯ごたえの美味しいうどんやったで。

あっという間に完食です。

あっさり目の出汁やけど万人受けする感じで
子供たちもパクパクと食べてたな~。
それほど混み合ってなくってゆっくりできるのも良い感じやったし
今度は一度辛味噌のちゃんこも一度食べてみたいと思ったな。
お寿司もなかなか美味しかったし
単品でにぎりをお願いしてもいいと思うな。

ご馳走様でした!

TEL:072-972-0214
住所:大阪府柏原市本郷3-4-5
営業時間:17:00~22:00

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友綱部屋直伝 ちゃんこ 三賀ちゃんこ鍋 / 柏原駅法善寺駅堅下駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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東大阪市岸田堂南6 「ソウル食堂」

さて、「あっとらんだむ亭」をでて続いた向かったのが
岸田堂にあるこちらのお店。

「ソウル食堂」
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以前からよく前を車で通ってて気になってたお店やねんな~。
何やら外観が本場っぽい感じで一度入ってみたかったお店。
家族に相談すると友達と行っておいでと
賛同を得ることができなかったのでやっと今日いけてん。

お店に入るとお客さんは2組やってんけど
2組とも韓国の方みたいで日本語がほぼ聞こえてきてません。
おお、これぞまさに本場感!
ええ感じやないっすか。

入って右側に座敷があるのとすぐにはテーブル席がある。
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私たちはテーブル席に座らせてもらいました。

メニュー表はなくって厨房のところと
奥の壁にメニューが貼ってあります。
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「ユッケ」なんても貼ってあったけど
さすがにこちらは提供してないとの事やったで。

マッコリをボトルで注文して
最初にこちらが出てきました。

「キムチ、豆もやし、ナムル、韓国海苔」
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韓国料理店に行くとサービスで提供されるやつかな。
キムチは結構辛い目の味付けやったな~。
韓国海苔が塩の加減もよくってついつい食べてしまいますわ。
このサービスは嬉しいですな

「テッチャンナベ」
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2人前で注文してみました。
辛さは調整できるとの事やってんけど
辛くしないと味がないらしいので普通の辛さでお願い。

しばらくするとグツグツと煮立った状態ででてきました。
色合いを見るになかなか辛そうですな~。

具材は豆富、ホルモン、ネギ、白菜、春雨。
適量を小皿にとりながらいただいてみます。
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まず最初に一口食べるとあら?そんなに辛くない。
これやったら全然いけますやん♪と
二口、三口と食べ進むうちに口の周りがやたらとホットに。
やっぱり辛いっす!!!

ただ嫌になる辛さではなくって
ついつい食べたくなる辛さでこれは旨いわ。

特にホルモンが適度な歯ごたえがあって
臭みが全くない美味しいホルモンやねん。
ハヤシのマスターもこれは旨い!と絶賛されてて
2人して無言で食べてしまったで。

あっという間に完食です。

マッコリも一本ちょうど開けたところでお勘定。
餃子も頼んだはずやってんけど
華麗にスルーされたのでこちらでお勘定。
合計3000円也。
メッチャわかりやすい料金設定ですな~。

私は汗だくになったけど美味しくいただくことができたな~。
ビビンバや冷麺なんかも本場の味を食べられそうやし
これはなかなか面白い店やと思いますわ。
これは是非とも他のも食べに再訪したいと思います。

ご馳走様でした!

TEL:非公開
住所:大阪府東大阪市岸田堂南6

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ソウル食堂韓国料理 / JR長瀬駅北巽駅俊徳道駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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八尾市桜ケ丘3 「なんちゃん家」

この日は両親を含めた家族で晩飯に行くことにしてんな。
あんまり遠出は面倒だというので
近場で何かないか探してて見つけたお店がこちら。

「なんちゃん家」
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韓国料理屋で鍋も食べることができるみたい。
寒い日やったし鍋と一品食べれたらいいかなと
こちらのお店に行ってみることにしたで。

一応事前に予約をしておいてお店に向かいます。
場所は八尾の青山通りと言う通りに面してて
隣は京都に本店のある「珍遊」やね。

店の前にコインパーキングがあるのでそちらに車を止めて訪問。

昨年の11月にオープンしたばかりということで
店内は木を基調としてて非常に綺麗ですな~。
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テーブル席が3席と座敷が3席。
今回は座敷の方をとってくれてはったで。

