カテゴリー「和食」の17件の記事

突然なんですが、サイト移転します♪

こんばんは!
日々これ満腹♪の管理者のおやぶんです。

突然なんですが、ブログの容量が一杯になってしまい
別のサイトで再出発することにしました。

新しいサイトは

日々これ満腹♪ その2

URL:http://blog.livedoor.jp/oyabun2014/

こちらのサイトはブログ容量も大きいみたいなので
今後6,7年は続けることができそうです。

これからもどんどん食べ歩いていきますので
皆様新しいブログでもよろしくお願いします~。

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五條市田園4 「伊勢屋豆腐店」

この日は3連休の中日やってんけど
おかんを連れて家族で奈良方面に遊びに行くことにしてんな。
道の駅とかでいろいろ食材を買ったりしようという事で
朝から車を走らせてんけどまず1軒目に訪問したのがこちら。

「伊勢屋豆腐店」
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いろんなサイトを見ていると
美味しそうな豆腐を提供されてて
店内でも食べることができるみたいやってんな。

場所は奈良県五條市にある。
お店の前に4台ほど車が止められるようになってるで。

豆富と大きく書かれたシートがたくさんありますな~。
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また入り口入ると本日のお買い得商品ってのが
看板に貼られてます。
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豆富だけじゃなくってプリンとかデザート系も販売されてるんやね。

店内に入ると右側が販売スペースになってて
左に部屋があってそちらで食事ができるみたい。
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テーブルが2テーブルあったので12人くらいは食事ができるようやね。

販売スペースにはその日作られた新鮮な豆富から
揚げ出し豆腐や磯部揚げなんかも売ってる。
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出汁とか大豆なんかも販売されてたな~。

その中から今回いただいたのがこちら。

「雷こんにゃく」
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こちらはこんにゃくをしっかりと煮込んで
カラッと揚げて天ぷらにしたものやね。
一口サイズにカットされてあるので食べやすいのも良いですな。
味はちょっとピリ辛なので子供には向いてないかな。
今回は車やから飲まれへんけど
これはお土産で買って帰って家でビールといただきたいな。

「豆富&白身すりみの磯部揚げ」
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青のり、海苔の風味もよくって
豆富と白身魚の甘みがめちゃくちゃ美味しいやないっすか。
ちょろっと醤油を垂らしてもいいけど
そのまま食べるのが美味しかったな~。
子供たちもバクバクと食べてたで。

「絹こし揚げ出し豆腐」
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熱々に温めなおして提供していただけました。
甘みのある出汁がかかってる揚げ出し豆腐なんやけど
しっかり身の詰まった豆富が揚げられてて
これは食べごたえありますわ~!

「おぼろ豆腐」
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出汁醤油がテーブルに備え付けられてるので
みんなで取り分けつつちょろっと醤油をかけていただきます。
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ホロホロと崩れそうな柔らかい豆富の甘みと
醤油が合わさってこれまた旨いやないっすか。


「豆乳」
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こちらは試飲という事で提供してくれはった。
甘みなどは加えられてなくってしっかりと冷やされてます。
とろーっとした豆乳は豆本来の甘みがあって
味付けしなくってもそのままで十分美味しい。
喉が渇いた時に飲むって感じではないけど
毎朝これを飲んだら体に良さそうに思いますな~。

あと2種類の豆腐も試食に出していただいたんやけど
写真を撮り忘れてしまった。
胡麻豆腐もゴマの風味豊かで好きな人にはたまらんと思うで。

あっという間に完食です。

本来持ち帰り専門のお店やのに話好きの店主の
接客もよくってこの店めっちゃええ感じやったな~!
大豆本来の味が活かされたこちらの豆腐は
いろんな用途で使えると思うし近所にあったら
定期的に通いたいお店やと思いますな。
ざる豆腐をお土産に持って帰って満足の1食目でした!