さて、メニューを見てみます。
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こちらは元力士の方がオープンされたということで
鍋がなかなか美味しそうですな。
韓国料理も一通りそろってる。
私はキンパが好きなのでこれが嬉しいな~。

壁にはマッコリの紹介や力士味噌ってのの説明書きがある。
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これ興味ありますな~。

迷いながら今回注文したのがこちら。

「つきだし」
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キミダレという元々いてはった相撲部屋で作ってたタレが
豆腐にかかった一品。
このキミダレってのが部屋毎にそれぞれ
独自の味があるらしいねんけど
めちゃくちゃ美味しかってんな~。
鍋にもこれを使って食べるんやけど
めっちゃ私の好みでこれだけで酒飲みたいって感じやったな~。

「とりちり鍋」
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鍋はホルモン鍋と2種類あるんやけど
辛いのが苦手な人はこちらがいいとのこと。
先ほどのキミダレで食べるそうやねんな。
今回は3人まで頼んでみました。

鍋にすでに具材がセットされて提供。
具材は鶏肉、豆腐、大根、ニンジン、白菜、モヤシかな。
正直ちょっと寂しい感じやなと印象。

キミダレってのは器に入れてはいってきました。
Img_2660
これを器に移して出汁で溶いて食べるねんな。
味噌、醤油、卵黄、鰹節、etc、etc
秘伝の味みたいなので教えてくれへんやろな~。

完成するまでの他の一品もいただきます。

「からあげ」
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プリッとした鶏肉が歯ごたえのよい唐揚げ。
ちょっと小ぶりかなってのが寂しいな~。
味付けは適度についてて美味しかったで。

「韓国のり」
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こちらは子供達が好きなので注文。
おにぎりと一緒に食べてたわ。

「焼鳥~天満大」
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てっきり串に刺さった焼鳥を想像してたら
フライパンでいためた鶏肉がでてきたわ。
軟骨、刷り、心臓、モモかな。
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黒コショウで味付けされてるんやけど思ったよりも薄味。
私はちょっとキミダレをつけていただきました。

「肉入りキンパ」
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私のイメージのキンパはナムルが入ってるんやけど
こちらは味付けした肉とキュウリが具材やねんな。
食べるとキュウリの食感がいいんやけど、
キュウリがみずみずしすぎて肉の味を消してしまってる。
ゴマ油の風味もないしこれはちょっと残念やったな。

「力士おむすび」
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力士味噌というニンニクも効かせた味噌が入ったおむすび。
手の大きい店主が作ってるだけあって
ボリュームはかなりありますな~。
ぎゅーっとにぎってるのでかなりの量やで。
運ばれてきたときからニンニクの香りがして
食欲をそそりますな。

さて、鍋が完成しました!
Img_2665
鶏肉も大きめにカットされてて食べ応え有るし
最初のつきだしでも思ってんけど
キミダレに豆腐がめっちゃあうねんな。
美味くて3人前を頼んでんけどペロッと完食です。

雑炊も1人前頼んでこちらもいただくことに。
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ある程度ご飯をいれて煮たててから
生卵を投入していただきます。

こちらもキミダレで味付けをして食べてんけど
これまた美味いっす。
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このキミダレが今回のすべての中心になってて
ほんま美味いことがカバーしてる。

あっという間に完食です。

いやー、何回も書いちゃうけどこのキミダレってのが
今回ほんまにはまってしまったわ~。
そのままやとちょっと濃いくて辛いんやけど
スープに溶かして飲むとめっちゃ美味いねんな。

店長とちょっと話ができたんやけど
鍋料理に鶏肉を使う由来なんかを教えてもらえて
なかなか面白かったしええ感じのお店やった。
事前に予約すれば飲み放題なんかも設定できる見たいやし
親戚一同で集まる飲み会なんかに使えるかも。
ちょっと一品が弱いかなってイメージやったので
これからもっと充実していったら嬉しいなと思ったで。

ご馳走様でした!

TEL:072-983-6334
住所:大阪府八尾市桜ケ丘3-28 セントラルビル佐伯 1F
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)

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なんちゃん家韓国料理 / 近鉄八尾駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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大東市赤井1 「居酒屋たちばな」 五回目

この日は瀬戸内大将と話をしてて
パーッと忘年会をしようかという話になってん。
で、先日美味しいすっぽん鍋を食べさせていただいた
こちらのお店で今度はてっちりをいただくことにしたで。

お店の名前は「居酒屋 たちばな」
Img_1998 Img_1999
場所は住道の駅から歩いて4,5分くらい。
近くに「瀬戸内製麺710」があります。

2階建てになってて1階は座敷とカウンターの居酒屋スペース。
2階は貸切で飲み会ができるようになってるねんな。
居住スペースのような感じでゆっくりできて好きやねんな~。
前回のすっぽん鍋についてはこちらをご覧ください!

部屋に入るとすでに鍋のセットが準備されてました。
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おー、フグが旨そうな器に鎮座しておりますわ!
桜の花びらにかたどられた人参も良い感じですな。

ちなみにこちらが宴会メニュー。
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海鮮ちゃんこは鍋は
瀬戸内製麺のうどんを使うって書いてあったかな。

さて、ある程度集まってきたのでまずはビールで乾杯。
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鍋に火をかけて準備を開始します。
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身がたっぷりあるのでテンションあがるわ~。

さて、今回いただいた料理はこちら。
「てっさ」
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薄く切られた身と湯引きされた皮です。
2,3切れをポン酢にさっとくぐらせて食べると
しっかりとした歯ごたえの身が
あっさりとしてて旨いで~。
噛めば噛むほど味が出るって感じやろか。

フグ皮もコリコリとしててゼラチン部分も旨い!
酒のあてにいい感じやと思うで。

「牛スジ煮込み」
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ちょっとつまんでくださいという事で出してくれはった。
蕩けるように柔らかく煮込まれた牛スジが
しっかりと味付けされてて美味いですな。
これはビールのあてにいいし、ご飯が欲しくなりますわ。

「鶏唐揚げ」
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こちらに来たら必須で注文する料理。
骨付きでしっかりと揚げられてるから揚げなんやけど
下味のつけ方が良いのでそのまま食べたらウマー。
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1人で食べきってしまいたいくらいやったな。

鍋が完成したので取り分けつついただきます。
「フグ」
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プリッとした身が淡白でどんなけでも食べることができる。
ポン酢との相性も良くって旨いですな~。
骨までむしゃぶりついて食べたいと思うで。

今回の鍋でもう一つええ感じやったのが「シイタケ」
Img_2010
めっちゃ肉厚で食べごたえめちゃくちゃある。
これ鍋で煮込むんじゃなくって
さっと炙ってもらって塩や醤油で食べたかったかも!

すべてを食べ終わった後は締めの「雑炊」をいただきます。
下で調理をして漬物と一緒に持ってきてくれました。
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あっさりと味付けられた雑炊なんやけど
フグの旨みがじゅわーっと滲み出してて箸が止まりません。
ハフハフ言いながら瞬殺しちゃいました!

あっという間に完食です。

ビール、焼酎をいただきながら、
同じ趣味の方たちとパーッと騒ぐのは
ほんまに時間を忘れて楽しめます。
そんな状況で食べる料理が美味しくないわけがありませんな!
前回のすっぽんといいほんまに美味しい鍋をいただきました。

満腹、満足、ご馳走様でした!

TEL:072-873-0158
住所:大阪府大東市赤井1-15-6
営業時間:17:00~24:00

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大東市赤井1 「居酒屋たちばな」 四回目

この日は何度か訪問させてもらってるこちらのお店で
すっぽん鍋が食べられるという事で訪問してきてんな。

お店の名前は「居酒屋たちばな」
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瀬戸内製麺710の大将をきっかけに知ってんけど
美味しい料理を提供してくれるお気に入りのお店。
食べ歩き友達のやまちゃんや一度お会いしてみたかった方々に
お声掛けをさせていただいてパーッと飲んで食べることにしたで。

この日は19時集合やってんけど
ちょっと早い目についたので一階で皆さんを待ちます。

その間にメニュー表などを写真をば。
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今までいつも壁に書かれたメニューばかり見てたので
メニュー表の存在を初めて知ったわ!

途中で二階に上がってさらに皆さんを待ちます。
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どっかで見かけた方が写ってますな~。

こちらは個人宅の一部屋みたいな感じで
めっちゃ落ち着くので好きやねんな。

事前にテーブルにすっぽん鍋のセットが準備されてたで。
さて、皆さん集まったのでビールで乾杯しつつ
料理をいただいていきます!