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:0747-25-0330
住所:奈良県五條市田園4丁目9-8
営業時間:9:00~19:00

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伊勢屋豆腐店豆腐料理・湯葉料理 / 五条駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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美咲町原田2155 「食堂かめっち。」

この日は盆休みを利用して家族で
綺麗な星空を見ようと岡山県の美星町ってところに
行くことにしてんな。

朝から出発してドライブしながら向かってんけど
朝飯にこちらに立ち寄ってみることにしたで。

お店の名前は「食堂かめっち。」
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岡山県にある玉子かけご飯で有名な食堂みたい。
朝9時から営業されてるのでちょうどいい時間に訪問できると
今回行ってみることにしてんな。

場所は美咲町の大きな運動公園の中にあります。
駐車場もたくさんあるので車で行くのがいいかな。
入り口にはたくさんの訪問した芸能人の写真が飾られてます。
ほんまに有名なお店みたいやね~。

ちょっと早く着いたのでとりあえず名前を
書いておいてしばらく待ちます。

公園には「幸せのあいのす」なんて建物があったり
顔を出せる看板があったり時間をつぶしやすいですな~。
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さて、開店して店内へ。

こちらは食券制になってるのでまずはチケットを購入。
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今回は「黄福定食300円」「黄福のオムレツ」を選択。

300円で玉子、ご飯食べ放題ってのはお得ですな~。

店内は真ん中にテーブルがあるのと壁際にも
それぞれテーブルが並べられてて全部で20人くらいが入れたかな。
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テーブルには出汁醤油と3種類のタレがおいてある。
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これはすべて食べてみないといけませんな~。
ご飯は大盛り、小盛りとお願いすることができるみたい。
まあとりあえず普通にいただいてみますかね。

料理が提供されました。
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シンプルイズベストやな!
ほかほかのご飯に生卵、赤出汁、漬物2枚。
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メインは玉子かけご飯なので全然OKっす。

まずは普通に出汁醤油をかけていただきます。
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熱々のご飯に醤油を垂らした溶き卵を
かけて全体をよく混ぜて頬張ってみる。
玉子の濃厚な甘みに醤油がよく絡んでこれは旨いやないっすか。
最近玉子かけご飯ってあんまり食べへんかってんけど
元々好きなのでこれはたまりませんな~。
あっという間にご飯がなくなりました。

続いて「のり」
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たっぷりと海苔が入ってて食べてみると
磯の香といっていいと思うんやけど口の中にふわぁって広がります。
「ご飯ですよ。」も一緒に食べたくなりますな。

ほんでもって3杯目は「しそ」
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もっとシソの香りがきつくって食べにくいかと思ったんやけど
さらっといただける感じでこれは万人受けしそうやな。

勢いで4杯目は「ねぎ」
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こちらは前述の2種類とは違ってちょいピリ辛の
韓国風って感じのタレになっています。
これはこれでありやなって思いますな~。

でもって最後の一杯はまたまた出汁醤油でいただきました。

こちらは「黄福オムレツ」
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トロトロの柔らかいオムレツにトマトソースがかかってます。
ほとんど子供たちが食べたんやけど
柔らかくって美味しいですな~。
ただ私的にはだし巻きのほうが食べたかったかも。

あっという間に完食です。

合計5杯をいただき腹いっぱいになりました!
3種類のタレも変化球で美味しいんやけど
一番落ち着くところは出汁醤油で食べるのがいいかな~。

私たちが食べてある間にもお客さんは続々と来てて
外に出るとたくさんの待ちが出てたで。
300円というコスパの良さはいう事ないなと思ったで。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:非公開
住所:岡山県久米郡美咲町原田2155 中央運動公園内
営業時間:9:00~17:00

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食堂かめっち。定食・食堂 / 亀甲駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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福島区福島2 「聖護院(しょうごいん)」

この日は食べ歩き友達のターボーさん、ナナさん
福島あたりで飲もうという話になってんな。
過去に一度訪問したことがある
「活け海老バルorb」に行ってみたいという事やってんけど
予約をせずに行ったら残念ながら満席orz

リカバリーで前から気になってたお店に行ってみることにしたで。

お店の名前は「聖護院(しょうごいん)」
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名前がかっこいいな~って思ってたのと
食べログ評価も上々で気になっててんな。

場所は新福島駅が一番近いかな。
毎日放送の本社ビルがすぐ近くにあったで。

こちらは3階建てになってるみたい。
私達は3階の座敷席に案内していただきました。

メニューを見てみると種類はかなり豊富やね~。
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お造りから焼き物まで何を注文しようか迷いますわ。