今回いただいた料理はこちら。

「すっぽんの血」
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これこれ、すっぽんというと血を飲むってイメージがあってんな~。
赤ワインで割ってるのかなと思ったら
こちらは日本酒で割ってあるみたい。
味は日本酒が強くて臭みも何もなく美味しくいただけたわ。

「すっぽんの生レバー」
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すっぽんの生肝って食べられるんやね!
もう見た瞬間に久々の生レバーにかなりテンションアップ。
食べてみると臭みは全くないしとろーっとした舌触りで
ゴマ油、塩にめちゃくちゃあってて旨いですな!

「すっぽんの卵」
Img_9511
これは見たことはあって食べてみたかった一品。
見た目がグロテスクという声もあってんけど
私的には全然OKやな~。

結構皮(この表現でいいのかな?)に弾力があって
ちょっと力を入れて噛むとじゅわーっと
中から濃厚な玉子が出てくる。
これ自体には臭みもなくってある種無味なので
私はちょっと醤油をつけていただいたで。

「すっぽん鍋」

すっぽんからたっぷりと出汁を取った醤油ベースの鍋。
オスメス二匹を今回はさばいてくれはって
事前に湯掻いた肉が出てきました。
Img_9514

野菜(ラップとり忘れた・・・)、肉を一緒にことことと煮込んでさて完成。
Img_9507
取り分けていただいてんけど、
これが肉が思ったよりも柔らかいねんな~。

ホロホロと口の中で崩れるような部位もあるし、
コラーゲンたっぷりのゼラチン状の皮の部分もある。
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いろんな部位が楽しめるのもいいと思うで。

すっぽんは嫌やとうちの家族なんかはいうねんけど
これやったらちゃんこ鍋を食べるより全然旨いと思うな!

途中でいろいろ一品もでてきました。

「造り盛り合わせ」
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アジ、マグロ、カンパチ、赤貝などなど。
活かってて身がプリプリの刺身やで!
甘い目の醤油にたっぷりとつけていただくとこれまた旨い。

「地鶏タタキ」
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使われてる鶏は薩摩地鶏って話やったかな。
皮の部分が炙ってあって香ばしいし
身はしっかりと歯ごたえあるタイプ。
噛めば噛むほど肉の旨みが口に広がってきますな。

「地鶏唐揚げ」
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これはここに来たら定番で頼む料理やで。
塩をチョロッとつけて食べると
ジューシーな身がめちゃくちゃ美味いっす!

「サンマの寿司」
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これは初めて出してもらったな。
肉厚の身が美味しくって一切れしか
食べられなかったのが残念で残念で・・・

ご飯ものの締めは「すっぽんの雑炊」
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いったん鍋を下げて調理してから持ってきてくれました。

うわぁ、これめちゃくちゃ美味そうやないっすか。
それまでも結構食べて飲んでしてんけど
これはまたどんなけでも食べられそう。

小皿にみんなで取り分けていただいていきます。
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適度に味付けがされた雑炊は
すっぽんの旨みがじゅわーっと溶けだして
めちゃくちゃ美味いで!!!
するするーっと腹に入っていく雑炊は何回お替りしたやろうか・・・
ほんまに美味しくってすっぽん鍋を食べたら
これは必ず食べなあきませんな。

さて、最後にデザートをいただいていきます。
「みかん」「チーズケーキ」
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こちらの「チーズケーキ」は今回参加いただいた方のお土産やってんけど
これが手で持つと崩れていくくらいめちゃくちゃ柔らかくって
濃厚なチーズの旨みがあってほんまに美味しかった。
1人1切れなのが残念やったな。
もっと食べたかったっす。

あっという間に完食です。

いやー、何やらめちゃくちゃ大満足の飲み会やったで!

「前菜、食前酒、生レバー、すっぽん鍋、雑炊」
この内容で2人前で9800円という値段。
これは食べてみると全然高いことないってわかると思うわ。
ほんまにすっぽんの肉は臭みもなくって美味しいし
何よりも雑炊がいう事ないくらい旨かった!!!

今度は家族にも是非食べさせたいなと思わせる味でした。

満腹、満足、ご馳走様でした!

TEL:072-873-0158
住所:大阪府大東市赤井1-15-6
営業時間:17:00~24:00

私以外にも食べ歩きされてる方はたくさんいてますな。
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東大阪市長田中1 「ヘルシー野菜鍋おざわ 本店」

この日はちょっと体調が悪いこともあって
ヘルシーに晩飯を食べようと言う話になってんな。
で、前から近所で気になってるナベ屋があったので
そちらに電話して言ってみることにしてん。

お店の名前は「ヘルシー野菜鍋おざわ 本店」
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東大阪にある結構有名な鍋料理のお店みたいやねんな。
野菜鍋って言葉にあまり興味を惹かれなかったので
未訪問やってんけど今回訪問してみることに。
どんなのが食べられるか楽しみやないっすか。

この日訪問したのは18時くらい。
お店の前に駐車場が4台分くらいあるから
そこに車を止めて訪問したで。

お店の前にはこちらの鍋の内容とかが書いてあるんやけど
植木が邪魔してちょっとみにくかったな~。
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店内に入るとまずはズラーッと芸能人の写真がはってある。
めちゃくちゃこちらのお店に来る人多いみたいやね。

店内は奥に広い感じでテーブル席かな。
今回は4人用の個室を準備してもらった。

いきなりテーブルにはこんな鍋のセットが置かれてる。
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おー、たしかに野菜たっぷりやないっすか。
これは体によさそうな感じやわ。

他には付き出しで「おから、キムチ、その他一品」がおかれてた。
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こちらも野菜でこだわってはるんかな~。

メニューを見て注文するんやけど
コースがいろいろありますわ。
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夜は基本的にCコースからと言うことやってんけど
Bコースでも良いと言う話なので今回はBを頂くことにしたで。
あんまり量食べれそうに無かったし初訪問やからな~。
予約しておけばいろんな鍋の種類も選べるみたいやったな。

さて、コンロに火をかけてくれて鍋の準備をします。

その間に4品が次々と運ばれてくる。
まずはこの4品から書いていこっと。
「つくね」
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鍋に入れてよさそうなつくねが出てきたわ。
あっさり目の出汁で煮込まれてるんやけど
軟骨もちょっと入ってええ食感やったわ。

「お好み焼き」
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二口サイズくらいのお好み焼きがでてきたで。
ふっくらとした焼き上げでお好み焼きソース、
マヨネーズがええ感じやわ。
これは子どもたちも喜んで食べてたな~。

「とんかつ」
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かなり分厚い目のとんかつやね~。
一切れ持ってみるとそのごつさがわかりますわ。
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食べてみるとちょっと堅い目の肉かなと思ってんけど
この掛かってるデミグラスソースが美味しいので
ペロッと食べることが出来る。
油っぽさも無くって美味しかったわ。

「カレー」
Img_0083
フォンドボーから作るって言ってはったかな。
さらっとしたタイプのカレーで
なにやら懐かしい感じのするカレーやわ。
最初はちょっと甘く感じるんやけど徐々に
辛さも感じられてなかなか美味しくいただけたで。

「オニオングラタン」
Img_0084
熱々の状態で持ってきてくれはったわ。
たまねぎの甘みたっぷりのグラタンで
こちらも美味しく頂くことができる。
Img_0085
さらっとしてるので私的にはもうちょっとチーズが掛かってたりして
ドロッとしてるほうがよかったかな~。

さて、料理が出てる間に鍋ができててこちらも頂きます。
Img_0076
この鍋のスープは金華豚からだけ出汁をとってるとの事。
その他の調味料を使ってないのでヘルシーやということやったかな。
実際にスープを飲んでみるとあっさりとしてて
人によっては薄く感じるかもな~。
この日の私の体調的にはよかったわ。

野菜はモヤシ、えのき、にんじん、にら、天満菜。
珍しいのは回りに入ってる天満菜って野菜やな~。
もともと大阪の天満で栽培されてたと言うことなんやけど
鍋に入れるといつまでもシャキシャキで美味しいんやって。
実際に食べてみると確かに食感がよかったな~。
野菜は食べると追加してくれはるで。

知らんかってんけどこちらは肉は
追加でたのまんと出てこないんやね~。
今回はほんまに野菜だけの鍋を頂きました!