さて、ビールでぷはぁーっと喉を潤しつつ注文します。
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「付きだし」
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メッチャオシャレな付きだしですな~。
真ん中はマグロ中落ちの寿司なんやけど
一切れってのが寂しくなるくらい美味しいで。

冷製スープも美味しいし、この付だし食べてると
これから出てくる料理がほんまに楽しみになってきますな。

「房つきヤングコーン炭火焼」
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皮をむいて塩をつけていただきます。
髭の部分まで食べることができるという事なので
食べてみてんけど甘みたっぷり。
塩がこの甘みを引き立ててくれるんやね。
醤油をチョロッとつけても美味しいんちゃうかな~。

「お造り盛り合わせ」
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なんか綺麗に盛り付けられてて提供されました~。

ネタはカツオ炭火炙り、アナゴ炭火炙り、本マグロほほ、
本マグロめがね、天然あいなめ、天然ヒラメ、天然目板カレイ、天然黒鯛
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それぞれわさびをチョロッとのっけて食べてんけど
これが脂がのってるし活かってて歯ごたえもあっていいな。
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特にマグロのほほ、めがねは脂ののりもよくってめっちゃ気にいりました!

「京鴨もも肉と淡路玉葱の炭火炙り焼き」
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鴨肉のしっかりとした歯ごたえと
噛めば噛むほど出る旨みがたまりませんな~。
それと淡路の玉ねぎの甘みが合わさるという事なしやで。
炭火で炙ることによって甘ネギの甘みが増してるんやろうな。

「季節の生野菜盛り合わせ」
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塩や醤油などと一緒にこちらは提供されました。
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ネタはトウモロコシ、泉州水茄子、赤島オクラ、フルーツトマト
生で食べられる野菜という事なんやけど
水茄子はやはりこの季節美味しいな~。
トウモロコシも甘みあるし調味料をつけずに
そのまま食べてどれも美味しかったっす。

途中で梅酒やら赤ワインをいただきつつ
あっという間に完食です。

週末で基本2時間という事なので
サクッと食べて次の店に行くことに。
いやー、初訪問やってんけど雰囲気もよかったし
料理も美味しくいただくことができたな~。
階段のぼったりとかなければ
両親も連れてきたげたいなと思わせるお店やったな。

満腹、満足、ご馳走様でした!

TEL:06-6343-7765
住所:大阪府大阪市福島区福島2-2-2 2F
営業時間:[月~金] 11:40~15:00(LO) 17:00~23:00(LO22:00)
     [土]17:00~0:00[LO23:00]

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聖護院ろばた焼き / 新福島駅中之島駅福島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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八尾市萱振町1 「山がや」

この日は子供の日ということで
娘たちにプレゼントを買いに八尾のアリオにきてん。
で、昼時になったのでどっかで
ランチをしようと探したお店がこちら。

「山がや」
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アリオのすぐ横にあるお店で八尾では釜飯で有名やねんな。
過去にも何度か訪問しててんけど
久々に訪問してみることにしたで。

この日訪問したのは11時過ぎ。
まだ空いてるやろうと思ったら
すでに満席で3組ほどの待ちがでてました。
人気あるんですな~。

15分ほど待って店内へ。
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こちらはテーブル席と奥に座敷があるんやけど
4人掛けの座敷に今回は案内してもらったで。

外で待ってる間にメニューをみててんけどこちら。
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季節のメニューとか月ごとで釜飯の内容が変わるみたい。
そばだけじゃなくってうどんも提供されてますな。

おかんや嫁さんがそばを頼むというので
今回は初めてうどんを食べてみることに。
注文した料理がこちら。

「水なす浅漬け」
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過去に三くの限定で水なすを食べて
めっちゃ美味かった記憶があって
こちらをいただいてみることにしてん。
子供の時はなすびって嫌いやってんけど
大人になって茄子好きになってんな~。

で、提供されたのがこちらなんやけど
大きく切られた水なすがめっちゃええ感じやで。
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醤油を添えてくれてるので鰹節にちょっと醤油をつけて
齧ってみるとみずみずしいこのなすびめちゃくちゃ美味い。
まるでフルーツを食べてるような甘みもありますわ!