で、野菜を食べ終わるとこちらの自家製の麺を
持ってきてくれて鍋に投入してくれはるねん。
Img_0086
めちゃくちゃオススメらしくって煮立ったスープを
飲んでみてくれと言うのでちょっと飲んでみたら
小麦の風味豊かな甘みある出汁になってたで。
「カンスイ入れた自家製麺なんですか?」って聞いてみたら
企業秘密って答えられてもたな~。
麺は細麺でコシがあったので美味しかったわ。

最後の締めには小豆のゼリーとお茶を
持ってきてくれてこれで今回のコースは終了。
Img_0089 Img_0090

一品もそこそこあったし腹いっぱいになりましたな~。
面白かったのは料理を運んできてくれる女性の店員が
話好きのようで色々話をしてくれはるねん。
まだいてるか?ってくらい席にいてて私的には面白かったで。

いやー、健康的な食事が出来たかなって思うな~。
Img_0088
価格的にはぼちぼちやし
健康志向の方は一度行ってみたらどうやろうか?
お母さんたちの面白い話も色々聞けますよ。

ご馳走様でした!

TEL:06-6788-0831
住所:大阪府東大阪市長田中1-3-8
営業時間:11:00~23:00

私以外にも食べ歩きされてる方はたくさんいてますな。
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ヘルシー野菜鍋おざわ 本店 (鍋(その他) / 長田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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北区豊崎3 「情熱うどん 讃州」 番外編

この日はブログ関係の仲の良い人たちと
パーっと飲み会をしようとこちらのお店を
予約させてもらって行ってきてん。

お店の名前は「情熱うどん 讃州」
Img_8978
今までも何回も訪問させてもらってるんやけど
宴会で使わせていただくのは初めて。
鍋を提供してくれるみたいなんやけど
めっちゃ楽しみやないっすか!

この日の集合は19時。
みんな三々五々時間に合わせて集まってきます。
Img_8980

鍋の前にはまず一品が提供されたで。
こちらは「付き出し」
Img_8977
煮玉子、炙りチャーシュー、サラダやったかな。
このチャーシューが肉厚でなかなか美味いやないっすか。

「サーモンカルパッチョ(でいいかな???)」
Img_8981
オシャレな盛り付けで提供してくれたな~。
サーモンは脂がのっててトロッとした食感がええな。
これまた美味いっす!

さて、鍋の具材が出てきました。
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おー、綺麗なビジュアルやで。
豚肉、鶏肉から魚、つみれとたっぷりのボリュームで
これはテンションが上がりますわ。
こちらの出汁だけでも美味いのにこの具材から
ええ出汁が染みでて美味くなるやろうな~。

順次鍋に投入しながら調理していきます。
Img_8984

出来上がるまでに続いて出てきたのがこちら。
「カキフライ、とり唐揚」
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マウンテン状態に積み上げられたカキフライなんやけど
身が大きめでプリッとしたカキやで~。
タルタルソースも美味しくってついつい食べちゃいますわ。
とり唐揚も肉がジューシーでええ感じやったで。

さて、第一回鍋が完成しました。
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たっぷりの肉、野菜。美味い出汁。
これたまりませんわ~。
寒かった外から温かい部屋に入って食べる鍋は
ほんまに心も体も暖かくしてくれますな。

何回もお代わりしつついただいちゃいました。

で、ある程度鍋が空いたところで
こちらのうどんを出してくれはったで。
ツヤツヤと輝くええ感じのうどんやないっすか。
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これもせっせと鍋に入れてある程度湯掻いていただく。
Img_8989
コシがあってモッチリとしたうどんで
これまた美味いですわ~。
ちょっとそのまま情熱醤油をかけて
食べてみたらこれまたいけます。
生醤油うどんももらいたかったな!

最後の締めには黒ゴマプリン。
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こちらも美味しくいただけましたわ~。

いやー、楽しい時間やったで!
こちらの店主からはうどん、情熱醤油、カレーを無償で提供してくれて、
じゃんけん大会をして飲み会を盛り上げてくれはった。
ほんまにサービス満点で楽しい時間を過ごす事ができたわ。
うどんだけじゃなくって夜の居酒屋使いなんかでも
ええ感じで使える事がわかったで!

満腹、満足、ご馳走様でした!