「出汁巻き玉子(大)」
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子供たちも喜ぶやろうとこちらを注文。
出汁巻きとともにあっさり目のお出汁も器に入れて出してくれたで。
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熱々出来立てのこちらの出汁巻きは
食べるとふわっとしてます。
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出汁にちょっとつけて食べてもいいけど
そのままで全然美味しいです。

「きつねうどん」
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アゲさん好きの私はやっぱりこれを注文。
これからどんどん暑くなると食べにくくなるので
今のうちに食べとかんとな~。

早速うどんをずずっとすすってみます。
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こちらのうどんは細うどんなんやね。
食べてみると思ったよりもしっかりと歯ごたえがある。
プリッとした食感は関西うどんよりもええ感じ。
ツルツルの喉越しもいいし、
そばで有名やと思っててんけどうどんもやりますな。

出汁も私の好きな関西風の甘みもあるタイプで
アゲさんの甘みも加わってるのかゴクゴクと飲みたくなるで。

途中で「手づくり黒煎七味」ってのがあったので
出汁に加えてみてんけど風味が増して美味しかったな!
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アゲさんは分厚い目でこれまた食べごたえあります。
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甘すぎない適度な味付けなんやけど
噛むとその出汁がじゅわーっと口に広がってくる。
これが幸せやねんな~。

あっという間に完食です。

子供たちはせいろセットで釜飯とざるそばを食べてんけど
こちらも美味しいと言いながらペロッと完食してた。
ざるそばについてはちょっともらって食べたら
細い目で私の好みではなかってんけど
いやー、うどんがこんなにいけると思わんかったな。
釜飯も美味しかったし行列になるのもわかるお店やなと思ったで。
後はもうちょっとコスパが良ければいう事ないなと思ったで。

ご馳走様でした!

TEL:072-923-6243
住所:大阪府八尾市萱振町1-76
営業時間:11:00~21:30

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山がやそば(蕎麦) / 近鉄八尾駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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東大阪市小若江1 「定食の店 いと美」

この日は家族で晩飯を食べることにしてんけど
私が学生時代によく通った
昔懐かしのお店に行ってみることにしてん。

お店の名前は「定食の店 いと美」
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近大生にはかなり有名なお店やと思うねんな~。
昔は赤井秀和さんがよく通われてたりして
たまにテレビにも出てたりもする。
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大盛りでコスパがよいお店やねんな。

この日訪問したのは19時くらい。
近くのコインパーキングに車を止めてお店に向かいます。
細い路地にあるので場所はちょっとわかりにくいかも。

店内に入ると昔と変わらない風景が広がってます。
お客さんは学生さんが3人いてたかな。
4人掛けのテーブルとカウンターでそこそこの広さの店内で
おかあさんと息子さん(?)の2名で営業をしてはったわ。
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メニューは壁に貼られてるのでそれを見ながら注文します。
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こちらは丼から定食までいろいろあるんやけど
「1~9」のセットがあるねんな。
それぞれ一品の種類が違うねんけど字が細かすぎて見えへんなorz
老いたという事でしょうか・・・

今回はがっつり食べようと「スペシャルご飯大盛り」をチョイス。

おかあさんが気を使ってくれはって
子供たちにはハンバーグ定食に2個ハンバーグがついてるので
分けて出してくれることになったわ。
こういう臨機応変に対応してくれるのは嬉しいですな~。

さて、料理が提供されました。
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どう?このボリューム!

ご飯もてんこ盛りになってるし、
野菜、揚げ物、ハンバーグで具材もたっぷりやし
ここに味噌汁がついてくるのが嬉しいな~。

さっそくいただいていきます。

まずはご飯を食べてみる。
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山盛りになっててほんまボリュームあるご飯。
適度なしっとり感の白米はべチャッとすることもなく旨いです。
箸でがばっとつかんで口に放り込むという作業が楽しいですな。

続いておかずも食べましょう。
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こちらのおかずは「ハンバーグ、エビフライ。チキンソテー、サラダ」

ハンバーグは割ると肉汁が出るタイプではなく
しっかりとミンチが詰まってる感じ。
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ニンニクの風味が結構効いててご飯がめっちゃ進みます。
柔らかくってご飯によくあってますな~。

エビフライも衣が多い目やったけど
サクサクでマヨネーズをたっぷりつけて食べると旨いな~。
海老の身もしっかりと大き目やったし
この値段で考えると満足できるで~。

この具材の中で一番よかったのがこちらのチキンソテー。
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調理方法がよいのかパリッとした皮の食感と
鶏肉は柔らかくてジューシーな対比が良い感じ。
またかかってるタレが適度な酸味を感じさせてくれて
めちゃくちゃ美味しいねんな。
このタレほんまええ感じやったわ!

味噌汁についてもしっかりと出汁をとってるのか旨いで~。
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ちょっと濃いめのおかずの緩衝材として
この味噌汁はお替りしたいくらいやったな。

あっという間に完食です。

16,7年ぶりくらいに訪問してんけど
変わらぬ味で美味しくいただけました!
帰り際におかあさんが子供たちに「ジュースでも飲み!」って
それぞれ100円ずつくれはってんな。
こんな安いのにそんなことしていいんかいな?って
こっちが恐縮してしまったで~。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:06-6722-9090
住所:大阪府東大阪市小若江1-1-13

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定食の店 いと美定食・食堂 / 長瀬駅JR長瀬駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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有田市野696  「和ダイニング 清乃」 五回目

この日はしばらくご無沙汰をしてた
和歌山のこちらのお店に訪問してみることにしてん。

「和dining 清乃」
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もう何回も訪問させていただいてるお店やね。
和歌山県有田というちょっと離れたところやけど
みかんの美味しい季節でもあることやし買い物がてら
家族みんなで車を走らせてんな~。

ラーメンだけではなくいろんな一品もあって子供たちも大好きなお店。
私は限定ラーメンに興味があったしいろいろいただくことにしたで。
お店雰囲気などは過去の記事も参照願います!

この日訪問したのは11時半くらいやったかな~。
店の前にある駐車場は満席やったので近くの
神社の共同駐車場に車を止めて訪問。
ラッキーなことに座敷が空いたので待つことなく座ることができたわ。
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さて、メニューを見つつ子供たちはハンバーグを注文。
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私も適宜頼んでいきます。
今回いただいたのはこちら。

「秋鯖の白湯味噌」
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味噌ラーメン大好きやし気になっててんな。
出てきたのがこちらの料理なんやけど
ビジュアルをみると濃厚そうなスープがええ感じやね~。
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具材はレアチャーシュー、煮卵半分、材木メンマ、ネギ、青菜。
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上におろしショウガがぽんとのってます。

さっそくいただいていきます。
まずは麺をずずずっとすすってみる。
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こちらは縮れの太麺を使われてます。
元々太麺好きやし、味噌ラーメンにはよくあいますな~。
適度なプリッと感があってスープとの絡みも上々。
熱々のスープをよく持ち上げてくれてるで。

スープを飲んでみると表現が割るかもしれないけど
鯖の味噌煮チックという表現が近いかな~。
魚をきちんと感じさせつつも味噌の風味が生きてて
鯖の臭みなくごくごくと飲める感じやわ。
ご飯にかけて食べても美味しいかも・・・

途中でショウガを全体に混ぜてみてんけど
ショウガが全体にふわぁっと広がって
これまた飲みやすいスープに変わる。
優しい味わいの味噌やね~。

具材については赤身メインのチャーシューは私の好きなタイプ。
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熱々のスープに浸してるとある程度火が通って
ええ感じのチャーシューになったで。

メンマもこりっとした食感が良くて美味い。
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材木メンマが最近はお気に入りやな。

「あー、旨いやん。」としみじみと味わってると
「本日のおまかせ丼」が出てきました。
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え、えらいボリュームっすね!
店長を見ると笑顔でどうぞどうぞと進めてくれはります。
あざーっす!