TEL:06-6377-5555
住所:大阪府大阪市北区豊崎3-4-12
営業時間:11:00~15:00
     17:30~21:00

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港区弁天2 「みや乃」

この日は仲よくしていただいているあみ姐の
呼びかけで仲のいい人たちと飲み会をする事になってん。
場所はよく雑誌なんかでみた事のあるこちらのお店。

「みや乃」
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えらいゴージャスな素材を使った美味しい鍋が
食べられると聞いててめちゃくちゃ楽しみやってんな。
こちらは現在ランチ営業はされてなくって
夜の予約のみで営業してはるらしいで。

この日訪問したのは18時半。
19時開始やってんけど早く着き過ぎてもうて
一階で待たせていただくことになったわ。

カウンターに座らせてもらったので
写真撮ったりしながら店長と会話をさせてもらってんけど
中々料理に対しては思い入れのある方のようやったな。

料理のメニューも興味をそそられるのが多かったで。
Img_7973 Img_7974 Img_7972
で、19時前になって徐々に人が集まり出したので
二階へ案内してもらえた。

上にあがるといきなりどーんと出てきたのがこちら。
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何これ。
ぱっと見わかりにくいかもしれないけど
伊勢海老、毛ガニ、ズワイガニ、ホタテなんかが
どーんと船の上にのせられてますわ。
下には魚のアラもたっぷりあったかな。

さらに別皿にはアワビ、佐賀牛が。
Img_7980 Img_7982
こちらは全員そろってからこの伊勢海老の上にのせるらしい。
ある種パフォーマンスなんやけど
これは初めて見る人は驚いてテンションあがるやろな~。

さて、全員が揃って舟盛り(?)が完成したのがこちら。
Img_7992 Img_7994
もう無理やりですな~。
毛ガニが生きてるから動いて
上のアワビやらが落ちそうになる。
こんなけゴージャスな鍋ってどんな味やろね。
私もめちゃくちゃテンションがあがっちゃいました♪

さて、ある程度写真撮ったりし終わってから
調理を開始してもらいます。

こちらの鍋は味噌ベース。
Img_7997
まずは伊勢海老を1人半身ずつあるので
煮ていってもらいます。
伊勢海老の味噌もたっぷりでええ感じですな~。

湯掻いてる間に先ほどの佐賀牛がステーキで出てきた。
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内側はレア状態のええ焼き加減で出てきてんけど
柔らかくって脂っこさのない肉やで~。
薄く切られたガーリックがええ味を出してますな。

佐賀牛を満喫している間に伊勢海老が茹であがりました。
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熱々の伊勢海老は身がめっちゃしっかりしてるやん。
味噌もちゃんと残っててこれはええ感じやで。
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箸で外すと綺麗にポロっと身がとれる。
しっかりと詰まった歯ごたえの身は美味しいわ~。
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併せて味噌も食べてみてんけど苦さなんかなくって
海老の風味が口の中に広がるで。
思わず顔がにやけちゃいますな。

ここから次々と具材を煮ていってくれる。
一旦具材を下にもって行ってさばいてから
再度鍋に入れてくれるんやけど、
これがけっこう豪快って感じやな。
年配のお母さんが鍋奉行になってくれてこちらは
ほとんど手を出さんでもよかったわ。

「毛ガニ」
Img_8010
みんな各自でとって食べてんけど
こちらは甲羅の部分です。
味噌がたっぷり入ってるのがわかりますな~。
伊勢海老よりも甘みたっぷりのカニ味噌は独り占めしたいけど
そんなわけにはいかないのでみんなで分けます。

私のブログに何度か出てるターボーさんも
ご満悦の表情でカニ味噌を食べてはったで。
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甲羅に日本酒を入れて飲んでも美味かったな~。

「アワビ」
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これは鍋である程度煮込んでから
厨房に持っていってカットしてくれるねん。
出てきたのがこちらなんやけど苦みが全然なく
コリっとした食感が味わえたな~。

他にもズワイガニやらカンパチのアラ、ホタテ、
白菜などの野菜、うどんを食べたんやけど
もう会話に夢中になったりして写真を撮り忘れてしまった・・・
お酒なんかも色々飲めてあっという間に時間が来てもうたで。

お酒もかなりみんなで飲んで合計は1人9000円ちょっとやったかな。
料理に関してはインパクトもかなりあったし
新鮮な魚介類が美味しかったな~。
ただ見た目のインパクトほどボリュームがなかったかな。
最後に雑炊くらいできると良いかなって感じやけど
満腹感がちょっと少なかった印象やわ。

今後は家族で来てみたいなと思うけど
うどん増量してもらおかなって思ったで。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:06-6571-5888
住所:大阪府大阪市港区弁天2-5-27
営業時間:[月~土]18:00~22:00(予約のみ)

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みや乃魚介・海鮮料理 / 弁天町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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