これはみんなで取り分けながら食べてんけど
いろんな刺身がふんだんに入っててもうほんまに旨い!
アワビなんてコリコリやけど固すぎずで
今まで食べた中で一番美味しいかも。
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ウニも甘かったで~。

と、自然とこぼれる笑みをこらえながら
食べてると次のラーメンが出てきました。

「純さんまそばかけ」
Img_0919
これはほんまに食べてみたかった一品やねんな。
周りの食べ歩き友達の話を聞いてると衝撃的なラーメンと聞いてて
この季節の間にぜひともいただきたかってんな。

でてきたラーメンがこちらなんやけど
スープの表面にキラキラと魚粉(この表現でいいのか?)が輝いてる。
これもがっつりと魚を感じることができそうですな~。

入り口に書いてあったPOPには
「さんまのワタが苦手な方はご遠慮下さいね。」と書かれてた。
私は全然OKなのでめっちゃ楽しみですわ。

別皿でスダチと大根おろしが提供されるので
途中でいてみることにしましょうかね。
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さっそくいただいていきます。

秋刀魚の香りが漂う中麺をずずずっとすすってみる。

こちらは平打ちの縮れ麺かな。
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ツルッとしたのど越しのよい食感の麺やね。
スープの持ち上げがよくってこの麺も好きなタイプやわ~。
ただ何より驚いたのが麺とスープを
口に含んだ瞬間のイメージがまさに秋刀魚やねんな。
一瞬ラーメンを食べてるのか何を食べてるのかって
迷うくらいがっつり秋刀魚。
これは斬新でめっちゃ美味しいで~。

スープ単独で飲むとさらに秋刀魚を感じることができて
私的にどストライクな味ですな~。
このスープだけお替りしてもっと飲みたいって思ったで。

途中で大根おろし、スダチをかけていただく。
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すると焼秋刀魚を食べてるかのような味わいで
スープがガラッと変わってこれまた旨い!
こちらの店長はいろんなことを考えはるもんやな~。
こんなラーメン初めて食べたで!

いやー、これはほんまに最高でめちゃくちゃ美味かった。

と、さらに満足げに笑顔になってると店長が
子供たちに「肉食べるか?」とこれまた笑顔で聞いてくれはる。
遠慮のない子供たちは「うん」と答えると出てきたのがこちら。
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もうこのサシ、肉の厚さ。何も言えません。
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コンロの上に塩の板をのせてさっと炙っていただいてんけど
柔らかくってこれまた美味しゅうございました!
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いやー、腹いっぱいになったで。
もう満足、満足と思ってたら店内の奥に
「鉢ノ葦葉×和daining清乃コラボ」と書かれたPOPが。
 (写真撮り忘れてラーメンの名前を失念してしまった・・・)

みんなでちょっとずつシェアして食べようとこちらも注文しました。
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出てきたのがこちらなんやけど
前の二つに比べると正統派の中華そばという感じかな。
鉢ノ葦葉の麺を使ったらこちらのラーメンなんやけど
さすがに麺はプリプリしてて風味豊かで美味しいですな~。
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3杯目やってんけど美味しくいただくことができました。

具材も鶏、豚の2種類のチャーシューとかまぼこが
面白くって美味しかったで!
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あっという間に完食です。

いやー、今回もまたまた驚かせてもらって
めちゃくちゃ美味い昼飯をいただくことができたな~。
ラーメンだけじゃなくって丼も肉もほんまに
いう事なく美味しかったです。
こちらが遠いってのがほんまに残念で仕方ないっすな。
またこれからもちょくちょくよらせていただきます~。

満腹、満足、ご馳走様でした!

TEL:0737-83-4447
住所:和歌山県有田市野696
営業時間:11:00~14:00、17:00~22:00(L.O.21:30)

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堺区新在家西1 「銀シャリ屋 ゲコ亭」

この日はターボーさんから連絡をいただいて
朝飯がてらこちらのお店に行ってみることにしてん。

お店の名前は「銀シャリ屋 ゲコ亭」
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お米が美味しいと評判は聞いたことがあってんけど
訪問したことなかったこちらのお店。
楽しみに訪問してきたで!

9時前に待ち合わせをして現地に向かいます。
場所は堺市でくるみ餅で有名な「かん袋」の
反対側にこちらの店舗はある。
大通り沿いに旧店舗があるんやけどそのすぐ横に入ると
新しいこちらの店舗があります。

お店に到着したのは9時半くらいかな。
いつものポーズをとろうとするけど暖簾が高いですな~。

店内は昔ながらの食堂という感じ。
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ずらーっと一品料理が並べられてて
自分の食べたいものをとっていくセルフタイプ。
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刺身があったり揚げ物、魚料理など種類が豊富やで。

壁に値段が書いてあるんやけど
いまいち値段設定がわかりにくいな~。
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とりあえず食べたかったものをとって
ご飯を入れていただきます。

おひつに入ったご飯をお母さんが入れてくれる。
「写真撮っていい?」と聞くと「別料金で高いで~。」
なんて返してくれはる。
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こういうやり取り良いですな。

さて、今回いただいたのはこちら。
「鶏唐揚げ、ブリ照り焼き、ご飯、しじみの味噌汁」
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アルミのトレイに乗っけて食べるのは何やらレトロな感じでいいやん。

さっそくいただきます。
まずはご飯をぱくっと一口。
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ツヤツヤとしてて粒のたってるお米は
たしかにふっくらもっちりとしてて美味しいですな~。
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固くなってしまったのやらべちゃーっとした
ご飯と比べると確実に美味しいこちらのご飯は
たしかに食べにくる価値があると思うわ。

おかずに関してもぶりの照り焼きは適度に脂がのってて
甘辛い味付けもよくあってる。
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ご飯が進みますわ~。

鶏唐揚げも冷めてしまってたけど
身がジューシーでちょっとコショウが効いてて
これまたご飯が進みます。
Img_0009

しじみの味噌汁はあっさり目の味付けやったな。
ほかのを食べる合間にちょうどいい味付けやったで。

あっという間に完食です。

年配のおかあさんにお勘定を頼むと
こちらまで来て皿を見て勘定してくれます。
これやったら800円くらいかな~なんて
甘い思いでみてたら「はい、1200円。」との事。

うむ。
いろんな意味で甘くみてたようや。
確かに美味しいご飯、料理やってんけど
これでこの値段は正直コスパが悪いと思いますな。
ネタで食べに行くのは良いけど朝飯使いするのは
厳しいかなって印象やったな~。

ご馳走様でした!

TEL:072-238-0934
住所:大阪府堺市堺区新在家西1-1-30
営業時間:9:00~13:30頃

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銀シャリ屋 ゲコ亭 (和食(その他) / 寺地町駅御陵前駅宿院駅
昼総合点★★★☆☆ 3.1

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米原市醒井  「ショッピングセンター信沢 醒井駅前店」

梅香亭でラーメンを食べた後は
綺麗な花が見れる場所に行ってみることに。

場所は醒ヶ井なんやけど夏の間にこちらでは
「梅花藻(バイカモ)」ってのが見れるねんな。
綺麗な水にだけ咲くこの花が見たくて車を走らせたで。

現地に着くと花が咲き誇ってて
水に足をつけたりして楽しい時間を過ごした。
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めっちゃ冷たい水で気持ちがよかったで~。

で、ここら辺で「鱒」が有名ということを知ったので
刺身が食べられる場所がないか地元の方に聞いてみてん。
そしたら教えてもらったのがこちら。

「ショッピングセンター信沢 醒井駅前店」
Img_8564
場所は醒ヶ井駅から歩いて3,4分くらい。
駅前から見えるくらいの近さにこちらはあるで。

醒ヶ井って駅の前に道の駅みたいなのがあるんやけど
そこで鱒の塩焼きを売ってたおっちゃんに
「刺身食べられるお店ある?」って聞いたら
こちらを教えてもらえてんな。
なのであったらラッキーって感じで訪問してみてん。

この日訪問したのは15時くらいかな。
こちらは普通の飲食料品店って感じ。
生鮮食品から生活用品までいろいろ売ってる。
ほんまにここに売ってるんかいな?ってちょっと疑問やってんけど
店長に聞いてみたらすぐに作ってくれるらしい。

と言うわけでさばきたての鱒料理をいただけることになったわ。
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1人前390円って言ってたかな。
鱒の造りと洗いを造ってくれはるとのことやったで。

待ってる間に子供達に飴をくれたり
私たちにパイナップルを食べさせてくれたり
何かと世話を焼いてくれはる。
田舎の知り合いの家にきたみたいでええ感じやわ~。

さて、調理が終わって料理を購入。
ここでは食べることができないので
車に戻っていただくことに。

こちらができたての造りと洗い。
Img_8565
結構なボリュームがありますな~。
鱒って高いイメージやってんけど
こんなけの量があったら全然OKやと思うで。

洗いには酢味噌、刺身には醤油をつけてくれたので
それぞれつけながらいただきます。

まずは刺身をいただくことに。
Img_8567
ぱっと見はサーモンのように見えるんやけど
食べ比べてみるとサーモンに比べて淡白で
どんなけでも食べられそうな感じ。
食感はすごいプリプリで新鮮なのがわかりますな~。
白身の魚をいただいてるような味やなって思ったわ。
これは美味しいですな!

洗いは酢味噌をたっぷりとつけていただく。
Img_8566
こちらは造りに比べるとプリプリ感は少ないけど
さらに淡白な感じでこれまた美味い!
嫁さんはこちらの方がお気に入りみたいで
パクパク食べてたで。

あっという間に完食です。

特に期待せずに訪問したんやけど
めっちゃ気さくで良い人たちで
訪問して良かったとお店やったな~。
購入させていただいた料理も美味しかったし
旅先の出会いとしてめっちゃよかったな!

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:0749-57-0034
住所:滋賀県米原市醒井

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ショッピングセンター信沢 醒井駅前店 (その他 / 醒ケ井駅
昼総合点★★★★ 4.0

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長浜市木之本町杉野2702 「長治庵」

この日は盆休みに家族で滋賀旅行に行ってん。

夜の宿泊は「長治庵」ってところやってんけど
これが古民家を改装して作った施設で
自然豊かなところにあるし、綺麗な設備で
めっちゃゆったりすることができた。
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で、今回のコースでは朝飯がついてて
広間でいただくことに。
この広まってのが畳の間なんやけど
鎧が飾ってあったり私的には好きな雰囲気やったな。
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さて、今回いただいた料理がこちら。
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和食でさっぱりといただけそうな内容ですわ。
ご飯についてはおひつに入って出てくるんやけど
たっぷり入ってるので何杯でも食べられるな~。

さて、今回いただいたのはこちら。
「ご飯」
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しっかりと粒の立ったご飯で
ベチャッとしてないのがええね~。
炊きたてで美味しくいただけます!

「焼鮭、厚揚げ」
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鮭が良い塩加減でこれは白米によく合うで~。
厚揚げは醤油をちょろっと垂らしていただく。
朝飯のおかずとしてはええ感じやね!

「冷ややっこ」
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この豆腐が甘味がめっちゃあっておいしかってんな~。
醤油をつけてもいいけど
そのまま食べても大豆の風味たっぷりで
美味しくいただくことができる。
これもっと欲しいと思ったで

「オムレツ」
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玉子自体には味つけはされてなくって
横に添えられたケチャップでいただく。
もうちょっと半熟のほうが私は好みやったかな。

「漬け物3種」
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奈良漬け、キュウリ、野沢菜かな。
もちろんご飯によく合いますわ。
奈良漬は思ったよりも漬かってなくてさっぱりといただけた。

「味噌汁」
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あっさり味の味噌汁やったで。
白みそベースで具材は大根が入ってたかな。

「山菜」と「まくわ瓜」
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この山菜はもうちょっと濃いめの味付けのほうが嬉しいかも。
食感は楽しめたんやけどな~。

まくわ瓜はデザートやってんけど
ほんのりとした甘味があって
あっさりといただける。
冷やしていただくと美味いで~。

あっという間に完食です。

朝起きたてやってのに美味しくって
ご飯を二回おかわりしてしまったで。
おかずはバランスも内容もよかったと思いますな~。
雰囲気ともに満足させてもらったし
またこちらは宿泊をさせていただきたいと思ったわ。

満腹、満足、御馳走様でした。

TEL:0749-84-0015
住所:滋賀県長浜市木之本町杉野2702

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長治庵郷土料理 / 木ノ本)
昼総合点★★★★ 4.0

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